Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Колики у ребенка: причины и лечение
5 4.6

Здоровье

Колики у ребенка: причины и лечение

Многие молодые родители не понаслышке знают о кишечных коликах – резких болях в животе, возникающих у малышей в первые месяцы жизни. Какие препараты помогут крохе в таких случаях?


Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Москва

Что такое колики?

Кишечные колики представляют собой приступообразные боли в животе, которые проявляются беспокойством, отказом от еды, внезапным громким плачем малыша. Физиологические колики не связаны с заболеванием крохи, наиболее часто появляются у детей после 3-й недели после рождения и, как правило, к 3–4-му месяцу жизни проходят самостоятельно.

При появлении кишечных колик животик малыша напряжен и вздут, ножки подтянуты к животу, периодическим сгибанием и разгибанием ножек он пытается улучшить свое состояние. Облегчение состояния ребенка обычно наступает после отхождения газов или стула.

Как правило, приступы колик у малыша возникают во время кормления или через несколько минут после его окончания, чаще появляясь в вечерние часы. Колики могут продолжаться от нескольких минут до 2–3 часов, иногда они повторяются ежедневно.

Кишечные колики у малышей возникают по следующим причинам:

  • метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике. Газонаполнение кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания сопровождается растяжением стенки кишечника и, как следствие, болевым синдромом;
  • дискинетические явления в толстой кишке (нарушение моторной функции кишечника, неравномерное сокращение стенок кишечника, «спазмы» кишечника). Чаще наблюдаются во время или после приема пищи. Возникает периодическое повышение моторной активности кишки, резкие сокращения стенок вызывают болевые ощущения.

К метеоризму и нарушению моторной функции кишечника предрасполагают следующие факторы:

  • незрелость ферментативных систем (ферменты-вещества, участвующие в переваривании пищи) желудочно-кишечного тракта. Это приводит к неполному расщеплению углеводов, жиров и белков грудного молока, что способствует бродильным процессам и образованию в кишечнике крохи избыточного количества газов;
  • незрелость нервной системы, регулирующей работу кишечника. Данная особенность приводит к неравномерному сокращению стенок кишечника и появлению болевых ощущений;
  • незрелость эндокринных систем желудочно-кишечного тракта. При недостаточном образовании ряда гормоноподобных веществ (гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина и др.) нарушается моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта, что опосредованно может приводить к повышенному газообразованию и болевым ощущениям.

Аэрофагия. Заглатывание малышом воздуха при неправильном кормлении у грудных детей возникает, например, во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока, при неправльном прикладывании к груди. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота. Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также незрелых детей. Насильственное кормление и неправильное приготовление молочных смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колики.

 

Перекорм. Происходит повышенная нагрузка на пищеварительные железы, не хватает ферментов для переваривания избытков пищи, что приводит к повышенному газообразованию.

Неправильная диета мамы при грудном вскармливании. Употребление в пищу кормящей мамой большого количества газообразующих и плохо переваривающихся продуктов питания, таких, как бобовые, свежие овощи и фрукты, цельное коровье молоко, ржаного и свежевыпеченного хлеба, жирных, острых, пряных продуктов учащает появление колик у малышей.

Нарушение формирования микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) кишечника. В полезную микрофлору входят лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка, которые принимают участие в процессах пищеварения и защищают от вредоносных микробов. Ребенок рождается со стерильным кишечником и затем постепенно происходит заселение его микрофлорой. При снижении количества полезной микрофлоры нарушается пищеварение, что способствует брожению и метеоризму.

Таким образом, колики у малышей преимущественно имеют временный характер и связаны с функциональной незрелостью его органов и систем. Но безобидные на первый взгляд кишечные колики приводят к страданию крохи, могут вызывать нарушение сна, снижение аппетита крохи, что требует проведения мероприятий по их уменьшению и устранению.

В первую очередь необходимо использовать нелекарственные средства борьбы с коликами. При их неэффективности для облегчения состояния малыша врач-педиатр может назначить крохе лекарственные препараты, предназначенные для уменьшения скопления газов, облегчения их отхождения, что приводит к уменьшению боли. Не рекомендуется заниматься самолечением и использовать препараты без консультации с врачом. Родителям необходимо помнить, что у крохи может быть индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Препараты против коликов у детей на основе симетикона

К данной группе относятся препараты ЭСПУМИЗАН и САБ СИМПЛЕКС. Они способствуют разрушению пузырьков газа в кишечнике.

Для детей ЭСПУМИЗАН выпускается в виде эмульсии для приема внутрь. Детям грудного и раннего возраста назначают по 1 чайной ложке эмульсии 2–3 раза в сутки во время или после еды.

САБ СИМПЛЕКС производится в виде суспензии. Новорожденным и детям первых лет жизни данный препарат назначается по 10–15 капель 2–3 раза в сутки во время или после еды. Детям, находящимся на грудном вскармливании, препарат рекомендуется давать с помощью чайной ложечки, а малышам, употребляющим молочные смеси, можно добавлять лекарство в бутылочку со смесью или также предлагать с ложечки после еды.

После применения данных препаратов, как правило, болевой синдром исчезает в течение нескольких минут. Побочным эффектом при использовании препаратов на основе симетикона может быть аллергическая реакция, проявляющаяся покраснением кожи, зудом, сыпью.
При приеме внутрь симетикон не всасывается в кишечнике ребенка и выводится в неизмененном виде, не вызывая привыкания, что делает возможным длительный прием препаратов на его основе.

 

Растительные препараты против колик

Препарат ПЛАНТЕКС содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу. Он стимулирует пищеварение, за счет чего пища быстрее расщепляется и всасывается, уменьшает газообразование, а также способствует более легкому отхождению газов. ПЛАНТЕКС используется как для лечения, так и для профилактики кишечных колик у малышей. Применяется у детей с 2 недель жизни. По 1 пакетику в сутки препарат используется у детей до 1 месяца, с 2–3 месяцев он применяется по 2 пакетика в сутки, детям с 1 года до 4 лет назначают 2–3 пакетика в день.

Препарат используется после еды или в перерывах между кормлениями крохи. Содержимое пакетика нужно высыпать в бутылочку или чашку и залить 100 мл теплой кипяченой воды, размешать до полного растворения вещества и давать малышу небольшими порциями. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется давать препарат с помощью чайной ложки.

В отдельных случаях у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на компоненты препарата. ПЛАНТЕКС не рекомендуется применять у детей с лактазной недостаточностью, так как он содержит небольшое количество лактозы и может провоцировать у таких малышей усиление колик.

БЕЙБИ КАЛМ также является растительным препаратом, в его состав входят натуральные масла мяты, аниса и укропа в глицерине. Препарат стимулирует пищеварение, ускоряет деятельность кишечника, уменьшает газообразование, облегчает отхождение газов. Он выпускается в виде раствора во флаконах и имеет пипетку-дозатор, что позволяет точно отмерять необходимое количество капель. Перед употреблением нужно развести концентрат масел кипяченой водой непосредственно во флакончике до указанной отметки и давать малышу первого года жизни по 10 капель перед каждым кормлением. Приготовленную эмульсию необходимо хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Препарат можно использовать как для лечения кишечных колик, так и для их профилактики. Побочным эффектом препарата может быть аллергическая реакция на его компоненты.

Спазмолитики против колик у детей

В редких случаях, когда кишечные колики у малышей выражены очень сильно и приносят крохе страдания, врач-педиатр может назначить спазмолитические препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру стенки кишечника, например НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН и др. Конкретный препарат, его доза и длительность приема могут быть определены педиатром только после осмотра ребенка и исключения других, более серьезных причин болей в животе.

Если, несмотря на применение лекарственных препаратов, не отмечается улучшение состояния малыша или появились другие расстройства кишечника (жидкий или неустойчивый стул, запоры), рвота, срыгивания, нарушения прибавки веса, необходимо повторно показать малыша педиатру: возможно, потребуется углубленное обследование, чтобы установить причину появившихся расстройств и подобрать лечение.

Советы родителям

  • перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, четко соблюдать указанные дозы и кратность применения в сутки, также нужно обратить внимание на срок годности препарата и условия его хранения;
  • не рекомендуется применять одновременно несколько препаратов для лечения кишечных колик, чтобы избежать побочных эффектов;
  • при появлении побочных эффектов от приема препаратов для лечения кишечных колик необходимо немедленно отменить препарат и сообщить об этом врачу-педиатру;
  • если используемый препарат не облегчает страдания малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром, а не прибегать к самостоятельной смене препарата;
  • хранить препараты следует в недоступном для детей месте.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года колики

Рассказать друзьям

Оцените статью:

5 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—5 из 5

Нам народных методов не хватало, увы, массажей, теплых полотенец на животик, укропной водички и т.д. Коликами ребенок у меня мучался до 4,5 месяцев где-то. За это время мы чего только не пробовали. У нас, кстати, на эспумизан была аллергическая реакцияа все остальные препараты не помогали Я потом по рекомендации других врачей взяла [Ссылка удалена]. Очень удобные капли помогли через мин 10 и до сих пор только ею и пользуюсь и подругам советую все хорошо отзываются

3 апреля 2018 14:01

Меня как только родственники не учили делать, чтоб колик не было, хлебом же не корми, всем хочется совет дать - и что я ребенка перекармливаю, и не в той позе кормлю, поэтому воздух он заглатывает... много чего выслушала, но мало кому пришло в голову, что смесь, выдаваемая на молочной кухне ребенку не подходит.

23 марта 2017 22:05


У нас колики начались к месяцу и длились месяца 4. Пробовали многое, ничего не давало результатов, ребенок постоянно плакал, был неспокойным, плохо спал. Нам в аптеке посоветовали экстракты трав, в основе экстракты укропа, мяты, ромашки. Добавляла в ванночку для купания. Кстати хорошо увлажняет кожу малыша. Заметила, что ребенок стал меньше плакать, а значит его меньше беспокоили колики. Экстракты трав помогают устранить неприятные ощущения в животике малыша при коликах. Очень удобны в применении, не нужно заваривать самой травы.

30 мая 2016 22:48

спасибо за статью

30 мая 2016 18:41

у нас к 4 месяцам все прошло самостоятельно, несмотря на то, что мы изначально на смеси.в принципе мы просто сразу купили смесь нуппи голд с пробиотиками и нуклеотидами, и больше не меняли - не могу сказать, что у нас прям постоянно колики были, так, первые вот 3 месяца иногда бывали. сейчас уже вообще все в порядке, мы уже перевели по возрасту на нуппи голд 2 (нам 7 месяцев), там немножко другое соотношение сывороточных белков и казеина - подходящее для этого возраста. колики после 4 мес вообще не мучают.

16 февраля 2015 16:01

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый