Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Консультация педиатра: можно ли откладывать прививки и как завершить лактацию?
0 0

Здоровье

Консультация педиатра: можно ли откладывать прививки и как завершить лактацию?

На вопросы о том, как принимать таблетки для подавления лактации и можно ли откладывать вакцинацию ребенка, отвечает врач-педиатр.


Врач-педиатр, г. Волгоград
Малышу 1 год 10 месяцев. Как завершить лактацию безболезненно для мамы? Ребенок уже не берет грудь, а молоко еще есть. Можно ли принять таблетки для подавления лактации?

Лактация работает по принципу «спроса и предложения». Если малыш высасывает мало молока, у мамы становится его меньше. Прием таблеток для подавления лактации неоправдан, а иногда может навредить, ведь эти лекарства имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, нельзя перевязывать грудь или носить очень тесное белье. Перетягивание груди не уменьшает количества молока, но приводит к образованию уплотнений – участков застоя молока и сдавления тканей; такие уплотнения могут вызвать воспаление и развитие гнойного мастита.

Если грудь наполняется и возникают неприятные ощущения, сцедите молоко до чувства облегчения. Не стоит бояться сцеживания: вы сцедите немного, и объем молока будет постепенно сокращаться. После этого приложите к груди прохладный компресс, чтобы молока прибывало меньше и не было отека тканей. Прощупайте грудь: она должна быть мягкой и без уплотнений. Если есть узлы, которые не убираются при сцеживании, поднялась температура, появилась краснота на месте уплотнений – необходимо обратиться к врачу.

На помощь вам придут травяные чаи для снижения лактации – шалфей и мята перечная. Заваривайте их и пейте до 5–6 стаканов в день в прохладном виде.

Дочке 11 месяцев, у нее есть прививки от гепатита В, БЦЖ, а АКДС и вакцинации от полиомиелита еще нет. Был медотвод, теперь нет вакцины. Мы хотим уехать на все лето и не сможем ходить в поликлинику.На какое время можно отложить прививки и насколько это опасно?

Если вакцинации АКДС и полиомиелита еще не было, то можно отложить их на осень без особых опасений. Никаких сроков вы не нарушите, так как вы еще не начинали их делать.

Однако всегда нужно помнить, что ваш малыш не защищен от этих инфекций, иммунитета у него нет. Для него лучшим вариантом будет сокращение до минимума контактов с болеющими детьми, особенно с простудными заболеваниями, длительными кашлями и ангинами. Это важно, потому что коклюш и дифтерия в начале инкубационного периода похожи на многие простудные заболевания. Начало дифтерии может напоминать ангину или ларингит с отеком гортани. Коклюш также начинается, как ОРВИ, с кашлем, и только затем происходят приступы с репризами. Привитые от коклюша дети могут переносить заболевание легко и заразить непривитых. Кроме того, поскольку у ребенка нет иммунитета к столбняку, для него потенциально опасными будут любые травмы и ранения, особенно те, в которые попадет земля. Поэтому контроль за малышом должен быть усилен. Мелкие ранки можно обрабатывать антисептиками – перекисью водорода и «зеленкой», а при порезах или глубоких царапинах, особенно если в них попала земля, лучше обратиться в травмпункт.

Возможно, вам будут интересны статьи "Вакцинация ребенка: как правильно делать прививки" и "Заболевания груди и лактация" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый