Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах
2 0

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий массаж грудничка.


невролог, зав. отделением ЛФК, Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, Москва

Сначала массируем мышцы спины, затем – конечностей, а потом  переходим к триггерным точкам, которые еще называют курковыми (от англ. trigger – «курок»): нажатие на них напоминает выстрел в упор, после которого становится больно. Продолжительность процедуры 10–15 минут, повторять ее можно каждые 2–3 часа.

Массаж грудничка: спина 

1. Малыш лежит на животе, голова повернута в сторону, руки расположены вдоль туловища, стопы свисают за край стола. Массаж спины начинается с поглаживания снизу вверх вдоль позвоночника – от поясницы к шее и плечам. Работаем одновременно двумя руками. Действуем медленно, нежно, без нажима, разговаривая с ребенком или напевая песенку. Повторяем 5–6 раз. 

2. Переходим к разминанию двумя руками спины, сначала 1–2 минуты занимаемся одной половиной, затем – другой. Затем повторяем поглаживание снизу верх вдоль позвоночника. И так 3–5 раз.

3. Массируем более глубокие мышцы, начинаем с растирания. Одну кисть кладем поперек поясницы, вторая – все пять пальцев или только два – «двигается» ей навстречу. 

Между кистями образуется валик, захватываем его двумя руками и тянем их в разные стороны: одну – на себя, другую – от себя и наоборот. Повторяем несколько раз. 

4. Прием осуществляется подушечками больших пальцев. Секунду давим на точки в районе поясницы, затем резко отрываем пальцы и поднимаемся выше на длину подушечки пальца, двигаясь от поясничного отдела к шейному.  

5. Расположение рук то же, что и в пункте 4, но используются другие пальцы. Плотно прижимаем большие и указательные пальцы обеих рук справа и слева от позвоночника и в течение 10–15 секунд производим быстрые ритмичные вибрирующие движения. Затем перемещаем пальцы выше, еще выше  и добираемся до шеи. Это же действие можно выполнять подушечками указательного и среднего пальцев или основанием ладони. Выбирате, что удобнее вам и малышу.

6. Массаж спины заканчивается поглаживаем. Делаем 5–6 раз.

Массаж грудничка не исключает применение традиционных средств от боли: лекарства от коликов и спазмов, противоаллергенного – после прививки, обезболивающего, рекомендованного врачом, – при прорезывании зубов.

Массаж грудничка: руки

Поглаживаем, растираем и разминаем руки малыша от плеча к пальцам. Каждую конечность – обеими кистями по 2–3 минуты. Этот прием можно использовать отдельно от предыдущих или вместе с ними. 

Массаж грудничка: триггерные точки

На любую точку можно воздействовать подушечками среднего или большого пальцев или  двумя, тремя, и четырьмя пальцами, собранными в щепотку. Ногти должны быть максимально короткими. Движения идут по кругу, по часовой стрелке, и продолжаются по две минуты. В течение первой с каждым следующим витком сила надавливания на точку растет, на второй  – падает. За одну процедуру массируют не более 3–5 точек. Например, на  одном сеансе в работе 4 точки на груди или спине, на другом по две на ручках и коленях или на  пояснице и бедрах. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: массаж
Читайте также:
Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

Мамина шпаргалка

Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

У человека есть сгибательные и разгибательные мышцы. У взрослых их функции уравновешены, поэтому мы легко распрямляем руки, ноги, шею. С младенцами дело обстоит иначе....

Зарядка для детей: делаем разминку прямо в кроватке

Мамина шпаргалка

Зарядка для детей: делаем разминку прямо в кроватке

Залог спокойного и позитивного утреннего подъема малыша – игровая зарядка для детей. Большой плюс этой зарядки в том, что «становиться» на нее не обязательно, а можно еще чуть-чуть понежиться в кроватке, делая несложные ...

Как научить ребенка плавать? Пошаговая инструкция для родителей

Мамина шпаргалка

Как научить ребенка плавать? Пошаговая инструкция для родителей

От плавания малыши получают огромную пользу. Оказавшись в воде, они начинают активнее двигаться, просто потому, что им это приятно, ведь мышцы расслабляются и у карапузов появляется возможность делать то, что на суше пок...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—2 из 2

Марина, спросила у сестры, она у меня как раз в Красногорске живет,советует Аллу Сухоцкую, говорит очень хороший детский массажист, многие мамочки ее хвалят, она помогает избавиться от серьезных проблем. У ее знакомой у девочки кривошея была, и сейчас уже думать про это забыли. Она в Красногорске работает и в Павшинской пойме, причем сама на дом приезжает. Спросить телефон Аллы у сестры? Или найдете ее в ВК?Я без проблем сама нашла.

17 апреля 2017 11:09

Нам прям срочно надо начинать массаж, врач сказал из-за тонуса, а найти массажиста не могу. Может кто поделиться контактами? Мы из Красногорска.

16 апреля 2017 22:26

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ирина
Дарья, 9 месяцев и Ирина Гаврилова
Дарья, 9 месяцев и Ирина Гаврилова
Мария Х.
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Анастасия
Мой маленький смысл жизни
Мой маленький смысл жизни
Олька248
Младший Нахалов
Младший Нахалов
Лида Леонтьева
Принимаем воздушные ванны
Принимаем воздушные ванны
Александра Щеголева
Надышаться бы тобой
Надышаться бы тобой
Ольга
Мои маленькие лапочки.
Мои маленькие лапочки.
Юлия
Моя девочка
Моя девочка
Алёна Огнянникова
Илюшенька 3,5 мес и мама Алена
Илюшенька 3,5 мес и мама Алена

Наш первый новый год))
Наш первый новый год))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый