Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Секреты здорового питания для сохранения зрения у детей
0 5

Здоровье

Секреты здорового питания для сохранения зрения у детей


Рекомендации педиатра Веры Стариковой
 
Зрительный анализатор – один из самых сложных органов в организме человека. И при этом он очень подвержен внешним и внутренним влияниям, особенно у маленького ребенка. Чтобы сохранить зрение у малыша и профилактировать его нарушение, следует с самого рождения ребенка правильно кормить его.
Прежде всего это относится к детским смесям. Для правильного и полноценного формирования зрения в детской смеси должна быть добавлена аминокислота таурин. Еще важнее наличие этой аминокислоты в детских смесях для недоношенных малышей, так как это позволит предупредить ретинопатию глаз (конечно, в совокупности с другими веществами и лекарствами).
 
Детей постарше обязательно кормите продуктами с высоким содержанием витамина В2 (рибофлавин). В природе рибофлавин распространен достаточно широко, но мы чаще всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Этого витамина также много содержится в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах и арахисе.
Также не стоит забывать про витамин Е и цинк. Продукты, обогащенные этими ценными веществами, положительно влияют на зрение и общее здоровье глаз.
 
Витамин В2 способен поддерживать внутриклеточный метаболизм тканей глаза, предотвращает развитие «куриной слепоты» и катаракты, повышает остроту зрения, цветовосприятие, уменьшает усталость глаз. При пониженном содержании или отсутствии этого витамина у маленького ребенка может возникнуть резь в глазах и нарушение сумеречного зрения.
 
Ни к чему считать белки-жиры-углеводы в любом детском блюде в каждый прием пищи, однако про ценность – витаминную и питательную забывать не стоит. Лучше подумайте, как подать своему привередливому крохе полезную рыбу или овощное рагу, чтобы он съел приготовленную вами еду с удовольствием. Кому-то пригодится творческий подход к оформлению блюда, а кому-то — необычный способ его приготовления.

Витамины для глаз

Некоторые продукты очень полезны для укрепления зрения. И если правильно организовать меню крохи, то он регулярно будет получать необходимую дозу ценных для здоровья глаз веществ. 
 
Зрение – это один из важнейших источников получения информации об окружающем мире. Поэтому заботиться о здоровье глаз ребёнка нужно с самого раннего детства. Конечно, от генетики не уйдешь, и если крохе предписано носить очки, придется принять этот факт как данность. Однако при этом родители должны делать всё, чтобы не запустить недуг и заботиться о хорошем зрении своего ребенка.
 
Для этого надо заниматься профилактикой, то есть не только не перегружать зрительный аппарат крохи, но и подпитывать его определенными витаминами. Есть немало полезных продуктов, которые при регулярном употреблении позволяют малышу получать необходимое количество веществ, необходимых для здоровья глаз. Это в первую очередь овощи, орехи, зерновые культуры, рыба, растительные масла. 
 
Конечно, дары природы – это не таблетка, и одна столовая ложка сока петрушки или порция морковного пюре не решит серьезную проблему. Однако совокупность действий, систематический подход и регулярное употребление полезных продуктов со временем дадут свои позитивные результаты. 

Как улучшить зрение с помощью сладкой черники?

Наверняка, первое, что приходит на ум опытным мамам, когда они задумываются об укреплении зрения своих малышей, – это черника. Безусловно, не последнюю роль в формировании этих мыслей сыграла реклама БАДов. И некоторые врачи в случае проблем со здоровьем глаз действительно рекомендуют употреблять отвары и настои ягод курсами. 
 
В чернике действительно содержится ценный для глаз провитамин А. Но все-таки его там не так много, как в моркови. Правда, считается, что ягоды черники расширяют поле зрения, улучшают состояние сетчатки глаза и усиливают остроту зрения. 
 
Возможно, это действительно так, и для профилактики было бы неплохо, наслаждаясь дарами природы летом, на протяжении одного-двух месяцев кормить ребенка только что собранной черникой. Однако возлагать на эти ягоды большие надежды или «лечить» только ими болезни глаз все-таки не стоит. 

Польза оранжевых фруктов и овощей для глаз

Как уже упоминалось, глаза лучше всего питает витамин А (ретинол). А его самый полноценный источник – это дары садов и огородов, имеющие естественную оранжевую окраску: тыква, абрикосы, морковь, хурма. Такой цвет обусловлен тем, что там содержится вещество бета-каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. И он-то уже улучшает наше зрение, особенно сумеречное. Известно, что у людей, страдающих куриной слепотой, или гемералопией, эта болезнь обычно обостряется ранней весной, когда в организме не хватает витаминов, в том числе витамина.А. 
 
Поэтому в этот непростой для здоровья сезон ребенку нужно давать как можно больше полезных для глаз овощей. Конечно, рацион не должен строиться исключительно на этих видах плодов. Однако не стоит забывать о том, что именно отсюда в организм поступает ценный ретинол, и регулярно готовить малышу блюда с использованием оранжевых овощей и фруктов.

Почему надо есть зеленые фрукты и овощи?

 
Обязательно включите в рацион питания крохи зеленые овощи – брокколи, шпинат, капусту. Именно в этих продуктах содержится огромное количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества оказывают положительное влияние на сетчатку глаза. 
 
Дело в том, что от природы сетчатка глаза, а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения. Эту функцию обеспечивает природный пигмент — каротиноид лютеин, который способен проникнуть в ткани глаза. Лютеин, как экран, поглощает вредные световые лучи (синюю часть спектра) и в то же время нейтрализует свободные радикалы. В результате такое двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки. 
Лютеин может попасть в организм только с пищей (сам он не синтезируется), а зеаксантин образуется из лютеина непосредственно в сетчатке глаза.

Целебные свойства сока петрушки для зрения

Еще один очень полезный для зрения продукт – сок из зелени петрушки. Это удивительно полезный продукт и очень сильнодействующее средство. Сок петрушки полезен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, конъюнктивите, катаракте, изъявлении роговицы глаза. Он также прекрасно восстанавливает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды. 
 
Конечно, это не сладкий фруктовый напиток – яблочный или апельсиновый сок, столь любимый большинством малышей. Сок петрушки имеет специфический вкус, и ребенку его придется давать в виде лекарства, то есть чайными или столовыми ложками. Но даже взрослым не следует пить сок петрушки стаканами: максимальная доза составляет 50 мл в день. 
 
Идеальный вариант его употребления – это добавить столовую ложку сока петрушки в другой свежевыжатый сок, например в морковный. Получится коктейль, очень полезный для здоровья глаз. Повторять прием целебного напитка можно 2-3 раза в день небольшими порциями.

Как давать рыбий жир детям для улучшения зрения

Рыбий жир благодаря присутствию там полиненасыщенных жирных кислот омега 3 сохраняют сетчатку глаза здоровой, так как улучшают микроциркуляцию в капиллярах и тем самым обеспечивают питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных процессов. 
 
Омега 3 может попасть в человеческий организм только с пищей. Поэтому для того, чтобы поддерживать в организме малыша нужный уровень полезных жирных кислот, необходимо обязательно обогащать его рацион рыбными продуктами, и лучше всего, такими как сельдь, скумбрия, лосось, сардины. 
 
Конечно, капсулы с рыбьим жиром тоже могут быть в некоторых случаях рекомендованы карапузу педиатром. Сегодня в аптеках можно найти особые ароматизированные капсулы, предназначенные для детишек от трёх лет. Такие капсулы станут настоящей находкой для родителей: можно спокойно давать ребенку рыбий жир без привычного неприятного запаха, но со всеми его полезными свойствами! 
 
Некоторые фармацевтические компании также производят рыбий жир в виде мармеладных конфет и леденцов. Такие угощения пойдут ребенку только на пользу, ведь помимо положительного влияния на зрение у рыбьего жира множество других полезных для детского организма свойств.
 
 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет зрение ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый