Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как измерить температуру у ребенка
1 0

Здоровье

Как измерить температуру у ребенка
Здоровье малыша

В любой домашней аптечке, конечно же, есть градусник. Но всегда ли он подходит для маленького ребенка? К счастью, многообразие термометров, имеющихся сейчас в продаже, позволяет выбрать модели, наиболее безопасные и удобные для малыша и его родителей.


Врач-педиатр, г. Нижний Новгород
le>

Прежде всего, нужно решить, какую температуру считать повышенной. Для этого следует определить обычную температуру здорового ребенка. Нормальной для малыша грудного возраста считается температура в подмышечных впадинах 36–37,3°С. При ректальном измерении, т.е. в прямой кишке, этот показатель составляет 36,9–37,4°С, при оральном измерении, т.е. во рту, – 36,6–37,2°С, в ухе – 36,6–37,4°С. Таким образом, температура в прямой кишке и в ухе обычно на 0,3–0,6 градуса выше подмышечной, а во рту – на 0,2–0,3 градуса выше, чем под мышкой. Ночью и утром температура самая низкая, вечером – максимальная. У детей температура тела обычно выше, чем у взрослых. Термометр покажет более высокие градусы, если вы измеряли малышу температуру сразу после повышенной двигательной активности, например после подвижной игры или гимнастики. Цифры на градуснике будут выше также после кормления, если ребенок беспокоился и плакал, в жаркую погоду или в душной комнате. Поэтому измерять температуру нужно, когда малыш в спокойном состоянии, через 1,5–2 часа после еды, при температуре окружающей среды 18–20°С. Лучше выделить крохе отдельный градусник и всегда пользоваться только им.

Если ребенок болен, измеряйте температуру минимум три раза в течение дня, записывая результат: это пригодится педиатру.

Чем измерить температуру?

Ртутный термометр. Термометр медицинский максимальный стеклянный, или, как называют его в быту, ртутный градусник, представляет собой стеклянную колбу с капилляром, в котором находится ртуть. Шкала термометра – в пределах от 34 до 43°С, минимальное деление 0,1°С. Он называется «максимальным» потому, что столбик ртути после нагревания не опускается вниз даже при охлаждении – только после встряхивания. Механизм измерения основывается на физических свойствах ртути: нагреваясь, она увеличивается в объеме и поднимается по капилляру.
Ртутный термометр самый точный: погрешность измерений составляет не более 0,1°С. Его легко обработать после использования; если с ним аккуратно обращаться, срок его использования не ограничен. Кроме того, такой термометр не требует замены питания. Главные недостатки градусника – хрупкий стеклянный корпус, который легко разбить при неосторожном обращении, и тогда в окружающую среду попадет токсичная, опасная для здоровья и экологии ртуть. Поэтому в Европе ртутные термометры запрещены для продажи. Кроме того, из-за опасности повреждения хрупкого корпуса измерять температуру во рту или прямой кишке ребенку нельзя, а длительность измерения составляет около 10 минут: не каждый малыш сможет спокойно просидеть на одном месте столько времени.

Правда, некоторые фирмы выпускают специальные безопасные педиатрические ртутные термометры – маленькие, легкие и тонкие, более устойчивые к ударам, с более прочной колбой-резервуаром для ртути: это позволяет измерять температуру ректально. Для удобства и безопасности встряхивания градусник имеет пластиковый наконечник, а показания удобно считывать благодаря призме, увеличивающей шкалу.

Перед использованием ртутный термометр нужно встряхнуть ниже отметки 35°С. Безопаснее делать это на открытом пространстве, не задевая окружающие предметы, можно над постелью. Движения должны быть небольшой амплитуды, резкими, но осторожными, не всей рукой, а только кистью. Надо захватить верхнюю часть термометра в кулак так, чтобы головка упиралась в ладонь, резервуар с ртутью был направлен вниз, а середина термометра оказалась между большим и указательным пальцами. Из соображений безопасности не берите градусник влажными или скользкими руками.

 

Весь процесс измерения должен быть полностью под вашим контролем, не отлучайтесь от ребенка ни на минуту. Держать градусник придется около 8–10 минут. После измерения вынимайте его осторожным, плавным движением.

После использования ртутный термометр встряхните, вымойте с мылом в негорячей проточной воде, обсушите и уберите на хранение в футляр в безопасное, недоступное для детей место, вдали от отопительных приборов. Если в столбике ртути появились разрывы, градусник следует заменить.

Термополоски, термотесты, термоиндикаторы. Такие термометры имеют вид полоски, пластинки или бумажной карточки с приклеенной термопленкой. Принцип их работы таков: термочувствительная пленка на полоске содержит кристаллы, которые под воздействием температуры тела (инфракрасного излучения) меняют свой цвет. Достаточно приложить полоску ко лбу или другому участку тела на 10–15 секунд, и цвет квадратов начнет изменяться. В одних случаях шкала индикаторов разделена на две зоны: «нормальная температура» (N) и «повышенная температура» (F), в других – имеет шаг в 1 градус. Этот способ носит ориентировочный характер: тесты показывают, нужно ли измерить температуру тела более надежным методом.

На результат измерения влияют разные факторы – плотность прилегания индикатора к коже, ее влажность, освещенность и т.д. Зато такие полоски весьма удобны вдали от дома – на отдыхе, на природе или в дороге: они безопасные, легкие, не занимают много места, и их можно хранить даже в кошельке или визитнице. Эти тесты быстро помогут развеять или подтвердить опасения мамы.

Полоски рассчитаны на одноразовое применение. Термопленка практически не меняет цвет кристаллов после окончания измерения, ее невозможно обработать после использования, и бумажная карточка может прийти в негодность после плотного контакта с влажной от пота кожей. Если дома есть запас термополосок, держите их в аптечке в темном, прохладном месте.

Цифровые электронные термометры. Эти приборы становятся все более популярными. В цифровом термометре имеется сенсорный датчик, чувствительный к изменению температуры; он передает показания на жидкокристаллический дисплей. Небьющийся пластиковый корпус и отсутствие ртути гарантируют безопасность использования, результат на цифровом дисплее высвечивается уже через 1–3 минуты. Электронный термометр снабжен звуковым сигналом, который сообщает об окончании измерения. Для детей разработаны специальные гибкие малотравматичные наконечники, а также термометры-соски. Модели термометров разнообразных форм и расцветок отвлекут малыша и помогут привнести в процесс элемент игры. Диапазон измерений – 32,0–43,9°С, с шагом в 0,1°С.

Температуру удобно измерять как под мышкой, так и ректально, орально – показания в этом случае будут более точными. Во рту и прямой кишке градусник достаточно подержать 1 минуту. При измерении под мышкой требуется 2–3 минуты, чтобы обеспечить достаточно плотный и продолжительный контакт с кожей. При измерении температуры в подмышечной впадине для получения более точных результатов время измерения температуры значительно дольше минимально заявленного. В большинстве инструкций есть рекомендация после звукового сигнала об окончании измерения удерживать термометр еще несколько минут или до появления второго звукового сигнала, обычно другой тональности и высоты, когда дисплей покажет окончательный результат. С подсветкой дисплея удобно измерять температуру электронным термометром даже в темноте. После использования градусник автоматически отключается.

 

Как правило, электронный градусник снабжен памятью, в более простых моделях – на последнее измерение, а в некоторых – до 25, что помогает маме вести температурный дневник во время болезни малыша.

Электронный термометр менее точный, чем ртутный, погрешность измерения из-за неправильной постановки и неплотного прилегания иногда составляет 0,3–0,5°С в сторону занижения. Перед каждым измерением происходит автоматическая калибровка – проверка точности измерения. Но если вы все же сомневаетесь в точности, то в домашних условиях в начале использования можно сравнить показания нового электронного термометра с ртутным. Поместите их одновременно в стакан с теплой водой так, чтобы измерительный элемент электронного термометра и ртутная колба ртутного градусника были на одном уровне, и подождите 10 минут. После того как ртутный столбик перестанет подниматься, сравните показания. Если разница не превышает 0,1 градуса, электронный термометр исправен. Время от времени сравнивайте показания градусников.

Цифровые электронные градусники нельзя мыть и стерилизовать, после использования наконечник надо протереть салфеткой, смоченной спиртом. Хранить термометры следует в недоступном для детей месте.

Термометр-пустышка – простой и удобный в использовании детский цифровой термометр. Такой способ измерения не испугает малыша, если он обычно сосет соску. Одно из условий – чтобы он вообще сосал ее. Термочувствительный датчик в таком термометре встроен в пустышку с ортодонтической соской из силикона или латекса. Чтобы точно измерить температуру, необходимо соблюдать некоторые правила: малыш должен дышать через нос (а при болезни он часто заложен), быть спокойным и сосать, крепко прижав язычок к соске; это бывает трудно обеспечить, если кроха плачет, спит или просто играет с пустышкой. Достаточно пососать термометр-пустышку 2–3 минуты – раздастся звуковой сигнал, и на дисплее нагубника пустышки появится результат измерения. Важно понимать, что для длительного использования в качестве пустышки термометр не приспособлен.
После измерения температуры термо-метр-пустышку надо разобрать, отсоединив соску от электронного устройства, чтобы стерилизовать или прокипятить ее. Если соска, термодатчик и электронное устройство пустышки составляют единую конструкцию, то ее нельзя стерилизовать и мыть в горячей воде. Чтобы обеспечить гигиеничное использование, пустышку нужно после использования промыть теплой кипяченой водой с мылом, после чего прополоскать, обсушить и убрать в футляр. Поэтому перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Они обладают всеми основными свойствами электронных термометров – звуковыми сигналами, автоотключением, памятью на измерения, подсветкой, устойчивостью к ударам, результат измерения появляется на жидкокристаллическом дисплее уже через 1–5 секунд. Диапазон измерений от 0 до 50°С, с шагом 0,1°С. Если соблюдать правила измерения, погрешность составит не более 0,1°С. Принцип действия инфракрасного термометра таков: чувствительный измерительный элемент измеряет величину инфракрасного излучения тела человека, она отображается на цифровом дисплее. Чтобы выдать точный результат, датчик термометра делает подряд 8–16 замеров, в зависимости от модели, и через несколько секунд выводится самый высокий показатель.

 

В конструкцию инфракрасного термометра не входит никаких опасных или отравляющих веществ. Если температура у малыша выше 38°С, раздастся сигнал тревоги. Пользоваться такими термометрами можно с рождения, место контакта – лобная и височная области или ухо. Благодаря компактным размерам термометр удобно брать в дорогу. Контактные (ушные, лобные) модели имеют сменные наконечники, что делает их использование гигиеничным и отпадает необходимость дезинфекции. Бесконтактными можно измерять температуру на расстоянии, при этом малыша не нужно раздевать, фиксировать в одном положении и доставлять ему другие неудобства, когда он, например, плачет или спит. Кроме того, таким термометром можно измерять температуру воздуха в помещении или воды.

Ушной термометр измеряет температуру тела в ухе и показывает результат уже через 1–2 секунды. Он снабжен специальной мягкой насадкой-наконечником, ее форма не позволит ввести градусник слишком глубоко в слуховой проход. При воспалении среднего уха и если малыш плачет или кричит, измерения могут быть неточными.
Лобный контактный термометр подходит всем детям без исключения. Чтобы измерить температуру тела, достаточно всего лишь провести им по лбу около виска. Это займет от 1 до 5 секунд.

Бесконтактные лобные термометры не нуждаются даже в прикосновении. Они делают замеры инфракрасного тепла лобно-височной области с расстояния 2–2,5 см. Таким способом можно измерить температуру даже спящему ребенку, просто поднеся термометр ко лбу.

Питание инфракрасных термометров осуществляется от батареек. Термометр требует периодической проверки точности. Время от времени очищайте датчик салфеткой, смоченной спиртом, потому что при его загрязнении показания термометра будут занижены.

Как измерить температуру?


Чтобы измерить температуру под мышкой, используйте ртутный или электронный градусник. Этот способ подходит для детей с рождения. Кожа ребенка должна быть сухой, поэтому перед измерением его не нужно купать. Постарайтесь успокоить кроху, придать ему удобную позу, можно взять малыша на руки. Чтобы ребенок не испугался прикосновения холодного градусника, предварительно согрейте термометр, подержав в руке. Вставьте градусник под мышку параллельно оси тела, для лучшего контакта с кожей прижимая плечо ребенка к грудной клетке. Не измеряйте температуру с той стороны, которой вы прижимаете малыша к себе.

Для измерения температуры во рту нельзя использовать максимальный ртутный градусник – возьмите электронный или термометр-пустышку. Заложите термометр под язык в один из «карманов», расположенных во рту по обе стороны, а не прямо. Эти «карманы» находятся ближе к кровеносным сосудам, которые отражают центральную температуру тела. Необходимо, чтобы малыш придерживал градусник губами, а не зубами и дышал через нос, а не через рот, тогда комнатная температура не будет влиять на показания. Подержите градусник 3–4 минуты. Это среднее время измерения температуры; даже если электронный градусник издает сигнал раньше, в инструкциях ко многим цифровым термометрам указывается, что нужно подержать прибор еще немного. Перед измерением не надо давать крохе горячего или холодного: это может исказить результаты.

 

Измерять температуру в прямой кишке также нельзя с помощью максимального ртутного градусника. Для этой цели подойдет электронный или специальный педиатрический ртутный термометр с более прочным, коротким и закругленным концом. Данный способ удобен для детей с рождения до 6 месяцев как самый быстрый и точный. Правда, американские педиатры ограничили ректальное измерение температуры у новорожденных из-за риска нарушения целостности прямой кишки.

Лучше, если кишечник малыша будет опорожнен – естественным путем или после клизмы. Положите ребенка к себе на колени или на пеленальный столик на животик, раздвиньте ягодицы одной рукой, а другой осторожно введите в задний проход предварительно смазанный вазелином конец градусника на 1–1,5 см. Делайте это без усилия. Термометр нужно подержать приблизительно 1 минуту: это среднее время измерения температуры в прямой кишке. Затем его следует осторожно вынуть.

В целях безопасности и для продления сроков службы храните термометры в недоступном для детей месте.

Не забудьте о питании

Питание электронного термометра осуществляется от батареек- «таблеток». Как правило, их хватает на 2–4 года, в зависимости от частоты измерения. На всякий случай держите дома комплект запасных батареек, потому что заряд их может закончиться в самый неподходящий момент. Обычно батарейка закрывается крышечкой, которая крепится на защелке или небольшим болтиком, заменить ее можно дома самостоятельно.

Если ртутный градусник разбился…

Главную опасность представляют вдыхаемые пары ртути. Нельзя создавать сквозняк в комнате: это ускоряет ее испарение. Запрещается также выбрасывать ртуть в канализацию или мусор, пользоваться для сбора остатков градусника пылесосом.

Наденьте маску и резиновые перчатки. Для сбора крупных ртутных шариков используйте резиновую грушу, мелких – лейкопластырь или скотч. Начинайте собирать от периферии к центру.

Все собранное и то, чем вы собирали ртуть, поместите в стеклянную посуду с демеркуризатором – специальным химическим веществом, которое уменьшает скорость испарения ртути и облегчает ее механическое удаление. Мыльно-содовый раствор и 0,2%-ный раствор перманганата калия – это стандартные демеркуризаторы, которые можно приготовить дома. Для приготовления мыльно-содового раствора надо взять 30 г соды и 40 г тертого мыла на 1 л воды. Емкость с ртутью, загрязненными ею предметами и демеркуризатором плотно закройте крышкой и передайте специалистам службы МЧС. Место разлива обработайте теми же растворами.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Для измерения температуры у ребенка я выбрала инфракрасный термометр. У меня B.Well WF-1000. Он значительно удобнее всех других вариантов. Ртутный термометр измеряет температуру в течение 5-10 минут, и, при этом, он опасен. Термометром B.Well WF-1000 можно измерить температуру за секунду. Для взрослых это не так важно, а для малышей – принципиальный момент. Ребенок не будет ждать долго. С термометром B.Well все становится проще. Одно движение, одна секунда, и точный результат на экране.

26 января 2014 13:08

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый