Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как помочь ребенку, если режутся зубки?
3 4.2

Здоровье

Как помочь ребенку, если режутся зубки?

Прорезывание первых зубов нередко причиняет малышу неприятные ощущения. Поэтому родители должны знать обо всех современных средствах, которые могут облегчить состояние ребенка в этот период, и уметь ими правильно пользоваться.


Врач-педиатр, г. Нижний Новгород
le>

Все дети по-разному переносят прорезывание зубов: некоторые – совершенно безболезненно, так что даже родители замечают новый зубик только через несколько дней после его появления. Другим младенцам прорезывание доставляет массу неприятных ощущений. Тогда кроха становится излишне капризным, плохо спит, у него снижается аппетит, появляется обильное слюнотечение, он начинает грызть все, что попадется под руку. Иногда у малыша набухают и краснеют десны и даже поднимается температура. В это время младенец как никогда нуждается в заботе и ласке мамы, а избавиться от неприятных симптомов или значительно их уменьшить помогут специальные прорезыватели и лекарства.

Что такое прорезыватели?

Они помогают снять раздражение, оказывают легкий массажный эффект на десны, снижая неприятные ощущения – зуд, боль и отечность десен. Часто они изготовлены в виде игрушки, благодаря чему малыш отвлекается от своих зубок. Прорезыватели не ускоряют появление зубов, а только облегчают сопутствующие этому симптомы.

Внешний вид этих приспособлений представлен множеством расцветок, форм, размеров и материалов, что вызывает у родителей затруднение: что лучше выбрать?

Важно, чтобы прорезыватель был сделан из экологичного, безвредного материала – чаще всего это силикон, пищевая резина или полипропилен. Лучше, если это будут модели известных фирм, которые предоставляют гарантию качества. По этой же причине покупать прорезыватель лучше в аптеке.

Удобнее, чтобы ручка для держания имела прорезиненную шероховатую поверхность и удобные выемки для пальчиков подходящего размера.

Использовать прорезыватель можно с момента появления у крохи первых признаков прорезывания зубов – как правило, это не ранее 3 месяцев.

Иногда производители представляют линейку моделей для разных зубов: например, первый этап – с 3 месяцев – для резцов; второй этап – с 4 месяцев – для средних зубов: третий этап – с 6 месяцев – для задних зубов и т.д. Такие варианты имеют анатомические отличия, что удобно для массажа десен именно в том месте, где режутся зубки в данный период.

Некоторые модели имеют специальные каналы, куда наносится обезболивающий гель, что помогает эффективнее устранять боль.

Еще одна разновидность – прорезыватели с жидким наполнителем – термогелем или дистиллированной водой. Их помещают в холодильник на 20–30 минут и дают малышу охлажденными. Прохладная поверхность лучше снимет воспаление, зуд, успокоит раздраженные десны. Важно, чтобы наполнитель не замерзал и не превращался в лед: это может повредить как материал прорезывателя, который может даже лопнуть, так и нежные десны ребенка, поэтому такое приспособление нельзя класть в морозильную камеру.

Желательно купить несколько разных моделей сразу: скорее всего, ваш ребенок сам отдаст предпочтение одной, которая понравится и подойдет ему больше других.

Чистота прорезывателя – еще одно важное условие, так как слизистая оболочка на деснах малыша в то время, когда режутся зубки, особенно ранима, чувствительна и восприимчива к инфекциям и погрешности в уходе за прорезывателем могут спровоцировать стоматит или кишечную инфекцию.

 

Если нет особых указаний в инструкции, перед первым применением новый прорезыватель кипятят в течение 3–5 минут, а в дальнейшем после использования моют его в проточной воде с мылом, просушивают и перед каждым использованием обдают кипятком. Необходимо помнить правило: у каждого ребенка должен быть индивидуальный прорезыватель. Чужой ребенок не должен брать в рот прорезыватель вашего малыша, и наоборот.

В случае если на поверхности прорезывателя появились повреждения или нарушилась герметичность детали с жидким наполнителем – их нужно заменить, иначе малыш может поцарапать слизистую рта, нечаянно отгрызть и проглотить оторвавшиеся кусочки или наполнитель.

Особых требований к условиям хранения прорезывателя нет: главное – держать его подальше от нагревательных элементов, без резких перепадов температур. Некоторые производители советуют хранить прорезыватели с жидким наполнителем в холодильнике. Из гигиенических соображений не рекомендуется держать их вместе со всеми остальными игрушками малыша.

С 3 месяцев можно использовать для массажа десен силиконовые щеточки-на-пальчники для десен и первых зубов. С их помощью можно не только уменьшить зуд и неприятные ощущения от прорезывания, но и осуществлять гигиенический уход за ротовой полостью малыша. Щеточка надевается на палец маме. Она может иметь одновременно несколько различных по фактуре поверхностей – шершавую, с пупырышками, имитацию щетины и др. Мягкая поверхность позволяет массировать десны, не травмируя их.

Местные лекарственные средства при прорезывании зубов

Данные средства выпускаются в виде гелей или растворов для нанесения на слизистые оболочки рта. Применяют их только тогда, когда другие средства неэффективны, для временного использования в случаях сильной боли при прорезывании зубов, а также в комплексном лечении поражений слизистой рта. Для этих препаратов не существует понятия «курс»: если зубки не беспокоят малыша – их не используют, так как они не ускоряют прорезывание. Дольше 3 дней подряд гели с обезболивающими препаратами – анестетиками без особых указаний врача не применяют. При необходимости эти средства можно использовать до прорезывания всех молочных зубов. Гелевая основа позволяет действующим веществам долго удерживаться на деснах, в некоторые препараты для этого добавлены специальные вещества, повышающие адгезивные свойства.

Гели и растворы имеют приятный вкус, не содержат сахара, что важно для некреп-кой эмали первых зубов.
Препараты с анестетиками вызывают небольшое онемение слизистой, что может затруднить процесс грудного вскармливания, поэтому лучше наносить их после кормления. К тому же, в этом случае уменьшается вероятность проглатывания лекарства.

Обезболивающий эффект наступает через 2–4 минуты и длится от 2 до 8 часов. При соблюдении рекомендованной дозы и кратности нанесения передозировка невозможна, даже при попадании препарата внутрь.

На десны препараты наносят только чистыми руками: воспаленная слизистая легко восприимчива к любой инфекции.
Хранят зубные гели и растворы при комнатной температуре (20–25°С) в защищенном от солнечных лучей месте.

 

Препараты на основе местных анестетиков при прорезывании зубов

ДЕНТИНОКС выпускают в форме стоматологического геля и раствора для нанесения на слизистую десен. Он применяется при болезненном прорезывании зубов и сопутствующем воспалении десен у малышей с 3 месяцев.
Данный препарат содержит ЛИДОКАИН, который оказывает местный обезболивающий эффект на слизистую десен благодаря тому, что гасит образование болевых импульсов в нервных окончаниях и блокирует их проведение по нервным волокнам. ЛАУРОМАКРОГОЛ 400, входящий в состав геля, также местно обезболивает за счет снижения возбудимости чувствительных нервных рецепторов и прерывает проведение болевых импульсов по чувствительным нервным волокнам. Экстракт цветков ромашки обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, а также оказывает регенерирующий эффект, восстанавливая слизистую. Комбинация двух обезболивающих компонентов позволила уменьшить их концентрацию; в результате их действие взаимно усилилось, а риск побочных эффектов значительно уменьшился.

При беспокойстве малыша из-за прорезывания зубов каплю геля размером с горошину или 2–3 капли раствора пальцем или ватной палочкой наносят на десну в месте прорезывания зуба и слегка втирают. Применяют препарат 2–3 раза в сутки, лучше после еды и перед сном – тогда малыш проглотит меньшее количество лекарства со слюной. Благодаря специальной консистенции препарата ДЕНТИНОКС достаточно долго удерживается на деснах.

Из побочных эффектов очень редко бывают аллергические реакции в виде сыпи и покраснения, зуда; в этом случае препарат отменяют.

Противопоказан ДЕНТИНОКС при непереносимости его составных компонентов, в том числе вспомогательных веществ. Следует избегать попадания препарата в глаза.

КАЛГЕЛЬ выпускается в форме геля, он разрешен к применению с 5 месяцев. Показание к применению – болевой синдром при прорезывании зубов. КАЛГЕЛЬ содержит два основных компонента: ЛИДОКАИН местно обезболивает слизистую; цетилпиридиния хлорид уничтожает бактерии, а также некоторые вирусы и грибы на поверхности воспаленной слизистой, ускоряя ее заживление. Благодаря своим свойствам цетилпиридиния хлорид действует не только на поверхности, но и проникает вглубь слизистой, не всасываясь в кровь.

Небольшое количество геля (примерно 7,5 мм) наносят на кончик пальца или ватную палочку и осторожно втирают в воспаленный участок десны ребенка после еды и на ночь. При необходимости можно повторить нанесение с промежутком не менее 20 минут, не чаще 6 раз в день.

Из побочных эффектов изредка возмож-ны аллергические реакции – крапивница, зуд, нарушение глотания.

Противопоказан КАЛГЕЛЬ при повышенной чувствительности к составным компонентам, нарушениях проводимости в сердце, редком сердечном ритме (брадикардии), сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек, в возрасте до 5 месяцев. Если ребенок получает какие-то другие лекарственные препараты, возможно взаимодействие их с ЛИДОКАИНОМ, содержащемся в КАЛГЕЛЕ. Поэтому перед применением геля желательна консультация врача.

Во время использования КАЛГЕЛЯ некоторое количество препарата может попасть внутрь со слюной малыша. При соблюдении указанного режима нанесения и дозы использование КАЛГЕЛЯ это безопасно. Если на фоне его использования появились такие симптомы, как рвота, бледность кожи, замедление дыхания и сердцебиений, – нужно отменить препарат, исключить возможность передозировки и вызвать врача.

 

КАМИСТАД в форме геля разрешен к применению с 3 месяцев. Препарат используют при болевом синдроме во время прорезывания зубов, а также при стоматитах и воспалении десен. Гель содержит ЛИДОКАИН для местного обезболивания слизистой и настойку цветков ромашки, которая обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Малышам в возрасте от 3 месяцев до 2 лет полоску геля длиной до 0,5 см выдавливают на палец или ватную палочку и 1–2 раза в день наносят на болезненные или воспаленные участки слизистой оболочки рта, втирая легкими массирующими движениями. После 2 лет полоска геля 0,5 см наносится 3 раза в день. Чтобы избежать передозировки, указанные дозы превышать нельзя.

Из побочных действий возможны аллергические реакции – крапивница, зуд, нарушение глотания. В случае их появления препарат следует отменить и дать ребенку антигистаминные средства, например ФЕНИСТИЛ, СУПРАСТИН в возрастной дозировке, и показать малыша врачу.

Противопоказан КАМИСТАД при повышенной чувствительности к его составным компонентам, сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца, заболеваниях печени и почек, в возрасте до 3 месяцев.

Препараты на основе бензокаина – БЕБИДЕНТ, ДЕНТОЛ, БЕБИ-ГЕЛЬ – в виде зубных гелей и раствора (БЕБИДЕНТ) разрешены к применению с 4 месяцев. Используют их при болезненном прорезывании зубов, в комплексном лечении повреждений слизистой рта. Бензокаин блокирует возбудимость болевых, температурных, вкусовых нервных окончаний в месте нанесения и нарушает проведение болевых импульсов по нервам, таким образом снижая неприятные ощущения.

Каплю геля размером с горошину или 1–2 капли раствора БЕБИДЕНТ наносят на место прорезывания зуба и втирают массирующими движениями до 3 раз в день после еды или на ночь.

Из побочных эффектов изредка возможны аллергические реакции – покраснение слизистой оболочки или кожи, зуд, отек.

Противопоказаны препараты при непереносимости бензокаина, для нанесения на обширные повреждения на слизистой оболочке, в возрасте до 4 месяцев.

Препараты на основе противовоспалительных средств

МУНДИЗАЛ (Бельгия) и ХОЛИСАЛ (Польша) в форме зубных гелей применяют при болевом синдроме во время прорезывания зубов, а также при воспалительных и инфекционных процессах на слизистой рта (стоматитах, язвочках, ранках), молочнице. Препараты можно использовать для детей с 1 года. Оба они имеют сходный состав и содержат холина салицилат, который оказывает обезболивающее действие за счет своих противовоспалительных свойств – уменьшает образование веществ и активность ферментов, стимулирующих воспаление. Холина салицилат быстро проникает к нервным окончаниям и долго удерживается там. Другой активный компонент этих препаратов – цеталконий хлорид – уничтожает микробы, вирусы и грибки на воспаленной слизистой. Лекарства действуют местно, не всасываясь внутрь.

Около 0,5 см геля наносят на болезненный участок слизистой оболочки, слегка массируя или в виде компрессов, до 3–4 раз в сутки после еды и перед сном. Если боль выражена так сильно, что малыш да-же отказывается от еды, можно наносить эти препараты и перед кормлением.

Препараты хорошо переносятся, изредка бывают аллергические реакции или легкое жжение в месте нанесения.

Противопоказания – непереносимость салицилатов, возраст до 1 года.

Обезболивающие препараты для десен на основе трав

ДОКТОР БЕЙБИ ПЕРВЫЕ ЗУБКИ – зубной гель для снятия боли на основе трав, разрешен с 3 месяцев. Обезболивание происходит за счет противовоспалительных и ранозаживляющих свойств ромашки, календулы, подорожника, алтея и эхинацеи. Кроме того, экстракт корня алтея образует защитную пленку на слизистой десен, ускоряя процесс ее восстановления и защищая ее от раздражения.

Каплю геля размером с горошину наносят на десну в месте прорезывания зуба и слегка втирают. Применяют препарат 2–3 раза в сутки, лучше после еды и перед сном.

Очень редко бывают побочные явления в виде аллергической сыпи.

Противопоказание – непереносимость трав, входящих в состав препарата.

ПАНСОРАЛ ПЕРВЫЕ ЗУБЫ – гель на основе экстрактов цветков ромашки римской, корня алтея лекарственного, цветков шафрана посевного. Препарат разрешен с 4 месяцев. Способ применения, дозы, показания и противопоказания такие же, как для ДОКТОР БЕЙБИ.

 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года здоровье зубов

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—3 из 3

А я прорезыватель на 10-15 минут в холодильник ложу. Так в инструкции написано). Потом креплю его на рукавичку, которую ребенку на ручку надеваю. Он на пол не падает, поэтому не надо его постоянно мыть. Кассная штука (называется рукавичка вуффи), реально помогает. Пока гелями не пользовались).

17 июля 2015 07:16

БЕЖАТЬ КО ВРАЧУ!

22 января 2015 01:20

Что делать если у 8 месячного ребенка при прорезывании гноится?

21 января 2015 16:41

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый