Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Истерики у ребенка: проверьте, нет ли у крохи невроза
0 0

Здоровье

Истерики у ребенка: проверьте, нет ли у крохи невроза

Неврозы у детей возникают любого возраста, не застрахованы даже совсем крошечные. И виноваты во всем страхи. Как же уберечь от них малышей? Врачи советуют родителям для начала обратить внимание на свое поведение.


клинический психолог Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан», Москва

Чаще всего термин «невроз» медицинские специалисты применяют для обозначения большой группы расстройств, которые вызваны не биологическими факторами (наследственность, родовые или послеродовые травмы, нарушение развития и т.п.), а психогенными, например стрессом или психологической травмой. У малышей такие состояния выражаются в виде повышенной тревожности, страха, чрезмерно эмоциональном реагировании.

Почему возникают истерики у детей: истоки невроза

Нервные расстройства могут возникнуть даже у психически здоровых детей, но все они обратимы: хорошо поддаются психотерапевтическому или медикаментозному лечению. Главное, заметить невроз у ребенка и не пускать на самотек. Психика малышей грудного возраста особенно уязвима, но в этот период диагностировать детские психогенные расстройства невозможно, так как кроха пока еще не в состоянии выразить тревоги и эмоции. Точнее, он все это показывает, но мы, как правило, не можем ничего «прочесть». У карапузов 2–3 лет и старше невротические состояния проявляются уже довольно ясно: одни устраивают истерики, другие рассказывают о своих страхах, третьи апатичны или, наоборот, чрезмерно активны.

Невроз у ребенка: «Мама, я боюсь!»

Самыми распространенными проявлениями психогенных расстройств являются предметные страхи у детей. Суть и содержание нарушения зависят от возраста ребенка и ситуации, вызвавшей их. Малыши пугаются темноты, боятся громких звуков, белых врачебных халатов и т.д. Но детские страхи далеко не всегда являются патологией. Даже сохранившись на всю жизнь, они ее про большому счету не портят, поскольку психика остается сохранной. Проблемой является ситуация, когда страхи ребенка начинают мешать жить. Если они становятся навязчивыми, поглощают сознание и парализуют деятельность, если у малыша уходят на их преодоление огромные, непропорциональные силы (а иногда преодоление страхов становится невозможным), необходимо предпринимать срочные меры. 

Невроз у ребенка: «Ты лузер!»

Задача родителей состоит не только в том, чтобы помочь ребенку преодолеть его страхи, но и не допустить их появления. Раньше психологи имели дело в основном с традиционными страхами детей – это боязнь темноты, некоторых персонажей из сказок или мультфильмов, вымышленных существ, придуманных родителями с «воспитательной» целью. Но в последнее время на первое место среди детских страхов выходит страх неуспеха, неудачи. Девочка уже в 2–3 года может всерьез переживать из-за того, что не нравится мальчикам, а мальчик расстраиваться из-за проигранного соревнования по бегу. Давайте проанализируем, откуда он берется. У большинства родителей есть довольно много ресурсов для воспитания и развития детей, поэтому они стремятся с самого младшего возраста записать ребенка в клубы и кружки раннего развития, обеспечить ему интересный досуг и доступ к увлечениям. Таким образом формируется невербальный (а иногда и вербальный) родительский посыл малышу, смысл которого заключается в следующем: «Посмотри, сколько у тебя возможностей! Мы хотим, чтобы ты развивался, чтобы ты всему научился и стал успешным. Старайся, покажи отличный результат!» А что значит «хороший» результат? Чаще всего это некий навык, который можно показать, продемонстрировать и получить за это как минимум одобрение близких, а максимум – приз и возможность продвинуться. А если результат весьма посредственный?! Малыша обвиняют в том, что он не старается, отстает от сверстников, огорчает родителей, а в итоге вырастет неудачником. Этот посыл передается малышам, и у них возникает страх стать неуспешным даже в обычных детских забавах: при игре и общении в песочнице, на развивающих занятиях в детском садике и пр.

Взрослые получают страх неуспеха извне. В погоне за общепринятыми «стандартами» родители не считаются с желаниями, способностями и возможностями самого малыша. Кроха с раннего возраста живет в атмосфере страха провала. Страх неуспеха, возникший в раннем детстве, остается навсегда, и в подростковом возрасте оборачивается невероятно серьезными проблемами с психическим и даже физическим здоровьем.

Работа над ошибками: как «вылечить» невроз у ребенка

Совет первый: начните с себя

Дети довольно долго полностью зависят от родителей, и главным психогенным фактором для них является психологическая ситуация в семье. Если в ней неблагополучная или психологически нестабильная обстановка, то вероятность развития у малыша тревожного расстройства, депрессии, тиков, заикания или энуреза является довольно высокой. Есть и еще один важный фактор – психологическое состояние взрослого человека, который осуществляет основную заботу о ребенке (мамы, папы, бабушки, няни и т.п.). Если у него самого есть тревожные расстройства, страхи или неврозы, риск развития аналогичных у малыша повышается. Если у родителей есть страх собственного неуспеха, он, скорее всего, войдет в сознание малыша. Объясните ребенку, что даже при неудаче катастрофы нет никакой, что мама и папа тоже проигрывали и огорчались, а потом все забывали и теперь живут нормально.

Совет второй: без сравнений

Причиной ощущения собственной неуспешности является сравнение себя с другими: у них это есть, а у меня нет. Очень полезно отвлечь внимание малыша от такого анализа и переключиться на его собственные ощущения. Например, если кроха расстроился от того, что не так красиво пишет или не так быстро читает, как его сверстники, или что ему не удалось победить в игре, спросите его: «Тебе очень нужно победить? Или нравится сама игра?» Или так: «Ты хочешь научиться читать или ты просто хочешь быть лучше всех?» Объясните ему, что для него должно быть важно то, как он сам себя чувствует,  а внешние характеристики успеха или неуспеха не имеют никакого значения. 

Совет третий: к специалистам

Для начала обратитесь к педиатру, который наблюдает его долгое время и хорошо знает. Если нужно, он направит к другим специалистам, в первую очередь к психологу или неврологу. 

Невроз у ребенка: факты

  • Панические страхи могут испытывать даже малыши с 8 до 12 месяцев. Чаще других возникает страх одиночества, если ребенка надолго оставляют одного в комнате. А в возрасте до 2 лет могут пугать незнакомые люди. 
  • Около 6 % детей в возрасте до 5 лет страдают от серьезных тревожных расстройств, которые требуют медицинской помощи.
  • Неврозы хорошо поддаются лечению, но за медицинской помощью обращается только каждый третий родитель.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет секреты воспитания
Читайте также:
Истерика у ребенка: что делать маме и как успокоить малыша

Воспитание

Истерика у ребенка: что делать маме и как успокоить малыша

Чем отличаются капризы от истерик? Как поступать родителям, чтобы включить 2-3-летнего малыша в конструктивный диалог?

Истерика у ребенка: что делать?

Воспитание

Истерика у ребенка: что делать?

Мало кто из родителей не сталкивался с детской истерикой. А если она случается в общественном месте, к огорчению добавляется еще и жгучий стыд за свое чадо. Как справиться с истериками и избежать их дальнейшего воз...

Истерика у ребенка. 5 шагов, чтобы справиться с ситуацией

Мамина шпаргалка

Истерика у ребенка. 5 шагов, чтобы справиться с ситуацией

Детская истерика может вспыхнуть где угодно. Есть несколько приемов, которые помогут мамам и папам справиться с капризами малыша.

...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый