Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Откуда берется и как лечится лунатизм у детей
0 0

Здоровье

Откуда берется и как лечится лунатизм у детей

Нервная система малыша по-разному реагирует на перегрузки. Испытывая стресс, ребенок может тревожнее спать, или даже начнет ходить во сне.


врач высшей категории, терапевт, канд. мед. наук, зав. отделением ЛФК ГАБТ РФ, Москва

Синонимами термина сомнамбулизм (от lat. Somnus – сон и ambulare – гулять, ходить, бродить) в обычной жизни являются слова «снохождение» и «лунатизм». Прежде считалось, что явление связано с активностью Луны, в полнолуние слишком яркая мешает детям спать. Сейчас от этого мнения отказались, поскольку обнаружили, что дети ходят при любой Луне, просто при большой их лучше видно. А название осталось. Сомнамбулизм – достаточно распространенное нарушение сна, известное с древних времен. Упоминать о лунатиках начинают уже в египетских папирусах, в ХIX веке Винченцо Беллини создал оперу «Сомнамбула» про невесту-лунатика. А как современная медицина относится к этому явлению?

Ребенок – лунатик: стой, кто идет?

Среди малышей до пяти лет сомнамбулы нередкость. Явление относится к расстройствам сна у детей и связано с двумя особенностями развития – незрелостью нервной системы и высокой подвижностью психики. Чаще наблюдается у впечатлительных, чувствительных, легко утомляющихся, нервных детей, склонных к длительной фиксации на неприятных переживаниях. С возрастом, по мере созревания нервной системы и укрепления психики явление проходит само собой. В подростковом снова может вернуться по причине хронической усталости, стрессов или после серьезных перемен в жизни, причем и положительных в том числе.  Правда, регулярные и частые приступы свидетельствуют о патологиях, например эпилепсии.

Цифры. Дети, у которых родители в детстве ходили во сне, подвержены сомнамбулизму в 60 % случаев.

Ночные путешествия при лунатизме: выбор маршрута

Эпизод сомнамбулизма обычно происходит во время фазы «медленного» сна, наступающей через 1–1,5 часа после засыпания. Спящий ребенок встает с постели и совершает ряд стереотипных и координированных движений. В это время глаза его открыты, зрачки сужены, взгляд застывший, движения медленные и плавные. 

Не все лунатики ходят, некоторые просто сидят в кровати или стоят рядом с ней. Хотя глаза ночных путешественников открыты, они ничего не воспринимают и не слышат. Разбудить кроху в таком состоянии довольно сложно. А спонтанного перехода из эпизода сомнамбулизма в бодрствование не происходит.

Цифры. Как правило, побродив 10–15, а то и 50 минут, кроха ложится в свою постель и крепко спит весь остаток ночи. А наутро сомнамбула обычно ничего не помнит о своих приключениях.

Лунатизм: серьезное нарушение или просто нарушение сна?

Механизм развития сомнамбулизма хорошо известен. Он возникает лишь в том случае, когда процессы торможения центральной нервной системы (ЦНС) не «углубляются» в самые дальние структуры мозга, отвечающие за двигательные функции, и те по незнанию продолжают пребывать в состоянии активности. Поэтому спящий, не просыпаясь, встает с постели и начинает бродить по дому, проявляя удивительную ловкость в движениях. Другим примером неполного торможения ЦНС являются разговоры во сне.

Будить ребенка во что бы то ни стало во время снохождения нельзя, как бы родителям не хотелось так поступить. Малыш может сильно испугаться и получить стресс с последствиями, вплоть до заикания и нервного тика, от которых довольно сложно избавиться.

Многие люди считают, что лунатизм представляет собой редкую психическую болезнь. На самом деле, это не так. Это всего-навсего разновидность нарушения сна (парасомния). Но если лунатиков не контролировать, они все-таки могут нанести себе существенный вред. А вот для окружающих не опасны, поскольку не видят их. 

Цифры. Около 25 % лунатиков наносят себе повреждения разной степени тяжести. Бывает, что дети в таком состоянии выпадают из окна, перепутав его с дверью комнаты, падают, натыкаясь на предметы, съедают что-то несъдобное.

Во время эпизода сомнамбулизма не паникуйте. Контролируйте передвижение своего лунатика просто идите за ним или стойте рядом, но не будите.  А через пару минут возьмите за руку, отведите или отнесите в комнату и уложите в кровать. Можно заглянуть и в туалет. Если ребенок засыпает после снохождения не в своей кровати, то примерно через 40 минут его нужно осторожно перенести назад.

Как лечить сомнамбулизм у ребенка?

Если лунатизм у ребенка носит случайный характер, то медицинская помощь не требуется. Но когда приступы учащаются, нужно проконсультироваться у невролога. К врачу следует обратиться и в тех случаях, когда хождение во сне, во-первых, сопровождается поступками, угрожающими здоровью самого лунатика и окружающих его людей, и, во-вторых, если «прогулки» идут в паре с  другими необычными симптомами, например, судорожные подергиванием конечностей. Лечение в большинстве случаев состоит в применении транквилизаторов, антидепрессантов. Если cомнамбулизм обусловлен эпилепсией, врач назначит противосудорожные препараты.

Цифры. У 25–30 % малышей из возрастной группы от 4 до 12 лет хоть единожды, но случался подобный эпизод. 

Памятка для родителей детей с сомнамбулизмом

1. Погода в доме

Если у малыша ранимая нервная система, необходимо создать дома благожелательную атмосферу. Старайтесь разговаривать спокойным голосом, никогда не устраивайте во второй половине дня шумных игр и беготни. И тем более не наказывайте малыша перед сном. Спокойно играйте, читайте книжки. Телевизор тоже лучше тоже смотреть с утра.

2. Проверим обстановку

Обезопасьте детскую: установите на рамах надежные фиксаторы, закрывайте окна на верхние шпингалеты, уберите травмоопасные предметы - ножницы, вилки, перекройте доступ к лестницам. Лунатику следует спать на первом этаже дома и на нижнем ярусе кроватки. Проверяйте, хорошо ли закреплены ли у нее бортики. 

3. На горшок

Перед сном высаживайте малыша на горшок, не спешите, пусть малыш проведет на нем больше времени. 

4. Это секрет

Не следует рассказывать о ночных путешествиях крохи родителям его друзей и прочим посторонним. Если информация разойдется слишком широко и дойдет до детей, то не исключено, что над вашим ребенком будут подшучивать. Ребенок-лунатик психически здоров и не должен считать себя «неправильным». 

5. Ни звука

Когда малыш, страдающий лунатизмом, спит, в доме должно быть тихо, никакого шума и резких звуков. Это поможет быстрому погружению в фазу глубокого сна. Хотя лунный свет и не обладает никаким особым действием на психику, но, как и всякий световой раздражитель – зажженная лампа в комнате, уличные фонари – может разбудить. Если окна занавешены плотными шторами, ночник едва светит, а то и вовсе погашен, то спокойный сон гарантирован. 

6. Спать пора

Подготовку ко сну начните часа за два-полтора. Откажитесь от компьютерных игр, они могут увлечь малыша и создадут напряжение. Проветрите комнату, согрейте кроватку и пижаму, сядьте рядом, почитайте сказку или просто поговорите. Успокаивающий чай с мятой конечно же упокоит кроху, но он же может стать причиной ночного позыва к мочеиспусканию. С аромаслами и купанием тоже осторожнее, первые иногда вызывают аллергию, второе - бодрит. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет детский сон
Читайте также:
Вегето-сосудистая дистония. Как лечить ВСД и стоит ли?

Красота и здоровье

Вегето-сосудистая дистония. Как лечить ВСД и стоит ли?

Вегето-сосудистая дистония характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью...

Почему не спит малыш? Нарушения сна у ребенка

Здоровье

Почему не спит малыш? Нарушения сна у ребенка

«Спит как младенец» - фраза, отражающая наши преставления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос пре...

Почему ребенок плохо спит: кошмары, апноэ, сонные старты и другие ночные проблемы

Здоровье

Почему ребенок плохо спит: кошмары, апноэ, сонные старты и другие ночные проблемы

Считается, что здоровый малыш и днем, и ночью засыпает быстро, спит спокойно и просыпается в хорошем настроении. Но бывает, что дети плохо спят. Должно ли нарушение правил считаться симптомом болезни? Врачи говорят, что ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый