Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Аутизм у детей: симптомы и лечение
0 0

Здоровье

Аутизм у детей: симптомы и лечение

Сегодня известно, что аутизм у детей – это нарушение в развитии головного мозга, развивающееся по одной из более чем 30 причин. Методов лечения, точнее, корректировки, меньше. Чтобы был результат, надо найти компетентного врача, а это непросто. Специалистов по аутизму у детей немало, и не только в нашей стране.

Согласно DSM III (руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое в США), причиной аутизма у детей могут быть внутриутробные нарушения биохимического обмена, хромосомные аномалии, инфекции, поразившие головной мозг, родовые травмы. Система, отвечающая за восприятие внешней информации, дает сбой, в результате которого малыш буквально теряет связь с действительностью и живет в своем закрытом мире, куда не могут проникнуть даже самые близкие. 

Симптомы аутизма у детей: ноль эмоций 

Первый симптом аутизма у детей – отсутствие эмоций. На все, что происходит вокруг, кроха реагирует с неизменяющимся выражением лица: на появление мамы, кормление, игрушку, посторонние звуки, хотя зрение и слух у него в порядке. Развиваясь, здоровый ребенок становится более активным, непрерывно двигается, тянется к предметам, требует к себе внимания и получает явное удовольствие от общения с родными и сверстниками. Ребенок-аутист ведет себя иначе, например, научившись сидеть, он будет слишком долго оставаться в этой позе, часами играть в однообразные игры и активно сопротивляться любой попытке сменить занятие.  
 
Внимание следует обратить и на отсутствующий взгляд крохи. Может показаться, что малыш избегает контакта глаза в глаза, а на самом деле он настолько поглощен своими делами и ощущениями, что вообще ничего не замечает. Гуление и лепет чаще всего отсутствуют или появляются на короткое время и снова исчезают. А научившись говорить, в 3–4 года ребенок будет использовать один и тот же очень ограниченный набор слов и фраз. Аутичный карапуз зацикливается на однообразных движениях, в играх у него свои собственные, как правило, никому непонятные резоны. Например, любимой игрушкой на годы могут стать шуршащие пакеты, ключи. 
 
 
Внимание! В некотором смысле такой ребенок удобен: он не плачет, не кричит, не требует многого, не отвлекает маму от домашних дел. Есть соблазн списать подобное поведение на усидчивость или спокойный темперамент и ничего не предпринимать. Но аутизм все равно даст о себе знать.  

Как проявляется аутизм у детей

Маленький аутист не замечает своих сверстников и даже может обращаться с ними как с вещью – резко отодвинуть, наступить, но не потому, что злой, а потому, что не воспринимает их как живых существ. Ребенок, оказавшийся поблизости, рискует стать только препятствием для аутиста, который, например, увидел знакомые буквы и, направляясь к ним, наткнулся на преграду – играющего на полу сверстника. 
 
Кроху с аутизмом пугает окружающий мир, он не знает, чего от него ждать, не может выстроить причинно-следственные связи, более того, даже не догадывается, что они есть. Именно из-за страхов такие малыши избегают любых контактов, а заметив угрозу, успокаивают себя повторяющимися движениями или прячутся. Оказавшись в новом месте, маленький аутист даже двигается иначе, ходит на цыпочках, совершает неловкие, угловатые движения. При малейшем непонятном шорохе способен раскричаться, упасть на пол и биться в истерике. И потом малейшее напоминание о пережитом будет вызывать панику. 
 
Внимание! Заранее определить, чего кроха испугается, что проигнорирует и чем увлечется, невозможно. 

Аутизм у детей: как вести себя родителям

На сегодняшний день сформировалось два подхода к коррекции аутизма. Согласно первому, следует смириться и понять, что это пожизненное состояние и малыш никогда не сможет жить самостоятельно. Чаще всего от психиатров можно услышать именно такой прогноз, потому что официально считается, что аутизм признан неизлечимым. Но есть и второй вариант: научить малыша разным схемам поведения. Благодаря развитию Интернета родители получили возможность самостоятельно искать информацию, подбирать и пробовать реабилитационные центры и специалистов. В мире даже есть случаи, когда благодаря успешной коррекции ребенку снимали диагноз. 
 
 
При должном родительском внимании дети с аутизмом развиваются нормально или, как говорят врачи, дают положительную динамику. Существует ряд методов воспитания и обучения, специально разработанных для таких детей. 
 
Имейте в виду:
  • Аутисты не любят, когда к ним прикасаются. А между тем легкий вечерний массаж помогает таким малышам справиться с бессонницей, которой они обычно страдают. 
  • Кроха должен иметь возможность периодического уединения. В квартире необходимо оборудовать безопасное место, где малыша никто не побеспокоит.
Внимание! Результат коррекции зависит не только от квалификации специалистов, которым доверен кроха, и готовности родителей следовать их советам, но и  от того, когда обнаружен аутизм и какова его степень.

Как лечить аутизм у детей? Таблетки, психолог, дефектолог, диета...

Родителям ребенка с аутизмом не избежать визита к психиатру. Предписания специалиста, скорее всего, стандартны: аутизм у детей лечится приемом медикаментов (нейролептики, антидепрессанты и прочие психотропные препараты), занятиями с логопедом, дефектологом и психологом. Лекарства купируют проявления аутизма, например, гиперактивность, агрессивность, но не устраняют самой болезни и дают побочные эффекты. Редко когда психиатр направляет ребенка с аутизмом на консультацию к другому специалисту, в частности, к гастроэнтерологу или к иммунологу. Между тем существуют исследования, подтверждающие связь состояния желудочно-кишечного тракта с проявлениями  аутизма, и рекомендации по специальному питанию. Диета влияет на  обменные нарушения, которые являются одной из физиологических причин аутизма. Малышам с аутизмом рекомендован рацион без продуктов, богатых казеином и глютеном, и сладкого. 
 
Внимание! Питание детей с аутизмом вообще является отдельной проблемой для родителей. Но усилия оправдываются: через 6–8 месяцев при строгом соблюдении ограничений появляются первые результаты. 

Лечение аутизма у детей: выстраиваем схему отношений с миром

Под руководством специалиста родители малыша с аутизмом выстраивают схему отношений с ребенком, а его самого – с окружающим миром. Этого кодекса поведения необходимо четко придерживаться, ни при каких обстоятельствах не нарушая обозначенных правил и в то же время медленно и осторожно расширяя границы и находя лазейки для того, чтобы ввести в мир малыша новых людей. 
 
Внимание! Общение с окружающими дает маленьким аутистам навыки, необходимые для самостоятельной жизни. 

Аутизм у детей: ранняя диагностика

Ученые Калифорнийского университета Сан-Диего (США) объявили о разработке способа быстрой ранней диагностики  аутизма у детей методом тестирования родителей. В статье, описывающей методику (журнал The Journal of Pediatrics), речь идет об эксперименте, в котором участвовало более 10 тысяч годовалых детей.
 
 
Их мамам и папам необходимо было заполнить небольшой опросник, содержащий вопросы о поведении малышей, а именно, каковы их реакции на внешние раздражители – речь и жесты близких и незнакомых людей, способны ли крохи отвечать на обращение взглядом и звуками. На заполнение анкеты отводилось примерно 5 минут. Подведя итоги, исследователи обнаружили у 32 детей скрытый аутизм, у 56 диагностировали проблемы с речью, а отставание в развитии по разным причинам – у 9. В нашей стране этот метод пока не используется.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Александра
Родной мой человечек!
Родной мой человечек!
Алла
Одуванчики
Одуванчики
Наталья
Мы из Космоса...))
Мы из Космоса...))
Надежда
Мы самые лучшие девченки!!!
Мы самые лучшие девченки!!!
Ирина56
Красивый и самый лучший ребенок есть у каждой мамы!
Красивый и самый лучший ребенок есть у каждой мамы!
надежда
Мамина нежность
Мамина нежность
Ольга
Family look
Family look
Татьяна
Мое долгожданное счастье!!!
Мое долгожданное счастье!!!
Kristina
Сладкая парочка
Сладкая парочка
Марина Воронова
Две Марусечки
Две Марусечки
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый