Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Гепатит или физиологическая желтуха новорожденных?
0 0

Здоровье

Гепатит или физиологическая желтуха новорожденных?

Это даже не болезнь, а состояние, и чаще всего не опасное, поскольку не имеет ничего общего с гепатитом – серьезным инфекционным заболеванием. Главное – сразу установить, что это физиологическая желтуха новорожденных, а гепатит тут ни при чем.


неонатолог, зав. отделением новорожденных, Клиника акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева, ММА им. И. М. Сеченова, Москва

К моменту появления малыша на свет далеко не все его органы готовы мгновенно переключиться на новый режим работы. Например, печени младенца понадобится недели две, чтобы справиться с многочисленными задачами, которые ставит перед ней организм. И одним из признаков того, что процесс идет активно, будет физиологическая желтуха (или желтушка) новорожденных. 

Что общего у гепатита и физиологической желтухи новорожденных?

Гепатит и физиологическую желтуху новорожденных объединяет только одно внешнее проявление. Оба недуга возникают из-за того, что в кровь поступает слишком много билирубина. Это красный желчный пигмент (от латинского bilis – желчь и ruber – красный). Он является главным составляющим желчи и одновременно продуктом распада гемоглобина. Именно билирубин, накапливаясь в тканях, окрашивает кожу и слизистые в желтый цвет и при безобидной желтушке младенцев, и при грозном гепатите. Но у этих двух диагнозов совершенно разные причины. Гепатит развивается из-за вируса, который малыш получает извне. И пока «незваный гость» не покинет организм, болезнь будет прогрессировать. А желтуха – явление другого порядка, физиологическое (так его называют врачи). Поводом для возникновения подобного состояния является незрелость организма. И как только органы «научатся» правильно выполнять свои функции, все придет в норму.

Причины физиологической желтухи новорожденных

Желтоватый оттенок кожи у здорового малыша – следствие того, что печень еще не готова справиться с большим объемом работы. А дел у нее действительно более чем достаточно. Сразу после родов в органах младенца происходит множество изменений, и главное – он начинает дышать через легкие. До рождения ребенок получал кислород с кровью, его приносили содержащиеся в ней эритроциты и гемоглобин. Именно поэтому у новорожденных эти показатели выше, чем у детей постарше и взрослых. Но после появления на свет, когда легкие принялись за работу, схема меняется, потребность в переизбытке отпадает и невостребованные вещества начинают разрушаться. А чтобы продукты распада покинули детский организм, печени приходится их перерабатывать, расщеплять гемоглобин на билирубин и другие компоненты. Процесс начинается медленно, но с каждым часом ускоряется. «Неопытный» орган ребенка может не успевать утилизировать лишнее, и тогда билирубин скапливается в крови. Если объем вещества превышает 35 мкмоль/л, оно попадает в ткани, придавая им желтый оттенок. На интенсивность окрашивания влияет не только концентрация билирубина, но и особенности кожи: чем она плотнее, тем менее выражен цвет. Легче всего прокрашиваются нижняя поверхность языка, нёбо, кожа лица, белки глаз и слизистые.

Оттенок кожи начинает меняться на 3–4-й день после рождения. А через 7–10 дней он должен стать прежним. И за сроками следует внимательно следить. Безопасная желтуха имеет свои рамки. У детей, родившихся вовремя, она должна пройти к концу второй недели жизни, у появившихся на свет раньше срока – по истечении четвертой. Если этого не произошло, ситуация осложняется. Чем дольше длится желтуха, тем больше площадь ее распространения, добравшись до головного мозга, билирубин способен и его окрасить в желтый цвет, что уже не так безопасно и может отрицательно сказаться на развитии ребенка. 

Нужно ли лечение при физиологической желтухе новорожденных?

Сразу после родов врачи берут у младенца кровь на анализ, чтобы выяснить, сколько в ней билирубина. Если концентрация небольшая, организм, скорее всего, самостоятельно очистится от излишков этого вещества, и лечение не понадобится. Бывает, что цвет кожи меняется так незначительно, что мама даже ничего не замечает. Если внешние признаки все же есть, врачи порекомендуют женщине почаще поить своего младенца, чтобы билирубин поскорее «вымывался» из кишечника и не мог в нем накапливаться.

При повышении уровня билирубина в крови выше 200 мкмоль/л требуются лечебные меры. К ним относятся: внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновой  кислоты и других медикаментов. Препараты повышают активность печени, она вырабатывает больше ферментов, которые разрушают, или, как говорят врачи, связывают ненужный билирубин. А чтобы он быстрее покинул организм, малышу дают абсорбенты, раствор альбумина, активированный уголь и желчегонные препараты.

Вместе с лекарствами на помощь крохе приходят и физиотерапевтические процедуры – фото- (свето-) терапия. Голенького ребенка кладут в кувез, включают над ним специальную лампу дневного, белого или синего света. Под действием излучения происходит распад билирубина, уже проникшего в кожу. Образовавшиеся производные хорошо растворимы в воде и без предварительного превращения в печени выводятся с желчью и мочой. Иногда, чтобы не прерывать прием «солнечных ванн», малыша лишают общения с мамой на несколько часов.

Случается, правда, очень редко, что желтуха новорожденных возникает как реакция на мамино молоко, если оно слишком жирное. Дело в том, что жиры мешают вырабатываться ферментам печени, и та не может справиться с билирубином. Определить эту форму недуга позволяют поздние сроки его появления, не на 3–4-й день жизни, а на 5–10-й и позже. Второй симптом – запор у малыша. Но даже в этом случае не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания. Единственное, что должна сделать мама – внести коррективы в свой рацион и посоветоваться с врачом, как помочь крохе чаще опорожнять кишечник.

Патологическая желтуха

Серьезная желтуха развивается на фоне других заболеваний, которые выявляются еще до того, как в крови повышается уровень билирубина и кожа начнет менять оттенок. В этом случае врачи говорят о патологической желтухе. Причины у недуга могут быть разными, среди прочих – врожденные болезни печени или хронические заболевания у мамы, например, скрытые и недолеченные инфекции (герпес, цитомегаловирус и др). При диагностике обстоятельства будут учтены, и врачи смогут найти и устранить истинную причину патологической желтухи.

Чтобы помочь организму крохи вывести ненужный билирубин, мама должна:

  • Как можно раньше приложить ребенка к груди, чтобы он получил больше молозива. Это вещество действует как слабительное, что дает крохе возможность быстрее освободиться от мекония (первородного кала). Вместе с ним выходит и билирубин, не успев попасть из кишечника в кровоток и усугубить состояние. 
  • Чаще кормить ребенка по той же причине: кишечник крохи будет регулярно опорожняться и освобождать организм от ненужных веществ.
  • Будить ребенка, чтобы покормить. Повышенный уровень билирубина может вызывать у крохи сонливость, из-за которой он способен проспать очередное кормление. Меньше пищи – реже стул и выше концентрация вредного билирубина в кишечнике, откуда он всосется в кровь и разнесется по всему телу. Чтобы этого не произошло, следует будить малыша для кормления до тех пор, пока его кожа не приобретет свой прежний розовый цвет.
  • Следить за тем, чтобы малыш в течение дня как можно чаще находился под непрямыми солнечными лучами. Детскую кроватку поставьте поближе к окну, и почаще, но в разумных пределах, оставляйте кроху голеньким. В летнее время, когда на улице тепло и безветренно, во время прогулки оголяйте ручки и ножки, а по возможности и животик малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый