Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вакцинация для детей
3 3.4

Здоровье

Вакцинация для детей
Вопрос педиатру

О сроках вакцинации детей, о том, что происходит с иммунитетом ребенка, как дети реагируют на прививки - на эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр.

  • Я пока кормлю ребенка грудью и поэтому не спешу делать ему прививки. Разве защитных факторов материнского молока недостаточно, чтобы избежать заражения? Ирина, Москва

Эффективность защитных факторов грудного молока ограничена и по времени, и по силе воздействия. Они работают не более 2–4 месяцев, ослабевая ближе к полугоду, а затем, даже при сохранении грудного вскармливания, исчезают совсем. После этого «мамины» антитела, выведенные из организма крохи, должны смениться «помощниками», которые его иммунная система выработала самостоятельно после прививок. Для этого требуется время: организм должен успеть отреагировать на вакцину. Чаще всего, чтобы обеспечить надежную защиту, нужны не одна, а 2-3 прививки (ревакцинации). Откладывая их на потом, вы подвергаете ребенка риску. Столкнувшись с инфекцией, он окажется не готовым к обороне. И, конечно, материнские антитела могут защитить не от всех инфекций. От тяжелых болезней из «Календаря прививок» они не спасут, к сожалению.

  • Через два дня после АКДС у дочери начался насморк, потом кашель, и она болела 3 недели. Почему? Анна, Выборг

Каждая вакцина дает свою реакцию в определенные сроки. Например, через 5–6 часов после АКДС некоторые дети становятся капризными, а на седьмой день после прививки от краснухи у кого-то могут увеличиться лимфатические узлы. Вакцины против кори и паротита дают реакции через 5–21 день. И врачи обязаны информировать об этом родителей, чтобы те знали, как помочь ребенку в случае необходимости. Насморк не является реакцияей на АКДС, а кашель не вызывает ни одна из вакцин. В вашем же случае речь идет о наслоении вирусной инфекции, которую можно «поймать» в поликлинике, транспорте, дома от родителей. После вакцинации у ребенка на время снижается иммунитет, и он становится уязвимее для инфекций. Чтобы защитить малыша, надо ввести щадящий режим, исключающий стрессы, переохлаждение. Даже гулять в день прививки не рекомендуется.

  • Мой сын заболел корью через полгода после прививки от нее. Почему вакцина не помогла? Галина, Мытищи

Ваш ребенок, скорее всего, входит в 5–7% детей, чей организм не дает эффективного ответа на прививку. Чаще всего возбудители недуга, попавшие в организм с вакциной, провоцируют выработку защитных антител-помощников, которые и спасают от заражения.

У вашего малыша их выработалось недостаточно (по разным причинам), поэтому он заболел. Но и в этом случае прививку нельзя считать совершенно бесполезной. Наверняка ваша корь протекала легко и не дала осложнений, которыми и славится этот недуг. Избежать их крайне сложно.

  • Правда ли, что при осложнении от прививки должны выплатить денежную компенсацию? Оксана, Ковров

В статье 19 Закона N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано: «При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей». Чтобы получить компенсацию, нужны доказательства. Если в медицинской карте ребенка или справке, выданной врачами скорой помощи, нет подробного описания осложнения, дело даже не дойдет до суда.

  • Узнала, что многие детские болезни, от которых делают прививки, легко лечатся антибиотиками. Зачем тогда нужны прививки? Виктория, Витебск

В этом мнении есть разумная составляющая, поскольку действительно многие бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. И кажется, что подвергать организм стрессу от прививки нет необходимости. Но многие микробы давно приобрели устойчивость к антибиотикам. Для лечений той же пневмонии приходится назначать один антибиотик, другой, третий. Прежде чем появится эффект, время будет упущено, болезнь выйдет из-под контроля. А, например, дифтерия и столбняк вообще атакуют организм молниеносно – за несколько часов!

Другие инфекции текут медленнее, но неизменно ведут к тяжелому заболеванию (например, гепатит В). Стоит ли рисковать не только здоровьем, но и жизнью ребенка?!

  • Можно ли заразиться от ребенка, которому ввели вакцину с живыми вирусами полиомиелита? Андрей, Новосибирск 

Согласно cанитарно-эпидемиологическим правилам, не привитые от полиомиелита дети должны быть изолированы от привитых на 60 дней. Это перестраховка, поскольку живые вакцины содержат ослабленный вирус, который действительно выделяется с калом ребенка. И при определенном условии возможна его передача непривитому малышу. К сожалению, в РФ еще не везде для профилактики полиомиелита используют инактивированную вакцину.

  • Моему ребенку назначили индивидуальный график прививок. Что это означает? Екатерина, Самара

Возможно, у вашего малыша есть хроническое заболевание. Из-за его обострения врач мог перенести вакцинацию на другой период. Не исключено, что малыш принимает лекарства, которые не стоит совмещать с вакциной. А может быть, он еще недостаточно окреп после тяжелой болезни. Ваш педиатр поступает правильно, ослабленным детям прививки нужны даже больше, чем совершенно здоровым. Вирусные инфекции могут нанести непоправимый вред организму, страдающему от какого-нибудь недуга. Как лечить, например, ребенка-астматика, если он заболеет коклюшем? Это настоящая трагедия. Следуйте предписаниям врача, и вы избежите многих неприятностей.

Возможно, вам будут интересны статьи "Прививки детям: право или обязанность?" и "Прививки по календарю" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

"Вакцинация для детей"?!

Не не надо вводить публику в заблуждение. Вакцинация всегда ПРОТИВ детей.

16 декабря 2014 01:46

Отсюда - неизбежный вывод:
вакцинация не "для" детей (как написано в слащаво-благостном заголовке данной агитационной статьи), а ПРОТИВ детей.

12 декабря 2014 17:56

Почему вакцины не работают так, как это рекламируется? Почему они никогда не формируют полноценный иммунитет? Предоставим слово исследователям.

Доктор Ричард Московиц (США):
Существует опасная и абсолютно не соответствующая истине точка зрения, что вакцины делают нас "невосприимчивыми" к острым инфекциям и защищают нас от них. На самом же деле вакцины только загоняют инфекции вглубь и приводят к их переходу в хроническую форму. В результате ответная реакция организма становится все более слабой, а вероятность развития опаснейших аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний резко возрастает. Вместо формирования истинного иммунитета вакцины подавляют иммунный ответ, как это бывает при действии радиации, химиотерапии, стероидов и других смертельно опасных токсических факторов. Искусственная «иммунизация» сосредоточена только на одной составляющей иммунного процесса - образовании антител, подменяя этим все остальное. Вакцины вообще крайне затрудняют возможность эффективной ответной реакции на инфекции, заменяя ее намного более слабым хроническим ответом и делая спонтанное излечение маловероятным. Известно, что постоянное наличие в организме чужеродных антигенов неизбежно вызывает аутоиммунные реакции, поскольку разрушение зараженных клеток является единственным способом, позволяющим организму избавиться от этого хронического антигенного раздражителя. При вакцинации живые вирусы и другой высокоаллергенный материал вводятся непосредственно в кровь, т. е. «через черный ход», минуя все защитные тканевые барьеры. Попавшие таким путем в наши клетки вакцинные вирусы становятся постоянными «латентными» вирусами, хронически раздражающими иммунную систему, что неминуемо приводит к аллергизации, а в ряде случаев – к развитию прогрессирующих и часто смертельных аутоиммунных заболеваний: болезни Альцгеймера, подострого склерозирующего панэнцефалита, рассеянного склероза, синдрома Гийена-Барре и др . При дальнейшем регулярном воздействии вакцинных антигенов организм, ослабленный попытками образования антител против себя самого, постепенно теряет способность к подобным реакциям. Наконец, хронически инфицированные и необратимо мутировавшие клетки перестают подчиняться законам тканевой совместимости и дают начало злокачественному опухолевому росту…
Таким образом, результатом искусственной «иммунизации» является лишь замена острых инфекционных заболеваний на гораздо более тяжкие хронические заболевания, обрекающие человека на инвалидность или смерть.

Доктор Джозеф Меркола (США):
Точка зрения, что введённые инъекцией микроорганизмы стимулируют иммунитет, не соответствует действительности. Возбудители большинства инфекций попадают в организм через слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной системы. В ответ на это начинается выработка иммуноглобулина A, что в большинстве случаев предотвращает болезнь. Если же заболевание все же случилось, химические сигналы со слизистых оболочек запускают и все остальные звенья иммунной системы, в результате чего иммунный ответ становится зрелым, а возникающий после болезни иммунитет – пожизненным. Такие естественные болезни помогают ребенку тренировать иммунную систему. Возбудители же, которые попадают в организм через прививочную инъекцию, сразу попадают в кровоток, не обезвреживаясь на уровне слизистых оболочек. К такому развитию событий организм изначально не готов и вынужден расходовать многократно большее число лимфоцитов. В результате у ребенка возникает хроническое истощение иммунной системы со всеми вытекающими отсюда роковыми последствиями.

Доктор медицинских наук, профессор Раиса Садыковна Аманджолова (Казахстан):
На наш организм с рождения действует огромное количество микроорганизмов, являющихся для нас антигенами - чужеродными объектами. И это нормально. Организм - это крепость, обнесенная мощными барьерами, в которую «чужаку» трудно попасть. Большинство «пришельцев» гибнет в результате расщепления антителами (иммуноглобулинами) и ферментами при попытке преодолеть наружные барьеры, а таковыми являются кожа и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Пройдя внешний барьер, поредевшие вражеские войска несут потери при прохождении внутренних барьеров: они уничтожаются на уровне лимфоузлов, костного мозга, селезёнки, печени. До стенок сосудов, которые являются последним препятствием на пути антигенов к забарьерным органам, добираются лишь единицы незваных гостей. При преодолении ими этих препятствий человек заболевает. Сквозь все барьеры проходят, главным образом, те микробы, в которых защитники нашего организма не распознают врагов. Мобилизуются они на борьбу с ними только тогда, когда пришельцы начнут интенсивно размножаться в клетках, отравляя организм хозяина продуктами распада. В ходе этих процессов мы приобретаем к их продуктам иммунитет, т. е. способность распознавать врага и нейтрализовать его антителами. На этом основан эффект прививок. Считается, что при искусственном иммунитете организм не допустит размножения врага в организме. Но это не так. При каждой прививке, т. е. введении антигенов в обход защитных барьеров, мы забрасываем в цитадель нашего организма – в кровь - «троянского коня», многочисленные вражеские войска. Современный ребенок с рождения более 20 раз подвергается такому коварному искусственному нападению. При этом он переболевает (якобы в «ослабленной форме»), заболеваниями, вызываемыми вакцинными вирусами и бактериями, большинством которых в обычных условиях он никогда бы и не заразился. В этой изнурительной борьбе гибнут иммунокомпетентные клетки. Организм быстро изнашивается, развивается дефицит ферментов и аутоагрессия по отношению к собственным тканям (!). Вот почему ряд симптомов, свойственных старческому возрасту, к примеру, склерозирование органов, онкология (лейкозы, рак), прогрессирующие аутоиммунные болезни (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, синдром Гийена-Барре и др.) развиваются на фоне прививок так рано. Все они являются следствием дефицита антител и ферментов, характерного для пожилых людей.

Д-р Арчи Калокеринос (США), автор книги «Каждый второй ребенок»:
Нас учили в институте, что выработка антител после прививки защищает организм. На самом деле это не так. Конечно, антитела в какой-то мере способствуют защите, но сами по себе защитой НЕ являются. Это хорошо видно на примере СПИДа, когда антитела означают для больного не защиту, а приговор. Наличие антител в крови не является свидетельством защищенности организма. Оно говорит лишь о том, что организм встретился с возбудителем болезни - и не более того. Парентеральные инъекции вакцин делаются в обход тканевых защитных барьеров организма и поэтому не дают возможности развиться иммунитету. Та концепция антител, которой до сих пор учат студентов-медиков, примитивна и ложна. В реальности даже пациент, «под самую завязку» загруженный специфическими антителами, может заболеть и умереть. С другой стороны, даже при отсутствии антител человек может не заболеть. Таким образом, использование вакцин для целей «иммунопрофилактики» не имеет под собой никакого серьезного научного обоснования.

16 ноября 2014 21:43

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый