Выходить на летнюю прогулку с новорожденным можно уже на следующий день после выписки из роддома. Конечно, при условии, что на улице не льет дождь, тепло и безветренно. Теплорегуляция младенцев несовершенна, они быстро и легко перегреваются.
Прогулка с новорожденным: выбираем время и место
Обязательно уделите внимание выбору времени прогулок и одежды. При температуре 18–25°С кроха может проводить на воздухе весь день, а в жаркую или, наоборот, прохладную и ветреную погоду прогулку лучше ограничить несколькими часами. Солнца в зените следует избегать. Но даже утром до 11–12 часов и вечером после 16 лучше оставаться в тенистом, тихом месте. Если столбик термометра поднялся выше 25°С, уносите ребенка в дом.
Как одевать новорожденного на прогулку летом?
Чтобы избежать перегрева и возникновения потницы, одевать новорожденного нужно в одежду из натуральных дышащих тканей, которая не стесняет движений и не натирает кожу. В идеале это легкий комбинезон из натуральной ткани, носочки, а также чепчик светлых тонов.
Внимание! Даже в чепчике голова новорожденного ни в коем случае не должна находиться на солнце. Яркий свет слепит и быстро приводит к перегреву, поэтому козырек коляски лучше поднять. А вот если под ультрафиолетовые лучи на некоторое время попадут ручка или ножка, ничего плохого не случится. Накидка на коляску вряд ли понадобится, под ней кроха чувствует себя как в сауне, а легкий ветерок может спровоцировать у распаренного и вспотевшего ребенка простуду.
Как бороться с потницей и опрелостями?
В жару детской коже нужно особое внимание. Потница у детей и опрелости, наверное, одни из наиболее частых проблем в жару. Нарушение теплообмена приводит к воспалению детской кожи, гнойничкам, сыпи и покраснениям, особенно часто – под подгузником.
Чтобы у ребенка не было потницы:
- Используйте специальные дышащие подгузники, под которыми кожа практически не нагревается.
- Не забывайте при каждой смене подгузника обмывать попу ребенка теплой водой, а после этого наносить крем с цинком.
- Чаще оставляйте малыша раздетым, ведь воздушные ванны хорошо просушивают кожу, залечивают ранки и, конечно же, закаливают.
- Лицо и ручки крохи тоже требуют более тщательного ухода, поскольку не защищены от солнечных лучей и пыли, а потовые железы на них работают интенсивнее. В течение дня протирайте личико ребенка ватными шариками или дисками, смоченными негазированной минеральной водой, или сбрызгивайте спреем с тем же составом. Не забудьте про складки вокруг носа, в уголках рта, на шее и за ушами.
- Если кожа малыша сухая, смазывайте ее еще и легким детским косметическим молочком. Масло, например вазелиновое, для этих целей не подходит: оно перекрывает поры, а значит, мешает детской коже дышать и выводить наружу влагу.
Водные процедуры – лучшая профилактика потницы у ребенка
В жаркие дни ребенка надо купать два, а то и три раза в день. Обычно в первой половине дня и вечером. Ванночку ребенка старше 6 месяцев можно поставить и на улице, но при условии, что погода безветренная, а температура воздуха не ниже 23°С. Мылом или средством для купания пользуйтесь не чаще 1 раза в день. Температура воды должна составлять 37–38°С, а время купания – 10–15 минут, если ребенок не против. Голову малыша ополаскивайте водой каждый день, а с шампунем мойте ее 2 раза в неделю.
После купания кожу смазывайте легким детским кремом или молочком. И, наконец, если возможности искупать малыша нет, протрите его влажным полотенцем или салфетками.
Специальное детское меню на лето
В жаркие дни кроха чаще прикладывается к груди. Не отказывайте ему, ведь для малыша грудное молоко и еда, и питье. Кроме того, оно содержит защитные вещества, спасающие от различных инфекций, в том числе кишечных, риск которых в летнее время возрастает. Если ребенок уже знаком с прикормом и всегда хорошо и с большим аппетитом пробовал новые блюда, то во время жары ситуация может измениться. Малыш ест неохотно, а то и вовсе отказывается от трапезы, особенно если в нее включены незнакомые продукты. Если ребенок летом ест только мамино молоко или смесь, не беспокойтесь и не переживайте, пусть так и будет. Как только жара спадет, малыш обретет прежние гастрономические привычки и продолжит осваивать следующие. Не стоит в такую жару отлучать ребенка от груди. Малышу и так тяжело переносить такую погоду, а метаморфоза обернется дополнительным стрессом.
Нужно ли допаивать ребенка?
Груднички начинают сильно потеть при температуре 27–28°С, теряют много жидкости. Так, у 3-месячного малыша весом 5 кг за сутки с кожи может испариться около стакана влаги. Худенькие детки, которые не могут похвастаться большими запасами жира, при этом быстро переохлаждаются. А пухленькие малыши, наоборот, перегреваются. Даже если малыш часто прикладывается к груди, ему грозит обезвоживание. Чтобы этого не случилось, между кормлениями, независимо от вида вскармливания, предлагайте ребенку бутылочку с водой или поите из ложечки. Жидкость должна быть кипяченая, без сахара. Можно использовать специальную питьевую воду для младенцев из магазинов детского питания. Если у крохи нет аллергических реакций, то с 1 месяца его можно поить детским чаем с ромашкой, мелиссой, фенхелем, липой, а с 4–6 давать соки, компоты из свежих фруктов и ягод.
Советы врача
- Подумайте о том, как спрятать малыша от назойливых насекомых и вездесущего тополиного пуха. Есть два варианта – накидка из марли и антимоскитная сетка. Первую надо изготовить самим, вторую – купить. Продаются универсальные, они натягиваются на кроватку с помощью резинки и подходят для всех колясок. Есть модели, уже укомплектованные этим аксессуаром, со своими креплениями – кнопками, пуговицами, молниями, благодаря чему сетка более плотно прилегает к бортикам, не сбивается, а значит, не пропускает комаров.
- Для хорошей циркуляции воздуха окна и форточки в помещении надо держать открытыми. Но ребенок не должен находиться на сквозняке. Кондиционер можно включать, пока малыша нет в комнате. Охладите помещение до 22°С, выключите устройство и заносите младенца обратно.
Елена
Не перегревать малыша, не надевать одежду из синтетики, голопопить подольше. Не всегда, правда, получается уберечь маленького. Смазываю потничку кремом от опрелостей, хорошо помогает. Из активных компонентов в нем оксид цинка, пантенол, витамин Е, аллантоин, оливковое масло, в комплексе они быстро справляются с проблемой.
8 ноября 2016 23:20Ирина
Конечно ребеночка необходимо допаивать летом.Да я и не только летом допаивала водичкой. После купания обязательно хочет пить, это не влиет на погоду за окном.Дома у нас и зимой тепло, тоже пить давала всегда между кормлениями. Купала правда раз в день,по вечерам.После годика уже на даче бассейн ставили,там плюхались
20 июля 2016 12:22