Массаж волосистой части головы делают для общего оздоровления организма, укрепления и улучшения роста волос, а также при головной боли. Такое недомогание преследует почти всех младенцев, сосуды которых еще только «учатся» правильно работать. И если ребенок плачет или капризничает, просто сделайте эту процедуру.
Общие правила массажа головы для грудничков
Манипуляции проводят в разных положениях. Когда кроха совсем маленький, он лежит на животе, а мама стоит или сидит рядом. Подросший карапуз может сидеть, ближе к 12 месяцам – даже стоять. Используются приемы поглаживания, растирания, вибрации. Первый осуществляется кончиками пальцев и ладонной поверхностью. Массажные движения выполняют одной или двумя руками, которые идут от лба к затылку и от центра черепа к вискам и обратно. Растирание выполняют подушечками или фалангами согнутых II–V пальцев, основанием ладони.
Массаж головы грудничка
1. Если малыш еще не сидит, или делает это неуверенно, то положите его на животик и аккуратно поверните голову в сторону (на бочок). Ваши руки находятся над головой ребенка. Сделав массаж с одной стороны, переходите на другую, повернув голову в нужную сторону. Начинайте с поглаживания. Рекомендуется использовать продольное и поперечное. Во время первого одну руку нужно положить на лоб, а другую на затылок, затем выполнять поглаживание в направлении от лба к затылку.
При поперечном поглаживании обе руки нужно поместить на область темени так, чтобы пальцы касались друг друга, затем пойти в стороны и вниз по направлению к ушным раковинам.
2. После поглаживания переходите к растиранию. Суть этого приема заключается в растирании пальцами рук всей волосистой части головы в тех же направлениях – от лба к затылку. От темени – к ушам. При его выполнении производятся манипуляции, сходные с движениями при мытье головы. Но никакого нажима. Нужно помнить, что кожа малыша тонкая и легко ранимая, поэтому действуйте в полсилы от того, как вы мыли бы себе голову. Растирание так же, как и поглаживание, очищает кожу головы, улучшает питание волос и активизирует работу желез.
3. Следующий прием – разминание – напоминает сдвигание кожи на лобной части. Для выполнения приема одну кисть держите на лбу, другую – на затылке. Затем кончиками пальцев сдвигать сначала кожу лба, затем кожу затылочной части в продольном и поперечном направлениях, приближаясь к макушке.
4. Вытягивание волос проводится следующим образом: разделите волосы на небольшие прядки, одну из них возьмите и пропустите между пальцами, осторожно потягивая и медленно выпуская их из рук. Потягивание не должно вызывать болевых ощущений или выдергивать волосы. Этот прием повторяется не менее 5 раз с каждой прядью.
5. Закончить массаж волосистой части головы можно поколачиванием кончиками пальцев по всей поверхности головы в произвольных направлениях.
Совет врача
Очень часто у грудничков на голове корочка – гнейс, которая легко сойдет после массажа головы с маслом (желательно без отдушек). Пока вы проводите процедуру, масло впитается, корочка станет мягкой и легко снимется небольшой расческой.
Ваш комментарий: