Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Идем с ребенком к врачу
0 0

Здоровье

Идем с ребенком к врачу

Визит в поликлинику – особая история. Как минимум приходится отменить, например, прогулку или перенести дневной сон, неизвестно же, сколько времени придется провести в очереди. А если малыш боится врачей?


нейродефектолог, логопед, канд. псих. наук, Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва

В районную детскую поликлинику обращаются за бесплатной медицинской помощью, если  малыш заболел и маме нужен больничный, требуется консультация специалиста или справка в детский сад, а также когда подошло время очередной прививки или диспансеризации. Те же услуги можно получить и в платном учреждении, получившем государственную аккредитацию.

С ребенком к врачу: записываемся 

С тех пор как современные родители сами были детьми, правила записи к врачам расширились. Так, в кабинет участкового педиатра проще всего записаться через портал городских услуг, такие созданы в больших городах, а также позвонив в регистратуру лечебного учреждения или в один из центров телефонных обращений. На помощь придут и электронные терминалы – инфоматы, установленные в поликлиниках, часто рядом с кабинетом доктора, которому надо показать малыша.  Аналогичную услугу удастся получить и через мобильные приложения для платформ Android, IOS и Windows Mobile. 

К сведению 

Так или иначе, на руках, в электронной почте или СМС-сообщении у родителя окажется талончик с номером, днем и часом визита. Это может случиться на следующие сутки, через два-три дня, несколько недель или позже. Все зависит от обстоятельств – сезона, количества врачей и их загруженности. 

С ребенком к врачу: где брать направление или справку

На визит к специалисту узкого профиля требуется еще и направление педиатра из кабинета «Здоровое детство». В одних поликлиниках он открыт с 8 до 22 часов, в других закрывается раньше. Там же оформляются справки в бассейн, спортивные секции, кружки и детский сад, направления на анализы, госпитализацию, вакцинацию, выписки из медицинской карты, прививочный сертификат, заключение для молочной кухни и т. д. В эту дверь заходят  по живой очереди.

К сведению

Есть и более сложные схемы записи к врачам, особенно к тем, кто принимает в головном лечебном учреждении, а не в приписанных к нему филиалах. Будьте готовы к тому, что к кардиологу, аллергологу, гастроэнтерологу и прочим врачам запись проводится только раз в неделю и за две недели вперед. А когда подойдет очередь, не забудьте заглянуть  в кабинет «Здоровое детство» за электронным талоном.

Сколько времени отводится на общение с врачом?

Согласно новому приказу Министерства здравоохранения РФ, педиатрам на общение с пациентами отводится 15 минут, офтальмологу – 14, лору – 16, неврологу – 22. Не определено время приема одного пациента для эндокринологов, кардиологов, стоматологов и некоторых других врачей. Белое пятно планируется закрыть в 2015 году. Под посещение на дому педиатру выделяется 30 минут, семейному доктору – 33. Понятно, что этого мало и вряд ли правило соблюдается, но оно действует, и схема работы доктора формируется исходя из этой нормы. Из-за того, что предписание нарушается по объективным причинам, скапливается и медленно двигается очередь. Чтобы уложиться в часы приема, доктор начинает торопить родителей и маленьких пациентов, а в спешке можно упустить важную информацию. Чтобы этого не произошло, родители должны быть максимально собранными и настойчивыми. Никакие доводы врача не могут помешать им выяснить все, что необходимо: точную формулировку диагноза, основания для его установления, методы диагностики и способы лечения.

Если ответ непонятный, переспрашивайте, уточняйте, требуйте выписок и справок. Статья 22 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона (15 лет), и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям».

К сведению 

В той же статье 22 сказано: «Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов... на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов». 

Что делать, если ребенок боится врача?

Детский страх перед белым халатом победить непросто, но реально. Вот что советуют психологи:

  • Если в семье кто-то болеет, акцентируйте внимание крохи на положительной роли врачей. У папы болит спина, поэтому он не играет с малышом, но доктор все вылечил, и теперь папа участвует в играх. 
  • Покажите, как хорошо быть здоровым. Когда не болит горло, едят мороженое, в порядке руки и ноги – катаются с горки, прыгают на батуте и т. д. 
  • Играйте в доктора. Пощупайте кукле животик, загляните в глазки, посмотрите горлышко. Используйте игрушечные наборы или настоящие медицинские предметы (бинты, шпатели, шприцы без иголок).
  • Читайте книги про добрых докторов – Айболита, Плюшеву, Пилюлькина, смотрите про них мультфильмы. 

Совет врача

  • Не старайтесь пробежаться по всем специалистам за один день. Кажется, что это удобно, но маленькие дети устают, начинают капризничать, и врачу не удается провести осмотр как надо.
  • Одевайте ребенка функционально, чтобы можно было быстро снять с него одежду и обувь.
  • Оказавшись в кабинете врача, не торопите кроху, даже если врач подгоняет. Пусть карапуз осмотрится, удобно расположится и даже выберет игрушку.
  • В кабинете держите ребенка на руках или за ручки, гладьте по голове – тактильный контакт поддерживает и защищает от стресса.
  • Если видите, что ребенок вот-вот заплачет, быстро отвлеките его от неприятного события, дайте игрушку, конфету, пошутите.
  • Когда осмотр закончится и врач приступит к заполнению справок, дайте ребенку поиграть на соседнем стуле или кушетке.
  • Хорошо, если ребенок знаком с врачом, знает его по имени и отчеству.
  • Чтобы встреча с доктором не стала неожиданностью, заранее спокойно сообщайте малышу, что скоро пойдете в поликлинику по делам.
  • Если необходимость консультации возникла непредвиденно, подробно расскажите малышу о том, что его ждет, например, так: «Сейчас мы съедим яблоко, оденемся и пойдем в поликлинику. Сядем в автобус, проедем три остановки. В поликлинике снимем куртки, подойдем к окошку, где тетя даст нам нашу карточку, – это для того, чтобы доктор знал, как тебя зовут и сколько тебе лет. А потом мы придем домой и поиграем в машинки». В конце пути ребенка должно ждать что-то приятное. Если есть время, проиграйте поход к врачу. 
  • Не обманывайте, обещая, что больно не будет. Если все окажется не так, ребенок будет плакать и от боли, и от обмана. И даже перестанет вам доверять. 

Из писем читателей

Раньше Юра не плакал в поликлинике, и вдруг на тебе – месяца два-три рыдает от страха. Особенно когда доктор кладет его на животик.  Анна, мама Юры, 1 год

Комментарий специалиста 

Невозможно угадать, что именно не понравилось маленькому пациенту. Возможно, слишком холодные руки врача, резкий поворот на живот, неудобная поза, в которой его долго удерживали. 

Входим в вестибюль клиники – и начинается: хнычет, подходим к кабинету – плачет. Ничего (разговоры, игрушки, обещания) не помогает. Нас без очереди пропускают! 

Светлана, мама Игоря, 3 года

Комментарий специалиста 

Поиграйте в посещение поликлиники. Малыш – врач и ведет прием, игрушки и родители сидят в очереди. Возможно, не сразу, но на втором или третьем больном кроха покажет ситуацию, которая его так напугала. Немного измените сценарий: теперь вы другой доктор, который зашел в кабинет, где игрушечный больной переживает неприятные минуты; попытайтесь ему помочь, объясните, что укол – это больно, но надо потерпеть, иначе не выздоровеешь, и т. д. 

Моя мама – участковый педиатр. Я решила зайти к ней, а сын категорически отказался, заявив, что «это не баба». Когда она сама попыталась подойти к нему, завопил. Успокоился, только когда она сняла белый халат. 

Ирина, мама Егора, 2 года

Комментарий специалиста 

Не исключено, что малыша напугал другой доктор в белом халате, и карапуз с ужасом обнаружил, что бабушка из той же группы «страшных» людей.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка
Читайте также:
5 мифов об антибиотиках

Здоровье

5 мифов об антибиотиках

Чего только не услышишь про антибиотики! Диапазон мнений невероятно широк – от полного отрицания до преклонения как перед панацеей. Одни родители просят врача назначить ребенку антибиотик, другие – боятся как огня, сомне...

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

Внутричерепное давление у детей до года: как определить и как лечить

Здоровье

Внутричерепное давление у детей до года: как определить и как лечить

Внутричерепное давление у малыша до 12 месяцев может колебаться в рамках возрастной нормы. Но подобные перепады не приводят к серьезным последствиям и не должны беспокоить родителей. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мария Х.
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Татьяна
Понятно сразу, какой любимый цвет у нашей семьи)))
Понятно сразу, какой любимый цвет у нашей семьи)))
verona
Мой маленький джентльмен!
Мой маленький джентльмен!
Дашулька
Мама сына.
Мама сына.
Антонова Крестина
Любимый мужчина
Любимый мужчина
nomca
мама и малыш
мама и малыш

Смысл жизни в моем персике!
Смысл жизни в моем персике!
Анна Мордвинова
Люпиновый закат.
Люпиновый закат.
bumirang
Маленький самурай
Маленький самурай
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый