Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что такое пищевая аллергия и к кому обратиться?
1 5

Здоровье

Что такое пищевая аллергия и к кому обратиться?
Пищевая аллергия у детей

На фоне уже привычного пищевого рациона у ребенка вдруг становятся красные щечки, появляется сыпь и другие проявления пищевой аллергии.

К сожалению, ситуация манифестации пищевой аллергии или пищевой непереносимости уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному – что стало этому причиной и как с этим бороться.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как в изолированном виде, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.

К ним относятся:

  • кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспалительное поражение кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением и другими изменениями, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, проявляющихся сильным зудом);
  • гастроинтестинальные нарушения – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
  • ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апноэ (остановка дыхания на краткий период времени).

Что такое пищевая непереносимость

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.

Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.

Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи (чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция).

Аллергия: возможные причины

Причиной пищевой непереносимости, часто встречающейся в детском возрасте, которую нередко путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке.

Дефицит этого фермента в организме приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (молоко и молочные продукты).
Недостаточно тщательное пережевывание пищи, потребление ее в больших объемах, острые и хронические воспаления слизистой оболочки кишечника, чрезмерное потребление сахаров и?/?или животных белков также может стать причиной непереносимости продуктов.

Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Отягощенный акушерский анамнез – внутриутробная гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду), тяжелые заболевания матери во время беременности с массивной лекарственной терапией, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей – это все факторы, способствующие развитию аллергии у младенцев. Пищевая аллергия развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неадекватным питанием кормящей матери и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне введения заменителей грудного молока и продуктов прикорма.

Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно. При этом не существует быстрой реакции –
это замедленные IgG- промежуточные реакции (реакции, обусловленные образованием антител класса G), так называемые «скрытые аллергии», чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней после попадания антигенного вещества в ток крови. В случае, когда все продукты прикорма были успешно введены в рацион, а аллергические проявления начали беспокоить ребенка спустя лишь некоторое время, скорее всего имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но, в любом случае, поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.

 

Аллергия: подтверждение диагноза

Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник, который необходимо вести детям с отягощенным семейным анамнезом по развитию аллергии. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок, указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения, органов дыхания. В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG4 в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Значение имеет наличие в крови иммуноглобулинов Е (IgE) к продуктам.

Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует не о пищевой аллергии, а о пищевой непереносимости. Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Для детей до 1 года возможно проведение элиминационно-провокационного орального теста, выполняемого с пищевыми аллергенами в условиях стационара под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт полностью исключают из рациона, добиваются ремиссии заболевания, а при проведении пробы дают «провокационный» завтрак с продуктом -аллергеном в половинной возрастной норме и в течение часа следят за нарастанием симптомов аллергии – отек, гиперемия, зуд и прочее. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Выявление повышенной чувствительности к пищевым аллергенам является показанием для исключения из питания ребенка продуктов-аллергенов.

Аллергия: основные причины

Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:

Продукты с высокой степенью аллергенности: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

Продукты с низкой степенью аллергенности: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии формируется гиперчувствительность (повышенная чувствительность) к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

 

Что такое пищевая аллергия

К какому врачу обратиться

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру, аллергологу и диетологу.

В любом случае, независимо от механизма проявлений – истинная пищевая это аллергия или непереносимость – больной ребенок нуждается в диетотерапии, что служит важной составляющей комплексного лечения. Правильно подобранное питание позволит снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, достичь длительной ремиссии заболевания (исчезновение проявлений болезни), а в случае пищевой непереносимости – полного выздоровления.

Диетотерапия для каждого конкретного ребенка строится по индивидуальному плану. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Если возможно, непременно учитывается обнаруженный продукт-аллерген, если же нет, то используются данные аллергенности продуктов с учетом вероятности перекрестных аллергических реакций.

Главное правило питания малыша при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. На время симптомов аллергии диета для ребенка максимально строга. Из питания удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и?/?или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не провоцировали аллергию.

Устранение всех возможных агрессивных факторов (продуктов – потенциальных аллергенов, биологических добавок, консервантов, красителей и пр.), а также проводимая необходимая медикаментозная терапия позволят добиться выздоровления или ремиссии заболевания в определенные сроки. Если же начать исключать из рациона «возможных» виновников по очереди, выжидая после отмены одного продукта по 2 недели, то патологический процесс может затянуться на очень долгое время. Поэтому лучше не узнавать методом исключения – на какой продукт у ребенка аллергия, а провести рекомендуемую доктором диетическую коррекцию рациона (исключить все потенциальные аллергены), а затем, добившись исчезновения симптомов аллергии, постепенно начинать вводить уже ранее вводимые продукты прикорма по всем правилам, фиксируя их переносимость в пищевом дневнике. Только такой способ (без проведения исследований) поможет выявить – на какой продукт у ребенка аллергия.

В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вводят их постепенно и длительно – начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5–
10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике.

При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять специальную кулинарную обработку – запекание (отваривание) фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).

Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет аллергия

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Очень замечательная статья, спасибо!

14 июля 2015 10:39

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый