Словосочетание «повышенное внутричерепное давление» слышали многие мамы и папы: российские неврологи ставят такой диагноз каждому 10-му младенцу первого года жизни. А зарубежные специалисты считают, что они преувеличивают, подобный недуг не может встречаться так часто. И кто же прав?
Внутричерепное давление: урок анатомии
В головном мозге образуется ликвор – жидкость, которая сначала омывает его структуры, а потом стекает в спинной мозг. Если этот процесс дает сбой, ликвор задерживается, скапливается и занимает дополнительный объем, нарушая границы своих «соседей». Под черепной коробкой становится слишком тесно, отчего и повышается внутричерепное давление.
Изменение показателей в рамках нормы из-за внешних обстоятельств – повышенное атмосферное давление, сбой режима, колики и так далее – не опасно для здоровья малыша. В таком состоянии кроха будет испытывать дискомфорт – излишнее беспокойство, незначительное нарушение сна, снижение аппетита. Если бы он мог говорить, то сообщил бы маме о своем плохом самочувствии – головных болях, тошноте и других неприятностях. Даже взрослый человек во время сильного кашля может ощущать «толчки» повышенного внутричерепного давления.
Как только неблагоприятные условия исчезают, внутричерепное давление приходит в норму, и поведение крохи меняется в лучшую строну без лекарств и медицинских манипуляций.
Оставляя в медицинской карте ребенка запись «повышенное внутричерепное давление» или «угроза повышенного внутричерепного давления», российские неврологи «сигналят» своим коллегам (педиатру, окулисту, эндокринологу и другим «узким» специалистам), что за развитием этого крохи надо внимательно следить.
Внутричерепное давление: опасная ситуация
Для стойкого, прогрессирующего повышения внутричерепного давления необходимы серьезные причины – осложнения во время беременности или родов, такой малыш получает по шкале Апгар оценку ниже 7 баллов и включается в группу риска. Гипоксия (кислородное голодание), асфиксия (удушье) из-за обвития пуповины или заглатывания околоплодных вод, гематомы после черепно-мозговых травм, отек при инфекциях и опухолях головного мозга довольно быстро приводят к внутричерепной гипертензии, которая может сопровождаться развитием гидроцефального синдрома.
Гидроцефальный синдром еще называют водянкой головного мозга, он характеризуется избыточным скоплением ликвора и предполагает хирургическое вмешательство. Если малышу уже 2–3 месяца и больше, вероятность патологического повышения внутричерепного давления из-за осложнений при беременности и родах очень мала, но не исключается полностью.
Внутричерепное давление НЕ МОЖЕТ повыситься из-за физической активности, массажа, ЛФК и больших перерывов в еде.
Пониженное внутричерепное давление: ниже нормы
Понижение внутричерепного давления – еще более редкая ситуация, чем его повышение. Первыми симптомами такого состояния становятся все те же срыгивания, судороги и плач. Повышенная возбудимость и прерывистый сон сменяются вялостью и сонливостью. Ребенок может проспать 3–5 часов без перерыва, проснуться с плачем и рвотой, а потом снова заснуть. Заметив такие метаморфозы, нужно срочно обратиться к врачу. В этом случае ликвор не скапливается в большом количестве под черепной коробкой, а наоборот, вытекает из нее в объемах, превышающих норму. На ровном месте это никогда не случается, все начинается после серьезных травм головы, сопровождающихся открытыми или закрытыми ранами.
Диагностика в этом случае начинается с исключения ситуаций, сопровождающихся аналогичными симптомами, но не имеющих такой тревожной перспективы. Если все они не при чем, врач переходит к назначению серьезного дообследования.
Симптомы «неполадок» с внутричерепным давлением
Прежде чем заявить о себе в полный голос, болезнь «посылает» небольшие сигналы. Тревожных маячков несколько. Так, педиатр, обнаружив, что голова младенца растет с опережением, должен назначить дополнительное обследование. Нормальные цифры таковы: за 1-й месяц череп увеличивается на 3 см, за 2-й и 3-й – добавляется еще по 2 см в каждый месяц, далее до полугода – по 1–1,5 см.
Характер срыгивания тоже важен. Нормальным считается срыгивание после еды в объеме 1–2 столовых ложек. Если ситуация иная – малыш срыгивает после трапезы не один раз и количество свернувшегося молока больше – консультацию специалиста лучше не откладывать. Начать надо с гастроэнтеролога, который исключит нарушения в развитии желудочно-кишечного тракта. После этого надо отправляться к неврологу за дополнительными диагностическими назначениями.
У окулиста свои приметы. Он будет более тщательно осматривать глазное дно крохи: на нем хорошо виден отек диска зрительного нерва, являющийся признаком повышения внутричерепного давления. Невролога должно насторожить выбухание или слишком медленное зарастание родничков, особенно большого.
Срыгивания: когда нужен доктор?
Диагностика внутричерепного давления
Сопоставив все показатели, врачи могут принять решение о расширении обследования и направляют кроху на УЗИ головного мозга – нейросонографию. Тестирование проходит в два этапа: сначала одним датчиком исследуют строение структур головного мозга, затем с помощью другого делают доплерографию – проверяют особенности кровообращения. Сигналы, исходящие от датчиков, попадают в мозг через передний родничок, расположенный на стыке лобных и теменных костей, легко проходя сквозь мягкие ткани. Когда родничок зарастет, такое исследование станет невозможным. Ультразвуковой сигнал «не видит» через кость.
Чем больше родничок, тем объективнее картина. Изображение выводится на монитор, и специалист сравнивает параметры с нормами.
После года, когда большой родничок зарастает, для диагностики причин повышения внутричерепного давления и прочих болезней мозга используют магнитно-резонансную томографию.
Нейросонография считается довольно молодым исследованием. По мере накопления информации метод совершенствуется, и нормы, на которые равняются врачи, подтверждая или опровергая диагноз, меняются. Так, 10 лет назад считалось, что пути, по которым стекает ликвор, не должны быть уже 3 мм. Большие цифры приравнивали к патологии и, обнаружив их, зачисляли малыша в группу риска по развитию гипертензионного синдрома. Сейчас точка зрения иная: допустимым считается диаметр в 5 мм. На отклонения от нормы в 1–2 мм специалисты УЗИ-диагностики тоже не обращают внимания.
По мере роста малыша параметры меняются. Результаты теста в 1 месяц, 3 и 6 месяцев могут немного отличаться.
Без паники!
В течение дня внутричерепное давление у ребенка может несколько раз измениться – повыситься после активного отдыха или кормления с последующими коликами, снизиться во время сна и снова вырасти к вечеру, проявившись упорным плачем перед ночным отдыхом. И каждый перепад отразится на поведении крохи и не останется незамеченным родителями и даже насторожит их. Но без видимых оснований не надо бросаться к педиатру, требуя серьезных проверок и медикаментозного лечения. Большинство тестов внутричерепного давления представляют собой агрессивные процедуры. Лучше ограничиться травяным чаем и настойками, снижающими активность нервной системы младенца или снимающими колики. Пока организм крохи совершенствуется, родители должны проявлять терпение, изобретая все новые и новые хитрости, чтобы малышу стало легче взрослеть.
Ваш комментарий: