Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?
2 0

Здоровье

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

О существовании ротавируса даже не догадываются многие медицинские работники, продолжая лечить больных от отравления. Симптомы те же: тошнота, понос, рвота, высокая температура. Но если к ним добавить еще и насморк с першением в горле, то не сомневайтесь: малыш заразился ротавирусной инфекцией, или кишечным гриппом. А здесь нужны другие меры.


педиатр, д-р мед. наук, профессор, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Ротавирусная инфекция признается одной из самых распространенных у детей. По разным данным, именно она «виновата» в 20–75 % всех случаев острой диареи у детей. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, но их наибольшее количество отмечается с декабря по март. А чтобы подготовиться к этому опасному периоду, надо уже сейчас задуматься о прививке.

Ротавирус: откуда ждать?

Ротавирус человека относят к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Название происходит от латинского слова rota – «колесо», его и напоминает частица вируса при электронно-микроскопическом исследовании. Враг весьма устойчив: нормально чувствует себя в питьевой воде и открытых водоемах, в сточных водах живет несколько месяцев, на листьях и траве – до одного, устойчив к замораживанию и действию дезинфицирующих средств, но погибает при кипячении.

К сведению. Лекарств, убивающих его, также не существует. Поэтому противостоять ротавирусной инфекции с помощью частого мытья рук, влажной уборки, регулярного проветривания и лечебных препаратов невозможно.

Вы заразились ротавирусом: кто виноват?

Заразиться могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Распространение вируса происходит преимущественно фекально-оральным и воздушно-капельным путями, а также через грязные руки, игрушки, плохо вымытые продукты, через воду (речную, колодезную, водопроводную).

Источники ротавирусной инфекции – больные и вирусоносители. Ротавирус очень легко передается от человека к человеку. Больной выделяет его в окружающую среду с первого по седьмой день болезни. У некоторых детей этот процесс затягивается до 1 месяца и более. Основной механизм передачи через воду, кашель, еду, грязные руки и предметы быта. Дети часто заражаются от мам или сверстников.

К сведению. Считается, что любой ребенок в мире до пяти лет переносит минимум два эпизода ротавирусного гастроэнтерита. После выздоровления вырабатывается непродолжительный иммунитет.

Что происходит при заражении ротавирусом?

Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет от 15 часов до 3–5 суток, в среднем от суток до полутора. Тошнота, сильная и частая рвота, понос, насморк, интоксикация, высокая температура – все это может говорить о том, что малыш заболел ротавирусной инфекцией. Но самый первый и главный симптом кишечного гриппа – это понос, или, как говорят специалисты, диарея. Ротавирусы напрямую поражают слой эпителия, выстилающего кишечник, и проникают в ворсинки, растущие на его поверхности. В результате перестают действовать ферменты, расщепляющие углеводы, и в первую очередь лактозу, что приводит к состоянию, аналогичному лактазной недостаточности, а именно – к поносу. Накопление нерасщепленных продуктов приводит к повышению давления в толстой кишке и нарушению всасывания воды. Организм обезвоживается, и малыш оказывается в опасности. 

К сведению. При ротавирусной инфекции у малыша 4–8 раз в сутки бывает жидкий стул, желтого или желто-зеленого цвета, иногда с небольшой примесью слизи. На второй-третий день фекалии становятся серо-желтыми.

Есть варианты

Заболевание имеет два начала:

  • острое, когда все симптомы появляются в первый день болезни;
  • подострое, признаки возникают не сразу: сначала идут повышенная температура тела и диарея, или рвота и диарея, остальные присоединяются на 2–3-й дни.

У большинства маленьких больных в начальном периоде заболевания определяются симптомы поражения дыхательных путей – умеренный отек горла, заложенность носа. Симптомы интоксикации выражены умеренно и проявляются в виде вялости, слабости, потери аппетита, бледности. Температура тела, как правило, не выше 38,5 °С. Рвота длится 1–2 дня, диарея не превышает 5–7 дней. Могут быть спонтанные, умеренно выраженные, схваткообразные боли в животе без четкой локализации и урчание в толстой кишке. Метеоризм отмечается редко. 

К сведению. Конечно, заранее невозможно предсказать, у кого из детей ротавирусная инфекция будет протекать тяжело, а кому повезет больше и удастся избежать последствий. Типичное осложнение ротавирусной инфекции – лактазная недостаточность и частичная или полная непереносимость молочного сахара. При ротавирусной инфекции противопоказано цельное молоко.

Как и где лечить при заражении ротавирусом?

При отсутствии осложнений – дома. Хотя сразу надо предпринять усилия, чтобы защитить от болезни других членов семьи. Некоторые взрослые переносят это заболевание очень тяжело, не у всех есть защитные антитела к ротавирусу. Главное − прекратить диарею, которая приводит к обезвоживанию, что, в свою очередь, угрожает жизни малыша. Для восполнения потерянной жидкости обязательно кислотно-щелочное питье маленькими дозами. Рекомендуют и теплые ванны, ведь вода хорошо впитывается через кожу. При сильной рвоте и поносе советуют сажать ребенка в ванну на 15−20 минут не реже трех раз в день. Если у малыша нет сил на ванну, то хотя бы обливайте его из душа. Когда карапуз обезвожен, кожа его станет сухой, неэластичной; глаза западут, черты лица заострятся. Появится головокружение, жажда, сухость во рту.  Лечение ротавируса всегда сопровождается строгой диетой, основу которой составляют кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и крепкий несладкий чай. А вот от цельного молока придется отказаться совсем: оно при ротавирусной инфекции противопоказано.

К сведению. Лечение желудочного гриппа и другой кишечной инфекции бактериального генеза (дизентерия, сальмонеллез) или отравления отличаются друг от друга. Поэтому без опытного врача никак не обойтись.

Лучшая защита – нападение

Самым действенным способом в борьбе с ротавирусом является вакцинация. С 2006 года ее делают во многих странах мира. В октябре 2012 года и в нашей стране зарегистрирована вакцина от ротавируса, и сейчас обсуждается ее включение в Национальный календарь прививок. Пока этого не случилось, можно провести процедуру на платной основе. 

Для полного курса нужно дать крохе три дозы с промежутками в месяц-полтора. Вводится средство из специального дозатора перорально (через рот). Согласно различным медицинским исследованиям, у 4−5 малышей из 100, получивших прививки, могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38 °С и недомогания.

К сведению. По статистике, у 90 % малышей, вакцинированных от ротавируса, довольно быстро вырабатывается защитная реакция и заболеваемость существенно снижается. 

Совет врача

  • Не давайте ребенку ферменты, улучшающие пищеварение, они только усилят понос.
  • Категорически запрещены препараты от диареи. Если они поступят в организм, то токсины, скопившиеся в каловых массах, перестанут выводиться из организма.
  • При сильной рвоте не давайте сразу слишком много жидкости (больше 10 мл для детей до 1 года, больше 40–50 мл для малышей постарше), даже если у малыша сильная жажда. Это может вызвать новый приступ рвоты и приведет к еще большему обезвоживанию. 
  • Не поите больного ребенка соками и компотами, только водой или чаем.

Это факт

Существует довольно быстрый способ диагностики ротавирусной инфекции – это экспресс-тест. Его можно купить в аптеке, стоит недорого и прост в употреблении, просто прочитайте инструкцию и следуйте ей. Иные методы диагностики кишечного гриппа на порядок сложнее. Наиболее достоверным считается метод электронной микроскопии, встречного иммуноэлектрофореза, ПЦР. Они применяются только в специализированных клиниках.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет гигиена обследование ребенка иммунитет ребенка болит живот температура
Читайте также:
Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей

Питание

Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей

Летом частота острых кишечных инфекций сильно возрастает. И в первую очередь от этих заболеваний страдают самые маленькие дети. Многие родители задаются вопросом, можно ли кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул....

Лечение поноса у детей

Здоровье

Лечение поноса у детей

Проблемы с пищеварением и стулом бывают у каждого малыша. Одна из них – диарея, или, как ее называют в быту, понос.

Диарея у ребенка: причины и лечение

Здоровье

Диарея у ребенка: причины и лечение

Что необходимо знать родителям о стуле малыша и характере его изменений, чтобы успешно справиться с проблемой?


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

И то и другое очень опасные заболевания. И всему виной неправильная работа пищеварительной системы, не качественные продукты, грязные руки и тому подобные вещи. Я своих с детства приучаю руки мыть, не есть всякие пирожки подозрительного производства. А вот, чтобы животик хорошо работал даю витамины. очень актуально в летние месяцы, и тем кто запорами страдает.

23 июля 2019 09:45

С ротавирусом столкнулся в 2005 году в Латвии врачи уже знали эту болезнь,препараты для лечения это Регидрон и Линукс.Регидрон останавливает рвоту,Линукс делает всё остальное.Если нет Регидрона вполне подойдёт минералка Vitauskis или Есинтуки 17,нет Линукса,у ветеринара найдётся пробиотик или аналог. Имея начальное медицинское образование за свои слова отвечаю.В статье не совсем верно описана симптоматика болезни.Покраснение горла может наступить ,а скорее и наступит после диореи и рвоты через сутки.

6 апреля 2019 13:53

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Наталия
Мой сладкий Пирожочек Женька
Мой сладкий Пирожочек Женька
Катеринка
Мама и Коля
Мама и Коля
Татьяна
Нам 1 год!
Нам 1 год!
Mariia
Маленькая девочка большого счастья
Маленькая девочка большого счастья
AlyonaV
Фотоконкурс
Фотоконкурс "Мама и малыш"
Марина Коновалова
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Коновалова Марина и Алёна 6 месяцев
Анна Викулина
Любовь по-русски)
Любовь по-русски)
Марина
Познаем мир!
Познаем мир!
Татьяна
На закате
На закате
Анастасия
Самое важное
Самое важное
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый