Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Педикулез у детей: что делать?
4 5

Здоровье

Педикулез у детей: что делать?

В сентябре многие дети возвращаются из поездок. Но дача, деревня, лагерь или курорт – это не только яркие открытия, но порой и "новые знакомые". Как действовать, если у ребенка завелись вши?


паразитолог, д-р биол. наук, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, Москва

Раньше считалось, что заражение вшами – удел нечистоплотных людей, но на самом деле эта проблема может подстерегать любого человека. У детей в последнее время она стала встречаться чаще из-за того, что круг контактов современных малышей намного расширился. Неприятная встреча может произойти на детской площадке и в бассейне, в транспорте и магазине, на даче и в зарубежном отеле – словом, везде, где ребенка окружают незнакомые люди.

Педикулез у детей, педикулез у ребенка, чем лечить педикулез, детский педикулез, педикулез в детском саду

Детский педикулез

Вши (от лат. pediculus – «вошь», отсюда и название болезни – педикулез) представляют собой прозрачных или серовато-желтых насекомых размером до 4 мм. Особенно часто заражаются ими дети, ведь в саду, школе почти не избежать тесных контактов.

Малыши любят для забавы обмениваться шапочками, играют головка к головке, тренируются на одном коврике: зараженный сделал кувырок, а следующий за ним уже подбирает потерянных насекомых. Из трех видов – головные, платяные и лобковые (названия соответствуют «географии» расселения паразитов на теле человека) – детям чаще всего досаждают первые. Селятся они на волосистой части головы, особенно любят области затылка и за ушами, но могут расположиться даже на бровях и ресницах. И лишь в крайних случаях, когда численность «войска» резко увеличивается, расползаются по всему телу.

Вши быстро размножаются и откладывают яйца (гниды), похожие на белые точки. Чтобы насекомые успели сменить «кормильца», малышу достаточно пару минут постоять «голова к голове» со сверстником или взрослым человеком, зараженным педикулезом (например, в транспорте).

Педикулез у ребенка: вычесывание

О своем потомстве вши заботятся основательно – их личинки просто так с головы не стряхнешь. Во время откладки яиц (гнид) самка насекомого выделяет особое клейкое вещество, благодаря которому они прочно прикрепляются к волосу. Даже потом, через 5–7 дней, когда личинка, приоткрыв крышечку, выходит наружу, сама капсула останется на несколько месяцев, если ее не счесать с волос.

В зрелую особь личинка превращается к 24–26-му дню, становясь готовой к спариванию, и через неделю производит потомство. За свою недолгую жизнь головная вошь откладывает около 150 яиц. Можно считать «везением», если кроха подхватил насекомых на стадии личинок – они еще не способны откладывать яйца, и от педикулеза легко избавиться методом механического вычесывания.

Гораздо проблематичнее, когда на голове полно взрослых вшей, активно плодящих себе подобных. К ногтю! Догадаться, что завелись вши, нетрудно: небольшой поначалу зуд через пару дней становится нестерпимым. Он возникает из-за того, что при укусе вши выделяют слюну, раздражающую кожу. Когда малыш то и дело чешет голову, на коже появляется краснота, расчесы. Если в них попадает инфекция, может возникнуть воспаление – язвочки с корочками. Особенно часто такие последствия бывают у маленьких аллергиков.

Педикулез у детей, педикулез у ребенка, чем лечить педикулез, Платяные вши лечение, детский педикулез, педикулез в детском саду

Если после мытья голова все равно продолжает чесаться, не поленитесь проверить, нет ли у крохи педикулеза. Для этого постелите белую тряпочку, попросите малыша наклонить над ней голову и активно потрясти волосами, или прочешите их частой расческой – несколько взрослых насекомых обязательно упадут на ткань. Выискивать вшей у детей можно с лупой, в продаже есть расчески с увеличительным стеклом, предназначенные исключительно для этой цели.

Платяные вши: лечение

Платяная вошь, пожалуй, самый редкий и «хитрый» паразит человека – ее не сразу удается вычислить. После укуса она всегда прячется в укромных местах, например, в складках и швах одежды, нижнего белья, постельных принадлежностей: там и теплее, и спокойнее.

В этих же местах самки откладывают яйца и особенно любят прикреплять их к необработанным ниткам. И когда насекомых расплодится слишком много, их удается обнаружить на теле. Платяные вши самые живучие: получив за одну трапезу около 1 микролитра крови, они могут голодать до 14 дней!

Обычно насекомыми этой разновидности заражаются через чужую одежду, например, карнавальные костюмы для праздников или детских спектаклей из пунктов проката, или неправильно обработанное в прачечной детского сада постельное белье.

Передаются они и во время купания в замкнутом водоеме, где зараженный человек провел некоторое время. В пруду платяные вши живут гораздо дольше, чем в бассейне с хлоркой, но и в нем вероятность заражения остается. О наличии платяных вшей обычно догадываются по зуду на теле, особенно сильным он бывает в области плеч, ягодиц и живота. В этих местах появляются маленькие красные точки. На месте укусов часто высыпает крапивница и формируются гнойники. Этому осложнению особенно подвержены маленькие аллергики.

Педикулез у детей, педикулез у ребенка, чем лечить педикулез, Платяные вши лечение, детский педикулез, педикулез в детском саду

Педикулез в детском саду. Правила безопасности: 

  • Не разрешайте малышу пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, магнитофонными наушниками, а девочкам – заколками и резинками для волос. Через эти предметы вши передаются мгновенно.
  • После встречи с «подозрительными» людьми, посещения рынка или бассейна осматривайте голову и кожу крохи, стирайте его одежду. Театральные костюмы из проката надо взять на дом и прогладить.
  • После летних и зимних каникул в детском саду будьте особенно бдительны. Вы же не знаете, где отдыхали сверстники вашего малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 3 до 7 лет

Рассказать друзьям

Оцените статью:

4 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—4 из 4

Девушки все решаемо тем более в наше время, главное помнить о здоровье ребенка и выбрать эффективное и менее вредное средство. Я нашла средство, оно не токсичное, основа демитикон
( оно входит в состав косметических средств), а так же силикон, каждый волосок обволакивает средство и вша погибает методом удушения. Средство хорошо тем что оно поражает не только вшей но и яйца гнид.

4 июня 2018 21:50

Когда мои дети еще в т о время приносили вшей со школы, я выводила керосином, уксусом и дустом, и все это пробовалось поочередности, и руками давила, и вывести с первого раза было нереально. Внучка принесла со школы, вот невестка вывела Д-95. И перенесла хорошо, и в глаза не растекалось, в итоге все вши с гнидами погибли

16 декабря 2017 16:22

А мой от бабушки с деревни привез. где он там бегал с какими детками не знаю, но вшей полная голова.Купила средство Д-95 очень довольна, ребенок не капризничал, средство не растекается, вши с гнидами погибли в течении часа без шансов на выживание. Вычесывали и промыли голову, процедура не сложная.

4 ноября 2017 01:19

Вот и мы перед школой в этом году лечили педикулез, не знаю даже где его подхватили, но факт оставался фактом. Нашла в аптеке нормальное средство, которое без химикатов и ядов, называется д-95 от твинс тэк, оно состоит их силиконовой массы, которую равномерно распределяла на волосы, выжидала 50 минут и смыв, вычесывала уже передушенных зверей гребешком, он в упаковке и шел. Таким образом уничтожили всю живность с одного раза. А кстати про платяные вши никогда и не слышала, не знаю какие были у нас, но к счастью вывели без проблем.

17 сентября 2016

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый