Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Педиатр или неонатолог? Какой врач нужен новорожденному малышу?
2 0

Здоровье

Педиатр или неонатолог? Какой врач нужен новорожденному малышу?

С момента рождения и до четырехнедельного возраста ребенок считается новорожденным, а сам период называется неонатальным периодом. И многие родители считают, что наблюдать за крохой в этот момент должен специальный врач – неонатолог. Но почему же после выписки из роддома кроха попадает к обычному педиатру?


врач высшей категории, терапевт, канд. мед. наук, зав. отделением ЛФК ГАБТ РФ, Москва

Именно в неонатальный период происходит адаптация организма младенца к новым условиям жизни и становление функций всех органов и систем. За этими процессами надо очень внимательно следить.

Особый доктор

В зависимости от срока беременности к моменту рождения различают доношенных, недоношенных и переношенных детей.

К первой группе относятся родившиеся после 38-й и до 40-й недели беременности, ко второй – появившиеся на свет между 28-й и 38-й, к третьей – после 40-й недели беременности и с признаками перезрелости. А кроме того, малыши из всех перечисленных категорий могут быть незрелыми: их органы и системы в той или иной степени не способны самостоятельно поддерживать жизненно важные процессы. Именно такими крохами и должен заниматься неонатолог.

Как появилась профессия «неонатолог»

По Приказу Минздрава России от 7 октября 2015 г. № 700-н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», есть позиции «неонатология» (п. 37) и «педиатрия» (п. 49). Слово «неонатология» возникло из двух разноязыких корней: греческого véoc (новый) и латинского natus (рождение). В отдельный раздел наука преобразовалась в начале XX века.

Сам термин впервые предложен американским педиатром Александром Шаффером в 1960 году в руководстве для врачей «Болезни новорожденных». В 1960-х годах, с появлением аппаратуры для проведения искусственной вентиляции легких новорожденных, началось развитие неонатологии. Это позволило бороться за выживание детей со все большей степенью недоношенности. В современном неонатологическом отделении младенцы весом 1000 г, родившиеся после 27 недель беременности, имеют примерно 90 % шансов на выживание. В России врачебная специальность педиатр-неонатолог официально появилась в 1987 году. Обычно будущие мамы тщательно выбирают гинеколога и акушера, принимающего роды. Но почему-то забывают спросить, есть ли в роддоме штатный врач неонатолог. А ведь в руках этого специалиста в буквальном смысле находится жизнь и здоровье новорожденного. В специализированных роддомах, занимающихся осложненными родами, неонатологи присутствуют на них в обязательном порядке. 

Чем занимаются неонатологи?

Неонатолог – врач широкого профиля, который должен различать и определять симптомы всевозможных заболеваний и отклонений в развитии. В его задачу входит обследование всех органов и систем малыша на выявление патологий. В компетенцию неонатолога входит оценка состояния здоровья новорожденного по шкалам Апгар или Сильвермана – систематизированным критериям роста, веса, реакций организма, на основании которых определяется уровень здоровья новорожденного. По результатам первого осмотра врачи принимают решение о дальнейших действиях: определяют, необходимы ли малышу реанимационные меры и какие именно. При лечении самых маленьких запрещается использовать стандартные препараты и методы, применяемые для взрослых. В сложных случаях собирается консилиум врачей, где присутствует главный неонатолог медицинского учреждения.

На первый взгляд: что должен проверить неонатолог после первого крика ребенка

Сразу после первого крика врач неонатолог действует по плану и проверяет:

  • Живот. В обязательном порядке производится ощупывание, которое позволяет определить, в каком состоянии находятся селезенка и печень малыша, установить их размеры. Врач проверяет, отошел ли первородный кал (меконий) и какова его структура. Таким образом исключается мекониевая непроходимость кишечника, муковисцидоз и прочие патологии. Нормальный меконий имеет густую и вязкую консистенцию, напоминает смолу оливкового или темно-зеленого цвета, не имеет запаха, липкий.
  • Шея. На предмет повреждений в ходе родовой деятельности, например кривошеи, прощупываются ключицы и область грудинно-ключично-сосцевидных мышц. ] Голова. Врач проверяет кости черепа, определяет размеры родничков и наличие родовой опухоли (отека). 
  • Легкие, сердце. Используя фонендоскоп, неонатолог прослушивает дыхание и тоны сердца.
  • Половые органы. При исследовании мальчиков определяют, произошло ли опускание яичек в мошонку. У девочек проверяют, прикрываются ли малые половые губы большими.
  • Мышцы. Их тонус – важная характеристика общего состояния младенца. У новорожденных в норме мышцы находятся в состоянии напряжения, из-за чего голова наклонена к грудной клетке, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и бедрах. 
  • Тазобедренные суставы. Проверяется симметричность кожных складок. Ножки должны нормально разводиться в стороны: если есть затруднения, не исключена дисплазия. 
  • Рефлексы. Неонатолога интересуют те, которые «просыпаются» раньше всех остальных.

Через 28 дней

Обычно выписка малыша из роддома происходит на 3–5-е сутки после рождения в зависимости от нескольких обстоятельств. Самое важное – это вес. В течение первых дней жизни ребенка он снижается. Потери оправданны и считаются нормальными, ведь пребывание младенца в новых условиях не настолько комфортно, каким оно было в утробе мамы. А к переменам непросто привыкнуть. Теперь кроха расходует собственную энергию на обогрев организма, переваривание пищи и дыхание. Как только адаптация наладится, малыш перестанет худеть, неонатолог сможет «передать» здорового новорожденного педиатру, который и продолжит следить за развитием карапуза. Но если возникнут проблемы со здоровьем новорожденного, а крохе еще не исполнилось 28 дней, его можно будет записать на прием к неонатологу. Среди самых частых поводов: 

  • нагноение или кровотечение пупочной раны;
  • пупочная грыжа;
  • нарушение дыхания;
  • ослабление основных рефлексов; 
  • опрелости, изменение цвета кожи, пигментация, сыпь. 

Это факт

Именно неонатолог назначает, а иногда и сам проводит три первых анализа крови новорожденного – на определение группы, резус-фактора и для неонатального скрининга. В родильной палате неонатолог должен осматривать ребенка в одноразовых перчатках и медицинской маске. Приступая к осмотру ребенка на дому или в поликлинике, врач надевает чистый халат, снимает кольца, часы, браслеты, обнажает руки до локтя и моет их с бактерицидным мылом. 

Что лечит неонатолог?

Существует перечень болезней новорожденных, которые первый детский доктор должен лечить. Вот основные:

  • молочница; 
  • опрелости; 
  • бронхит; 
  • желтуха; 
  • понос и запор;
  • рвота; 
  • воспаление глаз (бленнорея новорожденных); 
  • сыпь различного характера; 
  • врожденные нарушения обмена веществ (фенилкетонурия);
  • пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • короткая уздечка языка;
  • пупочная грыжа, пупочное кровотечение и пр.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года обследование ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

Зара.нет конечно

19 июля 2018 12:42

скажите пожалуйста можно ли поступить на неонатолога после 9 класса

29 января 2017 12:11

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый