Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему диспансеризация критически важна для ребенка до года?
0 5

Здоровье

Почему диспансеризация критически важна для ребенка до года?

Диспансеризация - это активное наблюдение за здоровьем детей раннего возраста. Регулярный осмотр ребенка специалистами помогает выявить отклонения на ранних этапах и лечить заболевания.

В каком возрасте и зачем должен посещать детскую поликлинику ребенок, которого ничего не беспокоит?

Участковый педиатр

Здоровый новорожденный ребенок выписывается из родильного дома на 4–5-е сутки при естественных родах и на 7–8-е сутки при оперативных (кесарево сечение) родах. В день выписки все данные о новорожденном при помощи телефонограммы передаются в поликлинику по месту жительства (а не прописки) малыша. С этого момента ребенок поступает под наблюдение участкового педиатра.

На первом месяце жизни новорожденный должен быть осмотрен детским врачом на дому как минимум 3 раза (т. е. раз в неделю). Плановые осмотры на дому носят название патронажа новорожденного. Первый патронаж осуществляется в течение трех дней после выписки малыша из роддома. Педиатр выясняет, как проходили беременность и роды, изучает выписку из родильного дома, расспрашивает маму о жалобах, о проблемах со вскармливанием, осматривает ребенка. В результате составляется заключение о состоянии здоровья, риске развития тех или иных заболеваний, даются рекомендации по режиму, вскармливанию, уходу за новорожденным, срокам начала профилактики рахита. В это же время малыша посещает и медицинская сестра, чтобы научить маму основным навыкам ухода за малышом, ответить на вопросы о грудном или искусственном вскармливании.

После того как ребенку исполнился месяц, дальнейшую диспансеризацию он проходит в условиях поликлиники.

В возрасте 1 месяца проводится осмотр, диагностика и оценка функционального состояния организма, нервно-психического развития ребенка врачом-педиатром, неврологом, офтальмологом (по показаниям), детским хирургом, ортопедом-травматологом. Даются рекомендации по режиму, уходу, питанию, физическому воспитанию, по профилактике инфекционных заболеваний, немедикаментозным и медикаментозным методам коррекции отклонений в состоянии здоровья.

С целью раннего выявления нарушений слуха в возрасте 1 месяца проводится аудиологический скрининг – единственный эффективный метод, используемый у новорожденных. Следует сказать, что судьба ребенка с нарушенным слухом во многом определяется сроком обнаружения дефекта. Для начала своевременной реабилитации и интеграции детей в речевую среду врожденные нарушения слуха должны быть выявлены как можно раньше.

УЗИ брюшной полости, проведенное на первом – втором месяце жизни, помогает выявить возможные аномалии развития внутренних органов, а также некоторые функциональные нарушения.

Для своевременного выявления и более эффективного лечения дисплазии осуществляется УЗИ тазобедренных суставов. Исследование проводится в возрасте 1 месяца. При выявлении отклонений в состоянии здоровья по данным обследования и?/?или наличии жалоб проводятся консультации других врачей-специалистов и необходимые дополнительные методы исследования.

В возрасте 2 месяцев для оценки состояния здоровья, показателей физического и психомоторного развития ребенок осматривается врачом-педиатром.

В возрасте 3 месяцев помимо педиатра малыша осматривает детский невролог. Именно в этом возрасте могут впервые проявиться последствия родовой травмы, симптомы перинатальной энцефалопатии. К 3 месяцам у ослабленных детей и при дефектах ухода манифестирует рахит, развивается железодефицитная анемия. Комплексное обследование в этом возрасте включает проведение общеклинических анализов крови и мочи. При отсутствии противопоказаний проводится вторая вакцинация против гепатита В, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

В возрасте 4,5 месяцев малыша осматривает педиатр и при отсутствии противопоказаний проводится вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

В возрасте 5 месяцев для оценки состояния здоровья, показателей физического и психомоторного развития ребенок осматривается врачом-педиатром.

 

Здоровье ребенка

В возрасте 6 месяцев ребенок довольно активен, интересуется окружающим. Расширяется круг его контактов. Кроме того, возраст 6 месяцев ознаменован началом введения новой пищи – прикормов, что требует консультации специалиста, который определяет, с каких продуктов начинать прикорм. В рамках диспансерного наблюдения ребенок 6 месяцев осматривается врачом-педиатром, а динамику психомоторного развития оценивает детский невролог. При отсутствии противопоказаний проводится третья вакцинация против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

В возрасте 7 и 8 месяцев ребенок в плановом порядке осматривается только педиатром, который оценивает его состояние, темпы росто-весовых прибавок, динамику психомоторного развития, при необходимости корректирует график введения прикормов в соответствии с индивидуальными особенностями развития малыша.

В возрасте 9 месяцев помимо педиатрического осмотра рекомендуется показать кроху детскому хирургу, который исключает такие заболевания, как пупочная и паховая грыжа, косолапость, а у мальчиков тщательно осматривает наружные половые органы с целью раннего выявления крипторхизма (отсутствия одного или обоих яичек в мошонке), гипоспадии (аномального расположения отверстия мочеиспускательного канала), водянки яичка (скопления жидкости в оболочке мошонки). Эффективность лечения данных заболеваний во многом определяется своевременной постановкой диагноза. Часто хирургическая операция в возрасте до 1–1,5 лет способна коренным образом изменить неблагоприятный прогноз, предупреждая стойкие нарушения акта мочеиспускания, развитие воспалительных заболеваний и бесплодия.

В 9 месяцев ребенка впервые осматривает детский стоматолог. Причем отсутствие прорезавшихся зубов не является «медотводом» от консультации. Стоматолог не только контролирует процесс прорезывания, но и оценивает правильность закладки еще непрорезавшихся зубов в процессе осмотра, назначая при необходимости дополнительные обследования, например, рентген. Наиболее частым нарушением закладки зубов являются сверхкомплектные зубы, которые нарушают нормальное прорезывание зубов и формирование прикуса, что требует их своевременного удаления. Кроме того, детский стоматолог оценивает состояние слизистой оболочки и дает рекомендации по уходу за полостью рта младенца.

В возрасте 12 месяцев (1 год) ребенок проходит обширное комплексное обследование, которое включает в себя консультации специалистов (педиатра, невролога, офтальмолога, отоларинголога, ортопеда, хирурга, стоматолога) и обследование с применением лабораторно-инструментальных методов (электрокардиография, общеклинические анализы крови и мочи, исследование кала на яйца глистов и соскоб с перианальных складок на энтеробиоз).

При отсутствии противопоказаний проводится вакцинация ребенка против кори, краснухи, эпидемического паротита.

Дальнейшая диспансеризация здорового ребенка осуществляется в возрасте 3 и 5 лет. При наличии показаний или хронических заболеваний диспансеризация проводится по индивидуальному графику, который устанавливает врач соответствующей специальности.

По результатам обследования и осмотра узкими специалистами врач-педиатр проводит комплексную оценку состояния здоровья, на основании которой определяет группу здоровья.

Анализ всей полученной в ходе диспансеризации информации и определение группы здоровья помогает врачу обоснованно наметить тактику ведения каждого ребенка, грамотно организовать вакцинальный процесс, своевременно направить малыша на консультацию к узким специалистам, предоставить родителям необходимую информацию о питании и уходе за малышом.

 

Здоровье ребенка

Здоровье ребенка после 1 года

Диспансеризация детей в возрасте от 1 года до 3 лет осуществляется в зависимости от группы здоровья.

Дети I группы в возрасте от 1 года до 3 лет осматриваются планово только участковым педиатром: раз в квартал – на втором году жизни и раз в полгода – на третьем. Цель этих осмотров преимущественно профилактическая, направленная на выявление пограничных нарушений, при которых имеет место состояние «неустойчивого равновесия» нейроэндокринной регуляции, обменных процессов и других функций детского организма, что может привести к необычным, патологическим реакциям на обычные воздействия. Такие состояния сами по себе не являются заболеванием и носят название аномалии конституции – диатезы. В настоящее время выделяют более 20 видов различных диатезов, которые могут проявляться изолированно или в различных сочетаниях.

Наиболее известным является экссудативно-катаральный («аллергический») диатез, при котором у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, появлению опрелостей, стойкому гнейсу (себорейная корочка на голове) и др.

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани (увеличением лимфатических узлов, небных и глоточных миндалин), склонностью к накоплению избыточного веса, частым респираторным заболеваниям.

Нервно-артритический диатез связан с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, эпизодами беспричинной рвоты, а в более старшем возрасте – с болями в суставах и др.

При отсутствии своевременной коррекции любой из диатезов может стать плацдармом для развития хронического заболевания. Например, у ребенка на фоне экссудативно-катарального диатеза может развиться атопический дерматит, на фоне лимфатико-гипопластического – хронический тонзиллит или аденоиды, а нервно-артритический диатез с возрастом может трансформироваться в такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь.

Другой частой проблемой детей до 3 лет являются хронические расстройства питания – дистрофии. Их выявлению помогает плановое проведение антропометрического исследования на каждом из педиатрических осмотров. Оно проводится путем определения роста и веса малыша. Дистрофии могут характеризоваться дефицитом массы тела и отставанием ее от роста (гипотрофия), равномерным отставанием росто-весовых показателей (гипостатура), преобладанием массы тела над ростом (паратрофия) и равномерной избыточной массой тела (гипертрофия). Следует отметить, что нарушение росто-весовых показателей при дистрофии является лишь «верхушкой айсберга» и отражает нарушение обменных процессов в организме, коррекция которых на ранних этапах помогает существенно улучшить прогноз в плане будущего состояния здоровья ребенка. В задачи участкового педиатра также входит профилактика и ранняя диагностика рахита, которому дети до 3 лет особенно подвержены.

 

Здоровье ребенка

Дети II и III групп здоровья, помимо диспансерного наблюдения участковым педиатром по графику, описанному выше, направляются на консультацию к узким специалистам в соответствии с выявленными отклонениями в состоянии здоровья. Имея повышенный риск развития тех или иных хронических заболеваний, дети II и III групп здоровья по показаниям проходят углубленные обследования посредством лабораторных и инструментальных методов. Большое значение для них имеет проведение комплекса оздоровительных мероприятий: массажа, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики, физиопроцедур, закаливания.

Поскольку IV и V группы здоровья подразумевают наличие у ребенка хронической патологии, то дети, входящие в эти группы, находятся на постоянном диспансерном учете у врачей-специалистов и участкового педиатра. Такие малыши проходят в плановом порядке широкий спектр дополнительных обследований, получают лечение и оздоравливающие процедуры как на дому, так и в условиях поликлиники, стационара, детских профилактических лечебных учреждений и санаториев.

В комплекс обязательных лабораторных исследований для детей раннего возраста входит общий клинический анализ крови и мочи (раз в год), соскоб с перианальных складок на энтеробиоз (раз в год).

Помимо интерпретации результатов медицинских исследований, участковый педиатр обязательно осуществляет оценку частоты и тяжести острых заболеваний, которые перенес ребенок в период между плановыми осмотрами. На основании имеющихся данных разрабатываются профилактические и оздоравливающие мероприятия.

В возрасте 3 лет (или перед поступлением ребенка в детское дошкольное учреждение) ребенок вновь проходит комплексное диспансерное обследование, включающее, помимо осмотра педиатром, посещение узких специалистов: хирурга, ортопеда, детского невролога, оториноларинголога, офтальмолога, дерматолога, стоматолога.

Следует отметить, что в настоящее время у родителей существует возможность проходить плановое медицинское обследование не только в условиях государственных поликлиник. Различные программы диспансерного наблюдения детей до 3 лет предлагают частные медицинские центры. Преимуществом наблюдения в условиях частного центра являются, прежде всего, удобный рабочий график: как правило, центр открыт для пациентов в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время; экономия времени за счет отсутствия очередей; более комфортные условия нахождения в центре. Сами программы, как правило, либо дублируют по спектру обследований государственные стандарты, либо, что встречается чаще, расширены за счет введения дополнительных методов обследований и более частых осмотров педиатром и узкими специалистами.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года обследование ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый