Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как лечить бронхит у детей?
0 0

Здоровье

Как лечить бронхит у детей?

В течение года бронхитами болеют 10% детей в возрасте до 5 лет. Чаще всего недуг развивается как осложнение после простуды или гриппа. Если с самого начала их лечить правильно, то до бронхита дело не дойдет.


педиатр, д-р мед. наук, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Бронхит у детей может быть инфекционным, аллергическим и механическим. В первом случае виноваты микробы или вирусы, проникшие в бронхи через нос или горло. Во втором – аллергены или вредные вещества, содержащиеся в городском воздухе – пары бензина, угарный газ. Во влажной зимней среде их скапливается особенно много. Третья разновидность развивается, когда в бронхи попадают инородные тела, например, крошки. Они начинают разлагаться и вызывают воспаление.

Как протекает бронхит у детей до года

У малышей до года многие недуги развиваются иначе. И бронхит – не исключение. Он даже называется по-другому – бронхиолит. Причина типичная – у грудничков особое строение дыхательной системы. Например, длина их бронхов гораздо меньше, поэтому патогенные микроорганизмы быстро преодолевают это расстояние и оказываются в бронхиолах – завершающей ветви бронхиального дерева, расположенной в непосредственной близости от легких. Из-за крошечного диаметра младенческих бронхов воздух проходит через них с трудом, сопротивление его току повышено. А любое воспаление, сопровождающееся отеком и скоплением слизи, еще больше закупоривает этот тоннель. В результате бронхиолы с трудом пропускают воздух, малыш тяжело и шумно дышит, постоянно, почти без перерывов кашляет и не может сосать грудь. У крохи учащается пульс, частота дыхательных движений достигает 70 и более в минуту, кожа вокруг рта становится синеватой, крылья носа раздуваются при каждом вдохе, а свистящие хрипы слышны даже на расстоянии, может открыть рвота. Рентген показывает, что часть легкого, которая наполняется воздухом через пораженный бронх сдувается. Аналогично выглядят не расправленные легкие младенца еще до рождения. Чтобы избавиться от болезни кроху помещают в стационар, вводят противовирусные или антибактериальные препараты, а через катетер, вставленный в носик, доставляют дополнительный кислород. Симптомы удушья постепенно уменьшаются, а полностью исчезают только через 7–10 дней.

Если в течение 1–2 лет бронхит у детей повторяется 3–4 раза в год, его называют рецидивирующим (от лат. recidīvus возобновляющийся). К этой форме особенно склонны малыши, страдающие аллергией, унаследовавшие проблему от родителей или перенесшие в младенчестве рахит. Симптомы те же, что и при острой форме. Даже когда болезнь отступает, ребенок продолжает кашлять при повышенной физической нагрузке, нервном напряжении или холодном воздухе.

Совет! Подобную ситуация проще не допустить, чем лечить. При первых же признаках насморка (заложен нос и температура до 37,2ºС) нужно вызвать врача и следовать его советам. Главное, обезвредить патогенные микроорганизмы, пока они еще находятся в носоглотке. Если промедлить, можно опоздать – через 2–3 дня микробы или вирусы двинуться в нижние дыхательные пути. 

Острый бронхит у детей

Эта форма бронхита у детей тоже чаще всего развивается после респираторных или вирусных заболеваний – простуды, гриппа, коклюша, кори, дифтерии, аллергии или механических травмах бронхов. Но воспаление происходит в самих бронхах, до бронхиол дело не доходит. Для первой стадии болезни характерны общее недомогание, высокая температура и кашель, который держится 10–14 дней. Этот же симптом часто сопровождает и другие заболевания, но при бронхите выражен особенно отчетливо. Дыхательные пути усеяны короткими волосками, похожими на ресницы (реснитчатый эпителий). Их упорядоченные движения изгоняют прочь из дыхательного тракта – носа, гортани, трахеи, бронхов и легких – все инородное. Приступообразные сокращения мускулатуры бронхов, то есть кашель, ускоряют очищение. Не было бы кашля, любая инфекция, пыль, инородные тела без препятствий опускались бы в легкие, провоцируя трагические последствия.

Совет! Если малыш, заболевший бронхитом, не кашляет, родители должны вызвать этот симптом с помощью простой манипуляции: шпателем или ложкой нажать на корень языка. 

Причины кашля у детей

Они могут быть самыми разными – инородное тело, попавшее в дыхательные пути, глистная инвазия. На одном из этапов аскаридоза личинки проходят через легкие, вызывая длительный кашель, как при бронхите. Малыш с длительным, затяжным кашлем нуждается в обследовании – его надо показать ЛОР-врачу, проверить реакцию Манту, проконсультироваться у аллерголога, исключить гастроэзофагеальный рефлюкс, в течение нескольких дней тестировать температуру тела, сдать анализы крови и мочи.

Лечим кашель у детей

В начале бронхита у детей кашель бывает сухим, лающим, приступообразным, с одышкой. Он может сильно утомлять ребенка, мешает ему спать, сопровождается болями в мышцах шеи и груди, рвотой. Через 2–5 дней кашель становится влажным: в бронхах образуется слизистая мокрота. Это значит, что болезнь сдает позиции и скоро малыш поправиться. 

Каждый вид кашля лечат по-разному. Сухой необходимо увлажнить, и тогда появится мокрота. Для этого врач назначает муколитические препараты и обильное питье. Чай с лимоном, морс, соки – уменьшат отек слизистой оболочки, увлажнят стенки бронхов, снижая вязкость слизи, и . избавят кроху от обезвоживания. Эта побочная реакция организма на кашель и высокую температуру способна затруднить лечение. Если малыш отказывается от напитков, педиатр пропишет ингаляции с гипертоническим раствором хлорида натрия, вводимым с помощью компрессорного и ультразвукового небулайзера. Эффект наступает на 3–5 день. Заметив перемены у лучшему, дозу муколитиков можно уменьшить и добавить физиотерапевтические процедуры. 

Заметив, что кроха откашливается легко, врач заменяет лекарства, разжижающие мокроту, на отхаркивающие, которые усиливают кашель. Для лечения малышей используют только детские формы: для раннего возраста – в каплях, старше 2 лет – в сиропе. В тех случаях, когда редкий кашель сопровождается выделением жидкой мокроты вместо муколитических лекарств мукокинетики – препараты с термопсисом, алтеем, грудные сборы № 1–3. Эти средства дают побочные реакции – активизируют перистальтику кишечника и вызывают понос. Они противопоказаны детям, склонным к диарее, и при лактазной недостаточности.

Совет! Если у крохи нет высокой температуры и мокрота легко отходит, отхаркивающие лекарства можно заменить на теплые ножные ванна, растирания и массаж. После приема лекарства малыша кладут на животик (голова ниже туловища) и в течение 10–15 минут слегка поколачивают по спине полусогнутыми пальцами или растирают ладонью. Процедуру следует проводить не реже двух раз в день. Но без совета врача эти процедуры проводить нельзя.

Профилактика бронхита у детей

Патогенные микроорганизмы повреждают механизм защиты дыхательных путей, открывают бактерия и вирусам. Поэтому при самой банальной простуде ребенка должен осмотреть врач. Пока у крохи не спадет температура, и не пройдут симптомы заболевания, он должен оставаться дома – это самое главное правило профилактики бронхита. Воспаление бронхов «не любит» здорового образа жизни.

Совет! Рациональное питание, правильный режим, закаливание, своевременная вакцинация могут стать гарантией  того, что малыш избежит заболеваний дыхательных путей и их обострений – разнообразных бронхитов.

Домашние средства для лечения бронхита у детей

В борьбе с сухим кашлем хорошо помогают домашние средства.

  • Отвар плодов сухих груш: 4–5 штук заваривают 0,5 л кипятка и дают малышу по 1/4 стакана за 15–20 минут до еды;
  • Отвар сухой мандариновой кожуры: столовую ложку измельченных сухих корок заливают стаканом кипятка и дают по чайной ложке 3 раза в день;
  • Молоко и минеральную воду (традиционно Боржоми) смешивают в пропорции 2 к 1, добавляют на кончике чайной ложки сливочного масла и дают  по 1–2 столовой ложке каждый час;
  • Сироп вишневого варенья, растворенный в чае.

Совет врача

При бронхите у детей не следует отменять грудное вскармливание даже в том случае, если у крохи сильная одышка. Чтобы при сосании он меньше утомлялся, трапезы должны быть короткими и частыми. Оптимальная позиция – ребенок лежит в кроватке с поднятым на 30–45° изголовьем, а мама склоняется над ним.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
ViktoryaV
Воображуля сынок)
Воображуля сынок)
Надежда
Мы самые лучшие девченки!!!
Мы самые лучшие девченки!!!
Олена Савельєва
Євгенчик,10 місяців
Євгенчик,10 місяців
Ynadyanka
Завтрак с мамой
Завтрак с мамой
Екатерина Цилюрик
Ликуся с мамой
Ликуся с мамой
Анастасия Коркина
Счастье безграничное
Счастье безграничное
Анастасия
наш Павлуша
наш Павлуша
Елена
Счастье есть!
Счастье есть!
КСЕНИЯ
Самые прекрасные мгновения...
Самые прекрасные мгновения...
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый