Как мы уже писали, знакомство с беби-йогой следует начинать примерно в возрасте 6-12 месяцев. Кстати, именно в этот период жизни малыши начинают ползать. Вы увидите, что кроха будет все чаще приподниматься на выпрямленных руках и даже ногах из положения лежа на животе, прогибать спину вверх, как кошка. Специальный массаж поможет грудничку освоить ребенку навык ползания. Специалисты рекомендуют не пропускать этап ползания. И даже предпочитают немного затянуть его, затормозив скачок к следующему действию – вставанию на ножки с опорой на стену. Именно ползание увеличивает мобильность (подвижность) позвоночника в поясничном и грудном отделах, снизив вероятность искривления осанки.
Начинаем урок беби-йоги
1. Потягушки. С этого упражнения начинается каждый урок беби-йоги. Положите кроху на спину на пол. В этом возрасте у ребенка еще сохраняются некоторые врожденные рефлексы: он приподнимает голову из положения лежа на спине. Чтобы карапуз этого не делал, подвигайте его ножками вверх-вниз. Сами сядьте перед малышом на колени или с выпрямленными и широко разведенными в стороны ногами. Поднимите ручки малыша вверх и погладьте их от кончиков пальцев на кистях, затем туловище, бедра и ножки до кончиков пальцев на стопах. Повторите 3–4 раза.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
2. Отжим. Это упражнение из детской йоги состоит из нескольких частей. Вы садитесь на пол на колени или с выпрямленными и разведенными в стороны ногами. Кроха тоже на полу – лежит напротив на животе лицом к вам. Помогите карапузу сесть.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
Малыш сидит спиной к вам, обхватите его за бедра и наклоните вперед. Ребенок обязательно выставит вперед обе руки. Теперь подтяните за бедра на себя. Кроха встанет на четвереньки.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
Возьмите младенца аккуратно за бедра и приподнимите их вверх. Он должен зафиксироваться в этой позе на пару секунд на выпрямленных руках. Повторите движение 3–4 раза.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
3. Вниз-вверх. Малыш на четвереньках ягодицами к вам. Возьмите его за бедра, немного приподнимите их вверх. Ребенок «стоит», опираясь на выпрямленные руки. Приподнимите бедра крохи немного верх, потом – вниз. Если малыш попытается опереться на колено, не мешайте ему. Повторите 3–4 раза.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
4. Скрутка. Малыш остается в прежней позиции на четвереньках. Возьмите карапуза за плечи и, не спеша, без особого давления поверните вправо и вниз сначала правое, а потом и левое плечо. Затем каждое плечо по очереди отведите немного назад. И так 3–4 раза.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
5. Растяжка. Вы на полу с выпрямленными и сведенными вместе ногами, карапуз у вас на коленях спиной к вашему туловищу.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
Одной рукой надо согнуть колени ребенка, а другой – вытянуть вперед его ручки и вместе с ними все туловище.
Автор рисунка - Ирина Дедушева
Когда туловище уже прилично продвинулось вперед, вытяните ноги крохи назад и положите его на животик. Повторите 3–4 раза.