Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Боли в горле у ребенка
3 3

Здоровье

Боли в горле у ребенка

Некоторым детям достаточно глотка холодной воды, и боль в горле им обеспечена.

Через пару часов после начавшейся боли в горле голос ребенка станет сиплым, а температура тела повысится. Почему так происходит?

Горло ребенка требует повышенной защиты, и вот по какой причине – местный иммунитет его слизистых оболочек окончательно сформируется только к 7–9 годам. А до того в них вырабатывается недостаточно антител, способных противостоять вирусам и бактериям.

Боли в горле

Горло может болеть сверху, снизу и даже по бокам гортани. И у каждого состояния свое название. Ярко-красный зев характерен для катарального тонзиллита – острого или хронического. Его также называют катаральной ангиной, которая может развиться в фолликулярную, тогда небная миндалина напоминает мухомор из-за светлых точек на ярко-красном фоне. Лакунарная ангина предполагает более равномерный налет на миндалинах. Фарингитов тоже немало: при остром катаральном процесс распространяется вглубь глотки, к боли при глотании и увеличению шейных лимфоузлов присоединяются новые симптомы – першение в горле и сухой кашель. Гипертрофическому, помимо болезненности, свойственно ощущение инородного тела в горле, при атрофическом фарингите истончается слизистая оболочка задней стенки глотки, что и вызывает сухость и першение.

Знание разновидностей болезней горла поможет правильно подобрать лечение. Так, при атрофическом фарингите полоскание не помогает, лечебный раствор не попадает на заднюю стенку гортани. Добраться до пораженного участка удается только струе из ингалятора.

Всем этим болезням горла дети подвержены в 2–3 раза чаще, чем взрослые. Как это ни странно, но врачи говорят, что так и должно быть. Иммунную систему надо тренировать, тогда она сможет окрепнуть и достойно выполнять свою функцию. Конечно же, все хорошо в меру, и если число детских ангин и фарингитов превысит 3–4 в год, родители должны насторожиться и поискать глобальную причину непрерывной череды заболеваний.

Воспаления горла: причины

Причиной слишком частых воспалений в горле могут быть внешние и внутренние инфекции. К первой категории относятся виновники ОРВИ –респираторные вирусы (адено-, рино-, гриппа, парагриппа) и патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки и др.). Все они попадают в организм через грязные руки и воздух. Паразиты нарушают естественный баланс микрофлоры на слизистых, вызывая воспаление. Часто к ним присоединяются собственные патогенные микроорганизмы человека. Например, внутри клеток могут прятаться коварные хламидии и микоплазма. Тонзиллиты с хламидийной составляющей сопровождаются общей интоксикацией организма, рвотой, болями в суставах. При выявлении внутриклеточной инфекции с помощью анализов показаны антибиотики, иначе с проблемой не справиться.

Боли в горле у ребенка могут быть вызваны не только представителями патогенной микробиоты, но и резкими колебаниями температуры и влажности воздуха, химическими веществами, витающими в нем, и другими обстоятельствами. Например, у малыша с постоянно заложенным носом и увеличенной глоточной миндалиной, который все время дышит ртом, довольно быстро пересохнет слизистая гортани и начнется фарингит. То же самое происходит во время отопительного сезона. Батареи вытягивают влагу из воздуха и слизистых.

 

Здоровье ребенка

Иссушенная слизистая теряет способность выполнять защитную функцию. При малейшем переохлаждении и прочих «удачных» обстоятельствах бактерии и вирусы активно размножаются, поражая не только горло, но и другие органы. Предусмотрительная природа создала барьеры на пути инфекции. Например, небные миндалины берут на себя защитную функцию, прикрывая проход в нижние дыхательные пути. И после их удаления уже ничто не помешает патогенным микроорганизмам опуститься в нижние дыхательные пути, спровоцировав трахеит, бронхит и даже воспаление легких. Фарингиты могут сочетаться и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, гастродуоденитом. Избавляться от проблем нужно в обратном порядке, следуя назначениям гастроэнтеролога. Необходимо сначала исследовать желудочно-кишечный тракт ребенка, определить кислотность желудочного сока. Если терапия окажется эффективной, фарингиты тоже отступят.

Лечение горла

Обычно боль в горле лечат дома. Врачи назначают детям эффективные бактерицидные препараты (а иногда и антибиотики), которые избавляют от основных симптомов болезни за 2-3 дня. Слабость и усталость ребенок будет чувствовать и в последующие 7–10 дней, и вы можете помочь ему быстрее пойти на поправку, если будете соблюдать некоторые правила.

Держите кроху в постели, кормите его легкой и жидкой пищей (супами, паровыми котлетками), не давайте ничего острого и горячего. Особое внимание уделите напиткам: чаще предлагайте малышу чай с лимоном, соки, кисели. Если ребенок жалуется на тошноту, давайте тот же объем жидкости, но маленькими дозами (по чайной или десертной ложке). Если у крохи жар, не кутайте его, а когда температура приблизится к 39°С, дайте жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена.

Для полоскания горла, которое нужно повторять 5−6 раз в день, приготовьте настой из лекарственных трав или воспользуйтесь 2%-м раствором соды, поваренной или морской соли. При этом помните, что правильно полоскать горло умеют дети, которым уже исполнилось 3 года, хотя и они во время процедуры иногда проглатывают часть приготовленной жидкости. Накладывайте на шею малыша согревающие компрессы (например, с водкой): сначала смочите в растворе кусок хлопчатобумажной или льняной ткани, затем отожмите его и обмотайте шею. Сверху положите пергамент или полиэтиленовую пленку, потом слой ваты, а на него − мягкий шерстяной шарф, закрепите и грейте горло 1,5−2 часа.

Возможно, вам будут интересны статьи "Витамины для детей" и "Если у ребенка болит живот" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

Девочки, я считаю, что горло нужно комплексно лечить. Витаминки, полоскания...

10 апреля 2019 09:53

Если у меня начинает болеть горло - рассасываю таблеточки Лизобакт. Он хорошо избавляет от всевозможных бактерий и грибов в горле, усиливает собственный иммунитет человека. К тому же, у него состав схож с человеком.

16 декабря 2016 15:42

«Болит горло больно глотать» — типичные проблемы, с которыми сталкиваются люди, имеющие начальную степень ангины. Первым делом, стоит обратить внимание на то, что вы едите, принимаете в качестве напитков. Жидкость очень важна для человеческого организма, ведь мы состоим на четверть из водной массы. Когда болит горло, пейте исключительно воду комнатной температуры. Таким образом, вы сохраните водный баланс и не нарушите слизистую горла.

8 июля 2016 21:30

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Наш первый новый год))
Наш первый новый год))
Анастасия
Фото на конкурс
Фото на конкурс "Маса и малыш"
Анна Анпилова
Первый годик)
Первый годик)
Мама лучшего сыночка))
Мой любимый сынок.
Мой любимый сынок.
Liza
Счастливые моменты делим на двоих!
Счастливые моменты делим на двоих!

Наш первый новый год))
Наш первый новый год))

Смысл жизни в моем персике!
Смысл жизни в моем персике!
Валентина Бубнова
счастье мое
счастье мое
Надежда Гладкова
Летнее настроение
Летнее настроение
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый