Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Летние травмы: оказываем первую помощь ребенку
0 0

Здоровье

Летние травмы: оказываем первую помощь ребенку

Летом дети гораздо активнее проводят свободное время – много гуляют, бегают, купаются и всеми доступными способами осваивают мир. Польза от таких занятий очевидна: свежий воздух, физические нагрузки, закаливание.


хирург, травматолог, д-р мед. наук, заместитель главного врача Московского научно-исследовательского института неотложной хирургии и травмы, Москва

Летних травм больше, чем осенних, зимних и весенних, вместе взятых. И на это есть серьезные причины. Жаркий сезон расслабляет и настраивает на отдых, и, оказавшись на природе,– на даче или у моря – взрослые, хотят они того или нет, теряют бдительность. Вторая причина – неподготовленность к неординарной ситуации. Мамы и папы, привыкшие к медицинскому обслуживанию в своем городе с непосредственной близостью скорой помощи, травмпунктов и аптек, теряются в другом населенном пункте. Ориентируясь на доступность профессиональной поддержки, они не считают нужным осваивать правила оказания первой помощи.

Летние травмы, детские летние травмы, детские травмы, детские травмы первая помощь, детские ожоги

Детская травма: первая помощь

Узнав о происшествии, взрослый переживает стресс из нескольких этапов. Сначала человек впадает в шок, затем пытается убедить себя, что ничего не произошло, и наконец, принимает ситуацию, обдумывает решение и переходит к действию. Начальные фазы занимают разное время, например, у неподготовленных родителей шок может длиться час или больше, у продвинутых – секунды. В период отрицания, когда мама или папа пытаются найти виновного или убеждают себя, что травма несерьезная, растерявшиеся родители упускают драгоценное время и усугубляют опасность.

Что делать? Первые проявления стресса необходимо свести к минимуму и быстро перейти к осмысленным действиям. Правила предписывают оставаться рядом с малышом, лучше взять кроху на руки или занять то же положение, что и у него. Чтобы не допустить паники у других членов семьи, следует дать им поручения. Пусть бабушка принесет зеленку, а дедушка отнесет домой велосипед, с которого упал ребенок. Самого пострадавшего тоже отвлеките от переживаний. Дайте ему ватную палочку, и пусть сам обрабатывает рану. Неважно, что карапуз действует неумело, через пять минут, когда он успокоится, вы все исправите.

Правильные слова тоже необходимы. Малыш скорее успокоится, если услышит от мамы: «Мне больно и страшно так же, как и тебе. Но вместе мы справимся!»

Летние травмы: царапины и ушибы

Большинство летних травм представляют собой механические повреждения кожи – ссадины, царапины, ушибы часто идут в одной связке. Тревожными признаками считаются отек тканей на поврежденной поверхности и синяк, который, по сути, представляет собой внутреннее кровотечение из травмированных капилляров. Врачи называют такое проявление гематомой (термин образован из двух греческих слов: haima – кровь, и oma – опухоль) и советуют пристально следить, не увеличится ли она со временем.

Летние травмы, детские летние травмы, детские травмы, детские травмы первая помощь, детские ожоги

Что делать? Царапины надо промыть водой и дезинфицировать антисептиками (зеленка, йод). Для самых маленьких подходят препараты, разбавленные глицерином. Они действуют не так агрессивно. Кровотечение следует остановить раствором перекиси водорода. На обширное поражение лучше наложить повязку. К отеку полезно приложить холод на 30 минут, максимум на час (чем старше малыш, тем дольше можно держать компресс) и ограничить физическую активность поврежденной части тела. Можно дать крохе обезболивающее. Если через несколько часов или на следующий день гематома увеличилась в размере в 2–3 раза, обратитесь к врачу.

Летние травмы: растяжения, вывихи, переломы

Если карапуз упал и при попытке встать начинает громко плакать, не исключено, что у него повреждены связки, суставы или кости. Разобраться в произошедшем под силу только врачу, но есть признаки, которые помогут сориентироваться и родителям. Пострадавшая конечность может быть неестественно вывернута, через некоторое время начнет отекать, и на ней проступит гематома. Иногда до 37–38°С может повыситься температура. Если малыш упал на спину, не исключена травма позвоночника. В этой ситуации проявления более смазаны – боль не такая сильная и ограничения подвижности минимальны. Перелом ребер помогает определить тест: попросите малыша глубоко вздохнуть, если это причинит боль, нельзя исключать перелом. Растяжение связки и сухожилия может сопровождаться частичным надрывом или полным разрывом. Небольшой разрыв восстановится сам при стабильной или гибкой фиксации сустава, полный – потребует операции. Но в любом случае заживление будет долгим. Детская травма - первая помощь? Вызывайте скорую или спасателей, набрав 03 или 01 на городском телефоне, 911 или 112 – на мобильном. Потом окажите ребенку первую помощь. Главное – обездвижить поврежденную часть тела. При растяжении связок нужно обеспечить покой сустава в физиологическом положении (это положение, которое принимают суставы, когда человек спит). При повреждении коленного сустава – это положение легкого сгибания, для тазобедренного – сгибания, а для локтевого – сгибание под прямым углом.

При подозрении на перелом позвоночника малыша кладут на жесткую поверхность на спину и фиксируют положение. Желательно также зафиксировать шейный отдел позвоночника. Категорически не рекомендуется сажать ребенка, ставить на ноги, тянуть за руки и ноги, пытаться вправлять позвонки самостоятельно. Одежду также снимать не следует, это усугубит травму. Подоспевшая скорая отвезет ребенка в больницу, где ему сделают рентген, а потом наложат гипс, сдерживающую повязку или вправят вывих.

Летние травмы, детские летние травмы, детские травмы, детские травмы первая помощь, детские ожоги

Летние травмы: укусы клещей

Укусам комаров родители научились противостоять, а клещи все еще озадачивают. При тесном знакомстве с ними можно подхватить два заболевания – вирусный энцефалит, актуальный в основном для Дальнего Востока, и бактериальный боррелизм или болезнь Лайма, встречающуюся на популярных морских курортах. Заметив клеща, который не успел отвалиться, или обнаружив след от его укуса, надо действовать обдуманно. Отметина насекомого представляет собой красную точку, обведенную двумя кругами телесного и красного цветов. Если они появились сразу, то это аллергическая реакция на клеща, если через 5–7 дней – заражение. Перед этим у малыша повышается температура и появляются признаки общего недомогания.

Что делать? Аллергическую реакцию на клеща можно подавить обычными антигистаминными препаратами. С заражением сложнее: произошло оно или нет, анализ крови покажет только через 5 дней. И начав лечение не позднее 24 часов, можно остановить заражение. Поэтому важно сразу обратиться к врачу, который, скорее всего, назначит антибиотик. Если клещ остался на месте, его надо удалить: захватить пинцетом и резко дернуть вертикально. Будьте готовы к тому, что паразит так просто не дастся – обычно клещи держатся крепко. Облегчит процедуру капля масла, попавшая на паразита и кожу вокруг укуса.

Детские ожоги

Солнечные ожоги встречаются реже других, потому что родители научились их избегать. Правила простые: малыш должен находиться под прямыми лучами с 9 до 11 часов утра и после 17 часов. В другое время даже в тени его тело и конечности следует прятать под легкую одежду. О других разновидностях ожогов известно меньше. При пляжных – страдают подошвы ног, когда ребенок ходит босиком по огненному песку. При «шашлычных» – лицо: кроха получает травму, слишком низко наклонившись над мангалом.

Летние травмы, детские летние травмы, детские травмы, детские травмы первая помощь, детские ожоги

Химические ожоги «наносят» вещи из синтетических материалов, буквально плавящихся под солнцем. Важно установить степень поражения. При ожогах I степени на коже появляются покраснение и отек, при II – выступают волдыри, при III – к ним добавляются запекшиеся корочки, ожог IV степени – самый глубокий, затрагивает мышцы.

Что делать? При солнечном детском ожоге помогают наружно кефир, сметана, жирный крем. При химическом следует срочно снять горячую одежду или обувь, например, пляжные резиновые тапочки или купальник. Если материал прилип к коже, оставьте его она месте до приезда врача. Поврежденный участок сначала надо охладить, поместив под проточную (ожог I и II степени) или в стоячую воду (III и IV степени), а потом смазать охлаждающей мазью. Когда площадь поражения больше 5 ладоней ребенка, обожжены пах или лицо, вызыв скорой помощи необходим. Запрещено смазывать рану любым маслом и прикладывать лед.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка травмы

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Валерия
Алисочке 1 годик
Алисочке 1 годик
Алена
Лови момент своего счастья
Лови момент своего счастья
Наталья Бормакова
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Наталья
Мы из Космоса...))
Мы из Космоса...))

Мой фунтик и я
Мой фунтик и я
Анастасия
Фото на конкурс
Фото на конкурс "Мама и малыш"
Ольга
мы счастливы
мы счастливы
Katya Khamrenko
Мирослава, 2 месяца
Мирослава, 2 месяца
Айгуль
Моя принцесса Камилла, нам 2,5 месяца ***
Моя принцесса Камилла, нам 2,5 месяца ***
Елизавета
Лавров Матвей,11 месяцев
Лавров Матвей,11 месяцев
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый