Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Таблетка, свечка или микстура? Как дать лекарство ребенку
0 0

Здоровье

Таблетка, свечка или микстура? Как дать лекарство ребенку

Младенцы не могут принимать медикаменты, как большие дети или взрослые. Им не под силу проглотить таблетку или капсулу. Органы пищеварения грудничков приспособлены только для переработки молока, и со всеми другими веществами справляются с трудом. А как же лечиться, если кроха заболеет?


биохимик, канд. техн. наук, доцент МГУТУ имени К. Г. Разумовского, Москва

Итак, проблемы две: далеко не все лекарства подходят младенцам, а те, что допустимы, должны иметь специальную консистенцию, чтобы проникнуть в организм малыша без помех. И обе задачи вполне разрешимы.

Перед тем, как дать лекарство ребенку, получите ответ на следующие вопросы:

  • Что это за лекарство для грудничка и для чего применяется?
  • Сочетается ли с другими препаратами, которые принимает ребенок?
  • Как часто и как долго придется малышу его пить?
  • Что будет, если кроха получит неправильную дозу?
  • В чем состоят побочные эффекты, как часто и быстро они развиваются?

Важно. Задавайте вопросы врачу до тех пор, пока вся информация, представленная в аннотации к лекарству, не станет вам понятной.

Лучший вариант – лекарство для ребенка в виде свечки

Когда речь идет о лекарствах для грудничков, то действуют особые законы. Один из них: таблетки, микстуры, суспензии и порошки лучше заменить на свечи. Такая форма удобнее, если высокая температура у младенца сопровождается рвотой, и лекарство, вводимое перорально, явно не достигает цели. Правда, малыши «не одобряют» вторжение этого предмета в их тело, но делать нечего. Свечи обычно имеют удлиненный заостренный конец, состоят из масла какао, которое плавится не при комнатной температуре, а при температуре тела. В эту основу и замешивают лечебный препарат. Предварительно смазав анальное отверстие малыша кремом или увлажнив водой, положите кроху на левый бочок, одной рукой прижмите его коленки к животику, а другой разведите ягодицы и вставьте свечку в задний проход. Она должна полностью скрыться в анальном отверстии, но пальцем ее «подталкивать» не следует. Лекарство само уйдет на глубину до 2 см. Если свеча проникла неглубоко, ребенок ощутит неприятное давление и попытается «выдавить» помеху. Вставленная как надо, сразу оказывается в просторной зоне прямой кишки, там растворяется, всасывается в слизистую и попадает в кровь. Через полчаса можно рассчитывать на отдачу. 

У этого способа есть и недостатки: при поносе или, наоборот, запоре всасывание лекарственного препарата нарушается. Кроме того, чем старше ребенок, тем активнее он протестует против введения свечи.

Важно. Храните свечи в холодильнике, но не в морозильном отделении. Перед тем как воспользоваться, дайте ей согреться при комнатной температуре, затем вскройте упаковку и положите лекарство на салфетку. 

Как правильно давать таблетки грудничкам

Таблетки грудничкам дают редко, но иногда этого нельзя избежать. Чтобы кроха мог проглотить такую «шайбу», ее нужно раздавить между двумя чайными ложками, добавить немного грудного молока или воды, полностью растворить и влить в рот карапуза. Нецелесообразно смешивать таблетку для грудничка с большой порцией жидкости или пюре: малыш может съесть не всю и не получит необходимое количество медикамента. 

Важно. Так как кашица или раствор таблетки обычно очень неприятны на вкус, постарайтесь, чтобы кроха не успел понять, что недоволен. Сразу же приложите его к груди или дайте немного чая из бутылочки. В этом случае не останется неприятных воспоминаний, и ребенок будет готов и в будущем принимать таблетки.

По одному шарику

Таблетки в виде шариков из сахара, за рубежом их еще называют глобулями, раньше использовались только в гомеопатии, но в последние годы появляются и среди аллопатических лекарств. Грудничкам обычно назначают дозу в один шарик. И его тоже следует растворить в молоке или воде и дать с чайной ложки. 

Важно. Карапузам, уже получающим прикорм, можно просто положить шарик за щеку, где он растворится за несколько минут.

Жидкая форма: микстуры для детей действует быстрее

Лекарства в виде микстур для детей действуют быстрее, чем твердые, и хорошо проглатываются карапузами. Чтобы не допустить неправильную дозировку, лучше отказаться от чайных ложек (у них часто разные объемы) и использовать дозатор, который изготовитель вкладывает в упаковку лекарства. Если такого предмета нет, поможет одноразовый шприц без иглы. Устройство помещают в углу маленького ротика на нижнюю губу и медленно, учитывая скорость глотания младенца, выдавливают содержимое за щеку.

Важно. Травяные настои и отвары следует давать так же, как и микстуры.

Одной из форм введения медикаментов в организм ребенка является лекарственная клизма. Она делается так же, как обычная очистительная. Вводимый раствор для более эффективного действия целесообразно подогреть до 37–38 °С. Когда клизма опустеет, необходимо сомкнуть ягодицы крохи и подержать так 10 минут, чтобы препарат не вытек и полностью впитался.

Капли для детей

Капли для детей можно капать в рот, нос, уши, глаза. Грудничкам чаще всего не назначают спиртосодержащие составы. Если врач все же прописал именно их, уточните, не перепутал ли он. Лекарство, которое надо проглотить, дают с ложечки, капают в нее нужное количество и предлагают малышу. Если препарат неприятен на вкус, то его лучше запить грудным молоком или водой.

Капли в нос младенцам назначают в самом крайнем случае: даже если у карапуза насморк и заложен нос, у продвинутых врачей считается, что лучше закапать физиологический раствор. Жидкость обычно хранят в холодильнике и надо немного нагреть перед использованием, затем заполнить ею пипетку с круглым концом и ввести в каждую ноздрю крохи. 

Капли для детей, которые попадают в ухо, тоже должны быть подогретыми до температуры тела. Холодные вызывают боль. Чтобы лекарство дошло по назначению, положите головку малыша на бок, слегка оттяните мочку ушка и капайте строго в слуховой проход.

При закапывании капель в глаз нагрейте лекарство до 36–37 °С. Пипетку надо держать не прямо над зрачком, а сместить к виску, чтобы малыш ее не видел. Можно попробовать провести манипуляцию, пока кроха спит, осторожно разомкнув веки. Если в глаз попала не вся капля, повторите сеанс.

Важно. Капли для детей лучше всего согревать в руках, покатав их 5–10 минут между ладонями.

Лекарства для детей: чего и сколько?

Правильная доза лекарства для ребенка – это только часть лечения. Время, периодичность и продолжительность приема тоже надо принимать во внимание, чтобы добиться оптимального результата и избежать побочных действий. Есть и другие правила: так, антибиотики нельзя запивать молоком, оно нивелирует их действие. Аналогичная история с апельсиновым, мандариновым и грейпфрутовым соками. При лечении антибиотиками важно также не пропускать время очередного приема. И лучше дать препарат немного раньше, опоздаете – и бактерии, подавленные предыдущей порцией, снова обретут силу. А если регулярно удлинять интервалы, то вредители вообще успеют «привыкнуть» к лекарству, подстроятся под него и перестанут реагировать, и эффекта не будет. Если малышу прописано несколько лекарств, то не следует их давать одновременно. Надо сделать перерыв на 10–15 минут после каждого. 

Важно. Предписание давать лекарство ребенку до или после приема пищи помогает избежать негативного действия на желудок и не нарушить процесс пищеварения. 

Совет врача

К некоторым медикаментам надо осторожно «приучать» организм, чтобы избежать побочных эффектов. Начинают с маленькой дозировки, которую в соответствии с определенным графиком постепенно повышают. И курс лечения этими лекарствами резко не обрывают, постепенно снижая дозу.

Правила приема лекарств ребенком

  • Лекарство грудному ребенку должен назначать врач. 
  • Безопасность препарата зависит от правильной дозировки и временного интервала между приемами.
  • Всегда читайте текст на упаковке. Сколько бы раз вы ни давали ребенку одно и то же лекарство, внимательный взгляд на этикету остается обязательным.
  • Купив лекарство в аптеке, проверьте целостность упаковки и срок годности, если у вас возникли малейшие сомнения, обратитесь за разъяснением к врачу или фармацевту.
  • Не существует «безобидных» лекарств для детей. Даже витамины могут вызвать серьезные проблемы – аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  • Ложками нельзя точно отмерить лекарственное средство. Используйте дозатор или шприц без иглы.
  • Давая лекарство грудничку, не нервничайте, будьте настойчивы, но ласковы.
  • Не готовьте лекарства на глазах у ребенка и не говорите ему заранее о том, что собираетесь делать. Малыш заподозрит неладное и занервничает.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет ОРЗ и ОРВИ аллергия температура
Читайте также:
Открой ротик, съешь таблетку! Как правильно давать лекарство ребенку

Здоровье

Открой ротик, съешь таблетку! Как правильно давать лекарство ребенку

Когда малыш заболевает, врач выписывает ему целую гору самого разнообразного лекарства. Молодая мама может растеряться: как все это давать, как правильно ставить свечи, как капать капли и делать ингаляции, ведь от грамот...

Чем сбить ребенку температуру? Выбираем жаропонижающие препараты

Здоровье

Чем сбить ребенку температуру? Выбираем жаропонижающие препараты

Когда ребенок внезапно начинает температурить, многие родите оказываются к этому не готовы.

Непростая задача: Как дать лекарство ребенку?

Здоровье

Непростая задача: Как дать лекарство ребенку?

Все родители знают, как непросто дать лекарство ребенку, особенно если он уже в курсе, что «микстурка» может оказаться горькой. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Алена
Наша семья
Наша семья
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Про осень
Про осень
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый