Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Безопасность ребенка в поездке: машина, метро, автобус
0 5

Здоровье

Безопасность ребенка в поездке: машина, метро, автобус

Даже самым маленьким детям нередко приходится вместе с родителями совершать небольшие путешествия в автомобиле, автобусе или метро. Мамам и папам нельзя забывать о том, что любая поездка с малышом требует особых мер безопасности.


В семьях, где есть автомобиль, поездки с ребенком возможны едва ли не с рождения. Это удобно, комфортно и достаточно безопасно, если соблюдаются правила. Иногда эти правила могут показаться нам чересчур строгими и необоснованными. Но небрежное отношение к ним может закончиться бедой.

Только автокресло

Первая заповедь безопасности малыша в машине – это, конечно, автокресло. И дело не в том, что за езду без него могут оштрафовать. А в том, что, по статистике, использование детского кресла помогает избежать до 95% травм, получаемых в результате ДТП. Опасное заблуждение думать, что вы сможете удержать малыша на руках в случае столкновения или резкого торможения. Специалисты по детской безопасности предупреждают: при столкновении на скорости всего 50 км/ч попытка удержать непристегнутого ребенка на руках равна усилию по поднятию 400-килограммовой штанги! Такое никому не под силу. Нередко удар оказывается таким сильным, что малыш в буквальном смысле вылетает из машины.

Как выбрать автокресло

Автокресло подбирается исходя из возраста и веса ребенка. Для самых крошечных пассажиров в возрасте до 6 месяцев оно похоже на корзинку от обычной коляски.

В нем кроха путешествует лежа, закрепленный внутренним ремнем безопасности. Крепят люльку к заднему сиденью автомобиля перпендикулярно ходу движения. Для крепления этого и многих других детских кресел используется специальная система «Изофикс». Это современный стандарт крепления, разработанный для того, чтобы сделать установку автокресла быстрой, простой и надежной. Для него не нужны ремни безопасности автомобиля. Кресло с системой «Изофикс» имеет пару встроенных замков на выдвижных полозьях, которые крепятся к металлическим петлям, находящимся в сиденье автомобиля и жестко связанным с кузовом. Одно из главных преимуществ системы «Изофикс» в том, что она сводит к минимуму возможные ошибки при установке автокресла. Если закреплять сиденье с помощью ремня безопасности, ремень случайно можно перекрутить, слабо затянуть, пропустить не через тот паз и т.п. С системой «Изофикс» такого не бывает: она крепит сиденье либо правильно, либо никак.

Второй вариант автокресла для грудничков – особое сиденье чашеобразной формы. В нем перевозят малышей до 1 года; крепят его спиной по ходу движения. Это связано с тем, что у крохи пока еще очень слабые шея и спина: при торможении его головка может сильно дернуться вперед, что приведет к повреждению позвонков.

А при таком креплении нагрузка от разгона и торможения перераспределится на спину. Когда спинка крохи достаточно окрепнет (как правило, это происходит после 1 года), можно пересаживать его в автокресло для «продвинутых» автомобилистов.

Все последующие возрастные модели кресел крепятся лицом по ходу движения. Не забывайте по мере роста ребенка подбирать ему новые, подходящие по росту сиденья. Если височная часть головы малыша поравнялась с краем автокресла – кресло пора менять.

Установить автокресло лучше на заднее сиденье за водителем. Можно устанавливать его и на переднее пассажирское сиденье. Но в этом случае нужно отключить переднюю подушку безопасности: срабатывая во время аварии, она может придавить малыша.

 

Некоторые детские автокресла снабжены собственной системой крепления «Изофикс». Покупая такое кресло, сначала убедитесь, что ваша машина имеет соответствующие для него петли – анкеры. Другие автокресла крепятся с помощью штатных ремней безопасности. В этом случае сначала убедитесь, что ремни находятся в исправном состоянии.

Чем больше у автокресла боковая поддержка, тем лучше. Это значит, что подголовники в височной части должны как бы нависать над головкой малыша, обеспечивая таким образом максимальную поддержку и защиту. Специалисты по детской безопасности советуют не использовать для ребенка кресло, уже бывшее в употреблении и особенно то, что побывало в аварии. Оно может иметь повреждения, влияющие на его надежность: часто их нельзя заметить при осмотре.

Ребенок в метро

Конечно, передвигаться с малышом по городу удобнее и комфортнее в собственном автомобиле. Но нередко нам приходится пользоваться и общественным транспортом. Итак, мы спускаемся в метро.

Прежде всего, будьте осторожны на эскалаторах. Даже если кроха уже топает сам, возьмите его на руки и следите, чтобы он не касался ручками движущихся частей. Никогда не стойте близко к краю платформы, отойдите с малышом к стене или колонне и будьте там, пока поезд полностью не остановится и двери не откроются. Если на платформе скопилось много людей, лучше пропустите один-два поезда, чтобы избежать давки при посадке.

Заходя в вагон метро и выходя из него, возьмите кроху на руки. Специалисты советуют садиться с ребенком в средние вагоны: в случае аварии они страдают гораздо меньше, чем головные или хвостовые. И еще одно напоминание. Увы, в наше неспокойное время в метро пассажиров могут поджидать опасности куда страшнее, чем давка на перроне. Находясь в вагоне, внимательно оглядитесь по сторонам. Если вы вдруг заметили бесхозно лежащие вещи: сумку, портфель, сверток, банку, детскую игрушку и т.п., – немедленно свяжитесь с машинистом поезда и сообщите ему об этом или попросите сделать это кого-то из пассажиров. Сами же постарайтесь вместе с малышом находиться как можно дальше от этого места и выйти на ближайшей остановке. Возможно, это всего лишь вещи, оставленные забывчивым пассажиром. Но известны случаи, когда чья-нибудь наблюдательность спасала жизни десяткам людей.

В переходах подземных станций и на перронах часто слишком людно. В толпе всегда есть опасность потерять кроху, если он уже ходит сам. Главное правило, помогающее этого избежать, крайне простое: никогда не выпускайте руку малыша из своей и не оставляйте его без присмотра даже на полминутки! Иногда времени, пока вы покупаете жетоны, может быть достаточно, чтобы любопытный малыш отошел от вас довольно далеко и затерялся в толпе.

Пока ребенок слишком мал, бесполезно взывать к его сознательности, пытаясь объяснить правила поведения в людных местах. Но достаточно просто не выпускать его ладошку из своей — и беды не случится! Будет нелишним всегда держать в кармане ребенка записку с его именем и фамилией, адресом, а также номером вашего мобильного те-
лефона. Можно выгравировать эту информацию на металлической пластинке и надевать ребенку на шею или пристегивать к карману одежды всякий раз, когда вы собираетесь в людные места.

И не считайте себя перестраховщиком! Во всем, что касается здоровья и жизни малыша, никакие меры предосторожности не бывают лишними.

 

Ребенок в автобусе

…А также в троллейбусе, трамвае, маршрутном такси. Правила безопасности для них схожи.

Никогда не стойте с малышом на проезжей части или слишком близко к ней в ожидании транспорта. Спускайтесь с тротуара только тогда, когда транспорт неподвижно замер и двери открылись. Если малыш не в коляске, стоя на остановке, крепко держите его за руку, а при посадке в транспорт – возьмите на руки. Если же с вами коляска, нужно взять ребенка на руки, а коляску, по возможности, сложить. Если вы планируете много ездить с малышом на общественном транспорте, отдавайте предпочтение мобильным моделям колясок, которые мало весят и легко и быстро складываются. Не стесняйтесь попросить помощи у других пассажиров: одной справиться с коляской и малышом гораздо сложнее!

Очень опасно садиться с ребенком в автобус, троллейбус, трамвай или маршрутку в последний момент. Водитель может не заметить запоздавших пассажиров и закрыть двери или начать движение. Лучше простоять на остановке несколько лишних минут, чем оказаться придавленным дверью. Если свободных сидений нет и никто не торопится уступить вам место, попросите об этом. Долой ложную скромность! Стоять с крохой на руках не только неудобно, но и опасно. Если есть возможность выбрать, садитесь с малышом в центре салона – и лучше с правой стороны: эта зона меньше всего страдает в случае аварии. Если кроха сидит один на сиденье, обязательно придерживайте его рукой, чтобы он не упал при резком торможении. Если же малыш находится в коляске, закрепите ее с помощью тормоза и крепко держите рукой, чтобы в случае торможения коляска не покатилась по салону.

Во время поездки в маршрутном такси никогда не садитесь с малышом в кабину водителя: это самое опасное место!

При выходе из транспорта выносите малыша на руках и старайтесь не выходить последними.

Советы родителям

Никогда не оставляйте малыша одного в машине – даже на минутку и даже если он крепко спит. И выработайте в себе привычку сразу же фиксировать двери автомобиля рядом с малышом. Ловкие детские пальчики способны творить чудеса: поиграв чуть-чуть с ручкой двери, они довольно быстро научатся ее открывать. Поэтому привычка блокировать двери в автомобиле поможет вам избежать серьезных опасностей. Помните об этом и тогда, когда едете с ребенком на чужой машине или в такси.

Если у вас в машине есть кондиционер, проследите, чтобы струя холодного воздуха не попадала на ребенка. То, что приятно взрослому, может стать причиной простуды для маленького пассажира. С открытыми окнами тоже будьте предельно осторожны: сквозняки в машине опасны для крохи!

Не позволяйте малышу играть в машине с игрушками, где есть мелкие детали и острые выступы. Резкое торможение или неожиданный маневр могут привести к тому, что кроха поранится игрушкой или проглотит какую-нибудь мелкую деталь. По этой же причине лучше не поить ребенка во время движения: он может поперхнуться. Если малыш захотел пить, необходимо остановиться, напоить его, а потом отправляться дальше.

Собираясь ехать с крохой на такси, поинтересуйтесь у диспетчера во время вызова о наличии автокресла и предупредите, что с вами будет ребенок. К сожалению, автокресла в такси бывают далеко не всегда. В целях безопасности лучше отказаться от поездки на такой машине и отдать предпочтение тем перевозчикам, чьи такси оборудованы автокреслами.

Будем надеяться, что эти простые, но очень важные правила помогут сделать ваши поездки и путешествия с крохой не только приятными, но и безопасными. Счастливого пути!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый