Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сахарный диабет у детей: когда стоит проверить уровень сахара в крови?
0 0

Здоровье

Сахарный диабет у детей: когда стоит проверить уровень сахара в крови?

Родители детей с «сахарным диабетом» говорят, что сложнее всего им дались уколы. Как объяснить маленькому ребенку, почему он должен так часто терпеть боль от инъекций? Как уговорить? Чем отвлечь? Успокоить? Врачи считают, что при правильном подходе к делу подобных проблем не бывает.


педиатр, канд. мед. наук, старший врач педиатрического отделения, ГКБ № 17, Санкт-Петербург

Смириться с тем, что у ребенка диабет, очень сложно. Известие вызывает у родителей испуг, он сменяется паникой, начинаются хаотичные поиски путей к исцелению. А когда приходит понимание, что диабет у ребенка никогда не пройдет, может наступить депрессия. На эти этапы уходят месяцы, а малышу нужна ежедневная помощь – тестирование уровня сахара в крови, специальные диета и распорядок дня, инъекции инсулина. Чем неувереннее чувствуют себя близкие, осваивая новый режим, тем хуже с ним справляется ребенок с сахарным диабетом. Он чувствует настроение родных, не понимает, что происходит, настораживается, пугается и ничего не может с этим поделать. Если не хотите сделать жизнь малыша совсем невыносимой, быстро возьмите себя в руки. 

У ребенка диабет: ваши первые шаги

Специалисты советуют сразу же интегрироваться в сообщества родителей, погруженных в проблему. Групп поддержки много, они есть при больницах и фондах – школы диабета, на форумах. Зарегистрируйтесь на любом, прочтите несколько обсуждений и сразу поймете, в какой «тональности» надо действовать, а именно: как разговаривать с ребенком с диабетом, врачами и сочувствующими близкими. Настроение исключительно деловое, вопросы-ответы по сути, никаких эмоций и восклицаний типа «за что нам это?», «как жить дальше?», «бедный крошка!». 

Сахарный диабет у детей: сладкая угроза 

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, для которого характерно длительное повышение концентрации глюкозы в крови. И это может привести к нарушению обменных процессов и изменениям в работе многих органов. Может, но не должно.

Все дело в сахаре, точнее, глюкозе. В моче здорового ребенка она содержится в виде едва заметных следов (до 0,002 %) и во время стандартного клинического анализа мочи, который дети сдают довольно часто, не определяется. Но если углеводы, поступающие в организм с пищей, не успевают усваиваться организмом, то тест покажет большее количество вещества. Вот тогда и появляются предпосылки для развития недуга. Малыша направят на консультацию к эндокринологу, который повторно назначит анализ мочи, чтобы все перепроверить. Лаборатория может ошибиться, или результат неправильно интерпретирован: повышение уровня сахара в крови сопровождает еще несколько недугов, например, гипертиреоз или сотрясение мозга.

Два типа сахарного диабета

Различают сахарный диабет 1 типа, именно он чаще всего встречается у детей, и сахарный диабет 2 типа. Их еще называют инсулинозависимым и инсулинонезависимым. Механизм развития обеих форм один и тот же: избыток глюкозы в крови чреват дефицитом инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, чтобы контролировать уровень сахара в организме. Получается так: сначала повышается уровень сахара в крови, потом «падает» инсулин, и тогда количество глюкозы снижается до критической отметки.

А вот причины у недугов разные. При инсулинозависимом главные «действующие лица» – бета-клетки поджелудочной железы. Некоторые из них разрушаются, а тех, что остаются, не хватает, чтобы выработать столько инсулина, сколько требуется для «переработки» глюкозы. При сахарном диабете 2 типа, или инсулинонезависимом, все клетки поджелудочной железы целы и производят достаточное количество инсулина, но рецепторы других клеток его не воспринимают.

Внешние признаки сахарного диабета у ребенка

Для сахарного диабета обоих типов характерны одни и те же признаки. Имеют место частые, обильные мочеиспускания, особенно в ночное время. При этом моча ребенка пахнет ацетоном или прелыми яблоками. Малыш постоянно жалуется на сухость во рту и испытывает жажду, особенно к вечеру, неукротимый голод, но при этом резко теряет вес, ослабевает, чаще после приема пищи, быстрее утомляется, все время капризничает. Есть и второстепенные, то есть необязательные симптомы – кожный зуд, головные боли, нарушения сна. 

Как выявить сахарный диабет у ребенка? 

Обычно недуг вовремя обнаруживают и останавливают. Внимательные мамы первыми бьют тревогу. Допустим, кроха перенес грипп, пошел на поправку, но все еще слаб. И поэтому вялый, сильно потеет, много пьет и часто мочит пеленки. К ситуации можно отнестись по-разному, например, не беспокоиться и терпеливо выхаживать малыша после вирусного воспаления.

Это факт
Виновниками диабета называют вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), в том числе и перенесенные матерью во время беременности; хронический или острый панкреатит; стрессы; онкологические и аутоиммунные заболевания. Важную роль играет наследственная предрасположенность.

Но что мешает проверить, какой у ребенка уровень сахара в крови? Анализы нетрудно провести самостоятельно, используя глюкометр или тест-полоски для мочи. Нормой является показатель 3,3–5,5 ммоль/л. Если у ребенка 7,6 ммоль/л и выше, это уже сахарный диабет, если немного меньше – до 7,5 ммоль/л, предполагают скрытую форму. Если результат напугал, срочно к врачу. Доктор расширит тесты: назначит  анализы мочи и крови из вены на глюкозу и ацетон, и на гликированный гемоглобин – из пальца. Результат должны вывести сразу. При тревожном раскладе предложат госпитализацию в профильное отделение детской больницы. Отправляйтесь, не раздумывая. В стационаре проведут глюкозотолерантный тест. У малыша возьмут кровь из пальца натощак, после этого кроха должен выпить 35 г глюкозы, растворенной в воде, а через 2 часа повторяют анализ. За это время в организме должно образоваться достаточно инсулина, чтобы переработать глюкозу. Если ее будет от 7,5 ммоль/л и выше, то в диагнозе уже никто не сомневается. Домой вернетесь через несколько дней, имея на руках все рекомендации для того, чтобы ребенок с диабетом мог расти и развиваться дальше. Останется одно – изменить свою жизнь. 

Сахарный диабет у ребенка: новая история

У каждой из форм сахарного диабета свое лечение. При сахарном диабете 1 типа, когда возникает дефицит инсулина, его надо регулярно вводить. Инъекции делаются подкожно с помощью специальных инсулиновых шприцов. У них короткая и сверхтонкая игла, позволяющая максимально уменьшить боль от инъекции. Для каждого ребенка с диабетом разрабатывается своя схема уколов, равно как и доза препарата. Чтобы контролировать состояние малыша, нужно постоянно проверять уровень сахара в крови. 

Сахарный диабет у ребенка: садимся на диету

Лечение сахарного диабета 2 типа выглядит иначе. Поскольку инсулин в организме присутствует, его не надо вводить, а только лишь следить, чтобы у ребенка не было резких скачков – понижения или повышения – сахара в крови. 

Еще одно важное отличие: при этой форме диабета ребенок не худеет, а наоборот, поправляется. Прибавка в весе даже способна  стать стартовым сигналом для недуга. Поэтому первое правило – контролировать вес малыша с помощью диеты и физической нагрузки.

Для начала необходимо полностью исключить из рациона малыша все легко усваиваемые углеводы. Они есть в сахаре, шоколаде, мучных изделиях, то есть любой подобный продукт следует вывести за рамки детского меню. Остальные углеводы – долго или тяжело усваиваемые – тоже берутся под контроль. Для него введено понятие «хлебная единица» – количество продукта, которое содержит 12 г углеводов. Каждая увеличивает уровень сахара в крови на 2,2 ммоль/л. Европейские стандарты упаковки продуктов требуют, чтобы на всех этикетках указывали этот параметр. В России производители не всегда следуют правилу, поэтому наши люди, придя в магазин, справляются сами. Расчет несложный: на всех продуктах проставлено количество углеводов в 100 г. Делим эту цифру на 12 и получаем хлебные единицы на 100 г продукта. Имея в виду полученный показатель, планируют рацион ребенка. Допустим, в пачке 3 печенья, указано, что в 100 г продукта содержится 72 г углеводов. Делим 72 на 12, получаем 6, делим 6 на 3, выходит – это 2 хлебные единицы в одной штуке.

Диабет у ребенка: особый случай

При любом диабете ребенок получает статус инвалида. И кто-то из его родных должен оставить работу, чтобы постоянно находиться дома и следить за здоровьем ребенка с диабетом. Пока ему 3–4 года, чаще всего вопрос иначе и не стоит. Независимо от формы недуга, надо проверять уровень глюкозы в крови, порой до 10 раз в день, рассчитывать хлебные единицы, делать инъекции. Опасно доверять посторонним, даже врачу детского сада. Дошкольное учреждение можно и не посещать. А школу? Малыш же не может остаться без образования. Тем более, что нет никаких причин не отвести его в первый класс, если до того научить самостоятельно контролировать болезнь. Это проще сделать постепенно, поэтому пусть карапуз все же пойдет в садик хотя бы на год и на неполный день. Лучше в специализированный, но они есть не во всех городах, например, в Москве один. По закону, кроху должны принять в любой, где контроль за его состоянием будет осуществлять медработник. Но не все так просто, в прошлом году произошел возмутительный случай: школьный врач не пустил первоклассницу в медицинский кабинет, где она хотела сделать себе укол. Директор поддержала медика и отправила девочку в туалет, где та и провела процедуру. А потом обоих «специалистов» уволили. Родители сумели отстоять права ребенка. 

Цифры и факты

  • 4–5 % населения развитых стран с детства страдает от сахарного диабета.
  • 3–4 % маленьких россиян не понаслышке знакомы с этим недугом.
  • В семьях, в которых один ребенок болен сахарным диабетом 1 типа, другие не обязательно заболеют, но риск его развития все же составляет 5 %. 
  • Если папа болен сахарным диабетом 1 типа, вероятность повышается на 5–10 %, если мама – снижается до 2,5–5 %. Когда больны оба родителя – увеличивается до 65–75 %.
  • Сахарный диабет 2 типа встречается чаще. 
  • И чаще всего угроза реализуется после 30 лет.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Пора проверить глазки! Определяем норму и патологию зрения ребенка

Здоровье

Пора проверить глазки! Определяем норму и патологию зрения ребенка

Серьезный малыш в круглых очках… Такой имидж «умницы» вызывает симпатию и уважение окружающих, не правда ли? Но вряд ли найдутся родители, которые мечтали бы о подобном «украшении» на лице своего ребенка. Отчего происход...

Сахар, соль и специи в питании ребенка

Питание

Сахар, соль и специи в питании ребенка

Во многих кулинарных книгах встречается фраза: «Соль, сахар, специи – по вкусу». Различие во вкусовых предпочтениях прививается нам с детства. Как же сформировать у ребенка чувство меры в отношении этих добавок?...

Почему ребенок плачет?

Здоровье

Почему ребенок плачет?

Улыбка малыша означает, что он чувствует себя хорошо. А вот плач не всегда свидетельствует о плохом самочувствии.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Евгения Быкова
Мамина картинка
Мамина картинка
Ксения Поух
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу
Елена Николаева
Наш смысл жизни!
Наш смысл жизни!

Мой маленький человечек
Мой маленький человечек
МаришаК.
Главное, что мы есть у друга!!! ;)
Главное, что мы есть у друга!!! ;)
Оксана Федоровна
Счастье в руках
Счастье в руках
Hranush Grigorievna
Анаит 4 месяца
Анаит 4 месяца

Какая ты, мамочка, аппетитная :)
Какая ты, мамочка, аппетитная :)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый