Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как повысить гемоглобин новорожденному? Консультация педиатра
0 0

Здоровье

Как повысить гемоглобин новорожденному? Консультация педиатра

Как повысить гемоглобин новорожденному, распространенная ошибка лечения и как правильно сдавать кровь на анализ ребенку в 2 года и 7 месяцев.


Врач-педиатр, г. Волгоград

Нашему малышу 1 год. У него с рождения низкий гемоглобин – 105 г/л. Пили ФЕРРУМ-ЛЕК, он не помог, снова пропили курс и после этого анализ крови пока не сдавали. Если гемоглобин снова будет низкий, можно ли летом не пить препараты железа и подождать до осени? Или 105 г/л – это критично?

Самая большая ошибка родителей при лечении железодефицитной анемии – это очень короткий курс приема препарата. Поэтому родители часто ругают лекарства, которые якобы не помогают малышу. Но такой эффект можно объяснить, если знать суть заболевания.

Дело в том, что в организме ребенка еще внутриутробно начинают формироваться запасы железа, которые будут расходоваться в первые 4– 6 месяцев жизни, до момента, когда начнется прикорм и его запасы станут пополняться. Если запас железа невелик и с питанием его поступает мало либо оно плохо усваивается, то запасное железо быстро расходуется. Когда все запасы истощаются, начинает проявляться анемия – снижается гемоглобин и размеры эритроцитов.

Когда малышу дают препараты железа, они идут на построение гемоглобина и новых эритроцитов. Этот процесс не быстрый, и в норме гемоглобин повышается на 1–2 единицы в неделю. Поэтому в вашем случае требуется как минимум 4–5 недель, чтобы гемоглобин достиг нижней границы нормы – 110 г/л. Но если тут же отменить препараты железа, не создав достаточных его запасов в организме, то через 2–3 недели гемоглобин начнет опять понижаться и вновь возникнет анемия. Поэтому врачи рекомендуют прием лечебной дозы препаратов до момента нормализации гемоглобина – обычно это 4–8 недель в полной дозе. А затем, чтобы создать депо дополнительного железа, принимать препарат нужно еще как минимум 2–3 месяца, но в половинной дозе. Это позволит в большинстве случаев справиться с анемией и предотвратить ее повторное появление.

Ребенку 2 года 7 месяцев. Обязательно ли ему сдавать общий анализ крови натощак?

Для общего анализа крови не важно, натощак он сдается или нет – это принципиально для биохимических анализов крови и уровня глюкозы. Кроме этого, для маленького ребенка очень сложно полностью выполнить условия сдачи крови. Поэтому рекомендуется не кормить малыша только непосредственно перед выходом. Дело в том, что забор крови – стресс для ребенка, и мало кто из малышей переносит его без слез. А при плаче, особенно безутешном рыдании, резко повышается уровень возбудимости нервной системы, и ребенка может даже вырвать (особенно если он плотно покушал), что пугает кроху еще больше и причиняет неудобства.

Вообще, малышам противопоказано длительное голодание, у них несовершенна регуляция уровня глюкозы в крови, особенно до 1 года, и в ответ на болевое раздражение при заборе крови может произойти голодный обморок.


 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет обследование ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый