Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Детская аптечка: какие ранозаживляющие средства должны быть в доме?
9 4.6

Здоровье

Детская аптечка: какие ранозаживляющие средства должны быть в доме?

От ушибов, порезов и ожогов не застрахован ни один малыш. А это значит, что в домашней аптечке обязательно должны быть ранозаживляющие средства.


Врач-педиатр, г. Нижний Новгород

Как правило, после повреждения кожи сначала используют кровоостанавливающие средства, антисептики и повязки. Затем обращаются к ранозаживляющим средствам, которые дополняют комплекс лечения ранок, ссадин и ожогов, стимулируя и ускоряя восстановление поврежденных клеток.

Существует несколько вариантов заживания повреждений. Если края ранки плотно соприкасаются друг с другом и в нее не попали бактерии, она быстро заживет первичным натяжением, практически не оставив следа. Если же края ранки соприкасаются неплотно или в нее попала инфекция, заживление произойдет вторичным натяжением, через нагноение и образование особой грануляционной ткани, которая заполнит дефект. В этом случае ранка будет затягиваться дольше, возможно образование рубца. Поверхностные ранки и ожоги заживают под струпом, или корочкой, под которой образуются новые клетки кожи.

Во время регенерации – заживления – образуются новые клетки взамен поврежденных, а это требует дополнительной энергии, хорошего кровообращения в месте повреждения, повышенного количества питательных веществ и витаминов. Все это входит в состав средств, ускоряющих заживление.

Общие правила

Самостоятельно дома можно лечить небольшие ранки, бытовые и солнечные ожоги, ссадины и царапины. Укусы животных, загрязненные или глубокие раны и ожоги площадью более 3% поверхности тела (ладонь составляет приблизительно 1%), а также ожоги второй и более степени, при которых образуются пузыри, требуют обязательного врачебного осмотра, в том числе для решения вопроса о защите против столбняка и бешенства.
Перед наложением ранозаживляющих средств поврежденную поверхность обрабатывают обеззараживающим средством – антисептиком, например 3%-ной перекисью водорода, 0,1%–0,5%-ным водным раствором перманганата калия или МИРАМИСТИНОМ. Руки при этом обязательно должны быть чистыми.

В качестве повязки нельзя использовать вату – только бинт или марлю, потому что мелкие волокна ваты, присохшие к ранке, удаляются с трудом и не полностью, что замедляет заживление. Если повязка присохла к ране, ни в коем случае нельзя отдирать ее с силой – следует размягчить ее, смочив 3%-ной перекисью водорода, иначе можно повредить нежный слой нового эпителия. Лечение проходит правильно, если со временем повреждение уменьшается в размерах, становится суше и более поверхностным. Если же, наоборот, рана увеличивается в размерах или нет улучшения в течение 5–7 дней, а также появилось покраснение или отечность краев, боль, повышение температуры тела – значит, лечение проходит неправильно и необходимо проконсультироваться у хирурга.

Необходимое количество ранозаживляющего средства наносится прямо на рану или на салфетку, при этом нельзя прикасаться тюбиком к ране.

Все ранозаживляющие средства хранят в темном прохладном месте, открытую упаковку не употребляют дольше 4 недель.

 

Виды ранозаживляющих препаратов

Препараты на основе декспантенола

  • БЕПАНТЕН и БЕПАНТЕН-ПЛЮС, Д-ПАНТЕНОЛ, ДЕКСПАНТЕНОЛ, ДЕПАНТЕНОЛ, ПАНТЕНОЛ-СПРЕЙ. Разнообразны и формы выпуска: крем; мазь, которая, в отличие от крема, имеет более жирную основу; лосьон; раствор для наружного применения; аэрозоль-спрей для бесконтактного нанесения на ожоговую поверхность.

Декспантенол является провитамином В5, который играет важную роль в процессах обмена веществ и энергии в клетках; при повреждении потребность в нем резко увеличивается. Известно, что декспантенол стимулирует рост эпидермиса – верхнего слоя клеток кожи и слизистых, а также оказывает слабое противовоспалительное действие. Это проявляется ускорением процессов заживления и уменьшением дискомфортных и болевых ощущений. Он хорошо и глубоко проникает в кожу при местном нанесении благодаря своим физическим свойствам.

Препараты разрешены для применения для детей с рождения.

Крем используют для ежедневного ухода за склонной к сухости и растрескиванию кожей, для смягчения обветренной кожи, а также для лечения небольших ссадин, солнечных ожогов, покрасневшей и раздраженной кожи. Препарат легко и быстро впитывается, не оставляет жирных следов на одежде. Легкими растирающими движениями он наносится на чистую, сухую кожу 1–2 раза в день. Крем можно использовать длительно.

Мазь применяют для лечения мелких повреждений, опрелостей и потертостей, ожогов легкой степени, раздражений кожи, для ускорения заживления ранок под корочкой или струпом, для лечения и профилактики пеленочного дерматита. Препарат наносится тонким слоем на место повреждения 1–2 раза в день, с использованием повязки или открытым способом.

С помощью лосьона осуществляют лечение повреждений без нарушения целостности кожи на больших участках, например после солнечных ожогов. Он оказывает легкий охлаждающий эффект. С помощью ватного тампона лосьон наносят на чистую, сухую кожу 1–2 раза в день. Курс лечения зависит от степени тяжести повреждения и в среднем составляет до 10–14 дней.

Аэрозоль для наружного применения, например ПАНТЕНОЛ-СПРЕЙ, удобно наносить на повреждения большого размера сразу после травмы или ожога: он также облегчит боль и жжение, не задерживая тепло при ожоге, нанесение путем распыления не доставит малышу дискомфорта. Препарат применяют один или несколько раз в сутки, распыляя его с расстояния 10–20 см так, чтобы вся поверхность поражения была покрыта пеной. Перед нанесением флакон хорошо встряхивают. Продолжительность курса зависит от тяжести заболевания.

Ускорит заживание повреждений на слизистой оболочке рта у малыша раствор данного препарата для наружного применения: его нужно развести теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и наносить 2–3 раза в день на место повреждения слизистой, смочив приготовленным раствором ватно-марлевый тампон.

Препараты на основе декспантенола хорошо переносятся, очень редко могут вызвать аллергическую сыпь и зуд; в этом случае препарат следует отменить. Противопоказаны эти средства при индивидуальной непереносимости компонентов, для лечения загрязненных ран.

В случае риска инфицирования или загрязнения ранки, ссадин, небольших порезов можно воспользоваться кремом БЕПАНТЕН-ПЛЮС, который содержит антисептик хлоргексидин. Он уничтожит попавшие на место повреждения бактерии. Тонким слоем крем наносится на предварительно обработанную антисептиком пораженную поверхность 1–2 раза в день, открытым способом или с использованием повязки. Крем разрешен для детей с 1 года. Препарат противопоказан при непереносимости хлоргексидина и декспантенола.

 
  • 10%-ная МЕТИЛУРАЦИЛОВАЯ МАЗЬ содержит активное вещество МЕТИЛУРАЦИЛ, который нормализует нуклеиновый обмен, улучшает питание тканей, ускоряет рост и созревание нового эпителия. МЕТИЛУРАЦИЛ обладает также противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Мазь разрешена для детей с рождения, при наружном применении не всасывается в кровь, действуя в месте нанесения. МЕТИЛУРАЦИЛОВУЮ МАЗЬ используют в комплексном лечении ожогов 1–2-й степени, небольших поверхностных и долго не заживающих ран, опрелостей и воспалительных изменений кожи. Ее наносят тонким слоем на место поражения ежедневно 2–3 раза в день, не дольше 15–20 дней. Мазь хорошо переносится, изредка бывают кожные аллергические реакции или головокружения. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • АКТОВЕГИН и СОЛКОСЕРИЛ для наружного применения обладают хорошими ранозаживляющими свойствами. Действующее вещество в них представляет собой вытяжку из крови телят, очищенную от чужеродных белков, в виде низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Механизм действия данных препаратов заключается в местном улучшении обмена веществ, увеличении потребления кислорода, улучшении кровообращения, что ускоряет заживление поврежденной кожи и слизистых. АКТОВЕГИН и СОЛКОСЕРИЛ для наружного применения разрешены детям с первых дней жизни. Препараты используют в комплексном лечении ожогов 1–2-й степени, в том числе солнечных, а также отморожений, порезов, ссадин, царапин, трещин и язвочек, долго незаживающих ранок.

АКТОВЕГИН выпускается в форме 20%-го геля и 5%-ных крема и мази, СОЛКОСЕРИЛ – в форме геля и мази. Выбор формы зависит от стадии заживления раны или ожога. Начинают лечение с геля: его наносят тонким слоем на предварительно очищенную и обработанную антисептиком поверхность раны 2–3 раза в день в среднем до 5 дней, с использованием повязки или открытым способом. Гель создает на поверхности защитную пленку, из которой местно хорошо всасываются действующие вещества, и в то же время не затруднен доступ кислорода к ране. В начале лечения гелем у малыша могут возникнуть местные неприятные ощущения из-за увеличения отделяемого из раны: это не является свидетельством непереносимости препарата. Если жжение продолжает беспокоить кроху дольше одного дня, препарат следует отменить и проконсультироваться с врачом. Применение геля продолжают до образования грануляций – новой ярко-красной ткани на месте повреждения и подсыхания раны.

Когда ранка начнет заживать и покрываться эпителием, обработку можно продолжить 5% кремом АКТОВЕГИН еще несколько дней, нанося его тонким ровным слоем 2–3 раза в день, и далее мазью АКТОВЕГИН или СОЛКОСЕРИЛ 1–2 раза в день под повязкой или открытым способом до полного заживления раны. В среднем бывает достаточно 14 дней применения этих средств.

Препараты хорошо переносятся, изредка возможны побочные эффекты в виде легкого зуда, аллергической сыпи, крапивницы. В этом случае лекарства отменяют и дают ребенку антигистаминные средства, например ФЕНИСТИЛ, ЗИРТЕК в возрастной дозировке.

АКТОВЕГИН и СОЛКОСЕРИЛ для наружного применения противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Не следует смешивать эти препараты с другими мазями, так как в этом случае снижается их лечебный эффект, а также наносить их на загрязненные раны, потому что они не содержат противомикробных средств. Случаи передозировки неизвестны.

В случае повреждения наружной оболочки глаз – конъюнктивы и передней части глазного яблока – роговицы можно использовать специальные глазные формы геля АКТОВЕГИН или СОЛКОСЕРИЛ: это ускорит заживление и снизит риск образования рубцов. Эти формы разрешены к применению с 1 года. Гель выдавливают из тюбика в пораженный глаз по 1 капле 3–4 раза в день, курсом до 7–10 дней.

 
  • Облепиховое масло получают из плодов облепихи крушиновидной. Он имеет вид оранжевой маслянистой жидкости, богатой микроэлементами, фруктовыми кислотами, флавоноидами и каротиноидами, которые защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и ускоряют заживление поврежденных тканей. Масло также обладает противовоспалительным, умеренным антибактериальным действием, смягчает сухую и успокаивает раздраженную кожу, защищает от воздействия ультрафиолета. Используют облепиховое масло для лечения ожогов, в том числе и солнечных, долго не заживающих ранок и язвочек, обморожений, опрелостей, стоматитов. Наружно лекарство можно применять с рождения.

После обработки места поражения антисептиком накладывают марлевую повязку, смоченную облепиховым маслом, меняют ее через день до появления в ране грануляций. Небольшие повреждения можно просто смазывать маслом 1 раз в день. В месте его нанесения кожа прокрашивается в оранжевый цвет. Облепиховым маслом можно пользоваться для лечения стоматита, смазывая язвочки на слизистой оболочке рта 2–3 раза в день. Следует с осторожностью применять масло у малышей с аллергической предрасположенностью: может появиться сыпь или покраснение, чувство жжения в месте нанесения. Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости.

  • Мазь ЛЕВОМЕКОЛЬ содержит ХЛОРАМФЕНИКОЛ – антибиотик широкого спектра – и МЕТИЛУРАЦИЛ, ускоряющий заживление ран и оказывающий противовоспалительное, иммуностимулирующее действие в месте повреждения. Наличие этих двух веществ одновременно усиливает эффект каждого из них. Водорастворимая основа мази оттягивает гной из раны на себя.

ЛЕВОМЕКОЛЬ можно применять у малышей с 1 года. Его используют наружно для лечения ранок, ожогов, порезов в случае попадания в них инфекции и развития нагноения, для очищения от гнойно-некротических масс и уменьшения отека. Мазью пропитывают стерильную марлевую салфетку и накладывают ее на место повреждения после обработки антисептиком, закрепляя повязкой или лейкопластырем. Повязки меняют один раз в день до очищения раны от гноя и появления грануляций. ЛЕВОМЕКОЛЬ хорошо переносится, изредка возможно развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, в таких случаях препарат отменяют. Противопоказан он при непереносимости ХЛОРАМФЕНИКОЛА и МЕТИЛУРАЦИЛА и в возрасте до 1 года.

 
  • КОНТРАКТУБЕКС представляет собой комбинированное средство для лечения рубцов. Он делает их менее заметными или устраняет совсем. Выпускается в форме геля в тюбиках по 20 и 50 г, содержит ГЕПАРИН, АЛЛАНТОИН и экстракт лука, которые способствуют правильному формированию рубцовой ткани, ускоряя ее созревание. При этом ГЕПАРИН и экстракт лука рассасывают фибрин рубца – составную часть рубцовой ткани. ГЕПАРИН также не допускает образования нового фибрина, АЛЛАНТОИН препятствует образованию грубого рубца, делая его строение более упорядоченным. Сероловая основа геля оставляет на поверхности рубца тонкую защитную пленку, она предохраняет чувствительную рубцовую ткань от повреждений.

КОНТРАКТУБЕКС можно применять с рождения для лечения различных рубцов и шрамов: крупных – гипертрофированных; келоидных – красных блестящих, постоянно увеличивающихся в размере; атрофических – слишком стягивающих кожу. Также препарат применяют для предупреждения формирования неправильных рубцов после операций, травм и ожогов.

Чем раньше начать лечение гелем, тем лучше и более будет выражен эффект, поэтому рекомендуют наносить препарат уже через несколько дней после затягивания раны. Гель наносят на кожу только после полного заживления раны, а не на грануляции. Грануляционная ткань выглядит мясокрасной, сочной, нежнозернистой, она нередко покрыта мутноватым, серо-зеленоватым налетом или отделяемым. Прикосновение к ней легко вызывает кровотечение из-за нежности и большого количества кровеносных сосудов. В более поздних периодах грануляции становятся бледнее, плотнее, зернистость исчезает, объем грануляционной ткани уменьшается, и наконец на ее месте остается лишь белесоватый или бело-розовый плотный рубец. Грануляции трудно спутать с келоидным рубцом: последний обычно выступает над уровнем кожи и имеет резкую границу со здоровой тканью. Часто процесс рубцевания сопровождается зудом, болью, жжением. Из-за склонности к постоянному росту размер рубца может в несколько раз превышать размер раны. В случае сомнения по поводу того, грануляционная это ткань или уже рубец, следует обратиться к врачу.

Область рубца предварительно лучше протереть ватным тампоном, смоченным теплой водой, или немного распарить: тогда активные вещества лучше проникнут вглубь. Гель наносят на поверхность рубца 2–3 раза в день и осторожными массирующими движениями от центра к краям втирают до полного впитывания. На большие или плотные рубцы сверху желательно положить давящую повязку с гелем. Длительность курса зависит от возраста рубцов: для свежих бывает достаточно 1 месяца, для старых – до 6 месяцев и больше, потому что обменные процессы в коже происходят относительно медленно. Натуральные компоненты КОНТРАКТУБЕКСА позволяют использовать его длительное время без всякого риска. При лечении свежих рубцов важно избегать ультрафиолетового облучения, воздействия холода и интенсивного массажа в месте нанесения.

Препарат хорошо переносится, очень редко бывают побочные действия в виде аллергической сыпи или зуда. При соблюдении режима нанесения передозировка невозможна. Противопоказан КОНТРАКТУБЕКС при индивидуальной непереносимости компонентов.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка домашняя выпечка травмы

Рассказать друзьям

Оцените статью:

9 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—9 из 9

Карандаш-зеленку не использую никогда, он царапает. Лучше палочку ватную и нарисовать узор. Но мой все равно зеленкой дает мазать только царапины. Если рана посерьезнее, то использую противомикробный крем. Мне нравится Аргосульфан, наношу прямо на рану и под пластырь. Меняю раза два-три в день. Ничего не гноится и заживает за несколько дней.

19 мая 2017 15:58

Дочка учится ездить на роликах. Вроде купили со щитками, а все равно приходит вся в царапина. Соседи посоветовали купить мазь рескинол в интернете.Говорят хорошая.Может кто пользовался? Какой еффект и стоит ли покупать?

31 марта 2017 15:32

от травм и ушибов я набрала кучу пластырей, бинтов, карандаши-зеленка, йод, и перекись водорода положила даже))) собираюсь так что мало ли что, где потом я искать все буду. И от ожогов, от аллергии, и от сердца, от температуры парацетамол. Педиатр еще посоветовала детям нос промывать по прилету и после, чтобы акклиматизация легче прошла.

12 июля 2016 12:57

У меня ребеночек очень активный, думаю, как и у многих)) Поэтому ссадины, ранки это очень часто у нас встречается. Когда в очередной раз мой ребенок бегая, сподкнувшись упал на асфальт, мне нужно быстро было обработать ранку. С собой у меня ничего не было, а знакомая мамочка с площадки мне дала мазь сульфаргин. Она очень нас тогда конечно выручила. С помощью этой мази, ранка очень быстро зажила, при нанесении не щипала как зеленка. Вот теперь стараюсь всегда при себе держать эту мазь.

22 сентября 2015 16:23

Нам на основе пантенола и трав нравится крем астродерм. Помогает в лечении ранок уже не первый год. Плюс его универсальность еще и в том, что можно от ожогов мазать, экономия 2 в 1.

19 августа 2015 12:31

Мы когда выезжаем за город, муж всегда смеется с меня,я очень много беру вещей для ребенка на любые случаи, холодно или жарко или дождь. Много внимания уделяю и аптечке, ведь если нужно будет срочно помочь, должно быть все. Летом у меня всегда есть с собой влажные охлаждающие салфетки "t - control", помогают при повышенной температуре. У меня сын не любит кепки, поэтому есть риск перегрева на солнце. Салфетки помогают сбить температуру в течении 5-10 минут.

25 июня 2015 15:13

открыла для себя крем вулнусстрим от лефарм, пользуюсь сама и наношу своему ребенку от ранок,садин, очень быстро заживляет, слегка охлаждает этим самым снимает боль,неприятные ощущения

22 июня 2015 13:43

И мне подружка посоветовала Сульфаргин.Решили с мужем попробовать. Раньше для нас царапины и порезы на малыше были реальной проблемой. Приходилось к старшим обращаться за "народным советом". Сейчас купили мазь и избавились от этой нужды. Сульфаргин полностью справляется с поставленной задачей. Для мамы это просто находка) И ранки заживают быстрее и малыш не плачет при процедуре (мазь не щиплет).

24 ноября 2014

У меня в аптечке для ран, царапин и ссадин лежит мазь Сульфаргин. Уже давно ею пользуемся и очень довольны. Заживает быстро, все микробы убивает при нанесении, все чисто и стерильно. Ну и не щипит ребенку, не орет, как резанный. А то как зеленкой раньше мазать, так всей семьей держали. Сейчас этого нет.

7 ноября 2014

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый