Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Консультация педиатра: соль в моче, какие игрушки вредны, какой выбрать горшок - и не только
0 0

Здоровье

Консультация педиатра: соль в моче, какие игрушки вредны, какой выбрать горшок - и не только

Польза и вред светящихся игрушек, как облегчить малышу страдания от похода на горшок и многое другое - в нашем сегодняшнем выпуске.


педиатр, канд. мед. наук, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

Соли в моче у ребенка

Каждый раз перед тем как пописать, мой 2-летний сын плачет. Анализы показали, что моча малыша содержит повышенную концентрацию солей. Вещества раздражают стенки мочеточников, отсюда резь и боль. Врач посоветовал давать больше воды, и все. Неужели этого достаточно?

Вероника, Калуга

Если анализы показывают, что соли в моче ребенка превышают норму, то причина плача при мочеиспускании в том, что едкая жидкость травмирует внутренние поверхности органов выделения, вызывая раздражение, и поэтому кроха чувствует жжение, боль, резь. Заметить неполадки можно и без анализов по слишком резкому запаху мочи и насышенному, а не бледно-желтому цвету. Чтобы избавить малыша от страданий, врач (нефролог, уролог, педиатр) должен провести расследование, распросить маму и назначить анализы. Состав мочи зависит от многих характеристик: пищи, лекарственных препаратов, в том числе и витаминов, если малыш их принимает. Важно знать, нет ли у крохи болезней обмена веществ и воспалений мочевыводящих путей, спровоцированых бактериями и микробами. Объем и состав потребляемой жидкости тоже играют роль.

Соли в моче у ребенка, Вредны ли светящиеся игрушки, консультация педиатра, Нужно ли чистить язык, Как выбрать горшок ребенку

Заведите дневник и отмечайте в нем, чего и сколько кроха выпивает за сутки. Полтора-два литра в день, включая жидкие блюда и фрукты, более чем достаточно. Проследите, чтобы в питьевом рационе присутствовала чистая вода – не менее 2 стаканов в день: не соки и сладкая газировка, а обычная вода без газа из бутылки или отфильтрованная.

Вредны ли светящиеся игрушки?

Слышала, что игрушки, светящиеся в темноте, вредны для зрения. Так ли это?

Дарья, Москва

Зрение от светящихся игрушек не пострадает. Но назвать их безопасными можно только в том случае, если эффект свечения обеспечивают безопасные красители, а не вредные фенолы и формальдегиды. Они выделяют пары, способные вызвать аллергию, а попав на слизистые, провоцируют отравление. Ребенок познает мир, пробуя игрушки на вкус. И если в них содержатся соли тяжелых металлов или иные токсичные вещества, последствия могут быть трагичными.

Соли в моче у ребенка, Вредны ли светящиеся игрушки, консультация педиатра, Нужно ли чистить язык, Как выбрать горшок ребенку

Нужно ли чистить язык?

Действительно ли надо одновременно с зубами чистить язык?

Анна, Саратов

Чистка языка – важная составляющая гигиены полости рта. Язык состоит из сосочков и бороздок, под ними скапливается пища. Если остатки не вычищать, в них размножатся опасные микробы. У малышей в полости рта пока еще немного полезных бактерий, которые атакуют вредителей. А значит, карапузам любого возраста язык чистить необходимо.

Совсем маленьким его обрабатывают марлей, смоченной в кипяченой воде, тем, кто постарше – щеткой с мягкой щетиной.

Как выбрать горшок ребенку?

Как понять, какой именно горшок нужно покупать ребенку?

Анатолий, Одинцово

Выбирая горшок для малыша, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен этот важный предмет гигиены: токсичные полимеры опасны для маленьких детей. Звуковое и световое оформление ни к чему: горшок не игрушка! По форме он должен соответствовать анатомическим особенностям и размерам тела ребенка. Для девочки подойдет круглый, сидя на нем, малышке удастся свести ножки вместе. Для мальчика годится слегка вытянутый вперед с выступом в верхней передней части: бедра крохи остаются немного разведенными, чтобы пенис не оказался зажатым между ляжками.

Соли в моче у ребенка, Вредны ли светящиеся игрушки, консультация педиатра, Нужно ли чистить язык, Как выбрать горшок ребенку, отстаивать воду для купания

Горшок обязан быть устойчивым, иначе ребенок способен перевернуться вместе с ним, если начнет ерзать. Устойчивость придают расширяющееся к низу основание или подставка: наступив на нее, малыш сможет подняться без риска опрокинуть сосуд и разлить его содержимое. И последнее, горшок должен легко и быстро мыться, а любые украшения создают ненужные углы и выступы, усложняя этот процесс.

Зондирование слезного канала

В полтора месяца сынишке поставили диагноз «дакриоцистит» и назначили зондирование слезного канала. Зачем?

Наталья, вопрос с форума www.2mm.ru

Слезы из глаз стекают в мешочки, расположенные около внутренних краев глаз. И оттуда через слезный канал попадают в носовую полость. Когда человек плачет, у него появляются выделения из носа. Если слезный канал перегорожен, жидкость застаивается, в ней развиваются патогенные бактерии и возникает воспаление – дакриоцистит (от греч. dakryon – слеза и kystis – пузырь). Патология часто бывает врожденной, причины ее неизвестны. Нормальный процесс восстанавливается после бужирования (протыкание зондом) закупоренного канала. Проводят манипуляцию под местной анестезией малышам до 3 месяцев. Достаточно одной-двух, чтобы проблема была решена раз и навсегда.

Нужно ли отстаивать воду для купания?

Доктор посоветовал отстаивать воду для купания новорожденного, чтобы из нее вышел опасный хлор, который добавляют для очистки. Нужна ли такая предосторожность?

Галина, Рязань

Соли в моче у ребенка, Вредны ли светящиеся игрушки, консультация педиатра, Нужно ли чистить язык, Как выбрать горшок ребенку, отстаивать воду для купания

Обработка водопроводной воды хлором – самый надежный, но не идеальный способ обеззараживания. Уничтожив все живые микроорганизмы – и вредные, и полезные, хлор оседает в жидкости и продолжает работать. От него самого пытаются избавиться на последнем этапе очистки. Но небольшое количество вещества все же остается и, попав на нежные кожу и слизистые новорожденного, хлор может погубить полезные бактерии, формирующие защитный слой, вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Чтобы уберечь малыша от проблем, одни родители устанавливают домашние фильтры от хлора, другие предпочитают кипятить или отстаивать воду для купания. Достаточно 40–60 минут, чтобы хлор улетучился. Дело пойдет быстрее, если воду в ванночке все время перемешивать.

Источник фото: Shutterstock, Levent Konuk / Shutterstock.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет обследование ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый