Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Отит у ребенка: симптомы и лечение
1 3.7

Здоровье

Отит у ребенка: симптомы и лечение

Чаще всего причиной того, что у ребенка болит ухо, становится отит. Почти все дети успевают столкнуться с ним до 3 лет.

Отит у ребенка

Ухо ребенка состоит из ушной раковины, которая улавливает звуковые колебания и направляет их в слуховой проход, закрытый туго натянутой барабанной перепонкой. За ней расположено среднее ухо, переходящее во внутреннее. Узкий канал – евстахиева труба – соединяет среднее ухо с носоглоткой. У малышей она короткая и широкая, поэтому инфекция быстро попадает в среднее ухо и вызывает его воспаление.

Что такое отит

Отит часто развивается как осложнение ОРВИ у детей с ослабленным иммунитетом. Его возбудителями являются бактерии пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, реже – вирусы и грибы, которые при насморке или ангине размножаются в носоглотке.

Эту болезнь трудно не заметить. На ее первой стадии отита у ребенка внезапно возникает ушная боль (острый средний катаральный отит). Гноя пока нет, но он появится, если организм не справится с ситуацией. Чаще всего так и получается, поэтому на следующем этапе (острый средний гнойный отит у ребенка) барабанная полость наполняется слизью, отчего усиливается давление на окончания тройничного нерва, расположенного в перепонке, и боль становится нестерпимой. Совсем маленькие дети подносят к уху ладошки, но не трогают его – больно, плачут, не могут есть и спать. Температура тела при этом резко повышается, иногда открываются рвота и понос. Карапузы постарше уже способны пожаловаться на помехи в ухе – заложенность или шум, сообщить, что плохо слышат. Гной прорывается через перепонку и проникает в слуховой проход, болезненность уменьшается, температура понижается.

На первый взгляд может показаться, что ребенок выздоравливает и можно прервать лечение. На самом же деле это не так – болезнь в самом разгаре, и надо строго следовать предписаниям врача. Выделения будут продолжаться до тех пор, пока в среднем ухе остаются патогенные микроорганизмы. На то, что отит у ребенка проходит, указывает уменьшение количества гноя вплоть до полного прекращения выделений.

Почему болит ухо?

Ушную боль у ребенка легко перепутать с зубной, особенно при прорезывании задних резцов. Симптомы почти совпадают: малыш плачет, не давая прикоснуться к виску, страдает от высокой температуры.

Осмотрите его десны – если они красные и отечные, скорее всего, уши в порядке. Надавливание пальцем на козелок ушной раковины – хороший способ диагностики, лучше всего его проводить, когда ребенок спит. Если у ребенка болит ухо, то даже легкое прикосновение к нему отдается сильной болью в барабанной полости. Ощущения настолько неприятные, что второй раз малыш не позволит вам прикоснуться к этому месту. Если же он спокойно отреагировал на действия мамы – значит, у него вот-вот появится новый зубик.

Прорезывание зубов опасно еще и тем, что провоцирует отек слизистой полости носа и повышает угрозу отита. Чтобы малыш не заболел, следует особенно тщательно очищать носовые ходы от слизи. Иначе она может попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. Подтвердившийся отит предполагает немедленное обращение к врачу. И чем раньше вы это сделаете, тем быстрее кроха поправится, избежав осложнений.

Как лечить отит

Чаще всего отит у детей лечат антибиотиками. После 7–10-дневного курса препаратов малыш выздоравливает. В последнее время некоторые специалисты применяют другую схему, полагая, что не все случаи отита у ребенка требуют назначения антибиотиков. Около 60% ушных инфекций имеют бактериальное происхождение, остальные 40% вызваны вирусами, а значит, не могут быть вылечены лекарствами этой группы. При появлении гнойного отделяемого в ухе назначение антибиотиков строго обязательно, и госпитализация, чаще всего, – тоже. В любом случае тактику лечения должен выбрать отоларинголог.

Если ребенок старше 2 лет, а температура у него не выше 37,2°С, симптомы заболевания слабо выражены и общее самочувствие хорошее – врач может для начала порекомендовать ушные капли. При отсутствии изменений в барабанной перепонке подходят спиртовые. Улучшить проходимость слуховой трубы помогают сосудосуживающие капли в нос. В курс лечения включают процедуры для профилактики снижения слуха – продувание труб и пневмомассаж. В дополнение к основным процедурам могут быть назначены УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия, а также согревающие компрессы на ушную раковину. Эти манипуляции должен назначить врач, без его рекомендации к ним прибегать нельзя. Например, при выбухании барабанной перепонки этот метод может вызвать развитие тяжелых осложнений. Если отит у ребенка быстро выявлен и лечение проводится по правилам, то уже через сутки он пойдет на убыль, а спустя неделю и вовсе утихнет. Но пока болезнь продолжается, родители не должны расслабляться: необходимо продолжать выполнять все предписания врача. Не рекомендуется купать ребенка, а на прогулке он должен быть в шапочке даже после того, как исчезнет боль в ухе и спадет температура.

Другие методы лечения отита

У детей младшего возраста настолько толстая барабанная перепонка, что скопившийся за ней гной не всегда может самостоятельно прорваться наружу. Чтобы его выпустить и облегчить состояние крохи, оториноларинголог производит парацентез (разрез барабанной перепонки).

В случае, если отит у ребенка случается более 3 раз за полгода, может потребоваться ушное шунтирование. Через крошечный надрез в барабанной перепонке хирург отсасывает из уха жидкость и вставляет в отверстие крошечную трубочку, которая позволяет скопившейся там жидкости просачиваться наружу. Через 6−12 месяцев устройство выходит само или удаляется врачом.

К сожалению, эта операция не дает гарантий, что воспаление уха больше не повторится, поэтому надо беречь малыша от болезней, провоцирующих отит, и от переохлаждения. И все же польза от манипуляции есть: во-первых, отит у ребенка будет случаться реже, а тот, что нагрянет, обойдется без высокой температуры и сильной боли. Во-вторых, с недугом будет легче справиться − крошечное отверстие в барабанной перепонке сохранится и позволит лекарству проникнуть прямо в среднее ухо, и оно подействует быстрее.

Осложнения отита

Распространенных осложнений отита два. При мастоидите (остром воспалении сосцевидного отростка височной кости) резко до 39–40°С повышается температура, появляется боль, ушная раковина оттопыривается, зона за ней краснеет и отекает. Симптомы второй опасности, отогенного менингита (воспаление мягкой мозговой оболочки) – это сильная головная боль, тошнота, рвота, ребенок вялый, лежит на боку с подтянутыми ногами и запрокинутой головой, почти не реагируя на призывы окружающих. Если разовьется любое из описанных осложнений, родители должны немедленно вызвать врача. Обе болезни становятся следствием запущенного отита. Из этого следует, что жалобы малыша на боль в ухе игнорировать нельзя.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Нам врач сказал, что ни в коем случае не нужно использовать ребенку от насморка аэрозоли, так как у них струя неконтролируемая, а от этого часто может возникнуть отит. Поэтому только дозированные спреи

18 апреля 2016 15:44

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый