Когда человек совершает вдох, воздух поступает ему в рот или нос, затем через глотку в гортань, трахею и далее по бронхам – непосредственно в альвеолы, где происходит газообмен. Если препятствий на пути струи воздуха нет, дыхание бесшумное. Если же ему что-то мешает или стенки проблемного участка дыхательных путей начинают вибрировать, возникает специфический звук, который и называется храпом.
Вдох и выдох
Храп – это специфический процесс, сопровождающий дыхание человека во сне и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. Он возникает вследствие вибрации мягких тканей гортаноглотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.
В зависимости от причин этого явления подходы к его лечению и прогнозы различаются.
Причины храпа у детей:
- сухая слизистая оболочка носо- и ротоглотки;
- острый или аллергический ринит;
- увеличение небных, глоточной миндалин;
- бронхиальная астма;
- неправильный прикус;
- пороки развития рото- и носоглотки;
- метаболический синдром и ожирение;
- полипы в носу;
- инородное тело в полости носа;
- эпилепсия.
Это важно! В зависимости от длительности храп у детей подразделяют на кратковременный, который возникает на фоне острого процесса и при его купировании проходит самостоятельно, и хронический, длящийся месяцами, а порой и годами, и всегда требующий специфической терапии.
Причины кратковременного храпа у ребенка: жара и сушь
Очень частой причиной храпа у детей является пересыхание слизистой оболочки верхних дыхательных путей в период отопительного сезона. Когда воздух в помещении становится сухим, в носу у ребенка образуется большое количество корочек (подсохший секрет слизистой), которые, суживая просвет, затрудняют прохождение воздуха и провоцируют храп.
Убедиться, что причина храпа ребенка именно в этом, достаточно просто: во-первых, на улице или в другом помещении симптом отсутствует; во-вторых, ребенок храпит только в определенный сезон года – отопительный. Бороться с таким храпом у ребенка проще всего: убавить температуру в комнате, где спит малыш, увеличить влажность (для маленьких детей оптимально 40 %) и увлажнить слизистую носа ребенка. Для этого лучше всего подойдет морская вода или средства на ее основе, которые сейчас можно купить в любой аптеке без рецепта.
Причины кратковременного храпа у ребенка: острый ринит
Второй частой причиной храпа у детей является острый ринит. Понять, что именно насморк стал причиной храпа у ребенка, также несложно: симптом появился вместе с болезнью и сразу после выздоровления прошел. В данном случае бороться нужно с причиной, а именно: очищать нос от слизи, использовать специальные капли для снятия отека и воспаления в носу, правильно подобрать подушку и приучить ребенка спать на боку.
Советы врача
* Если храп у ребенка вызван полипами – наростами на поверхности слизистой оболочки носа, местными препаратами, то есть таблетками и микстурами, не обойтись, требуется хирургическое лечение. Устранение полипов решает проблему храпа у ребенка, правда, они снова могут вырасти, если малыш часто болеет.
* И не забывайте про чрезмерную любопытность ребенка! Если абсолютно здоровый малыш вдруг стал храпеть, да еще и одной половиной носа, подумайте об инородном предмете, который малыш из любопытства или по рассеянности мог засунуть в нос! Только осмотр врача поможет в данном случае определить и удалить ненужную в носу вещь.
Причины хронического храпа у детей
Причины храпа у детей: увеличение миндалин
Остальные ситуации приводят к возникновению длительного и порой трудно купируемого храпа. Наиболее частой причиной хронического храпа у детей является увеличение в размере миндалин: небных (между дужками глотки) или глоточной (аденоиды, расположенные в области свода глотки). Ребенок храпит все время, но особенно сильно при тонзиллите и аденоидите. Миндалины постоянно увеличиваются в размерах, разрастаются, воздуху все труднее проходить через дыхательные пути. Днем карапуз часто ходит с открытым ртом, а со временем у него происходит деформация лицевого скелета и формируется «аденоидное лицо»:
- вытянутое, часто одутловатое;
- верхняя челюсть значительно уже нижней;
- верхние зубы искривлены; они не помещаются на неправильно сформированной челюстной кости и поэтому растут с нахлестом друг на друга;
- высота арки свода верхнего твердого неба увеличена;
- из-за скудной мимики отсутствующее, безэмоциональное выражение лица.
Это важно! Увеличенные миндалины создают хронический очаг инфекции, который может «проснуться» и проникнуть в любой орган. Если окажется в ухе, то угрожает снижением слуха: евстахиеву трубу перекроют воспаленная и увеличенная носоглоточная миндалина. А вслед за этим начнется гипоксия мозга и снижение интеллектуального развития.
Причины храпа у детей: аллергический ринит
Второй по распространенности, но, к сожалению, редко своевременно диагностируемой причиной храпа у детей является аллергический кратковременный, или сезонный, и длительный, или круглогодичный, ринит. Схема появления храпа у ребенка, по сути, такая же, как при простудном насморке, но причины его появления не бактерии и вирусы, а аллергены – пыльца, домашняя и книжная пыль, эпидермис и шерсть животных, пух птиц, пища. В результате возникает резкий отек слизистой оболочки полости носа и гиперпродукция слизи, что и приводит к сужению просвета носовых ходов. Не исключено, что к аллергическому риниту присоединятся аналогичный аденоидит или ларингит. И ребенок храпит во сне. Для диагностики этого состояния бывает достаточно собрать анамнез и осмотреть ребенка. У него, наверняка есть аллергия на пищу, шерсть домашних животных или цветение растений.
Это важно! Для ликвидации этой причины храпа необходимо пройти обследование у аллерголога: когда причинный аллерген будет найден и устранен, проблема с храпом решится сама собой. А временно снять отек помогут антигистаминные, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты.
Причины храпа у детей: искривленная носовая перегородка
Искривленная носовая перегородка, врожденная или приобретенная в результате травмы, также может быть причиной храпа у ребенка. При подобных обстоятельствах слизистая носа тоже отекает, и как результат – появляются «сопение», слизь и ночной храп.
Это важно! Храп у ребенка могут спровоцировать аномалии строения лицевого скелета, например, маленькая нижняя челюсть или, наборот, большая верхняя, расщелина губы и другие.
Хронический храп у детей: простой и осложненный
Хронический храп у детей подразделяют на простой (не сопровождается остановкой дыхания и гипоксией) и осложненный (не исключена кратковременная остановка дыхания). Второе состояние называют синдромом обструктивного апноэ сна, сокращенно – СОАС. Выглядит он так: сначала дыхание спящего малыша останавливается на очень короткое мгновенье, спустя секунду-другую храп прекращается – наступает апноицкая пауза, затем кроха громко всхрапывает, переворачивается на бок и снова дышит и храпит. Через некоторое время цикл повторяется. В тяжелых случаях бывает по 500 «пауз» за ночь. Регулярная нехватка кислорода не проходит бесследно и негативно отражается на состоянии организма вообще и центральной нервной системы особенно. Ухудшается ночной сон и дневное самочувствие, у карапуза развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, он плохо успевает в школе, отстает от сверстников в физическом развитии. Регулярно повторяющиеся апноэ приводят к повышению артериального давления и сердечной аритмии.
Это важно! Наличие СОАС определит доктор на специальном исследовании – полисомнографии, тестирующем все стадии сна и работу организма в это время. Благодаря манипуляции можно понять, является ли нарушение сна первичным или вторичным, возникшим как следствие другой болезни.
Ваш комментарий: