Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Обструктивные бронхиты у детей
1 4.8

Здоровье

Обструктивные бронхиты у детей
Безопасное лечение

Осень – сезон простуд. Одним из самых тяжелых и неприятных простудных заболеваний у детей до 2–3 лет являются бронхиты и пневмонии.


Врач-педиатр, г. Волгоград
le>

Эти заболевания протекают тяжело и очень часто сопровождаются бронхообструктивным синдромом, что еще больше утяжеляет состояние маленького пациента.

Термин «obstructio» в переводе с латыни означает «препятствие, преграда, заграждение», что довольно точно отражает суть процесса – возникновение препятствий нормальному току воздуха в легкие малыша. Обструкцией дыхательных путей называют сужение или полное перекрытие просвета дыхательных путей, которое может возникать в результате либо скопления в просвете бронхов слизи, либо утолщения стенок бронха, либо спазма мышц в его стенке, без нарушений в самой легочной ткани.

Что такое бронхиальная обструкция

Чаще всего при бронхиальной обструкции появляется кашель. Обычно он сухой, мокрота практически не откашливается или ее мало и она очень вязкая. Кашель на фоне аллергии может приобретать характер приступообразного; во время приступа у малыша могут посинеть губы и кончики пальцев – это признак дыхательной недостаточности.

Кроме того, у многих детей отмечается наличие одышки, учащенного и затрудненного дыхания при нагрузке, а если обструкция выраженная – даже в покое. Из-за одышки малыши могут принимать вынужденное положение: они спят на животе, иногда свешивая голову или разместив ее ниже уровня тела, так как в таком положении облегчено отхождение мокроты.

Дыхание больного ребенка слышно на расстоянии. Вдох происходит практически неизменно, а выдох – обычно с усилием, он удлиняется, грудная клетка выглядит вздутой, с втяжением межреберных промежутков.

При выраженных степенях обструкции возможны приступы удушья.

Дыхательная система ребенка

Бронхообструктивный синдром не заболевание и не диагноз – это состояние, возникающее при воздействии различных факторов. Иначе говоря, данный синдром может быть всего лишь одним из множества проявлений различных болезней.

Развитие бронхиальной обструкции на фоне ОРВИ у малышей возникает часто, этому способствуют особенности дыхательной системы ребенка. Она чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов, имеет возрастные особенности: диаметр бронхов, проводящих воздух, у детей значительно меньше, чем у взрослых. За счет меньшего диаметра всех бронхов ребенка сопротивление току воздуха при дыхании у него значительно выше и усилий на осуществление дыхания требуется значительно больше. Поэтому для малыша так опасны воспаление и отек стенки бронха, всегда возникающие при бронхитах. Если произойдет уменьшение просвета хотя бы на 1–2 мм, усилий на осуществление дыхания потребуется в два-три раза больше. Кроме того, ухудшению состояния способствует и особенность строения слизистых оболочек бронхов: в них много особых клеток, которые производят большое количество вязкой слизи. Органы дыхательной системы у детей очень обильно кровоснабжаются, а стенки сосудов легко проницаемы для жидкости, что способствует возникновению отечности стенки бронхов.

Дополнительными факторами, способствующими развитию бронхиальной обструкции у малышей, является недостаточная их подвижность в первые месяцы жизни. Частые положения на спине во время сна и бодрствования не способствуют дренажу секрета, слизь застаивается и вызывает воспаление.

 

Обструктивный бронхит: причины заболевания

Кроме уже описанных особенностей строения бронхов, в развитии бронхиальной обструкции у детей ведущую роль отводят вирусной инфекции.

Факторами риска возникновения обструкции бронхов у ребенка также являются:

  • неврологические проблемы;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим болезням;
  • повышенная чувствительность бронхов к внешним влияниям;
  • рахит;
  • гипотрофия и избыточный вес;
  • ранний переход на смеси и смешанное вскармливание;
  • респираторные болезни в первые месяцы жизни, особенно в первые полгода.

Одной из немаловажных причин развития обструкции является курение в семье, в том числе и при ребенке.

У малышей до 1 года причинами этого состояния могут стать срыгивания и аспирация пищевых масс, т. е. попадание частиц пищи из ротовой полости в дыхательные пути.

В 2–3 года на первый план выходят другие причины бронхиальной обструкции – это бронхиальная астма, попадание инородных тел в дыхательные пути, тимомегалия – увеличение вилочковой железы, аскаридоз (при миграции паразита в организме), бронхиты, заболевания органов дыхания, пороки сердца.

Обструктивный бронхит: как развивается заболевание

Основной клинический признак синдрома бронхиальной обструкции – затруднение дыхания – возникает из-за того, что при нарушении правильной работы бронхиального дерева и наличии обструкции, т.е. препятствий, воздуху сложно пройти к легким. Тогда на дыхание затрачивается больше сил, усиливается работа дыхательной мускулатуры и возрастает внутригрудное давление. В свою очередь, повышение внутригрудного давления способствует сдавливанию бронхов, и возникают сухие хрипы и свистящие звуки при дыхании.

Основным «виновником» бронхообструктивного синдрома у малышей является воспаление, которое провоцируется всеми факторами – инфекционными, аллергическими, токсическими, физическими и даже неврологическими. Как только в стенке бронха возникает воспалительный процесс, поврежденные клетки тут же начинают производить особые биологически активные вещества – медиаторы воспаления. Они и повышают температуру, вызывают боль, покраснение, сыпь.

Одним из таких веществ является гистамин, известный нам по антигистаминным, или противоаллергическим, лекарствам. Однако его эффекты в организме гораздо обширнее, чем обычно себе представляют родители: в частности, в бронхиальной обструкции он играет одну из ведущих ролей. Из-за него развивается усиленная проницаемость сосудов и возникает отек, происходит усиление производства вязкой мокроты и слизи, развивается спазм бронха и резкое сужение просвета для прохождения воздуха. Итогом и становится проявление бронхообструктивного синдрома. Кроме того, в дальнейшем присоединяется повреждение эпителия, клетки начинают слущиваться и приобретают избыточную чувствительность к казалось бы обычным факторам – например, к прохладному или влажному воздуху. Поэтому в дальнейшем из-за этой повышенной чувствительности приступы обструкции могут повторяться. А это опять приводит к выделению гистамина и воспалению: образуется порочный круг, и все лечебные мероприятия должны быть направлены на разрыв этого круга.

 

Обструктивный бронхит: диагностика

Провести полноценную диагностику для крохи очень сложно – врачу приходится основываться на данных осмотра и жалобах родителей, а также на результатах прослушивания легких. Важно отметить наличие в семье аллергиков, ранее перенесенные малышом заболевания, данные о наличии хронических инфекций и неблагоприятном течении родов и первых месяцев жизни.

Если у малыша отмечаются рецидивы бронхиальной обструкции, то потребуются еще и дополнительные исследования. Обязательно нужно будет исследовать кровь, особенно лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов, которые покажут наличие воспаления или аллергии. Кроме этого, необходимо исключить инфицирование хламидиями, микоплазмами, цитомегаловирусом, герпесом и пневмоцистозом. Обычно это делается по анализу крови и наличию специфических антител – иммуноглобулинов класса М и G. Стоит исключить у ребенка гельминтозы, т.е. поражения глистами, токсокароз и аскаридоз. Для этого проводят такое же исследование крови на антитела.
При исключении этих проблем необходимо проконсультироваться у аллерголога и исследовать специфические IgE – общий и специфические к определенным аллергенам. Возможно, понадобятся и кожные пробы – если малыш старше 1,5–2 лет.

Если имеется подозрение на пневмонию, осложнения или инородное тело в дыхательных путях, рекомендуется провести также рентген грудной клетки. Кроме этого, в каждом конкретном случае врач может порекомендовать и многие другие исследования – бронхографию, бронхоскопию и даже компьютерную томографию.

Обструктивный бронхит: лечение

В тяжелых случаях или если возраст ребенка меньше 1 года, рекомендуется его госпитализация в стационар. Стационарное лечение также проводится малышам с повторными эпизодами бронхиальной обструкции.

Естественно, оптимальное лечение направлено на устранение причины этого состояния – инфекции, аллергии, запыленности и т.д. Кроме этого, нужно максимально полно учитывать все механизмы развития бронхиальной обструкции.

Основными в терапии должны быть мероприятия, улучшающие отхождение мокроты. К ним относится обильное количество питья, причем лучше – обладающего ощелачивающим эффектом, например минеральная вода без газа, молоко или обычная вода.

Активно используются отхаркивающие и муколитические, т.е. разжижающие вязкую мокроту, препараты. Лекарства выбираются строго с учетом возраста малыша, тяжести его состояния, количества и свойств мокроты. Если она необильная и очень вязкая, то будет отходить трудно, поэтому основной целью является разжижение мокроты, снижение ее «липкости» и переход кашля из непродуктивного, сухого, во влажный, отхаркивающий.

Хорошим разжижающим эффектом обладает ингаляционная терапия, особенно через специальные небулайзеры, дающие возможность точно дозировать препараты. Кроме того, препараты вводятся и через рот – в виде сиропов, растворов или капель. Хорошо себя зарекомендовали препараты АМБРОКСОЛА – АМБРОГЕКСАЛ, ФЛАВАМЕД, ЛАЗОЛВАН, АМБРОБЕНЕ, ХАЛИКСОЛ. Они хорошо разжижают мокроту, усиливают ее движение и обладают умеренным противовоспалительным эффектом. Эти препараты можно применять с 3 месяцев.

 

В терапии легких и среднетяжелых приступов у малышей с 1,5–2 лет можно использовать препараты, содержащие АЦЕТИЛЦИСТЕИН, – ФЛУИМУЦИЛ, АЦЦ, АЦЕСТИН. Особенно эффективны они в первые дни приступа, но их можно принимать только через рот – в ингаляциях их не применяют.
Необходимо воздействовать не только на мокроту, но и на мышечный компонент, расслабляя бронхи. Все используемые для этого препараты тщательно подбираются, предпочтение отдается группе ингаляционных форм. Обычно для детей с 2 лет применяют САЛЬБУТАМОЛ через небулайзер. БЕРОДУАЛ и АТРОВЕНТ используют с рождения в виде ингаляций несколько раз в день по назначению врача.

Для облегчения состояния ребенка необходима противовоспалительная терапия, которая снижает отек бронхов и выработку слизи. Одним из таких препаратов является ФЕНСПИРИД (ЭРЕСПАЛ), применяемый с 6 месяцев: он снижает отечность, секрецию слизи, уменьшает воспаление. Дозировать это средство несложно, оно предлагается для малышей в виде сиропа.

В случае тяжелого течения бронхообструкции применяются гормональные препараты – кортикостероиды в виде ингаляции, а в крайне тяжелых случаях – внутримышечно и внутривенно. Это высокоэффективный и безопасный метод лечения, он проводится коротким курсом. Обычно гормоны назначают не более чем на 5–7 дней.

При бронхообструктивном синдроме используют и антигистаминные средства – но только в случае достоверно известной аллергической причины этого состояния либо при изначально неблагополучном аллергическом фоне у малыша. Эти вещества снижают выделение гистамина, о котором шла речь выше. Для малышей до 3 лет применяют только препараты первого поколения – ФЕНИСТИЛ, ФЕНКАРОЛ, ПЕРИТОЛ, СУПРАСТИН. Стоит заметить, однако, что применение их должно быть строго ограничено, так как у них имеется «подсушивающий» слизистые оболочки эффект, что не очень благоприятно может отразиться на вязкости секрета бронхов.

Проводятся так называемые постуральные дренажи и дренажные массажи, то есть лечение определенным положением тела и особыми мероприятиями, улучшающими отток мокроты из бронхов и стимулирующими вентиляционную функцию. Очень полезны специальные дыхательные упражнения, которые помогают эффективнее вентилировать легкие и способствуют расслаблению и успокоению взволнованного малыша.

Антибиотики назначают только при бактериальной природе воспаления, лихорадке выше 38°С в течение 3 и более суток, при симптомах интоксикации или при пневмонии.

Обструктивный бронхит: профилактика

Конечно, приступы бронхиальной обструкции нужно предотвращать. Зная основные причины их развития, стоит разработать для своего крохи меры профилактики.

Первая и самая полезная привычка, которую надо выработать с рождения ребенка, – это здоровый образ жизни. Нужно исключить курение, привести в порядок свое питание и питание малыша, убрав из него потенциальные аллергены и сбалансировав его по основным пищевым компонентам, витаминам и минералам. Необходимо создать гипоаллергенный быт, убрав из дома животных. Также следует поддерживать в помещении температуру 20–22°С и влажность 55–60%.

Для малышей с бронхиальной обструкцией назначается индивидуальная и щадящая схема вакцинации, проводятся мероприятия по лечению очагов хронической инфекции в носу и глотке. Обязательно нужно заниматься закаливанием ребенка, часто и много гулять, адекватно одевать малыша: перекутанные дети чаще и дольше болеют, ведь перегрев снижает иммунитет. Врач может рекомендовать ребенку массаж и гимнастику, дыхательные и дренажные упражнения. Помогут курсы витаминотерапии и общеукрепляющее лечение.

Конечно, бронхиальная обструкция – это серьезное состояние, и очень часто оно пугает родителей. Однако справиться с ним и предотвратить повторные приступы вполне возможно – нужно только знать об этом состоянии, уметь вовремя распознать его первые признаки и правильно оказать малышу помощь совместно с его лечащим доктором.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

При бронхите эффективны ингаляции при помощи небулайзера. При ингаляции лекарство напрямую доставляется в легкие, действует быстрее, а нагрузка на организм меньше. Для детей можно выбрать специальный небулайзер в виде игрушки. Советую B.Well WN-115 "Паровозик". Это серьезный компрессорный небулайзер, надежный, без ограничений в выборе препаратов для небулайзерной терапии, но потому, что он выглядит как игрушка, он не пугает ребенка.

12 февраля 2014 12:11

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый