Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Плохое зрение у ребенка: если прописали очки
2 5

Здоровье

Плохое зрение у ребенка: если прописали очки

Ситуация, когда врач-офтальмолог выписывает малышу очки, нередко вызывает серьезную тревогу у родителей.


Врач-офтальмолог, ассистент кафедры офтальмологии Ижевской медицинской академии, г. Ижевск

Неужели теперь всю жизнь ребенок не сможет обходиться без очков? Как правильно подобрать линзы и оправу для малыша? Да и вообще, захочет ли кроха их носить?

По поводу ношения очков существует много мифов и заблуждений, можно встретить сравнение их с «костылями для глаз». Но это в корне неверно, особенно если данное утверждение касается детского возраста. При отсутствии очковой коррекции развитие глаза приостанавливается. Очки – это не только средство коррекции, но и лечебное мероприятие. В очках глаз малыша начинает видеть реальное, а не размытое изображение. И только в этом случае начинает правильно формироваться зрительная система, особенно это касается высших зрительных центров, расположенных в больших полушариях головного мозга. Если ребенок не носит очки, на сетчатку глаза поступает нечеткое, искаженное изображение, которое затем передается в мозг. Соответственно, неправильно развивается не только глаз, но и вся зрительная система. Например, при каждодневном ношении очков при таком заболевании, как содружественное косоглазие, глаз может принять правильное положение и в дальнейшем ношение очков не потребуется.

Что такое окклюзия?

Окклюзия – закрытие одного глаза. Это лечебное мероприятие необходимо для развития зрения плохо видящего глаза; лучше видящий на время «выключают». Для этого можно приобрести специальные пластиковые или тканевые окклюдоры, которые крепятся на окуляр. Можно заклеить его непрозрачной пленкой. Существуют и одноразовые окклюдоры или марлевые повязки, которые наклеиваются непосредственно на кожу век в тех случаях, если малыш ухитряется подсматривать из-за окуляра. Этот метод чаще применяется при амблиопии и косоглазии.

Показания к ношению очков

Врожденная миопия и гиперметропия.

Миопия или близорукость, – такое строение оптики глаза, при котором она сильно преломляет свет, при этом также увеличена длина глаза. Очковые линзы в этом случае будут отрицательные.

Гиперметропия или дальнозоркость, – ситуация, когда оптическая система глаза слабее преломляет, а длина глазного яблока меньше нормы. Очковые линзы при этом состоянии будут положительные. Если не носить выписанные офтальмологом очки, могут возникнуть осложнения, лечение которых длительное и трудное.

Приобретенная миопия, или гиперметропия. Данное состояние возникает в возрасте после 3 лет.

Астигматизм. Так называют дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность к четкому видению.

Амблиопия. Это снижение остроты зрения без видимой анатомической причины, не поддающееся очковой коррекции. Когда один глаз видит намного лучше, чем другой, головной мозг опирается на информацию, полученную здоровым глазом, при этом полностью игнорируя изображение, полученное от больного глаза.

Косоглазие. Данное состояние возникает при нарушении параллельности зрительных осей обоих глаз.

Анизометропия. Заболевание выражается в различной рефракции глаз, когда, например, один глаз близорукий, а другой дальнозоркий.

Рецепт на очки

В рецепте обязательно указывается сила очковых линз для каждого глаза в отдельности. В начале указывается тип линзы – сферические (сфера) и астигматические (сфера + цилиндр), затем знак – плюсовые или минусовые, а после этого – цифровое значение, выраженное в диоптриях, например 1,0 Д или 5,5 Д.

Следующий подраздел рецепта – межцентровое или межзрачковое расстояние, т.е. расстояние между зрачками. Этот показатель необходим для правильного подбора очковой оправы, он меняется с ростом ребенка.

Нужно помнить о том, что срок годности рецепта составляет не более 6 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Детям готовые очки покупать нельзя, так как обычно они невысокого качества, и показатели, указанные на них, могут не соответствовать действительности.

 

Выбор оправы

Детские оправы отличаются от взрослых большими требованиями к качеству их изготовления.

Требования к детским очковым оправам:

  1. Травмобезопасность.
  2. Гипоаллергенные, безопасные материалы, имеющие сертификат соответствия – титан, нержавеющая сталь и пластик. Кроме того, такие оправы легкие и прочные. В детских оправах не используется винтовое крепление заушников – дужки очков – для того чтобы увеличить срок их действия.
  3. Использование разнообразных фиксаторов, необходимых для правильной посадки оправы, чтобы она не сползала с лица малыша. Для этого применяются эластичные ленты, прикрепленные на заушниках, или гибкие, удлиненные заушники со специальными «чехольчиками» для уменьшения скольжения. Это обеспечивает лучшее «удержание» оправы. Заушники обычно слегка пружинят, устойчивы к механическим воздействиям. Носоупоры в детских оправах также бывают покрыты силиконовыми накладками.
  4. Одно из главных условий дальнейшего успешного ношения очков – это привлекательная для ребенка оправа. Поэтому очки для малышей имеют яркие цветовые решения, красивые футляры. Также производители используют изображения героев популярных мультфильмов. Подбирать оправу нужно обязательно с ребенком, чтобы продавец-консультант оптики и родитель могли оценить правильность выполнения всех показателей. И получать уже готовые очки тоже лучше с ребенком, чтобы еще раз удостовериться в правильности посадки очков. Если есть недочеты, мастер-оптик исправит их, например поменяет угол наклона носоупоров или длину заушника.
  5. Обязательным является соответствие межцентрового расстояния рецепта и оправы. Продавец-консультант покажет подходящие оправы для межцентрового расстояния малыша. Этот показатель важен, от него зависит правильность расположения центра глаза и окуляра очков, что обеспечивает более быструю привыкаемость к очкам.
  6. Посадка оправы на переносице. Часть оправы, которая находится там, носит название носоупоров. У маленьких детей переносица плоская и несформированная, поэтому этот пункт очень важен. При неправильной посадке очки будут сползать, снижая обзор и качество зрения. Правильно, когда носоупоры лежат на переносице, не давят, после снятия оправы не остается вдавлений на коже. Можно подобрать оправы с эластичными носоупорами, покрытыми силиконовой насадкой, с меняющимся углом наклона – в основном это металлические оправы. Мастер-оптик может изменить угол наклона носоупоров, чтобы эта часть оправы правильно сидела на лице ребенка.
  7. Правильная центровка оправы. Глаза ребенка должны находиться по центру окуляра очков: это обеспечивает хорошую обзорность.
  8. Достаточный размер окуляров, что обеспечивает хорошее достаточное поле зрения. Малыш должен смотреть сквозь окуляры очков, а не поверх них.
  9. Оправа не должна быть изогнутой, сидеть перекошено и криво.
  10. При выборе оправы новорожденным и детям до 3 лет надо обращать внимание на то, чтобы все металлические детали были скрыты. Могут быть силиконовые или резиновые накладки поверх винтиков, соединяющих заушник и окуляры, есть оправы, основа которых металлическая, а сверху все покрыто материалом, похожим на резину.
 

Линзы для очков

Здесь самое главное – это травмобезопасность, так как дети очень подвижны и непоседливы. Очковые линзы должны быть изготовлены из небьющихся материалов. Использование стеклянных (минеральных) линз для детей опасно! Кроме того, это увеличивает вес оправы.

Для детского возраста разрешены к использованию пластиковые и поликарбонатные материалы: они безопасные и легкие. На линзы из этих материалов наносятся разнообразные покрытия, улучшающие качество зрения, защищающие от ультрафиолета, а также повышающие устойчивость к возникновению царапин.

Консультанты оптики могут предложить и высокоиндексные очковые линзы с большим коэффициентом преломления, за счет этого показателя их вес, толщина и оптические искажения будут меньше, а качество зрения – выше. Можно рекомендовать такие линзы для малышей с высокими степенями близорукости и/или дальнозоркости.

При оформлении заказа на очки нужно проверить соответствие данных рецепта и заказа: обычно их указывают на конверте, в который в дальнейшем кладут оправу. Это исключает ошибку консультанта при оформлении рецепта.

Привыкаем к очкам

В раннем детском возрасте легче привыкнуть к очкам. Если они правильно подобраны, не вызывают неудобств и нравятся ребенку, обычно проблем не возникает. Можно привести примеры близких людей – папы, мамы, дедушки, которые носят очки, пересмотреть мультфильмы, герои которых ходят в очках, например «Приключения Незнайки». Можно примерить очковую оправу на любимые игрушки малыша и придумать сказку, тем самым «проиграв» ситуацию.

Уход за очками

Если ребенок еще очень мал, правила ношения очков и ухода за ними должны запомнить родители, чтобы потом привить необходимые навыки детям:

  •   Снимать очки следует двумя руками.
  • Нельзя класть очки на окуляры: могут возникнуть царапины.
  • Хранить очки следует только в специальных футлярах.
  • Необходимо протирать очки специальными тряпочками.
  • При загрязнении очки следует мыть мягкими моющими средствами, например жидким туалетным мылом.
  • При появлении царапин, истертостей на очковых линзах они подлежат замене, так как снижают качество зрения. При искривлении оправы очки носить нельзя.

Советы родителям:

Если вашему ребенку выписаны очки, носить их нужно обязательно. Если указано постоянное ношение, очки следует носить в течение всего дня, а не по вечерам.

Если вам предлагают посещение детского сада для детей с пониженным зрением, лучше не отказываться. Там проводится наблюдение офтальмолога, постоянное лечение, кроме того, малыш будет находиться в психологически благоприятной среде.

Таким образом, если вашему ребенку выписали очки, отнеситесь к этому серьезно. В раннем возрасте закладываются основные привычки и манеры поведения, поэтому ношение очков должно войти в одну из них. Запомните, что не ребенок не хочет носить очки, а родитель. В ряде случаев только ношение очков может улучшить зрение вашего малыша, поэтому не нужно пренебрегать этим достаточно простым и недорогим врачебным назначением.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

У нас был маленький минус, удалось от него избавиться при помощи ограничения гаджетов и постоянной зарядки для глаз. Сейчас зрение сыночку поддерживаем витаминами....тьфу тьфу, пока держится, что не может не радовать)

10 августа 2019 11:02

Да уж, у нас в саду в группе есть мальчик в очках, не удобно это.Мамочка всегда жалуется, что он их носить не хочет. Подготовка к школе идет, и за глазками нужно следить.В питании обязательно морковка или компоты с черники.

23 июля 2019 10:16

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Юлиана Овсянникова
Малышка-Аришка!
Малышка-Аришка!
Виктория
Мое солнышко
Мое солнышко
Александра
Родной мой человечек!
Родной мой человечек!
MamaSofi
Моя Любовь
Моя Любовь
Юлия
Наш любимый пухленький бурундучок.
Наш любимый пухленький бурундучок.
rizhik
Новый год не за горами
Новый год не за горами
Olena1978
Новый год 2017
Новый год 2017
Полина Гончарова
Доченька - моя любовь
Доченька - моя любовь
Алина
Посидим на пеньке отдохнем)
Посидим на пеньке отдохнем)
Yulia
Мама и дочки - три капельки солнца...
Мама и дочки - три капельки солнца...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый