Особенности глаз малыша
У новорожденных размеры глазного яблока укорочены, при этом лучи света, проходящие через глаз, собираются в пучок (фокусируются) не на сетчатке (внутренней оболочке глаза, содержащей нервные клетки, воспринимающие и передающие зрительную информацию далее в кору головного мозга), а за ней. Это явление называется дальнозоркостью или гиперметропией. В течение первых двенадцати месяцев жизни глаз активно растет, и полностью зрительный анализатор созревает к 3--5 годам. В этом возрастном периоде зрительная система уязвима и подвержена влиянию вредных факторов, в результате чего возможно развитие патологии.
Роль зрительных нагрузок
Большую роль в правильном развитии зрительной системы играют зрительные нагрузки. К ним следует отнести не только рисование, чтение (то есть зрительные нагрузки на близком расстоянии), но и просмотр телевизора. Что же происходит со зрительной системой малыша, когда он смотрит телепередачи? Изображение с экрана телевизора проецируется на сетчатку. Для того, чтобы четко увидеть изображение, находящееся на определенном расстоянии, ребенку необходимо напрягать специфические структуры внутри глаза. Происходит это рефлекторно, то есть не зависит от сознания ребенка. При просмотре телевизора, рассматривании мелких и движущихся изображений глаз находится в состоянии постоянного напряжения. Если такие нагрузки - чрезмерны, длительны, постоянны и не соответствуют возрасту ребенка, то через некоторое время происходит срыв компенсаторных возможностей. Это может привести к развитию близорукости. Кроме того, яркая подсветка с экрана телевизора, особенно при сниженной освещенности в комнате, вредно влияет на зрительную систему. Из-за чрезмерного контраста быстро наступает зрительное утомление, проявлением которого являются головная боль, резь, покраснение глаз и т.д.
Ищем выход из ситуации
Однако мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей, поэтому надо искать разумный компромисс. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием телевидения на центральную нервную систему, что может привести к излишнему возбуждению ребенка. Особенно влияют на это рекламные ролики. Безусловно, они привлекают малыша яркими, быстро сменяющимися картинками, он отвлекается на них, в этот момент ребенка легко накормить. Но пользы при этом бывает намного меньше, чем вреда. Общая продолжительность просмотра телевизионных программ для детей старше 2 лет не должна превышать 30 мин. в день. Дети от 3 до 7 лет могут смотреть телевизор не более 40--50 минут в день; с 7 до 13- не более 2 часов в день (при этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов). Телевизор нужно смотреть только в положении сидя; в вечернее время - с включенным дополнительным освещением в комнате, ни в коем случае не в темноте. Иначе создается большая разница между освещенностью экрана и общей освещенностью в комнате, что является неблагоприятным условием для работы зрительной системы и приводит к зрительному утомлению, а это влияет и на общее состояние ребенка. Расстояние до экрана телевизора не должно быть меньше трех метров. Размер экрана 21 дюйм и более. При увеличении размера экрана должно пропорционально увеличиваться и расстояние до него. Тип телевизора (обычный, "плоский" экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором для глаз является длительная зрительная нагрузка. При просмотре телепередач на большом проекционном экране решающее значение имеет размер экрана и то расстояние, с которого ребенок смотрит на него. Если это расстояние превышает 4--5 м, то время просмотра можно увеличить до 2-2,5 часов в день. Если размер проекционного телевизора небольшой и расстояние до него меньше трех метров, то принципиальной разницы между ним и обычным экраном нет. Родителям необходимо помнить, что зрение у детей снижается постепенно, и часто они не замечают этого. Поэтому даже при отсутствии жалоб необходимо своевременно (1 раз в год) показывать ребенка детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить возможную патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
Жанна
У нас с мужем прямо споры постоянные, он говорит, что современный телевизор не вредный для зрения. Но я вот проверять не хочу. Поэтому ребенка вообще на выходных к телику не подпускаю, и телефон ну максимум на пол часа даю.
23 сентября 2019 15:42Аленка
Все правильно пишите, мы тоже и зарядку делаем и телевизор ограничиваю. Но это же дети, плюс игры в телефоне, вообще не оттянешь. Я также даю своим витаминный комплекс. По питанию еще морковку даю и чернику с йогуртом.
18 июля 2019 13:25Люся
Правильного питания для сохранения зрения недостаточно....важно еще давать витамины, делать зарядку для глаз, ограничивать гаджеты....Только так и можно зрение поддержать как можно дольше хорошим. У нас вот, тьфу тьфу, пока никаких проблем с глазками не возникало и я очень надеюсь, что хорошее зрение останется с ним на всю жизнь)
18 июня 2019 10:31Поля
Телевизор вообще враг номер один. Зрение портит на раз-два. Поэтому мы с мужем малышу ограничиваем времяпровождение перед ним. А для того, чтобы поддерживать остроту зрения даем витамины, делаем зарядку для глаз и правильного питания с обилием витамина А стараемся придерживаться. Пока глазки видят хорошо...надеюсь, так будет и дальше)
18 июня 2019 10:30Tanya2002
Если ребенок целыми днями без отрывно сидит за телевизором, то конечно же это вредит здоровью ребенка, но чтобы он прям не заходил внутрь телевизора время от времени игра. с ним игры в глазки. После упражнений мне кажется что глазам становится легче, а зрение немного нормализуется.
25 августа 2018 11:33Pippa
Ох, как я боюсь за здоровье глаз у ребенка. Сама вижу не очень и бабушки с дедушками
5 июля 2017 21:40все в очках, поэтому телевизор и все гаджеты у нас очень дозированы, строго слежу за
этим. Полчаса, час в день, не больше. Плюс еще специальный комплекс для зрения детский купила. А вы следите за тем, сколько ребенок смотрит телевизор или играет на планшете?
Александр
Советую всем родителям при рождении малыша выкинуть свой компьютер,телевизор и планшет, купить ребенку велосипед, шахматы,шашки, если хотите здорового ребенка без проблем со зрением и психикой, ох как горько будет, как мне сейчас уже неделю не сплю не хочется ничего, нахожусь в жуткой депрессии после новости , что в детском садике был окулист и мой ребенок видит только верхнюю строчку. А ребенок у нас долгожданный,желанный и мы над ним трусимся мультики хорошо на компьютере хорошо но не долго, в садике у кого то планшет и тебе купим - купили тоже не долго и в совокупности результат на все жизнь горе нам и ребенку. Если бы мне сказали все эти слова два года назад, то что я сейчас описал я бы тому человеку ноги целовал, а теперь только остается надеяться на Бога и офтальмолога с его профессионализмом и вместо машинок ребенку покупать очки, я никогда в жизни не плакал мне 38 лет, но после подтверждения диагноза я рыдал навзрыд как женщина, поделившись своим горем с Вами я надеюсь, что спасу от беды хоть одну семейную пару и их ребенка.
12 июня 2017Алексей
статья не достоверна
26 июля 2014 13:59как это тип телевизора не влияет на зоение
элт телевизоры и плазменые панели имеют
высоко частотную развертку их экран мерцает с высокой интэнствностью, и оказывает огромную нагрузку на зрение
этого полностью лешены жк телевизоры которые имеют подсветку лампами дневного света или светодиодами
а житкие кристалы просто меняют свое состояние пропуская тот или иной цвет
shakira.puante
Хорошая статья. Особенно если у вас есть которым пофигу здоровье их дитя. Не могу достучаться до своих продвинутых деток. Сажают своего 10-месячного малыша возле телевизора диагональ которого 107 см.
30 января 2013Александр
Огромноеспасибо за вашу очень важную Сегодня ребенок (2г.10м)проснулся попросил включить мультики и стал плакать что глазки не видят и болят теперь я понимаю что это виноват телевизор который мы купили для него год назад хоть и светодиодный но оказывается так вредно долго смотреть его маленьким детям.
23 октября 2012