Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что делать с гиперактивным ребенком?
2 5

Здоровье

Что делать с гиперактивным ребенком?

Гиперактивного ребенка трудно не заметить. Из пункта А в пункт Б он перемещается молниеносно. И там, где появляется, сеет раздоры, провоцируя потасовки, крик и слезы. Понятно, что родителям такого малыша приходится нелегко.


педиатр, психиатр, врач высшей категории, канд. мед. наук, Москва

Подвижного и жизнерадостного малыша легко перепутать с гиперактивным ребенком. Во многих ситуациях они ведут себя похоже, только  последний все и всегда делает «слишком» и «чересчур»... 

Почему ребенок становится гиперактивным?

Точное название диагноза – синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Причина недуга – поражение головного мозга, причем повлиять может вторжение любой интенсивности, даже незначительное. Например, после кесарева сечения: когда кроха слишком быстро попадает в другие условия, сосуды его мозга не успевают адаптироваться к перепадам давления и дают сбой. 

Аналогичный результат провоцируют травмы головы и высокая температура во время болезни до 3 лет. В этот период быстро увеличиваются объем головного мозга и площадь его коры, которым для правильного развития нужен щадящий режим.  

ФАКТ. В больших промышленных городах и особенно в  йододефицитных регионах дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности рождаются чаще. 

Гиперактивен ли ваш малыш? 

Главная характеристика гиперактивного ребенка − неспособность к самоконтролю. Но поскольку и здоровый малыш начинает осознавать свои поступки не раньше 3−5 лет, то окончательный диагноз  можно поставить только ближе к 6 годам. До этого момента врач будет предполагать, что кроха находится в группе риска, и контролировать его состояние. Гиперактивность легко спутать с невоспитанностью или сменой поведения на фоне стресса (переезд, развод родителей). 

В последнем случае нетипичными поступками малыш в течение некоторого времени попытается сообщить родителям о том, что его беспокоит. А гиперактивный ребенок будет вести себя неадекватно постоянно. 

Процедура опознания: три главных симптома СДВГ

1. Невозможность сконцентрировать внимание

У всех маленьких детей есть трудности с концентрацией внимания: чем меньше кроха, тем больше размыты границы между нормой и отклонением. Поэтому правильно оценить состояние ребенка может только специалист − невролог или психиатр. Но есть ориентиры и для родителей гиперактивных детей. 

Здоровый ребенок будет иногда «останавливаться» и делать то, что ему предлагают − рисовать, лепить, строить замок из песка. Без помощи взрослых он вряд ли доведет начатое дело до конца, но наверняка успеет нарисовать одно дерево или соорудить из кубиков пару этажей башни. Гиперактивный с подобной миссией не справится: достав кубики из коробки или отняв у приятеля, он разбросает их по комнате и переключится на другое занятие. 

2. Неконтролируемая смена настроения и интересов (импульсивное поведение)

Импульсивность предполагает несдержанность и отказ от принятых в семье или в другом коллективе правил. С обычным малышом удается договориться, рано или поздно он понимает, что старшим надо говорить «вы», нельзя отбирать игрушки у других детей и бросаться песком в глаза. Гиперактивный ребенок прекрасно понимает, о чем его просят, но не может совладать со своими эмоциями и всегда делает только то, что хочется. Если после 4 лет ребенок все еще «не помещается» в рамки, стоит задуматься.

3. Повышенная двигательная активность

Повышенная двигательная активность означает, что малыш не может и минуты посидеть спокойно: он вертится как юла, то и дело вскакивает, куда-то срывается и убегает. Особенно заметно такое поведение в коллективе – гиперактивный ребенок в саду или на игровой площадке резко отличается от сверстников.

Куда обратиться? 

Заподозрить неладное могут педиатр или психолог, но поставить диагноз СДВГ должны невролог или психиатр. Обследование обычно  проводится в несколько этапов. Сначала врач подробно расспрашивает родителей гиперактивного ребенка о поведении крохи в разных ситуациях. Если специалисту не хватает информации, то он попросит маму или папу уточнить детали и прийти на прием еще раз. Затем доктор пообщается с ребенком и даст ему несколько тестовых заданий на определение уровня развития психических и двигательных функций. Иногда требуются консультации отоларинголога и окулиста: не исключено, что кроха не выполняет требования потому, что плохо слышит или видит. 

Есть и инструментальный скрининг − энцефалография головного мозга, безопасное и быстрое обследование, доступное в любой поликлинике, которое показывает, насколько согласованно работают мозговые структуры. Гиперактивность можно заподозрить только в том случае, если подтверждены два из свойственных ей симптомов. 

Работа с гиперактивными детьми: не все сразу

Психические функции (мышление, речь, память) можно представить в виде цепочек. При нарушениях, вызывающих гиперактивность, некоторые из звеньев ослабевают, из-за чего те или иные функции развиваются хуже. Но катастрофы нет, поскольку восполнить пробелы помогают «запасные игроки» − звенья, которые у здоровых детей чаще всего и вовсе не задействованы. 

Вряд ли гиперактивный ребенок сразу сумеет выстроить и осуществить сложную программу действий. Но постепенно он научится справляться со всеми задачами. Работа с гиперактивным ребенком должна вестись с помощью родителей и врачей. Для начала ему  надо показать, как планировать и реализовывать простую схему в 1−2  хода. Постепенно наращивая сложность, удастся добиться большого прогресса. Нейропсихологи разработали особые занятия, в основе которых лежит принцип дробления сложных задач на ряд простых с контрольными вопросами на каждом этапе. Эти упражнения малыш должен выполнять дома со взрослыми, регулярно контролируя успехи на консультациях у специалиста. 

Тяжелая артиллерия: медикаментозное лечение гиперактивного ребенка

Есть ситуации, когда без медикаментозного лечения гиперактивного ребенка не обходится. Часто врачи назначают витамины группы В,  способствующие правильному формированию мозговых структур, и ноотропы − средства, укрепляющие связи между нейронами и улучшающие умственную деятельность. Такое сочетание дает результат уже через полгода. Это не значит, что мгновенно исчезнут все проявления гиперактивности. Но некоторые ее симптомы сгладятся, например, импульсивность и избыточная подвижность сменятся большей усидчивостью и стабильностью. 

Гиперактивный ребенок в саду

Специализированных детских садов для детей с СДВГ в России нет, но их с успехом заменяют частные учреждения с группами в 4–5 человек. После курса лечения ребенка можно отдать в обычную группу и продолжить терапию. Останавливать лечение нельзя – прогресс сменится стойким регрессом, для прерывания которого потребуется больше времени и усилий. Но и в том случае, если родители гиперактивного ребенка будут действовать по правилам, малышу предстоит пережить еще несколько критических моментов. Трудности возникнут при подготовке к школе − обучение чтению и письму требует серьезной усидчивости и умения концентрироваться. Первый класс и период полового созревания гиперактивные дети переносят сложнее. В периоды «обострений» необходимо снова посетить врача, возобновить упражнения, а иногда и пропить курс лекарств. Постепенно приступы гиперактивности станут слабее и короче, и рано или поздно сойдут на нет. Без вмешательства специалистов лишь 25% гиперактивных детей перерастают СДВГ к 12–15 годам, упустив многие возможности для индивидуального роста.  К тому же нарушения внимания и плохая память остаются на всю жизнь. Если родители будут бдительными и упорными, ребенку удастся избежать таких  проблем. 

10 советов родителям гиперактивного ребенка

  1. Относитесь к гиперактивному малышу как к обычному ребенку. 
  2. Четкие правила поведения и строгое расписание дня должны стать главным условием реабилитации. Необходимо прописать алгоритм каждого дела. 
  3. Строгое соблюдение всех пунктов − непростое испытание для родителей. 
  4. Несдержанные обещания, нарушения режима дезориентируют и возбудят и без того слишком активного кроху. 
  5. Занятия спортом помогут лечению. Ребенку любого возраста идеально подходит плавание. С 5−6 лет можно попробовать айкидо, ушу, тхэквондо и другие виды борьбы, обучающие управлению своим телом и мыслями.
  6. Перед каждым походом в публичное место нужно объяснить ребенку его поведение, не один раз пройти все шаги и хорошенько их закрепить.
  7. Во время занятий необходимо каждые 15–20 минут делать паузы, давая ребенку возможность побегать. 
  8. Делегируйте свои обязанности малышу, чтобы он научился самостоятельности.
  9. Тщательно выбирайте место отдыха. Гиперактивным детям не всегда подходят жаркий и влажный климат.
  10. Некоторые дети с СДВГ не умеют контролировать чувство голода, им сложно понять, сыты они или нет. В этом случае родители должны контролировать рацион, особенно количество сладостей. 

Из писем читателей

Ольга, мама 5-летней Маши:

«Спокойные игры не для нашей девочки. Ее  стихия – салочки и прятки. Дома сидеть не может. Вопрос «А когда мы пойдем гулять!»  раздается каждые 5 минут. Не могу сказать, что она бегает без дела. Маша все время придумывает какие-то игры, «заводит» других детей. Но меня все-таки настораживает ее активность,  энергия льется через край с утра до ночи. Свекровь убеждена, что Маша – гиперактивный ребенок, поскольку здоровый не может так крутиться целый день. К  вечеру все члены нашей семьи буквально падают без сил.  Обращались к невропатологу,  говорит, что такая активность постепенно уляжется, но я не верю. Уж слишком отличается моя девочка от своих сверстников,  даже мальчики ведут себя спокойнее».

Марина, мама 5-летнего Вити:

«С самого рождения сын был очень жизнерадостным, веселым малышом, но уж очень подвижным, не мог угомониться даже во время еды. Когда стал старше, я заметила, что ребенок быстро теряет интерес к игрушкам. Несколько секунд повертит в руках одну и бросает, хватает новую. Сейчас Вите пять лет, он совершенно неуправляем, игрушки ломает, все вокруг крушит, топтать и бросать вещи – его любимое занятие. Слушать сказку, собирать конструктор ему неинтересно. Даже мультики смотрит на ходу, а ведь нам через два года в школу».

Андрей, папа 5-летнего Саши:

«Александр – добрый и щедрый мальчик, он со всеми охотно делится игрушками, никогда не обижается, ни к кому первым не пристает, но почему-то ни в садике, ни во дворе не может ни с кем подружиться. Он не может играть по правилам, постоянно придумывает свои и требует, чтобы все их выполняли, потом меняет правила, и так бесконечно».

Светлана, мама 6-летнего Славика:

«Гиперактивнось у нас заподозрили уже в 3 года. Невропатолог назначил курс лечения, прошли, ребенок стал спокойнее, но внимание концентрировать не научился. На занятиях по подготовке к школе  сильно утомляется, отвлекается, на вопросы отвечает плохо. У меня есть старший сын. Как же они непохожи с младшим!  Первый в 4 года уже умел читать, любил играть в кубики и конструктор, постоянно что-то рисовал  или лепил из пластилина.  А младший – неугомонный сорванец, с раннего утра как заведенный бегает, носится, ничем не способен долго и сосредоточенно заниматься.  Постоянно что-то ломает и бьет, синяки и шишки у нас не проходят.  Бабушка не справляется, особенно на прогулке, взяли няню.  Но и двоим не всегда  удается угнаться.  Кормим всей семьей: один – развлекает, другой – ложку в рот сует, третий – следит, чтобы не сбросил посуду со стола, четвертый –на подхвате у остальных».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка детский сад

Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

У моей сестры гиперактивный сын, на месте вобще не сидит, внимание рассеянное, еще и спит плохо. Она давала ребенку успокаивающий сироп на основе трав, натуральных соков и витаминов. После приема заметила изменения, сын стал усидчивее, внимательнее, и сон нормализовался. Теперь с большим терпением берется за какое нибудь занятие.

1 августа 2016 21:04

У соседки гиперактивный ребенок. Он на месте не усидит, носится и носится.Мы через стенку с ними живем, так топот да прыжки каждую минуту. А на улице так и подавно.Она остановится с нами поздороваться,а он уже на горку взберется и сьедет с нее и еще кому по лбу успеет стукнуть

20 июля 2016 12:25

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый