Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как обеспечить безопасность ребенка дома
0 3.6

Здоровье

Как обеспечить безопасность ребенка дома
Поползли!

Активно ползающего малыша уже не удержишь в кроватке или на диване. Ему нужно пространство для движения и изучения окружающего мира. Но новые навыки ребенка требуют нового отношения и к его безопасности!


Дети начинают ползать в разном возрасте. Одни уже к 6 месяцам встают на четвереньки и приспосабливаются довольно быстро «бегать» в таком положении. Другие немножко ленятся и только к 7–8 месяцам начинают неторопливо передвигаться на животе, отталкиваясь от поверхности ручками и ножками. А многие крохи уже в 7–8 месяцев пытаются встать на ножки, используя для этого подходящую опору. Совершенствуясь в ползании, малыш сможет добираться до самых разных уголков дома. Цепкие пальчики крохи так и норовят что-нибудь схватить, открыть, за что-нибудь потянуть. И конечно, все необходимо попробовать «на зуб», ведь это один из способов познания мира для крохи. Итак, как же сделать дом безопасным для маленького «ползунка»? Попробуем учесть все

Проводим ревизию!

Необходимо обезопасить пол и нижний ярус квартиры – те места, куда уже способен добраться неугомонный карапуз. Для того чтобы понять, что именно в вашем жилище представляет потенциальную опасность для ребенка, опуститесь на пол и внимательно обследуйте каждый уголок дома.

Прежде всего, обратите внимание на электророзетки и провода. Все розетки обязательно должны быть закрыты заглушками. Причем чем невзрачнее они будут, тем лучше. Яркие заглушки скорее привлекут внимание маленького исследователя. Проверяйте их время от времени: бывает, что от частого использования заглушки ослабевают, и цепкие пальчики малыша смогут их вытащить. Еще лучше поставить в доме такие розетки, которые включаются только с поворотом крышки. С проводами, если они не спрятаны под плинтуса, тоже нужно будет что-то решать: прятать за тяжелую мебель, поднимать повыше вверх, максимально отключать электроприборы в той комнате, где малыш проводит большую часть времени. Не забывайте вытаскивать из розетки зарядные устройства от мобильных телефонов после того, как вы забрали сам телефон. Привлеченный новым предметом, ребенок быстро доберется до провода и непременно попробует его на зуб.

Тщательно следите за тем, чтобы на пол не попадали мелкие предметы. Случайно упавшая и не замеченная пуговка или монетка может стать серьезной опасностью для малыша. Уж он ее найдет, не сомневайтесь, и непременно захочет потянуть в ротик и может проглотить или подавиться. Нередко крепежные винты на плинтусах или мебели закрывают крошечными заглушками в тон. Если у вас такие есть, лучше их временно убрать. Рано или поздно маленький исследователь найдет их, вытащит и захочет изучить. И еще: отучитесь бросать в доступных местах сумочку, косметичку, кошелек. Любопытный малыш непременно захочет заглянуть внутрь. А там и монетки, и лекарства, и другие небезопасные предметы.

Проверьте, насколько хорошо закреплена вся мебель в вашем доме (и не только в детской комнате!): легкие шкафчики и этажерки, небольшие столики, бытовая техника. Пытаясь встать на ножки, малыш станет хвататься за все попадающиеся под руку предметы и может свалить незакрепленную мебель на себя. То же самое относится к свисающим со стола скатертям и салфеткам – схватился ручкой, потянул, стащил и скатерть, и все, что на скатерти… Лучше заранее представить это теоретически и обезопасить малыша, чем испытать на практике. Если в доме есть доступные для крохи предметы обстановки из стекла и других хрупких материалов (столики, полочки, напольные вазы, торшер, подставка для цветов и т.п.), их лучше вообще убрать на время. Не оставляйте в комнате гладильную доску, отучите себя ставить остывающий утюг на пол, если раньше вы поступали именно так. Проверьте, что случится со шторами, гардинами и карнизом, если хорошенько за них подергать. В вопросах безопасности не бывает мелочей!

 

Если на нижних полочках у вас стоят всевозможные сувениры и разная «мелочь», соберите все это в коробку и уберите до «лучших времен» или поставьте на полки выше. Это лучше, чем постоянно отбирать у крохи опасные предметы и без конца повторять: «Нельзя!». Чем меньше опасностей окружает малыша в доме, чем меньше запретов, тем свободнее и счастливее будет ребенок.

Особое внимание уделите лекарствам, бытовой химии, алкогольным напиткам, косметическим средствам. Ребенок не должен иметь к ним доступ! И если, добравшись до маминой помады, он всего лишь разрисует пол, стены, одежду и собственную мордашку, то жидкость для снятия лака окажется куда более опасной! Уберите все это на верхние полки (на высоту не ниже 1,5 м), еще лучше – в шкафчики с замками. Не разбрасывайте в доступных для малыша местах сигареты, спички, зажигалки. То же самое касается папиных инструментов и маминых швейных принадлежностей (иголки, спицы, ножницы). Следите, чтобы малыш не смог добраться до целлофановых пакетов, всевозможных шнурков, лент и веревочек. Небрежность и забывчивость взрослых может стоить малышу здоровья. А иногда и жизни…

Не забудьте о батареях. Они должны быть закрыты защитными панелями. Если вы используете обогреватель, установите его таким образом, чтобы ребенок не смог до него добраться. Не бросайте в доступных местах пульты дистанционного управления, приучите себя убирать их повыше. Добравшись до пульта, малыш попытается его разобрать. Самое опасное в этом занятии то, что, вытащив батарейку, маленький исследователь захочет попробовать ее на зуб и может проглотить. Детские хирурги утверждают, что батарейка – наиболее опасное инородное тело желудочно-кишечного тракта у ребенка. И достаточно распространенное. Кроме того, элементы питания содержат в своем составе щелочь, а это токсическое вещество.

И обязательно следите, чтобы в доме не было сквозняков. Ведь теперь ваш кроха большую часть времени проводит на полу, и сквозняк может привести к простудным заболеваниям.

Полезные приспособления

Современная индустрия выпускает множество всевозможных приспособлений для обеспечения безопасности маленького шустрика. Многие из них могут оказаться действительно полезными. Например, блокираторы створок шкафов и защелки для выдвижных ящиков. Благодаря этим нехитрым приспособлениям, вы сможете не опасаться, что кроха доберется до содержимого шкафов. А он попытается сделать это сразу, как только сможет подползти к мебели и поймет, что дверцы можно открывать. Также дверцей кроха может прищемить пальчики или повредить ручку. Можно воспользоваться хорошим «дедовским» методом: открутить все ручки нижних дверок шкафов и временно переставить их на внутреннюю сторону (чтобы не потерялись). Во-первых, малышу будет гораздо сложнее открыть дверцу без ручки. А во-вторых, он не ударится о выступающую ручку.

Выступающие острые углы мебели необходимо закрыть специальными защитными накладками. Это спасет маленького исследователя от шишек, синяков и пролитых слезок. И здесь тоже есть неплохой «дедовский» совет: оберните острые углы поролоном и заклейте широким скотчем. Самодельная «защита» готова!

Будет нелишним снабдить ящики специальными фиксаторами, не позволяющими им выдвигаться до конца. Благодаря этому ящик никогда не вывалится на малыша, если тот умудрится до него добраться.

Определенную опасность представляют межкомнатные двери. Они могут захлопнуться, больно прищемив пальчики крохи. Чтобы обезопасить ребенка, можно поставить на двери специальные амортизаторы, которые не позволят им захлопнуться, или снова применить «дедовский» метод – скрученным в трубочку полотенцем обвязать наружную и внутреннюю ручку. Это не даст двери закрыться до конца. Все стекла в межкомнатных дверях и дверцах шкафчиков желательно оклеить прозрачной защитной пленкой. Это сделает их более устойчивыми, а главное, если стекло разобьется, оно не разлетится на осколки и малыш не поранится.

 

Если в вашем доме есть лестница, позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог добраться до нее. Поставьте специальные защитные воротца, закрывающие лестницу и снизу, и сверху и не позволяющие крохе попасть на ступеньки.

Во время ползания больше всего страдают коленки маленького ползунка. Некоторые малыши так стараются, что на коленях штанишек и ползунков мгновенно образуются дыры. А если кроха ползает в костюмчиках-боди, то вполне может натереть собственные голые коленки. Для таких особо активных «ползателей» существуют специальные защитные наколенники. Они сделаны из натуральных материалов, мягкие и удобные в использовании.

Акробат на манеже

Манеж – совсем не обязательный предмет детской обстановки. Без него можно обойтись. Но он способен существенно облегчить маме жизнь в тот период, когда малыш начинает активно исследовать мир на четвереньках. Это вовсе не значит, что кроху нужно держать в манеже целый день. Чем больше малыш будет ползать, тем лучше будет развиваться. Поэтому большую часть своего активного времени ребенку лучше находиться на полу под неусыпным присмотром взрослых. Но на то время, когда мамы в комнате нет, безопаснее всего поместить маленького ползунка в манеж. Современные манежи удобные и безопасные. Они достаточно просторны для активных движений, в них кроха может пробовать вставать на ножки без всякого риска для себя. А если он и упадет на мягкий «пол», то не ударится.

Осторожно, растения!

Если на полу в комнате стоят комнатные растения в больших горшках, их необходимо временно убрать. И дело не только в том, что малыш может опрокинуть растение на себя или наесться земли из горшка. Среди привычных комнатных растений довольно много ядовитых. Одни могут вызвать отравление, если ребенок попытается их пожевать. У других опасно даже попадание сока на кожу. Особенно это относится к популярному домашнему растению диффенбахия. Сок этого растения содержит один из самых сильных растительных ядов. Попадая на слизистую рта, он вызывает отек и нарушение речи. Известны случаи, когда это приводило даже к остановке дыхания. В тех местах на коже, куда попал ядовитый сок, появляется покраснение, припухлость, зуд. Даже маленький кусочек листа, проглоченный крохой, может вызвать серьезное отравление. Поэтому маленький ребенок и диффенбахия несовместимы.

Из других опасных растений стоит выделить фикус. Микроскопические капельки сока быстро испаряются с поверхности листьев, попадают в дыхательные пути малыша и могут вызывать першение в горле, кашель, одышку. Особенно чувствительны к растению маленькие аллергики. Очень опасен и олеандр. Его стебли и листья содержат смертельно опасный яд. Нежелательно держать в доме, где есть ребенок, кливию, примулу, молочай блестящий.

Итак, не будем забывать: в вопросах безопасности мелочей не бывает. Тогда с нашими малышами ничего страшного не случится!

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года безопасность ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
A_K Yessen
Радость моя
Радость моя
Анна
Madonna
Madonna
Сергей Основский
У каждого своё Счастье..❤️
У каждого своё Счастье..❤️
Рамиля Бабинович
Мое счастье-В моих руках!
Мое счастье-В моих руках!
Ромашова Мария
Самая сладкая сладость на свете
Самая сладкая сладость на свете
Марина Коновалова
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Алена
Счастье - быть мамой феей!
Счастье - быть мамой феей!
ольга
Счастье
Счастье
Мария
Моя гордость
Моя гордость
Наталия Дмитриева
Первый локон
Первый локон
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый