Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как повысить иммунитет ребенку: разбираемся с иммуномодуляторами
4 0

Здоровье

Как повысить иммунитет ребенку: разбираемся с иммуномодуляторами

Если ребенок часто простужается, врачи говорят, что надо повысить иммунитет ребенку – закалять малыша, почаще выводить на свежий воздух, кормить витаминами. А родители слушают и думают: «Да делаем мы все это, а он все равно болеет».


педиатр, автор проекта «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Иммунная система старается защитить ребенка от всех возможных болезней. Конечной целью ее «работы» является полное уничтожение того, что попав в детский организм или развиваясь в нем, вредит здоровью.  Это могут быть микробы, вирусы, грибок, аллергены, опухоли и прочие вещества и образования самой разной природы. Но защитные силы не всегда справляются. «А почему бы им не помочь?» – решили ученые и разработали иммуномодуляторы. И вот что из этого получилось.

Как укрепить иммунитет ребенка: барьеры

У иммунной системы несколько «линий обороны». Первый барьер – врожденный иммунитет. Именно он встает на пути инфекций, которые встречают младенца при появлении на свет. Следующий «спасательный круг» – приобретенная защита. Она нужна, когда первичная схема не справляется и необходима тяжелая «артиллерия», чтобы повысить иммунитет ребенку. Этот механизм называется адаптивным. 

Иммунитет – это, иначе говоря, память организма об опасности, с которой он когда-либо уже встречался, знает ее сильные и слабые стороны и может одолеть. Но с тем, чего защитные силы никогда «не пробовали», они вряд ли справятся. 

Одним из факторов, способных повысить иммунитет ребенку, являются прививки. Более стойкая защита развивается после настоящего заболевания, но далеко не все малыши способны перенести сильные недуги без последствий. После ОРВИ вырабатывается стойкий иммунитет, но не ко всем вирусам, а только к определенному типу. 

Признаки иммунодефицитуа детей 

Если один или несколько «бойцов» бездействуют, развивается иммунодефицит. Он бывает первичным – наследственный или приобретенный во внутриутробном периоде, и вторичным – появляется вследствие воздействия извне какого-либо фактора (СПИД, после терапии рака). 

Известны более 100 синдромов первичных (врожденных) нарушений работы иммунной системы. Причины некоторых до сих пор не выяснены. Многие протекают в очень легкой форме и остаются незамеченными и не диагностируются. Самыми частыми признаками иммунодефицита являются:

  • тяжелый синусит (воспаление околоносовых пазух) больше двух раз за 12 месяцев;
  • восемь и более отитов (воспаление среднего уха) в год;
  • рецидивирующие глубокие абсцессы (гнойное воспаление) кожи или внутренних органов;
  • две и более пневмонии (воспаление легких);
  • необходимость использовать внутривенные антибиотики, когда принимаемые перорально (через рот) или внутримышечно не помогают; 
  • тяжелая анемия (низкий гемоглобин), уровень тромбоцитов 30 и ниже;
  • задержка роста и развития;
  • аутоиммунные заболевания, в частности волчанка, ревматоидный артрит.

Не путайте

В нашей стране «низким иммунитетом» объясняют большинство состояний ребенка, которые выходят за рамки определения «абсолютно здоров». Российские педиатры начинают говорить о том, что защитные силы организма не справляются со своими функциями и что надо повысить иммунитет ребенку, если малыш более 6 раз в год болеет ОРВИ. На кроху навешивают ярлык «часто болеющий» и все, что с ним происходит, рассматривают с этой позиции. 

Международные стандарты предписывают другие критерии (Diane E Pappas, MD, Morven S Edwards, MD). А именно, дети в возрасте до 6 лет могут переносить по 6–8 эпизодов ОРВИ в год, а с сентября по апрель вообще болеть до 14 дней ежемесячно. И доктор не должен при этом заставлять родителей любимыми способами поднимать иммунитет ребенку. Его задача – назначать адекватное лечение и давать рекомендации про частые прогулки, вкусную еду и позитивные эмоции, не выписывая иммуномодуляторы для детей.

Разные лекарства для поднятия иммунитета детям

Иммуномодуляторы – препараты, воздействующие на различные звенья иммунитета – бывают двух видов – понижающие и повышающие. «Работающие» на ослабление защиты применяются, если иммунная система действует против своего хозяина, например, при болезни Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта) и после трансплантации органов. Средства для укрепления иммунитета необходимы при серьезном иммунодефиците, угрожающем жизни, например при ВИЧ-инфекции.

В российской медицине понятие «иммуномодулятор» приобрело иной смысл. Так называют медикаменты, усиливающие сопротивляемость организма недугам. Считается, что они нужны малышам, которые часто болеют, а также всем остальным во время эпидемии гриппа или в сезон простуд. Подобных лекарств в РФ разработано и продается множество, есть растительные, гомеопатические и другие. 

Общее место

Все медицинские препараты, способные поднять иммунитет ребенку, содержат интерферон – белок, обладающий самым сильным противовирусным эффектом. Но только в том случае, если его вырабатывает сам организм или вводят внутривенно. При ОРВИ детям чаще всего назначают альфа-2-интерферон. Но еще в 1988 году при исследовании этого лекарства установили, что оно не только не помогает, но еще и вредит из-за токсичности. Кроме того, до сих пор остается спорным вопрос, не разрушаются ли интерфероны при пероральном приеме и всасываются ли при ректальном (через анальное отверстие). В 70-х годах прошлого века в Европе тестировали препараты, увеличивающие синтез интерферона в безопасных дозировках на клетках («в пробирке») и доказали, что они «укрепляют» оборону настолько незначительно, что не должны рассматриваться в качестве препаратов для профилактики и лечения ОРВИ.

По крупинке

Еще один класс иммуномодуляторов для детей – гомеопатические. Гомеопатия предполагает использование сильно разведенных препаратов. Минимальное разведение в гомеопатии 1:1000000000, то есть 1 г вещества разводят в 1 миллионе литров воды. Как вы думаете, сколько препарата содержится в 1–3 мл такого раствора? Скорее всего, там даже одной молекулы нет. Если раньше считалось, что гомеопатические препараты пусть и неэффективны, но зато безопасны, то последние исследования опровергли данное мнение. Следы тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, ртуть или железо, которые часто используются в гомеопатии, могут быть токсичными, и самыми «безобидными» последствиями их применения становятся головная боль, усталость, кожные высыпания, головокружение, нарушение функций кишечника и аллергия (подробнее см.: P. Posadzki; A. Alotaibi; E. Ernst, Dec 2012). 

Как укрепить иммунитет ребенка: дары природы

Растительные иммуномодуляторы все как один состоят из эхинацеи пурпурной. На сегодняшний день проведено 24 клинических контролируемых испытания этого растения на предмет пользы для профилактики простуды. В исследованиях участвовало около 4 тысяч человек. Их разделили на две группы: члены одной получали препараты с эхинацеей, другие – плацебо. При подведении итогов выявлена незначительная разница в том, как часто и тяжело болели люди в обеих группах, поэтому результаты не посчитали статистически значимыми и не рекомендовали эхинацею для врачебной практики.

Чудес не бывает

Почему же во время эпидемии гриппа или в сезон простуд один малыш заражается, а другой нет? Ответ на этот вопрос не найден. Промежуточная версия гласит: «Все дело в восприимчивости организма к инфекции». Если она велика, то организм крохи пропускает «нежданного» гостя, и тот начинает свое черное дело. Если минимальна, то большинство недугов обходят кроху стороной. Чем вызвано такое разделение, неизвестно. Частые болезни детей пугают родителей, готовых на все, лишь бы уберечь свое чадо от очередной инфекции. Но пока науке не известны препараты, спасающие от ОРЗ и ОРВИ. Если бы иммунитет малыша на самом деле был бы снижен, то он страдал бы не только от частых ОРВИ, но и от других тяжелейших недугов. Ведь дети ежедневно сталкиваются с миллионами вирусов и бактерий, которые не приносят вреда, поскольку природа, как смогла, защитила растущий организм.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Прививки дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

4 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—4 из 4

Ребенка бабушке отвозили, и через смену климата, начался насморк и кашель, на что педиатр сказал, что у ребенка плохой иммунитета. Купила ему витамины, которые посоветовал доктор. Даю ему их три раза в год, и он не болеет вообще, буквально раз в году. Ребенку они очень нравятся, потому что на вкус действительно приятные, фруктовые

16 октября 2018 21:08

Пробиотики вещь хорошая, тоже перелдически пропиваем, для поддержания микрофлоры+витамишки для иммунитета.Надо сказать, в совокупности это очень хорошо работает. Ребенок болеет ооочень редко. А вот антибиотики вообще не признаю:сама не пью и ребенку не даю.Они лечат и калечат, так что смысла нет((

14 марта 2018 12:06

О Господи, столько синуситов, отитов и всего прочего-честно говоря впервые слышу, чтобы такие болезни были показателями низкого иммунитета, как-то всегда считалось, что частые вирусные инфекции, простуда-когда у организма низкий защитный барьер, вот это признаки иммунодефицита. А вообще, тут замкнутый круг, если постоянно пить антибиотики( при отитах и синуситах их всегда назначают), то микрофлора кишечника очень страдает, а как известно, именно там находится около 80% иммунных клеток. Нам иммунолог, первое, что назначает, когда мы обращаемся со сниженным иммунитетом, это пробиотики. Полезные бактерии именно для кишечника. И самое интересное, что схема работает. Сейчас даю сыну Бифидум Бакздрав, его с 6 месяцев можно, а дочь немного старше, они Иммуно пьет.

2 сентября 2017 14:28

А нам врач посоветовал, для укрепления иммунитета ребенка, промывать нос спреем мореназал иммуно. Раньше мой сын частенько болел, а после того как начали использовать этот спрей, уже два месяца ходим здоровые, надеюсь так будет и дальше. Как сказал врач, мореназал иммуно разработан по современной японской технологии, она у них там популярна для повышения иммунитета у детей.

1 августа 2016 12:31

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Mrjone
Мы-сильная семья
Мы-сильная семья
Елена
На прогулке
На прогулке
Анастасия
Моё сокровище
Моё сокровище
Юлия Урлапова
Теплая осень
Теплая осень
Татьяна
Нам 1 год!
Нам 1 год!
Tatyana
Наш Глеб Иванович!
Наш Глеб Иванович!
Citruse
Мама Яна и доченька Ульяна
Мама Яна и доченька Ульяна

Радуйтесь каждую секунду прекрасной жизни
Радуйтесь каждую секунду прекрасной жизни
Yulia
Самая сильная любовь!
Самая сильная любовь!
Нелли Францева
ФОТОКОНКУРС МАМА И МАЛЫШ
ФОТОКОНКУРС МАМА И МАЛЫШ
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый