Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Глисты у детей: требуется срочное лечение!
16 4.1

Здоровье

Глисты у детей: требуется срочное лечение!

Не так давно закончились теплые дни, а вместе с ними – дачный сезон; на природе у малыша было много интересных, но небезобидных занятий: потискать соседских собак и кошек, поиграть в песке и сунуть грязные пальцы в рот...


Врач-педиатр, Дом ребенка № 12, г. Москва

Что такое глисты

Гельминты, или, в просторечии, глисты, – это черви, которые паразитируют в организме человека, в основном в кишечнике. Группа болезней, вызываемых глистами, называется гельминтозами, или глистными инвазиями. Глисты распространены повсеместно, и каждый человек может заболеть гельминтозом. В силу недостаточно развитых защитных барьеров желудочно-кишечного тракта, а также в связи с особенностями образа жизни глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Заражение ребенка происходит при попадании в организм яиц или личинок глистов. Существует несколько путей, посредством которых глисты могут проникнуть в организм ребенка:

  • через грязные руки;
  • через немытые овощи и фрукты;
  • при контакте с загрязненными предметами: уличной обувью, игрушками;
  • при посещении мест общественного пользования;
  • во время прогулки, когда малыш играет в песочнице или на земле;
  • при контакте с животными – кошками, собаками.

Яйца или личинки глистов имеют микроскопические размеры и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма человека: в почве, на поверхности предметов, на продуктах, на коже. Попадая в ротовую полость ребенка, яйца глистов проходят через кислую среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для их развития наиболее благоприятные.

Глистная инвазия – не такое безобидное заболевание, как думают некоторые родители. Проникая в организм ребенка, глисты вызывают механическое повреждение органов и тканей, приводят к нарушению двигательной функции кишечника, вызывая запоры или, наоборот, учащение стула. Также нарушается микрофлора кишечника и развивается дисбактериоз.

В процессе жизнедеятельности глисты поглощают из кишечника ребенка различные питательные вещества и витамины. Это приводит к задержке роста и развития малыша.

Некоторые гельминты паразитируют во внутренних органах – печени, поджелудочной железе – и приводят к нарушению их функции.

Проявления появления глистов у детей

Симптомы глистной инвазии развиваются, как правило, медленно и практически незаметно для самого больного ребенка и его родителей. Первыми проявлениями гельминтоза могут быть быстрая утомляемость, капризность, повышенная возбудимость, отсутствие аппетита, тошнота, снижение массы тела, боли в животе различной локализации (чаще в околопупочной области), нарушение регулярности и характера стула, анемия – бледность кожных покровов и слизистых. Глистная инвазия может провоцировать у детей энурез – недержание мочи, а также проявление и обострение аллергических болезней, приводить к повышению частоты простудных заболеваний.
Также к проявлениям глистной инвазии у детей можно отнести скрипение зубами во сне, зуд вокруг заднего прохода. Все эти признаки заболевания не обязательно присутствуют одновременно. Если у ребенка имеется какой-либо один из вышеперечисленных симптомов и врач-педиатр, обследуя его, не может найти причину, нужно исключить наличие у малыша глистов.

Самыми распространенными видами глистов, от которых страдают маленькие дети, являются острицы и аскариды.

 

Энтеробиоз у детей: пути заражения

Заражение острицами, или энтеробиоз, – наиболее распространенная глистная инвазия у детей. Острицы – это короткие круглые черви с заостренным концом, длиной до 1 см. Источником заражения является больной энтеробиозом человек, от которого через постельное белье, предметы ухода, руки, игрушки заражается здоровый. Привычка детей брать пальцы в рот и грызть ногти увеличивает риск заражения.

Яйца остриц, которые находятся в области заднего прохода, попадают на постельное и нательное белье больного ребенка. При уборке постели, стряхивании одеяла или простыни яйца остриц могут попасть на пол, мебель и т.п. Ребенок трогает загрязненные предметы, и вместе с грязными руками паразиты попадают ему в рот. Таким образом может происходить постоянное заражение малыша его собственными острицами (аутоинвазия) или заражение здоровых людей.

Симптомы энтеробиоза у ребенка

Острицы паразитируют в нижних отделах тонкой кишки и в толстой кишке. Самки паразитов спускаются в прямую кишку и откладывают яйца в области заднего прохода. Отложенные яйца уже через 4–6 часов созревают и становятся заразными.

Период от момента заражения до появления симптомов составляет 12–14 дней.

Основным симптомом, который позволяет заподозрить наличие остриц, является зуд в области заднего прохода, преимущественно по ночам. Ребенок начинает расчесывать кожу вокруг ануса. В ссадины и следы от расчесов может проникнуть инфекция, которая, в свою очередь, нередко приводит к образованию трещин, дерматита и даже гнойных воспалений в области ануса. У девочек острицы могут заползать в половые органы и становиться причиной возникновения вульвовагинита – воспаления слизистой оболочки влагалища, а также инфекции мочевыводящих путей, ночного недержания мочи.

Выраженный зуд продолжается несколько дней, затем стихает и возобновляется через 3–4 недели. Такая периодичность связана с повторным заражением острицами. Когда ребенок расчесывает область вокруг заднего прохода, яйца остриц попадают ему под ногти. Если происходит нарушение правил личной гигиены: ребенок берет руки в рот, не моет их перед едой, – происходит повторное заражение.

При энтеробиозе дети могут также жаловаться на сухость во рту, снижение аппетита, тошноту. Заболевание может вызывать сильные боли в животе схваткообразного характера. Боли, как правило, локализуются вокруг пупка и беспокоят ребенка в основном ночью.

Диагностика энтеробиоза у детей

Для выявления остриц проводится соскоб с перианальных складок, располагающихся вокруг заднего прохода ребенка. Этот анализ можно сделать в районной детской поликлинике. Соскоб осуществляет медсестра с помощью специальной стеклянной палочки утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания ребенка. Содержимое соскоба наносится на стекло для микроскопического исследования.

 

Лечение энтеробиоза у детей

При лабораторном подтверждении энтеробиоза у ребенка проводится одновременное обследование и лечение всех членов семьи, а в детском коллективе обследуются и лечатся все контактирующие с зараженным ребенком дети.

Лечение любой глистной инвазии должен назначать врач – педиатр или инфекционист. Выбор лекарственного препарата зависит в первую очередь от вида гельминтов, а также от возраста и состояния ребенка.

Для лечения энтеробиоза у детей чаще всего используется препарат ПИРАНТЕЛ (ГЕЛЬМИНТОКС, НЕМОЦИД). Это лекарство удобно тем, что выпускается в виде суспензии и его можно давать детям с 6 месяцев. Лекарство дается строго в возрастной дозировке однократно. Для полного излечения необходимо через 2 недели повторить однократный прием данного препарата. После окончания лечения через 2 недели ребенку рекомендуется провести контрольное обследование на энтеробиоз.

При лечении инвазии острицами у детей можно применять чеснок: 5–6 зубчиков средней величины чеснока надо залить 100 мл воды, довести до температуры 70°С и настоять. Настой используется в теплом виде для клизм, которые рекомендуется проводить ежедневно в течение недели.

Профилактика энтеробиоза сводится к обучению правилам гигиены. Основное правило, которое должны усвоить дети, – мыть руки после прогулки, перед едой и после посещения туалета. Родители должны следить за чистотой рук ребенка и коротко подстригать ему ногти.

В случае заражения энтеробиозом ребенка по утрам ежедневно нужно подмывать теплой водой с мылом. Для предупреждения повторного заражения надо надевать на малыша плотно облегающие трусики: это делается для того, чтобы он не расчесывал места зуда. Нательное белье желательно ежедневно кипятить – стирать отдельно от других вещей при температуре 90°С – и проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Это правило необходимо соблюдать на протяжении 1–1,5 месяцев.

Постельное белье обрабатывается так же, как и нательное, и меняется через каждые 2–3 дня. Горшок после каждого испражнения ребенка рекомендуется ополаскивать кипятком.

Аскаридоз у детей: пути заражения

Это заболевание вызывают аскариды – длинные, 10–15 см, круглые черви, белесоватого цвета, паразитирующие в тонком кишечнике. Яйца аскарид созревают только в почве, поэтому заражение человека аскаридами происходит исключительно через фрукты, овощи или предметы, загрязненные почвой, например через обувь, запачканную землей и стоящую на полу. Если потом на загрязненном полу ползают или играют дети, они легко могут заболеть аскаридозом. Собака, которая гуляет по улице, а потом немытыми лапами ходит по дому, также может приносить в дом яйца паразитов, которые находятся в уличной грязи. При заражении аскаридами у детей преобладает фекально-оральный механизм, который в основном осуществляется через грязные руки. Вместе с грязью яйца аскарид попадают в желудок и быстро превращаются в личинок.

 

Симптомы аскаридоза у ребенка

Личинки аскарид оказывают на организм ребенка больше влияния, чем взрослые черви. Это связано с тем, что оболочка личинок является сильным аллергеном и может вызывать различные аллергические реакции. В процессе миграции личинок у ребенка может подняться температура до 38–39°С; возможно появление аллергических высыпаний на коже, сухого или влажного кашля, приступов удушья, напоминающих бронхиальную астму. Этот период продолжается 6–8 недель.

Через 8 недель после заражения начинают преобладать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У ребенка снижается аппетит, он худеет, кожа становится бледной с синевой под глазами. У некоторых детей отмечается повышенное слюноотделение. Язык обложен белым налетом, может появиться неприятный запах изо рта. Дети часто жалуются на тошноту, схваткообразные боли в животе, локализующиеся преимущественно вокруг пупка. Постоянное нахождение паразитов в кишечнике приводит к воспалению стенки кишечника и дисбактериозу.
При аскаридозе отмечаются также нарушения со стороны нервной системы. Дети жалуются на слабость, повышенную утомляемость, головокружения, отмечаются расстройства сна.

В процессе жизнедеятельности аскариды вырабатывают ряд веществ, угнетающих активность клеток иммунной системы. Снижение иммунитета может стать причиной неэффективности прививок, так как клетки иммунной системы перестают реагировать должным образом на введение вакцины.

Иногда аскаридоз может привести к серьезным осложнениям. Клубок аскарид может полностью закрыть просвет кишечника и вызвать его непроходимость. Кроме того, аскариды могут заползать в аппендикс, вызывая его воспаление. При этих осложнениях ребенку может потребоваться хирургическая помощь.

Диагностика аскаридоза

Главным методом, позволяющим определить наличие или отсутствие аскарид в организме ребенка, является исследование кала на яйца аскарид. Кал необходимо собрать в чистую стеклянную баночку или одноразовый пластмассовый контейнер. Правильнее всего собирать кал утром, в день исследования. Если стул у ребенка был вечером накануне анализа, баночку с калом можно поставить в холодильник. Максимальный срок хранения фекалий для анализа 12–18 часов.

Анализ кала на яйца глистов рекомендуется сдавать детям, у которых имеются аллергические проявления на коже и повышенное количество эозинофилов в крови. Также необходимо обследовать ребенка на наличие глистов после летнего отдыха, когда он много времени проводит на природе.

При затруднении в постановке диагноза врач-педиатр может рекомендовать взять у ребенка кровь и провести специальный анализ на наличие антител к глистам.

Лечение аскаридоза у детей

Для лечения аскаридоза у детей применяются препараты ПИРАНТЕЛ и ВЕРМОКС (МЕБЕНДАЗОЛ). Препарат дают в возрастной дозировке, однократно на ночь. После окончания лечения для восстановления нормальной микрофлоры кишечника желательно провести курс лечения биопрепаратами БИФИДУМБАКТЕРИН, БИФИКОЛ, АЦИПОЛ.

Чтобы избежать заражения аскаридами, важно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены: мыл руки после прогулки, не брал их в рот, не подбирал с земли посторонние предметы, не грыз ногти. Нельзя позволять малышу есть немытые овощи и фрукты.

 

Профилактика гельминтозов у детей

  • Обязательно следует приучить ребенка мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.
  • У каждого члена семьи должно быть отдельно висящее личное полотенце.
  • Овощи необходимо промывать сырой водой и ополаскивать кипятком. Зелень надо сначала промыть под проточной водой из-под крана, а затем сполоснуть остывшей кипяченой водой. Таким же способом надо промывать перед употреблением клубнику, малину, землянику. Остальные ягоды и фрукты сначала моют под проточной водой, а затем ополаскивают горячей водой.
  • Продукты надо стараться предохранять от мух, которые способны переносить на своих лапках яйца глистов.
  • Нельзя разрешать ребенку контактировать с уличными собаками и кошками.
  • Летом, когда малыш купается в открытых водоемах, необходимо следить за тем, чтобы он не брал в рот воду и не заглатывал ее.
  • Надо следить, чтобы игрушки, соски, пустышки всегда были чистыми. Если ребенок уронил что-то на пол, нельзя отдавать ему игрушку, предварительно ее не помыв.

Существует целый ряд продуктов питания, которые могут помочь в борьбе с гельминтами. Это морковный сок или мелко натертая морковь, которые принимаются по 0,5 стакана натощак, а также инжир, калина, лук, петрушка, чеснок, чернослив. Среди трав противопаразитарным действием обладают отвар мяты, семя укропа, арбузное и тыквенное семя, отвар крапивы, зверобой. Эти народные средства можно использовать для профилактики гельминтозов, включая их в меню малыша. При подтверждении диагноза глистной инвазии врач обязательно должен назначить ребенку для лечения противоглистный препарат. В этом случае применение данных фитосредств усиливает действие антигельминтных лекарств.

Некоторые педиатры предлагают всем детям осенью давать ПИРАНТЕЛ как профилактическое средство, без сдачи анализов и подтверждения диагноза. Это не совсем правильное решение. ПИРАНТЕЛ действительно, как правило, хорошо переносится детьми, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого лекарственного препарата. Кроме того, каждое лекарственное средство имеет побочные эффекты, и ПИРАНТЕЛ не исключение.

Если родители заподозрили, что у ребенка глисты, или просто хотят убедиться, что после отдыха на даче у малыша нет глистной инвазии, необходимо обратиться к врачу-педиатру, который даст направление для сдачи анализа кала и в случае подтверждения диагноза назначит лечение против глистов.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

16 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—10 из 16

После прошлогоднего лета у бабушки в деревне и борьбы с глистами, даю профилактические препараты. Пьем всей семьей, вроде все отлично. Надеюсь больше такого не повторится,не приятные ощущения.

16 декабря 2017 14:15

одна реклама блин этого дарсоеда)))))))нормальное что-то бы порекомендовали

2 июня 2017 11:35

А что скажите про средство бактефорт http://ootzyvy.ru/?p=210
Стоит покупать, поделитесь пожалуйста мнениями, если конечно пробовали.

17 февраля 2017 13:38

Здравствуйте, а кто-нибудь может подсказать, можно ли детям и с какого возраста можно давать препарат от паразитов Интоксик? А то в отзыве, который нашла [Ссылка удалена], было написано, что он не вредит детям. Но у меня пока сомнения что-то, я его даже еще не купила (( Для профилактики моем руки постоянно, еще у меня с собой всегда антибактериальные салфетки на улице, но что-то проглядели (((

29 июня 2016 06:30

Уберечься от глистов и от токсинов, которые они оставляют после себя —
трудно, спасибо за статью. Мне помог гомеопатический сбор от
Стоп-Дармоед, в комплексе с диетой и рекомендациями врача, быстро
избавилась от всех беспокойных симптомов. Травяной сбор из бессмертника,
ромашки, пижмы, мяты, календулы, крушины, кмина, сены и пол-пала. Пишут
что можно для деток, но, к счастью, пока не проверяла

13 ноября 2015 15:25

К сожалению, принятый в нашей медицине способ выявления паразитов в кале не эффективен, особенно при разовой сдаче кала на я/г. Выход - профилактика 1-2 раза в год, максимально щадящими способами и средствами. Здесь всё индивидуально.

10 ноября 2015 10:49

Сталкивалась с глистам уже 2 раза. Проблемы с кишечником, очень быстро худела, не могла нормально кушать. И оба раза я лечилась с помощью Стоп - дармоед. Хотя врачи прописывали совсем другие препараты. По цене - недорого. По составу, вроде натуральные травы.По крайней мере я пила его легко, запаха неприятного нет.

3 октября 2015 17:58

Аня, а как долго вам пришлось пить настой?У меня кишечник слабый, боюсь, что б в туалет бегать не пришлось очень часто на работе. Нет такого побочного эффекта?

1 октября 2015

Его не продают в аптеках, потому что это более затратно.Препарат имеет нужные сертификаты, плюс уже много хороших отзывов есть в интернете.

30 сентября 2015

Да, могу поручится за этот препарат. Если б сама не пробовала, не советовала б. Почитайте на сайте подробное описание, там и вся сертификация есть. Это не подделка какая то.

22 сентября 2015 23:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Евгения Никитина

"Мамина любовь"
Tati
Ева
Ева
Наиля Галимова
мама и Шамилька)))
мама и Шамилька)))
Bhbirf56
Чтобы маме не скучать.Маму вывела гулять!
Чтобы маме не скучать.Маму вывела гулять!
Анна
нежнейшие чувства
нежнейшие чувства
VALERY
мама,папа и Ромочка
мама,папа и Ромочка
Анастасия
Первые карусельки с братом
Первые карусельки с братом
mamaMishki35
Я и мой любимый сыночек))
Я и мой любимый сыночек))
Катерина Маркина
5 месяцев Беллочке
5 месяцев Беллочке
Oxana_gor
Любимые сказки
Любимые сказки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый