Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вакцинация: реакция Манту
2 4

Здоровье

Вакцинация: реакция Манту

Что означает отрицательная реакция Манту у годовалого ребенка? Может ли это быть сигналом несформировавшегося иммунитета и необходимости повторной вакцинации?


Врач-педиатр, г. Смоленск

Реакция Манту (проба Манту) – основной метод профилактического обследования детей на наличие в организме туберкулезной инфекции. Это своеобразный иммунологический тест, при котором на внутрикожное введение сильноразведенного туберкулина (высокоочищенной смеси убитых микобактерий туберкулеза) у детей, вакцинированных или инфицированных туберкулезом, формируется местная специфическая аллергическая реакция в виде гиперемии (покраснения) и инфильтрата (уплотнения). По сути, проба Манту оценивает «напряженность» противотуберкулезного иммунитета, т.е. то, как организм малыша реагирует на контакт с туберкулезной инфекцией. Только лишь по наличию впервые выявленной отрицательной реакции Манту в первый год после введения вакцины БЦЖ (БЦЖ-М) довольно сложно судить о том, сформировался ли у ребенка иммунный ответ.

Формирование, длительность и стабильность поствакцинального иммунитета определяются целым рядом факторов, в том числе биологическими и иммунологическими свойствами самой вакцины БЦЖ и состоянием иммунной системы привитого ребенка. Первые признаки иммунного ответа на введение противотуберкулезной вакцины появляются в первые недели после вакцинации в виде кожных изменений на месте введения вакцины: вначале образуется небольшое уплотнение на поверхности кожи (папула), со временем в центре папулы возникает пузырек, затем корочка и в завершение формируется поверхностный рубчик диаметром до 10 мм.

По интенсивности протекания местных изменений на коже, наличию и величине рубца судят о качестве проведенной вакцинации. С локальными изменениями в месте введения вакцины в организме привитого ребенка происходит иммунологическая перестройка и постепенно развивается приобретенный противотуберкулезный иммунитет, который сохраняется в течение 5–7 лет. Только после этого срока возникает необходимость ревакцинации против туберкулеза.

В соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок ревакцинации против туберкулеза подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту. Реакцию считают отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения), гиперемии (покраснения) или при наличии уколочной реакции (след от укола размером до 1 мм). В ряде случаев, в зависимости от величины образовавшегося рубчика, положительная проба Манту может появиться только на 2–3-й год после вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М). Кроме того, на результаты туберкулинодиагностики влияют различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина.

Если у вашего ребенка после вакцинации на месте прививки образовался поверхностный рубчик от 3 до 10 мм в диаметре, то это свидетельствует в пользу того, что иммунный ответ на введение вакцины БЦЖ состоялся. Повторная вакцинация в таких случаях не предусмотрена. В дальнейшем необходимо ежегодно проводить постановку пробы Манту для того, чтобы не пропустить инфицирование микобактериями туберкулеза («вираж» туберкулиновых проб). В 7 лет при наличии отрицательной реакции Манту ребенка необходимо ревакцинировать.
Если после вакцинации рубчик у малыша отсутствует и реакция Манту отрицательная, следует обратиться к участковому фтизиатру для постановки более чувствительных проб.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет

Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—2 из 2

ОБРАЗЕЦ ОТКАЗА ОТ ПРОБЫ МАНТУ

Когда родители приходят в детскую поликлинику подписывать медицинскую карту для детсада или школы, то нередко сталкиваются с попытками шантажа со стороны медработников: мол, Ваш ребенок сам заболеет, других детей заразит и т. д. Ниже предлагается текст заявления, которое в этом случае можно предъявить детскому врачу. Вот его текст:
А вот – один из вариантов бесплатного выхода из ситуации:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый __________________(имя и отчество врача). Мне стало известно Ваше требование о постановке моему ребенку ____________(имя ребенка) пробы Манту как условия выдачи медицинской карты для детского сада (школы). Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего международного и российского законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции Российской Федерации (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами Российской Федерации независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов) Закона РФ об образовании;
3) ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан";
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) Федерального Закона №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней";
5) ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации";
6) п. 11 ч. 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит сильные аллергены и яды - фенол (карболовую кислоту) и твин-80 (детергент). Кроме того, большое количество ошибочных (ложноположительных) результатов пробы Манту приводит к ненужным посещениям «подозреваемыми» детьми тубдиспансеров, создавая опасность их реального заражения туберкулёзом. Учитывая вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. Прошу Вас обеспечить оформление медицинской карты моему ребенку в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующих излучений. В случае отказа прошу изложить его обоснование в письменном виде, после чего он будет направлен в соответствующие административные и юридические органы для принятия мер по пресечению противоправных действий, а также опубликован в Интернете. Выражаю надежду, что этого не потребуется.

С уважением, ____________________ /Фамилия, инициалы/
В электронном виде примерный образец письма-отказа можно найти на интернет-сайте https://doctors-and-lies.info/index.html

11 ноября 2014 13:08

ТАК ЛИ «БЕЗОПАСНА» ПРОБА МАНТУ?

Большинство родителей с легкой руки педиатров привыкли смотреть на реакцию Манту как на пустячную, ничего не значащую "царапину". Так ли это? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что препарат, применяемый для постановки пробы Манту, содержит ФЕНОЛ (карболовую кислоту) - ядохимикат, являющийся сильным иммуносупрессантом - веществом, подавляющим иммунитет. По механизму действия фенол - протоплазматический яд, обладающий выраженной токсичностью в отношении всех типов человеческих клеток. Установлено, что в основе токсического эффекта фенола лежит способность вызывать денатурацию и осаждение клеточных белков. Особенно характерным является повреждающее воздействие фенола на клетки иммунной системы - Т-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и др., приводящее к торможению фагоцитоза, хемотаксиса, бактериотаксиса и других жизненно важных клеточных реакций, участвующих в формировании первичного иммунного ответа. Непредсказуемые последствия имеет и влияние на организм еще одного компонента препарата для пробы Манту – стабилизатора под наименованием ПОЛИСОРБАТ-80 ("Твин-80"), который, как было недавно обнаружено, способен имитировать действие ЭСТРОГЕНА – женского полового гормона. Опасен также и микробный белок ТУБЕРКУЛИН, составляющий основу препарата, являющийся мощным аллергеном. Одним из последствий комбинированного влияния на организм всех перечисленных выше компонентов может стать развитие у ребенка неизлечимого аутоиммунного заболевания крови - тромбоцитопенической пурпуры:
В.Ю. Петров, А.Н. Якунина, Т.Г. Плахута. ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА ПОСЛЕ ПРОБЫ МАНТУ:
http://homeoint.ru/vaccines/diseases/mantoux_and_itp.htm

Но и это еще не все. Многолетняя практика показывает, что реакция Манту, в совокупности с расплывчатыми и лишенными всякого научного обоснования правилами её трактовки у конкретного пациента, часто даёт ложные («ложноположительные») результаты, которые связаны с тем, что подавляющее большинство наших детей заражено возбудителями туберкулеза еще с роддома, где им на 3-5-е сутки после появления на свет делают прививку живой туберкулезной вакциной. Ложноположительные результаты пробы Манту влекут за собой крайне неприятные административные последствия в виде направления ребенка на обследование в тубдиспансер, где его могут поставить на учет как подозрительного на туберкулез, заставить проходить совершенно излишнюю и вредную для здоровья рентгенодиагностику, назначить "на всякий случай" приём высокотоксичных противотуберкулёзных препаратов (изониазида, фтивазида и др.), разрушительно действующих на печень, нервную систему и другие системы и органы, и, наконец, где есть опасность заразиться уже вполне реальным туберкулёзом. К этому надо добавить возможные психологические травмы, которые ребенку могут нанести в детском учреждении, школе, во дворе и других местах соученики, сверстники и прочие окружающие люди, тем или иным путем узнавшие о его мнимой "болезни". Поэтому надо как следует подумать: стоит ли понапрасну делать своего любимого ребенка изгоем общества? Ведь если вы по неосторожности "влипнете" в неприятности из-за ложноположительной пробы Манту, то потом Вашему ребенку будет очень непросто "отмыться" от поставленного диагноза, даже если никакого туберкулёза у него не будет и в помине.

Вывод: своевременный отказ от пробы Манту помогает сберечь жизнь и здоровье ребенка, а также Ваше время и нервы. Поэтому, если вы не враг своему чаду, никогда не подвергайте его этой бессмысленной и потенциально опасной процедуре.

10 ноября 2014 21:38

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Наталья
Жизнь моя!
Жизнь моя!
Лидия
За сей божественный подарок благодарю я небеса!
За сей божественный подарок благодарю я небеса!
IrishkaGunbina
Познаем мир..Слушаем как поют птички
Познаем мир..Слушаем как поют птички
Anastasiya Dudina
Мой настоящий мужчина)
Мой настоящий мужчина)
Аня Мутовкина
Мамина радость
Мамина радость
Анна Виктория
Счастливая Мама!
Счастливая Мама!
Кристина Лимаренко
Мама,папа,я-вместе дружная семья!
Мама,папа,я-вместе дружная семья!
Юлия
Степан
Степан
Анна
Счастье
Счастье
Lizaveta Romanova
Любуемся пейзажами
Любуемся пейзажами
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый