Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему ребенок плохо спит: кошмары, апноэ, сонные старты и другие ночные проблемы
1 0

Здоровье

Почему ребенок плохо спит: кошмары, апноэ, сонные старты и другие ночные проблемы

Считается, что здоровый малыш и днем, и ночью засыпает быстро, спит спокойно и просыпается в хорошем настроении. Но бывает, что дети плохо спят. Должно ли нарушение правил считаться симптомом болезни? Врачи говорят, что не всегда.


детский невролог, д-р мед. наук, профессор, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач Неврологической клиники на Полянке, Москва.

Нарушения сна у ребенка можно классифицировать по-разному – как особенность развития или расстройство, вызванное заболеванием.  В первом случае специалист (невролог или сомнолог) посоветует подождать, пока кроха подрастет и ситуация исправится. Во втором – начнет искать причину и назначит лечение нарушений сна. 

7 вариантов нарушений сна у детей

Состояния, которые отрицательно влияют на характер сна, – мешают заснуть, проснуться или прерывают отдых – называют парасомнией (от лат. рara – возле, мимо  и somnus – сон). 

У малышей до 5 лет чаще других встречается один или сразу несколько наиболее распространенных разновидностей парасомнии. 

* Ночные страхи у детей

Ночные страхи у детей проявляются следующим образом: спустя некоторое время после засыпания малыш начинает громко кричать и даже вскакивает с постели. Проснувшись, он еще несколько секунд будет размахивать руками, словно отбиваясь от чего-то опасного. У крохи повышается потоотделение, учащаются пульс и сердцебиение. На вопрос мамы и папы: «Что случилось?» он, скорее всего, не сможет ответить, поскольку ничего не помнит. Спустя 5 минут успокоенный ребенок снова засыпает. Такое поведение провоцируется большими нагрузками на нервную систему (много занятий, новых впечатлений) или лекарственными препаратами. Редкие эпизоды ночных страхов у детей не нуждаются в лечении, достаточно пересмотреть распорядок дня.

* Ночные кошмары у детей

Ночные кошмары у детей – это неприятные сновидения, вызывающие у малыша приступ ужаса. Содержание сна кроха не забывает. И после пробуждения способен объяснить, что его напугало. Боясь снова пережить атаку, он попросится в мамину кровать или останется в своей, но не разрешит выключить свет. Специалисты советуют оградить такого ребенка от просмотра телевизора и компьютерных игр. Если ночные кошмары у ребенка повторяются, отведите малыша к психологу. Он выявит травмирующую ситуацию и исправит ее.

* Бруксизм у ребенка

Во сне у малыша может происходить ритмичное сокращение жевательных мышц, сопровождающееся скрежетом зубов, повышением давления и учащением пульса. Это бруксизм у ребенка. Одной из причин бруксизма у ребенка считается недоразвитие нижнечелюстного сустава. Со временем параметры приходят в норму, и ночные звуки прекращаются. Есть только одно «но»: трение зуба о зуб чревато травмой зубной эмали. Посоветуйтесь со стоматологом, он подберет зубную шину, которая во время сна защитит зубы, обучит упражнениям, расслабляющим челюсти. 

* Апноэ у детей во сне

Апноэ у детей выражается в перебоях в дыхании на 10 секунд и более, храпе. Апноэ у детей – нарушение не очень частое, встречается лишь у 1–5% детей. У склонных к ожирению, нервно-мышечным и аллергическим заболеваниям малышей – чаще. Чтобы исправить ситуацию, ребенку надевают маску, подключенную к устройству, которое обеспечивает постоянный ток воздуха в ноздри. Если вовремя не решить проблему апноэ у ребенка, появятся дневная сонливость и снижение интеллекта. 

* Сноговорение 

В нем виноваты большие нагрузки на незрелую нервную систему, например, сильное впечатление от празднования дня рождения или посещения цирка. Эта форма парасомнии встречается у 10% детей и не опасна для здоровья.

* Сонные старты 

Представляют собой судороги конечностей в период засыпания (их еще называют крампи). Симптом чаще появляется у детей с заболеваниями щитовидной железы, почек, метаболическими нарушениями (всасывание кальция). 

* Проблемы с засыпанием у ребенка

Могут появиться в любом возрасте, но чаще всего при освоении навыка ходьбы. Ребенок плохо засыпает, бывает, что не один час. Пробуждаются такие малыши тоже плохо: подолгу сидят в кроватке, могут расплакаться и не сразу «узнают» тех, кто рядом. Если ребенок плохо засыпает, попробуйте сменить тактику укладывания. Одним помогают аромаванночки, другим – укачивание или пустышка, третьим – мамино присутствие. Наберитесь терпения, со временем малыш обязательно научится засыпать самостоятельно.

Очевидное и невероятное 

Чтобы установить истинную причину нарушения сна у ребенка, надо сопоставить многие факты:  сколько ребенок спит днем и ночью, как погружается в дрему, относится ли к категории гиперактивных малышей, что происходит в его ближайшем окружении.  Любые значительные перемены (переезд, развод или ссоры родителей) влияют на психику малыша, а значит, и на качество его сна. Важно учитывать и психотип крохи: сон легковозбудимого может нарушиться из-за незначительного события, например, бурного разговора кого-нибудь из домашних по телефону. На отдых сенситивных (от лат. sensus – чувство, ощущение), то есть впечатлительных детей с сильно развитым воображением влияют страшные картинки или опасное приключение из книжки, прочитанной на ночь. Состоянием здоровья крохи специалист тоже поинтересуется: некоторые недуги, особенно связанные с желудочно-кишечным трактом (колики, метеоризм, гастрит, отравления)  способны помешать спокойному сну. Если сведений недостаточно, назначают полисомнографию – комплексный тест функций организма во время сна. Малыша помещают в стационар, перед сном закрепляют на его голове, лице, грудной клетке и ногах датчики, которые считывают глубину дыхания, скорость кровотока, ритм работы мышц и другие параметры. Перебои, которые будут обнаружены, и посчитают причиной нарушения сна. К ним, например, относятся снижение уровня кислорода в крови, мышечные судороги и другие отклонения.

Заведите дневник

С любой разновидностью парасомнии можно справиться.  Корректируя нарушение, доктор назначит курс процедур или просто порекомендует чаще гулять, ходить в бассейн, делать гимнастику, массаж. Потребность в лекарствах возникает очень редко. Специалист обязательно советует маме завести дневник ночных наблюдений. Записи позволят отследить важные подробности – способ и время засыпания, поведение во сне. Без этих сведений не обойтись во время лечения, например, при использовании метода программируемых пробуждений, когда мама будит кроху за 5–10 минут до появления тревожного симптома, а через 5 минут снова укладывает. 

Методов лечения нарушений сна много, главное – подобрать самый подходящий и не отступать от него до появления результатов. 

Два мнения: родители и психолог 

«В надежде выспаться в выходные дни мы укладываем 5-летнюю дочку в пятницу позже. Но она встает в тот же час. Как нам быть?» 

Алена,  Воронеж.

Мнение психолога: «Дети не наверстывают сон. Когда бы вы ни уложили их спать, они все равно проснутся в один и тот же час. А откладывая время идти в кровать на более поздний час, вы нарушаете привычный режим сна ребенка, и наутро он может проснуться в плохом настроении».

Опыт родителей: «В субботу вечером я вытаскиваю игры и диски для дочки. Она знает, что воскресным утром будет некоторое время занимать себя сама и не будит нас. Мы работали над этой привычкой с полутора лет». 

Игорь, Псков.

«Ире 2 года, каждый вечер нужна вечность, чтобы уложить ее спать. Три сказки, стакан воды, поцелуй, стишок…» 

Алина, Москва.

Мнение психолога: «Ритуал укладывания помогает ребенку заснуть. Но он может сыграть позитивную роль только в том случае, если имеет начало, четкую последовательность и  конец. Бесконечные истории не помогают. Проявите твердость».                                      

Опыт родителей: «Однажды врач сказал мне: «Дети достаточно умны, чтобы не продолжать проигранную игру». С тех пор, дочитав сказку, я выключаю свет, сын чувствует, что я не собираюсь отступать, и успокаивается». 

Елизавета, Ижевск.

«У нашей 2-летней дочки никогда не было ночных страхов. А теперь она боится спать без света». 

Арина, Новгород.

Мнение психолога: «У многих детей в два года появляется страх темноты. Если малыш просит оставить ему свет, согласитесь. Это может войти в привычку, от которой ему придется избавляться. Но зато страхи не травмируют нервную систему».

Опыт родителей: «Дочка спала со светом до 5 лет, потом поехала в лагерь, там спала без света в общей спальне и отучилась».  

Андрей, Рязань.

Примеры взяты из практики психотерапевта, канд. мед. наук Евгения Тарасова.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет детский сон

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Довольно таки часто детки плохо спят из-за неудобных кроваток, ну или матрасиков. У нас сын плохо спал, пока мы не поставили ему хороший ортопедический матрас, стал спать крепко и дольше, а для меня, как для мамы, это очень важно.

25 апреля 2017 21:37

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый