Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


У ребенка болит ухо. Это отит?
1 0

Здоровье

У ребенка болит ухо. Это отит?

«В одно ухо влетит, в другое – вылетит». Если разобраться в строении уха, смысл пословицы потеряется. Слуховой аппарат человека – сложнейший лабиринт. В нем затеряются и останутся надолго любые микробы. И что они «сотворят», сумеет понять только врач.


биохимик, канд. техн. наук, доцент МГУТУ имени К. Г. Разумовского, Москва

Все начинается с ушной раковины или внешнего уха, открытого «всем ветрам», поэтому легко травмируемого – царапины, порезы. Неприятности устранить не сложно: достаточно дезинфицирующего средства и ватной палочки. От внешнего уха идет слуховой проход, все, что в нем происходит, уже не видно. Заканчивается туннель барабанной перепонкой, за которой расположено среднее ухо или барабанная полость. И вот там уже все куда серьезнее. 

Отит у детей 

Наиболее частое заболевание среднего уха – отит. Мальчики болеют чаще девочек, а искусственники опережают «натуралов». Ребенок, посещающий дошкольное учреждение, естественно, рискует больше. И чем раньше кроха попадет в коллектив сверстников, тем вероятнее заболеет. У малыша, не достигшего полутора лет, но уже посещающего ясли, заболеваемость выше, чем у того, кто попал в детсад в три года. Способы лечения отита у детей в разных странах отличаются. Камень преткновения – использование антибиотиков, небезопасных для детей. 

Начало отита у ребенка чаще всего связано с вирусом или бактерией, вызывающими, например, простуду, ангину, корь или другое заболевание. Вредитель нарушает слизистую оболочку рта и носоглотки, прокладывая дорогу своим собратьям – патогенным микроорганизмам из других групп. Если у малыша увеличены аденоиды, он становится совсем легкой добычей для микробов. «Непрошенные» гости собираются в барабанной полости – пространстве за барабанной перепонкой – и начинают свою разрушительную работу. В результате за перепонкой скапливается жидкость, которая не может проникнуть наружу и покинуть ухо. Начинается гниение, нарастает давление, у малыша появляются колющие и пульсирующие боли в ушах.

Чем меньше ребенок, тем труднее распознать болезнь. И даже температура тела поднимается не всегда, но кое-что все-таки можно заметить: например, ребенок находится в подавленном состоянии, вялый и одновременно беспокойный и раздраженный. Кроха не захочет ни на минуту остаться один, будет постоянно проситься на ручки, не заснет. Важными признаками являются качание и потряхивание головой, касание уха руками. И на подушке малыш устроится больным ухом вниз. Любое, даже незначительное, надавливание на ушную раковину приводит к крикам от боли. Может случиться понос. 

Отит у детей: течение болезни

Отит у ребенка приносит много проблем. И не все они исчезают с выздоровлением. Осложнения проявляются, когда про отит уже все забыли. Наиболее частое – ухудшение слуха – становится очевидным в период интенсивного развития речи. Специалисты по педиатрической аудилогии знают, что тугоухость, продлившаяся 4 недели и дольше, уже приводит к отставанию в развитии. Поэтому при первых подозрениях на то, что ребенок плохо слышит, надо как можно быстрее показать его врачу. Другим, более редко встречающимся, но все же вероятным осложнением отита, является воспаление сосцевидного отростка – выступа за ушной раковиной. Симптомы – долго сохраняющаяся повышенная температура  тела, боли при надавливании и касании, краснота и отечность за ушной раковиной. Воспаление может распространяться на оболочку мозга и привести к менингиту.

Нужны ли антибиотики при отите у ребенка?

В большинстве случаев перед врачом, лечащим кроху с отитом, встает вопрос, назначать антибиотик сразу или подождать? До сих пор в США, большинстве государств Европы и России их применяют при стандартном методе лечения. А в Нидерландах другая ситуация: лекарства этой группы выписывают только одной трети больных отитом. Объяснение  простое: если недуг вызван вирусом, то подобные препараты не дают результата, поскольку направлены против бактерий. А вирусы их не боятся. Бесполезное назначение приносит вред, появляются побочные эффекты: нарушается баланс микрофлоры желудка и кишечника, снижается иммунитет. Чтобы «посмотреть» вредителю в лицо, нужно провести тест, который займет время. А болезнь будет развиваться. Медики из Голландии идут на такой риск только в том случае, если малышу уже исполнилось 2 года и у него болит одно ушко (односторонний отит). В их распоряжении есть статистика, что у 80 % детей старше двух лет отит чаще всего проходит сам собой не более чем за 12–14 дней. Но если бактериальная природа отита у ребенка установлена, кроха получает антибиотики строго в зависимости от тяжести заболевания. 

У отоларингологов из Германии другое новшество: при остром – продолжающемся менее трех недель – отите они не назначают ушных капель, предпочитая им средства для закапывания в нос, которые улучшают вентиляцию среднего уха. Спреи менее эффективны: под напором лекарство «проскакивает» носовую полость, стекает в носоглотку, и ушам ничего не достается.

Болит ухо у ребенка: греть или не греть?

Больное ухо надо держать в тепле, завязать, укутать, даже прикладывать согревающий компресс, Правда, у этой процедуры тоже есть противники, считающие ее опасной: в тепле микробы быстрее размножаются, воспаление усиливается, гной стремительно прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу. А лекарства даже не успевают дать эффект. Вывод один – никакой самодеятельности! Окончательное решение должно остаться за врачом. Если болезнь долго не проходит, доктор может принять решение о проколе барабанной перепонки. Через образовавшееся отверстие вытечет гной, боль сразу пройдет, а спустя некоторое время зарастает и само отверстие. Одни отоларингологи предпочитают не тянуть с операцией, опасаясь, что перепонка лопнет сама, что приведет к ее деформации и осложнениям при зарастании, другие, наоборот, не торопятся. 

Отит у  ребенка: если начались осложнения...

Гной, образовавшийся при отите, может «прорваться» не только наружу, но и «повернуть» в другую сторону, в самые глубокие недра черепа, где и расположены последние отделы слухового  аппарата. А значит, инфекция проникнет совсем далеко, воспаление распространится на дальние «коридоры» ушного лабиринта и приблизится к мозгу.

Название одной из таких болезней – лабиринтит. Это острое гнойное заболевание имеет бактериальное происхождение, очень редко встречается у взрослых, гораздо чаще у детей. Если недуг распространится слишком далеко, вплоть до последних отделов уха – улитки и евстахиевой трубы, не исключено, что доберется до оболочки мозга и слухового нерва, провоцируя менингит и более опасные заболевания. Профилактика лабиринтита состоит в своевременном лечении отита у ребенка с обязательным дренажом среднего уха, выведении из него жидкости, скопившейся в барабанной полости. И здесь уже антибиотики обязательны. 

Еще одно последствие отита – мастоидит. Он  тоже никогда не начинается сам по себе, а только через 2–4 недели на фоне отита. Это гнойное воспаление сосцевидного отростка височной кости черепа, расположенного за ухом. Симптомы те же, что и при отите, поэтому определить недуг непросто. Единственные подсказки – отек за ухом, слишком высокая болезненность сосцевидного отростка и подтекание жидкости из ушка. Мастоидит тоже лечат антибиотиками. Против каждого микроба действует свое «оружие». Если разновидность паразита не удается установить, подключают препараты широкого спектра действия, например, из группы пенициллина. Они убивают большинство бактерий, особенно эффективно борются со стафилококками и стрептококками, которые чаще всего и виноваты в появлении мастоидита. 

Советы врача

  • Эффективным домашним средством, которое помогает быстрее рассосаться воспалению в ухе, является лук. В его составе серосодержащие вещества, убивающие и вирусы, и бактерии. Корнеплод нарезают мелкими кубиками, помещают в тканевый мешочек и привязывают к больному органу.
  • Дети с частым отитом должны регулярно осматриваться отоларингологом, чтобы исключить врожденные и приобретенные нарушения вентиляции носовых ходов и ушного лабиринта.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ температура
Читайте также:
Насморк: как его одолеть

Красота и здоровье

Насморк: как его одолеть

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Насморк создает массу неудобств, лишает нас обоняния и аппетита, мешает спать... В общем, серьезно отравляет жизнь. И дело не только в бесконечных ...

Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Здоровье

Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать? Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но ...

Отит у ребенка: симптомы и лечение

Здоровье

Отит у ребенка: симптомы и лечение

Чаще всего причиной того, что у ребенка болит ухо, становится отит. Почти все дети успевают столкнуться с ним до 3 лет.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Скорее всего отит. Мы уже разбираемся в этом, тоже намыли ребёнку аэрозолями, когда насморк лечили. Врач сказал переходить на дозированные препараты

9 июля 2017 20:51

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый