Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Консультация педиатра
0 0

Здоровье

Консультация педиатра
Здоровье ребенка

На вопросы о том, какую вакцинацию добавивли в календарь прививок и зачем, а так же, как ухаживать за ребенком, если у него ОРВИ отвечает врач-педиатр.


Врач-педиатр, г. Волгоград
le>

Педиатр

  • Правда ли, что в календарь прививок добавили еще одну вакцинацию? Какую и зачем?

С 2011 г. в Календарь профилактических прививок внесены изменения. В него включена прививка против ХИБ-инфекции – гемофильной палочки. Это заболевание наиболее опасно для детей до 5 лет и очень часто вызывает отиты, бронхиты, воспаление легких – пневмонию и даже менингиты – воспаление головного мозга. Гемофильная палочка очень коварна: она плохо диагностируется, рекордно устойчива к большинству разрешенных в педиатрии антибиотиков и часто дает осложнения и снижает иммунитет. Дети легко заражаются гемофильной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре либо контактно – через руки от малыша к малышу. Вакцинация надежно защищает от ХИБ-инфекции и давно проводится в странах Европы. По данным исследований, заболеваемость детей после прививки снижается в 4–10 раз, особенно в детских садах.

В зависимости от возраста и особенностей иммунитета вакцинацию проводят по-разному. Дети до полугода прививаются параллельно с АКДС – обычно вакциной ПЕНТАКСИМ, в составе которой уже есть ХИБ. Прививка проводится троекратно с интервалом в 1,5 месяца – в 3, 4,5 и 6 месяцев. Детям старше полугода проводят две вакцинации по 0,5 мл с интервалом в 1,5 месяца, а детям с 12 месяцев до 5 лет выполняют только одну прививку – либо препаратом ПЕНТАКСИМ во время ревакцинации АКДС, либо в любое время одним уколом в 0,5 мл вакциной АКТ-ХИБ.

  • Ребенку 1,8 месяца, он заболел ОРВИ. Вчера была температура, сегодня – уже нет. Можно ли гулять с малышом, купать его?

Конечно, можно и купать ребенка, и гулять с ним. Прогулки – один из лечебно-профилактических методов терапии ОРВИ. Во время болезни малышу еще больше нужен свежий воздух для борьбы с инфекцией и нормального кровоснабжения органов дыхания. Однако родителям стоит помнить, что если у крохи нет температуры, это не значит, что он не заразен для других детей. Поэтому избегайте контакта с малышами на детской площадке. Если на улице сильный ветер или мороз, а у ребенка насморк и кашель, то от прогулки все же лучше воздержаться до улучшения его самочувствия.

Кожа – это огромный орган выделения и обмена, и крайне важно всегда сохранять его в чистоте. Во время болезни, особенно когда ребенок потеет при лихорадке, кожные поры забиваются, и кожное дыхание и обмен затрудняются. Поэтому купание во время болезни важно: если нет лихорадки, купайте ребенка как обычно. Если у малыша температура 37–37,5°С, можно принять прохладный душ, который поможет снизить температуру. При более высокой температуре рекомендуется обтереть ребенка влажным полотенцем.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый