Для сладкого сна
- С какого возраста ребенку нужна подушка и какой она должна быть? Кира, Зеленоград
Для формирования правильной осанки ребенок должен спать на подушке, послетого как ему исполнится год. Причем постарайтесь приобрести специальную детскую подушечку.
- Моей дочери идет 8-й месяц. В последнее время она стала плохо спать по ночам: часто просыпается, плачет, ворочается. Из-за этого и я не высыпаюсь, нервы стали «шалить». Как мне себя вести, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Марина, Хабаровск
После полугода у малышей начинает устанавливаться новый режим функционирования сна: они переходят на более взрослый вариант. Поэтому довольно часто этот кризисный период сопровождается различными особенностями поведения, изменением привычек. В возрасте до 6 месяцев дети просыпаются за ночь 3–4 раза, от 6 месяцев до года – 2–3 раза. Частые пробуждения вполне допустимы до 2 лет. Причин для беспокойного сна может быть множество: приснился плохой сон, режутся зубки, передалось возбужденное состояние мамы вечером. Эффективны нежный массаж, теплая ванна, тихая музыка перед сном.
Лечение при грудном вскармливании
- У моего 5-месячного ребенка нашли стафилококк. Его нашли и в моем грудном молоке. Врач назначил мне «Оксациллин», а ребенку – «Бифидумбактерин». Но в инструкции написано, что при приеме «Оксациллина» запрещено грудное вскармливание. Действительно ли мне надо прервать кормление грудью? Мария, Москва
Схем лечения данного заболевания много. Но в каждом конкретном случае его выбирает лечащий врач. Он руководствуется тем, какой стафилококк и в каком количестве нашли у малыша, а также – каковы у него клинические проявления инфекции. Сейчас вместо антибиотиков чаще используют бактериофаги и пробиотики. Но если врач выписал вам «Оксациллин», то кормление грудью на время приема этого препарата надо прекратить.
Шумы в сердце
- Я очень встревожена: у обоих моих детей-близнецов на первом году жизни были обнаружены шумы в сердце. Врачи (педиатр и кардиолог) ничего им не назначали, кроме калиево-магниевой диеты, и проблема осталась. Можно ли вылечить это заболевание? Юлия, Челябинск.
Функциональные шумы возникают при отсутствии анатомических изменений в сердце. Они могут появляться периодически и обычно связаны с тем, что дети растут скачкообразно, и иногда сердечко как бы не успевает за «вспышкой» роста ребенка. Чаще всего это происходит в следующие периоды: с рождения до 1 года, с 4 до 6 лет, с 12 до 14 лет. У высоких, худеньких детей со слабо развитым мышечным аппаратом обычно фиксируют конституциональный шум. А если сосуды у малыша расположены слишком близко к грудной клетке, возникает вибрационный шум в сердце. При отсутствии жалоб у ваших детей лечение им, скорее всего, не требуется. Но периодическое обследование не помешает. Раз в полгода им необходимо делать электрокардиограмму и общеклинические исследования (анализы мочи и крови). Особое внимание обратите на состояние сердца, если ваши малыши перенесут ОРВИ, грипп, ангину, скарлатину. Что касается физических нагрузок для ребенка с подобными симптомами, то они могут быть такими же, как и у всех здоровых детей.
Укропная водичка
- Бабушка советует давать нашему двухмесячному сыну, который находится на грудном вскармливании, укропную воду в качестве питья. Правильно ли это? Александр, Калуга
При грамотно организованном грудном вскармливании ребенок вообще не нуждается в дополнительной жидкости до 6-месячного возраста. Кроме того, надо иметь в виду, что центры жажды и сытости в мозгу новорожденного совпадают, поэтому при необоснованном допаивании у малыша может возникнуть ложное чувство сытости. Это приводит к вялому сосанию и уменьшению объема получаемого молока. А укропную воду вообще не рекомендуется использовать в качестве напитка для малыша. Ее назначают только как лекарственное средство при метеоризме, кишечных коликах.
Контагиозный моллюск
- Когда моему малышу было полтора года, ему поставили диагноз «контагиозный моллюск». У дерматолога ему их удалили, а через три месяца они появились опять. Ольга, Московская обл.
Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание. Как правило, дети заражаются при прямых контактах (в отличие от взрослых, у которых это происходит половым путем). Для успешного лечения сначала необходимо выяснить причину заболевания (через контакты с больными или носителями вируса, через предметы личной гигиены, при посещении бассейна и др.). Существуют различные методы лечения: кюретаж (выскабливание), криодеструкция жидким азотом, электрокоагуляция и лазерная терапия. Также надо провести противовирусную терапию. Ваш доктор прав: ребенка с контагиозным моллюском изолируют от детского коллектива до полного выздоровления.
Простуда у ребенка
- Моему сыну 6 месяцев, с рождения на искусственном вскармливании. Первый раз он заболел в месяц: появились насморк и кашель. Врач прописал лечение, я все делала, как он советовал, но несмотря на это насморк и кашель не проходят. Из-за этого врач не разрешает мыть ребенка, гулять с ним. Правильно ли это? И какая профилактика уместна у таких деток, если в доме есть часто болеющий родственник? Наталья, Йошкар-Ола
Сначала нужно установить причину частых респираторных заболеваний (в этом могут быть «виноваты» вирусы, бактерии, такие инфекции, как микоплазма и хламидии, иммунодефицитное состояние, аллергопатология и многое др.). Имейте также в виду, что повторные ОРЗ наносят большой вред здоровью малыша, так как способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, приводят к возникновению вторичной иммунодепрессии. Вашему ребенку необходимо провести ряд обследований (мазки из зева и носа на флору и грибы, общий анализ крови, анализ на иммунный статус, анализ крови на инфекции и.т.д.) Обратитесь за консультацией к иммунологу-аллергологу и оториноларингологу.
Ваш комментарий: