Сегодня в общественном сознании существует множество точек зрениия, причем нередко взаимоисключающих друг друга, о том, что же такое антибиотики, когда и как их надо применять и насколько они опасны для человека. При ответе на эти вопросы достаточно популярны две крайности. По одним утверждениям, антибиотики - это «вредная химия», они угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз - нарушения в соотношении микроорганизмов в кишечнике, поэтому принимать их нельзя, а бороться с инфекциями организм человека должен своими силами. Другая категория участников дискуссии - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика, принимают их сами и «назначают» родственникам при первом же чихе. Более того, если при повышенной температуре врач не назначил антибиотики, то в глазах таких родителей на профессиональной репутации врача можно ставить крест. Насколько оправданы обе позиции? Предположение о том, что истина лежит где-то посередине между крайними точками зрения, вполне разумно, но нуждается в некоторой конкретизации, поэтому поговорим об антибиотиках подробно.
Комментарии
Ваш комментарий:
Сергей
Один из многих случаев. Мальчик 3-х лет заболел явно вирусным заболеванием верхних дыхательных путей. Назначения были минимальными, ни о каких антибиотиках речи и не было, но постепенно в течении 3 дней состояние, несмотря на нормализацию температуры не улучшалось, даже ухудшилось. Вялость настораживала. Через 5 дней после начала болезни ребёнок с неукротимой рвотой поступил в стационар, где ему "натянули" пневмонию из-за неуверенности, что данное среднетяжёлое состояние из-за простого бронхита. По своему опыту знаю, что ребёнку оставалось жить не более 5-6-ти часов. После первого же укола антибиотика, ребёнку стало гораздо лучше, а концу дня вялости как ни бывало. После года наблюдения выяснилось, что вирусное заболевание (а может и временное свпадение) спровоцировало активизацию острого пиелонефрита. Следует помнить, что любая вирусная атака понижает общий иммунитет, и какой-либо хронический гнойный процесс начинает активизироваться будь-то пиелонефрит, периодонтит, отит, синусит и т. д. Никто не будет назначать УЗИ почек при бронхите, да и вообще мало какие исследования могут выявить активизацию гнойного очага в "другом месте". Я сам врач и меня сильно раздражает фраза: вызовите врача, как будто я приеду и всё пойму среди ночи у незнакомых порой людей, стационарным профессорам днём легко "разбирать полёты" сидя в мягких креслах. Но в общем статья без маразма, принять к сведению можно.
26 февраля 2009Анна
Лишний раз утвердилась в своем мнении, что без необходимости антибиотики лучше не давать. В очередной раз отстояла своего ребенка у педиатра.
19 февраля 2009Леонтий
Статья правильная, но есть "НО".
21 января 2009Уважаемый Сергей Сидоренко, Вы забыли самое главное: а именно- медицина у нас - страховая. А это значит, что ее основная задача не в лечении, или правильном и компетентном подходе к лечению, а в вытягивании денег у пациентов. И тот "круче", кто грамотнее "развёл" пациента. Извините за такие слова в ""( я очень люблю свой язык ), но именно этим занимаются большинство врачей. Учиться не хотят и не умеют, "репетируют" на пациентах; не помог этот антибиотик, назначим другой. Я сам чуть не пострадал от этого: один назначил ( по результатам анализов ) один препарат, другой отменил первый, назначив другой. И это просто рядовой случай. Менять нужно медицину иначе толка не будет. Онкологии и аллергии в 10-ки превысили СССРовский уровень+ отсутствие контроля за медикаментами - подделки недопустимы. Способ один отказать от страховой медицины. Это должно быть на совести государства на достойном и престижном уровне.
Надежда
Очень полезная статья. Моей дочери 6 мес педиатр пропилал лечение антибиотиками бронхита. После прочтения статьи я решила не давать это лекарство. В результате через неделю все симптомы прошли, и я лишь с улыбкой слушала врача, которая говорила "Вот видите, при правильном лечении вы вылечились" (врачу я не стала говорить, что мы так и не принимали антибиотики). Хотя в целом я за то, что бы доверять профессионалам, и не правильно по своему усмотрению отменять назначенное лечение. Это лишь частный случай. Огромное спасибо за статью!!!
20 января 2009Олеся
Спасибо большое, много нового и интересного узнала.
19 января 2009Рина
Очень интересная статья и доступная для понимания.
13 января 2009Елена
Спасибо, наконец-то нашла утвердительный аргумент по поповоду нецелесообразности употребления Бисептола.
10 января 2009Артур
Спасибо, нашёл нужную и актуальную на данный момент информацию(по поводу НИСТАТИНА)
9 января 2009Ива
Очень интересно, а как Маргарита определяет, что у нее падает иммунитет после антибиотиков, тем более "очень сильно"? Делает иммуннограмму что ли после каждого лечения? Ведь падение иммунитета можно определить только по снижению клетов СD4, остальное - просто болтовня и чрезмерное прислушивание к своему организму.
17 декабря 2008Марина
Я в шоке!Ребенку 8 месяцев,назначили левомицитиновые капли(глазные ) в нос.После прочтения Вашей статьи срочно меняю лечение
16 декабря 2008