Нашему малышу 1 год. У него с рождения низкий гемоглобин – 105 г/л. Пили ФЕРРУМ-ЛЕК, он не помог, снова пропили курс и после этого анализ крови пока не сдавали. Если гемоглобин снова будет низкий, можно ли летом не пить препараты железа и подождать до осени? Или 105 г/л – это критично?
Самая большая ошибка родителей при лечении железодефицитной анемии – это очень короткий курс приема препарата. Поэтому родители часто ругают лекарства, которые якобы не помогают малышу. Но такой эффект можно объяснить, если знать суть заболевания.
Дело в том, что в организме ребенка еще внутриутробно начинают формироваться запасы железа, которые будут расходоваться в первые 4– 6 месяцев жизни, до момента, когда начнется прикорм и его запасы станут пополняться. Если запас железа невелик и с питанием его поступает мало либо оно плохо усваивается, то запасное железо быстро расходуется. Когда все запасы истощаются, начинает проявляться анемия – снижается гемоглобин и размеры эритроцитов.
Когда малышу дают препараты железа, они идут на построение гемоглобина и новых эритроцитов. Этот процесс не быстрый, и в норме гемоглобин повышается на 1–2 единицы в неделю. Поэтому в вашем случае требуется как минимум 4–5 недель, чтобы гемоглобин достиг нижней границы нормы – 110 г/л. Но если тут же отменить препараты железа, не создав достаточных его запасов в организме, то через 2–3 недели гемоглобин начнет опять понижаться и вновь возникнет анемия. Поэтому врачи рекомендуют прием лечебной дозы препаратов до момента нормализации гемоглобина – обычно это 4–8 недель в полной дозе. А затем, чтобы создать депо дополнительного железа, принимать препарат нужно еще как минимум 2–3 месяца, но в половинной дозе. Это позволит в большинстве случаев справиться с анемией и предотвратить ее повторное появление.
Ребенку 2 года 7 месяцев. Обязательно ли ему сдавать общий анализ крови натощак?
Для общего анализа крови не важно, натощак он сдается или нет – это принципиально для биохимических анализов крови и уровня глюкозы. Кроме этого, для маленького ребенка очень сложно полностью выполнить условия сдачи крови. Поэтому рекомендуется не кормить малыша только непосредственно перед выходом. Дело в том, что забор крови – стресс для ребенка, и мало кто из малышей переносит его без слез. А при плаче, особенно безутешном рыдании, резко повышается уровень возбудимости нервной системы, и ребенка может даже вырвать (особенно если он плотно покушал), что пугает кроху еще больше и причиняет неудобства.
Вообще, малышам противопоказано длительное голодание, у них несовершенна регуляция уровня глюкозы в крови, особенно до 1 года, и в ответ на болевое раздражение при заборе крови может произойти голодный обморок.
Ваш комментарий: