Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Консультация педиатра
0 3.7

Здоровье

Консультация педиатра

Особенности лечения при грудном вскармливании, как помочь ребенку при нарушении сна - на эти и другие вопросы ответит педиатр в нашей постоянной рубрике.

Для сладкого сна

  • С какого возраста ребенку нужна подушка и какой она должна быть? Кира, Зеленоград

Для формирования правильной осанки ребенок должен спать на подушке, послетого как ему исполнится год. Причем постарайтесь приобрести специальную детскую подушечку.

  • Моей дочери идет 8-й месяц. В последнее время она стала плохо спать по ночам: часто просыпается, плачет, ворочается. Из-за этого и я не высыпаюсь, нервы стали «шалить». Как мне себя вести, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Марина, Хабаровск

После полугода у малышей начинает устанавливаться новый режим функционирования сна: они переходят на более взрослый вариант. Поэтому довольно часто этот кризисный период сопровождается различными особенностями поведения, изменением привычек. В возрасте до 6 месяцев дети просыпаются за ночь 3–4 раза, от 6 месяцев до года – 2–3 раза. Частые пробуждения вполне допустимы до 2 лет. Причин для беспокойного сна может быть множество: приснился плохой сон, режутся зубки, передалось возбужденное состояние мамы вечером. Эффективны нежный массаж, теплая ванна, тихая музыка перед сном.

Лечение при грудном вскармливании

  • У моего 5-месячного ребенка нашли стафилококк. Его нашли и в моем грудном молоке. Врач назначил мне «Оксациллин», а ребенку – «Бифидумбактерин». Но в инструкции написано, что при приеме «Оксациллина» запрещено грудное вскармливание. Действительно ли мне надо прервать кормление грудью? Мария, Москва

Схем лечения данного заболевания много. Но в каждом конкретном случае его выбирает лечащий врач. Он руководствуется тем, какой стафилококк и в каком количестве нашли у малыша, а также – каковы у него клинические проявления инфекции. Сейчас вместо антибиотиков чаще используют бактериофаги и пробиотики. Но если врач выписал вам «Оксациллин», то кормление грудью на время приема этого препарата надо прекратить.

Шумы в сердце

  • Я очень встревожена: у обоих моих детей-близнецов на первом году жизни были обнаружены шумы в сердце. Врачи (педиатр и кардиолог) ничего им не назначали, кроме калиево-магниевой диеты, и проблема осталась. Можно ли вылечить это заболевание? Юлия, Челябинск.

Функциональные шумы возникают при отсутствии анатомических изменений в сердце. Они могут появляться периодически и обычно связаны с тем, что дети растут скачкообразно, и иногда сердечко как бы не успевает за «вспышкой» роста ребенка. Чаще всего это происходит в следующие периоды: с рождения до 1 года, с 4 до 6 лет, с 12 до 14 лет. У высоких, худеньких детей со слабо развитым мышечным аппаратом обычно фиксируют конституциональный шум. А если сосуды у малыша расположены слишком близко к грудной клетке, возникает вибрационный шум в сердце. При отсутствии жалоб у ваших детей лечение им, скорее всего, не требуется. Но периодическое обследование не помешает. Раз в полгода им необходимо делать электрокардиограмму и общеклинические исследования (анализы мочи и крови). Особое внимание обратите на состояние сердца, если ваши малыши перенесут ОРВИ, грипп, ангину, скарлатину. Что касается физических нагрузок для ребенка с подобными симптомами, то они могут быть такими же, как и у всех здоровых детей.

 

Укропная водичка

  • Бабушка советует давать нашему двухмесячному сыну, который находится на грудном вскармливании, укропную воду в качестве питья. Правильно ли это? Александр, Калуга

При грамотно организованном грудном вскармливании ребенок вообще не нуждается в дополнительной жидкости до 6-месячного возраста. Кроме того, надо иметь в виду, что центры жажды и сытости в мозгу новорожденного совпадают, поэтому при необоснованном допаивании у малыша может возникнуть ложное чувство сытости. Это приводит к вялому сосанию и уменьшению объема получаемого молока. А укропную воду вообще не рекомендуется использовать в качестве напитка для малыша. Ее назначают только как лекарственное средство при метеоризме, кишечных коликах.

Контагиозный моллюск

  • Когда моему малышу было полтора года, ему поставили диагноз «контагиозный моллюск». У дерматолога ему их удалили, а через три месяца они появились опять. Ольга, Московская обл.

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание. Как правило, дети заражаются при прямых контактах (в отличие от взрослых, у которых это происходит половым путем). Для успешного лечения сначала необходимо выяснить причину заболевания (через контакты с больными или носителями вируса, через предметы личной гигиены, при посещении бассейна и др.). Существуют различные методы лечения: кюретаж (выскабливание), криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляция и лазерная терапия. Также надо провести противовирусную терапию. Ваш доктор прав: ребенка с контагиозным моллюском изолируют от детского коллектива до полного выздоровления.

Простуда у ребенка

  • Моему сыну 6 месяцев, с рождения на искусственном вскармливании. Первый раз он заболел в месяц: появились насморк и кашель. Врач прописал лечение, я все делала, как он советовал, но несмотря на это насморк и кашель не проходят. Из-за этого врач не разрешает мыть ребенка, гулять с ним. Правильно ли это? И какая профилактика уместна у таких деток, если в доме есть часто болеющий родственник? Наталья, Йошкар-Ола

Сначала нужно установить причину частых респираторных заболеваний (в этом могут быть «виноваты» вирусы, бактерии, такие инфекции, как микоплазма и хламидии, иммунодефицитное состояние, аллергопатология и многое др.). Имейте также в виду, что повторные ОРЗ наносят большой вред здоровью малыша, так как способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, приводят к возникновению вторичной иммунодепрессии. Вашему ребенку необходимо провести ряд обследований (мазки из зева и носа на флору и грибы, общий анализ крови, анализ на иммунный статус, анализ крови на инфекции и.т.д.) Обратитесь за консультацией к иммунологу-аллергологу и оториноларингологу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый