Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Календарь прививок: для детей и взрослых
1 3.6

Здоровье

Календарь прививок: для детей и взрослых

Мы привыкли, что большинство прививок детям делают в ягодицы. Но многие врачи считают, что это не лучший вариант. Ведь у новорожденных там в основном находится жировая ткань.

Кроме того, существует опасность повредить важные нервные окончания. Поэтому специалисты советуют делать укол в область верхней части бедра спереди.

Прививка БЦЖ

Не случайно прививку от туберкулеза делают одной из первых, еще в роддоме. Дело в том, что эту инфекцию можно подхватить в любом месте. И совсем не обязательно тесно общаться с больным человеком. Ученые выяснили, что возбудитель туберкулеза может долгое время жить в воде, в почве. Например, в уличной пыли он прекрасно чувствует себя целых 10 дней. Поэтому важно защитить новорожденного с первых же часов жизни. Установлено, что вакцина снижает риск заболевания в 15 раз. Укол делают в левое плечо. Через пару месяцев на этом месте появится небольшое уплотнение и корочка. Ее ни в коем случае нельзя удалять и намыливать при купании. К году там сформируется маленький рубчик. Он подтверждает то, что в организме появилась защита от туберкулеза. Иммунитет формируется на 7 лет.

Это важно! Нельзя смазывать место укола антисептическими средствами (йодом, зеленкой). Если ранка «живая», нужно воздержаться от купания в этот день.


Прививка АКДС

Прививку повторяют трижды (с ревакцинацией через год), и защищает она от трех заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка. Иммунитет после нее формируется практически у всех. АКДС-вакцины не содержат живых болезнетворных клеток. Недавно разработанные составы включают максимально очищенные антигены коклюшной палочки.

Дифтерия характеризуется токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает воспаление горла и дыхательных путей. Если ребенок все же подхватит инфекцию, болезнь будет протекать легко. Иммунитет формируется на 5 лет.

Коклюш. Основной признак – затяжной приступообразный кашель. У малышей он часто сопровождается остановкой дыхания (апноэ). Возникшее удушье может быть причиной судорог. Поэтому важно сделать прививку до года. Иммунитет формируется на 5-7 лет.

Столбняк. Заболевание опасно из-за спазмов мышц, которые отвечают за дыхание, движение, глотание. Судороги возникают под действием токсинов, выделяемых возбудителями болезни. Заразиться можно, если грязь попадет на ранку или слизистую. Иммунитет формируется на 10 лет.

Это важно!Не купайте ребенка в день прививки. Сбивайте температуру выше 37,5 °С. И в течение первых двух недель ограничьте его контакты с окружающими.

Гепатит В

Вирус передается через кровь, слюну, мочу. Создать защиту от него в организме не так уж просто. Поэтому первую вакцинацию проводят в роддоме в первые 12 часов и повторяют через 1 и 6 месяцев. Врачи советуют не отклоняться от графика, иначе эффективность прививки снизится. Иммунитет формируется на 5 лет.

Это важно! Вакцинация особенно необходима малышу в первые дни жизни, если в организме его мамы есть вирус гепатита В. Но зато эта прививка переносится легче других.

Полиомиелит

Инфекция поражает двигательные ядра спинного и головного мозга, что приводит к вялым параличам. Поскольку этот вирус кишечный, он передается в основном с выделениями, и иногда - воздушно-капельным путем. Возбудитель приспосабливается к различным условиям и пару месяцев может существовать в сточной воде, в молоке. Благодаря прививкам это заболевание встречается редко (США и многие европейские страны вообще считают себя «чистыми» от полиомиелита), но в природе живет дикий штамм этого вируса. Иммунитет формируется на 5-10 лет.

Это важно! Прививку делают живыми вакцинами (ОПВ) и неживыми (ИПВ). При ОПВ нужно наблюдать за ребенком и его близкими родственниками в течение 30 дней.

ММR- вакцины

Гораздо удобнее и безопаснее делать три прививки (от кори, краснухи и паротита) одновременно. Сейчас врачи используют несколько современных комбинированных вакцин.

Корь. Вирус быстро поражает нервную систему и может привести к серьезным осложнениям. Иммунитет формируется на 5 лет.

Краснуха. Симптомы напоминают простуду. Заразиться ей очень легко. Иммунитет формируется на 5 лет.

Паротит. Передается воздушно-капельным путем. Опасен осложнениями (воспалением различных желез). Иммунитет формируется на 5 лет.

Это важно! На 5-14-е сутки после прививки может повыситься температура, появиться легкая, быстропроходящая сыпь и припухлость желез. Поэтому будьте внимательны!

Бывает так, что компоненты вакцины вызывают аллергию. Например, состав против гепатита В плохо переносится теми, кто чувствителен к дрожжам. А некоторые вакцины против кори, паротита и гриппа противопоказаны тем, кто плохо реагирует на куриные яйца и некоторые антибиотики. чем делать прививку малышу-аллергику.

 

Календарь прививок

Возраст Наименование прививки
1 день Первая вакцинация против вирусного гепатита B
3-7 дней Вакцинация против туберкулёза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
2 месяца
Третья вакцинация против вирусного гепатита В (только детям из групп риска)
Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
3 месяца
Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против гемофильной инфекции
Первая вакцинация против полиомиелита
4.5 месяца
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции
Вторая вакцинация против полиомиелита
Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
6 месяцев
Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Третья вакцинация против гемофильной инфекции
Третья вакцинация против полиомиелита
Третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев
Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита В (только детям из групп риска)
15 месяцев Ревакцинация против пневмококковой инфекции
18 месяцев
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая ревакцинация против полиомиелита
Ревакцинация против гемофильной инфекции
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет
Ревакцинация против туберкулёза
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет
Вакцинация против краснухи (девочки)
Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)
14 лет
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Взрослые Дифтерия, коклюш, cтолбняк, полиомиелит

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Неповреждённая, нормально функционирующая кожа служит надёжной защитой от внешних микробных агентов. Нарушение целостности кожных покровов - первого и самого главного защитного барьера! - это легкий путь для проникновения в организм патогенных начал. Любое повреждение и травмирование покровов тела новорожденного ребенка дезорганизует работу нервной, иммунной и эндокринной систем, что приводит к резкому снижению уровня защиты организма. Как ни тонка инъекционная игла, она все равно вырезает ткани, повреждая их структуру, нарушая межтканевые границы и разрушая отдельные клетки. Из разрушенных клеток в омывающую их внутреннюю среду, а оттуда - в кровь выделяются сильнодействующие эндогенные метаболиты, оказывающие негативный эффект на многие системы и органы. В канале, созданном иглой, формируется очаг воспаления. Сколько же нужно сил и энергии новорожденному, его иммунной системе, чтобы восстановиться после стресса, зарубцевать травмированный кожный покров, хотя бы частично вернуть изначальное равновесие в организме, потерянное в результате этой медицинской агрессии! В первые дни жизни даже сам по себе укол (без введения чего-либо) может вызвать у новорожденного коллаптоидное состояние и шок. С грудными детьми требуется чрезвычайная осторожность при введении каких бы то ни было медикаментозных средств, поскольку у них очень тонкая, ранимая кожа с не сформировавшейся подкожной клетчаткой и множеством расположенных под ее поверхностью сосудов. Что же касается такого варварского вмешательства, как "протезирование" иммунной системы с помощью введения вакцин (без малейшего намёка на научное обоснование этой бессмысленной процедуры), то оно необратимо разрушает систему защиты детского организма в борьбе как с инфекционными болезнями, так и с собственными клетками-мутантами. Вот почему в наше время так много иммуноослабленных детей. Вот почему в наше время заболеваемость лейкемией и раком среди младенцев достигла ужасающих масштабов и продолжает неуклонно расти!

4 апреля 2015 21:32

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый