Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Первый год. Как бороться с потницей?
2 5

Здоровье

Первый год. Как бороться с потницей?

Уход за новорожденным летом отличается от зимнего. Тот, кто не учитывает этого обстоятельства, рискует приобрести дополнительные заботы, например, потницу у ребенка, и, разбираясь с ними, пропустить все летние прелести.

Выходить на летнюю прогулку с новорожденным можно уже на следующий день после выписки из роддома. Конечно, при условии, что на улице не льет дождь, тепло и безветренно. Теплорегуляция младенцев несовершенна, они быстро и легко перегреваются.

Прогулка с новорожденным: выбираем время и место

Обязательно уделите внимание выбору времени прогулок и одежды. При температуре 18–25°С кроха может проводить на воздухе весь день, а в жаркую или, наоборот, прохладную и ветреную погоду прогулку лучше ограничить несколькими часами. Солнца в зените следует избегать. Но даже утром до 11–12 часов и вечером после 16 лучше оставаться в тенистом, тихом месте. Если столбик термометра поднялся выше 25°С, уносите ребенка в дом.

Как одевать новорожденного на прогулку летом? 

Чтобы избежать перегрева и возникновения потницы, одевать новорожденного нужно в одежду из натуральных дышащих тканей, которая не стесняет движений и не натирает кожу. В идеале это легкий комбинезон из натуральной ткани, носочки, а также чепчик светлых тонов. 

Внимание! Даже в чепчике голова новорожденного ни в коем случае не должна находиться на солнце. Яркий свет слепит и быстро приводит к перегреву, поэтому козырек коляски лучше поднять. А вот если под ультрафиолетовые лучи на некоторое время попадут ручка или ножка, ничего плохого не случится. Накидка на коляску вряд ли понадобится, под ней кроха чувствует себя как в сауне, а легкий ветерок может спровоцировать у распаренного и вспотевшего ребенка простуду.

Как бороться с потницей и опрелостями? 

В жару детской коже нужно особое внимание. Потница у детей и опрелости, наверное, одни из наиболее частых проблем в жару. Нарушение теплообмена приводит к воспалению детской кожи, гнойничкам, сыпи и покраснениям, особенно часто – под подгузником. 

Чтобы у ребенка не было потницы: 

  • Используйте специальные дышащие подгузники, под которыми кожа практически не нагревается. 
  • Не забывайте при каждой смене подгузника обмывать попу ребенка теплой водой, а после этого наносить крем с цинком. 
  • Чаще оставляйте малыша раздетым, ведь воздушные ванны хорошо просушивают кожу, залечивают ранки и, конечно же, закаливают. 
  • Лицо и ручки крохи тоже требуют более тщательного ухода, поскольку не защищены от солнечных лучей и пыли, а потовые железы на них работают интенсивнее. В течение дня протирайте личико ребенка ватными шариками или дисками, смоченными негазированной минеральной водой, или сбрызгивайте спреем с тем же составом. Не забудьте про складки вокруг носа, в уголках рта, на шее и за ушами. 
  • Если кожа малыша сухая, смазывайте ее еще и легким детским косметическим молочком. Масло, например вазелиновое, для этих целей не подходит: оно перекрывает поры, а значит, мешает детской коже дышать и выводить наружу влагу.

Водные процедуры – лучшая профилактика потницы у ребенка

В жаркие дни ребенка надо купать два, а то и три раза в день. Обычно в первой половине дня и вечером. Ванночку ребенка старше 6 месяцев можно поставить и на улице, но при условии, что погода безветренная, а температура воздуха не ниже 23°С. Мылом или средством для купания пользуйтесь не чаще 1 раза в день. Температура воды должна составлять 37–38°С, а время купания – 10–15 минут, если ребенок не против. Голову малыша ополаскивайте водой каждый день, а с шампунем мойте ее 2 раза в неделю. 

После купания кожу смазывайте легким детским кремом или молочком. И, наконец, если возможности искупать малыша нет, протрите его влажным полотенцем или салфетками.

Специальное детское меню на лето

В жаркие дни кроха чаще прикладывается к груди. Не отказывайте ему, ведь для малыша грудное молоко и еда, и питье. Кроме того, оно содержит защитные вещества, спасающие от различных инфекций, в том числе кишечных, риск которых в летнее время возрастает. Если ребенок уже знаком с прикормом и всегда хорошо и с большим аппетитом пробовал новые блюда, то во время жары ситуация может измениться. Малыш ест неохотно, а то и вовсе отказывается от трапезы, особенно если в нее включены незнакомые продукты. Если ребенок летом ест только мамино молоко или смесь, не беспокойтесь и не переживайте, пусть так и будет. Как только жара спадет, малыш обретет прежние гастрономические привычки и продолжит осваивать следующие. Не стоит в такую жару отлучать ребенка от груди. Малышу и так тяжело переносить такую погоду, а метаморфоза обернется дополнительным стрессом.

Нужно ли допаивать ребенка?

Груднички начинают сильно потеть при температуре 27–28°С, теряют много жидкости. Так, у 3-месячного малыша весом 5 кг за сутки с кожи может испариться около стакана влаги. Худенькие детки, которые не могут похвастаться большими запасами жира, при этом быстро переохлаждаются. А пухленькие малыши, наоборот, перегреваются. Даже если малыш часто прикладывается к груди, ему грозит обезвоживание. Чтобы этого не случилось, между кормлениями, независимо от вида вскармливания, предлагайте ребенку бутылочку с водой или поите из ложечки. Жидкость должна быть кипяченая, без сахара. Можно использовать специальную питьевую воду для младенцев из магазинов детского питания. Если у крохи нет аллергических реакций, то с 1 месяца его можно поить детским чаем с ромашкой, мелиссой, фенхелем, липой, а с 4–6 давать соки, компоты из свежих фруктов и ягод. 

Советы врача

  • Подумайте о том, как спрятать малыша от назойливых насекомых и вездесущего тополиного пуха. Есть два варианта – накидка из марли и антимоскитная сетка. Первую надо изготовить самим, вторую – купить. Продаются универсальные, они натягиваются на кроватку с помощью резинки и подходят для всех колясок. Есть модели, уже укомплектованные этим аксессуаром, со своими креплениями – кнопками, пуговицами, молниями, благодаря чему сетка более плотно прилегает к бортикам, не сбивается, а значит, не пропускает комаров.
  • Для хорошей циркуляции воздуха окна и форточки в помещении надо держать открытыми. Но ребенок не должен находиться на сквозняке. Кондиционер можно включать, пока малыша нет в комнате. Охладите помещение до 22°С, выключите устройство и заносите младенца обратно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет гигиена прогулки с детьми детская одежда
Читайте также:
"Сеансы чистоты". Уход за младенцем день за днем

Здоровье

"Сеансы чистоты". Уход за младенцем день за днем

Ежедневный туалет младенца может вызвать у молодой мамы немало вопросов. Как чистить носик? Не вредно ли каждый раз пользоваться мылом? Как правильно держать малыша при купании? И что делать, чтобы кроха с радостью прини...

Солнце, воздух и вода... Как сделать поездку на море с ребенком полезной и беззаботной?

Здоровье

Солнце, воздух и вода... Как сделать поездку на море с ребенком полезной и беззаботной?

Многие родители, выбирая место для проведения отпуска, отправляются со своими детьми на юг. Как влияют климатические факторы на организм малыша? И как разумно их использовать, чтобы оздоровительный эффект от отдыха был м...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—2 из 2

Не перегревать малыша, не надевать одежду из синтетики, голопопить подольше. Не всегда, правда, получается уберечь маленького. Смазываю потничку кремом от опрелостей, хорошо помогает. Из активных компонентов в нем оксид цинка, пантенол, витамин Е, аллантоин, оливковое масло, в комплексе они быстро справляются с проблемой.

8 ноября 2016 23:20

Конечно ребеночка необходимо допаивать летом.Да я и не только летом допаивала водичкой. После купания обязательно хочет пить, это не влиет на погоду за окном.Дома у нас и зимой тепло, тоже пить давала всегда между кормлениями. Купала правда раз в день,по вечерам.После годика уже на даче бассейн ставили,там плюхались

20 июля 2016 12:22

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Елизавета
Лавров Матвей, 11 месяцев, г. Нижний Тагил
Лавров Матвей, 11 месяцев, г. Нижний Тагил
Валери2017
Осенний зайчик
Осенний зайчик
Наталия Дмитриева
Первый локон
Первый локон
Ульяна
Мамино счастье
Мамино счастье
Людмила
Карина
Карина
Анастасия
Моменты нежности
Моменты нежности
Мария Любчикова
Сиреневый сад
Сиреневый сад
Мария Киреева
Любимые пяточки
Любимые пяточки
МамАнгелина
Мы сидели на Луне
Мы сидели на Луне
alena_litt
Мы всегда вместе!
Мы всегда вместе!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый