Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Массаж грудничка: с ног на голову
0 0

Здоровье

Массаж грудничка: с ног на голову

Известно, что к голове грудничков надо прикасаться очень осторожно, ведь там расположены еще не затянувшиеся роднички. Но совсем не трогать ее тоже нельзя. Предлагаем вам один из способов.


невролог, зав. отделением ЛФК, ГБУЗ «Больница «Кузнечики» Департамента здравоохранения, Москва

Массаж волосистой части головы делают для общего оздоровления организма, укрепления и улучшения роста волос, а также при головной боли. Такое недомогание преследует почти всех младенцев, сосуды которых еще только «учатся» правильно работать. И если ребенок плачет или капризничает, просто сделайте эту процедуру. 

Общие правила массажа головы для грудничков

Манипуляции проводят в разных положениях. Когда кроха совсем маленький, он лежит на животе, а мама стоит или сидит рядом. Подросший карапуз может сидеть,  ближе к 12 месяцам – даже стоять. Используются приемы поглаживания, растирания, вибрации. Первый осуществляется кончиками пальцев и ладонной поверхностью. Массажные движения выполняют одной или двумя руками, которые идут от лба к затылку и от центра черепа к вискам и обратно. Растирание выполняют подушечками или фалангами согнутых II–V пальцев, основанием ладони. 

Массаж головы грудничка

1. Если малыш еще не сидит, или делает это неуверенно, то положите его на животик и аккуратно поверните голову в сторону (на бочок). Ваши руки находятся над головой ребенка. Сделав массаж с одной стороны, переходите на другую, повернув голову в нужную сторону.  Начинайте с поглаживания. Рекомендуется использовать продольное и поперечное. Во время первого одну руку нужно положить на лоб, а другую на затылок, затем выполнять поглаживание в направлении от лба к затылку.

При поперечном поглаживании обе руки нужно поместить на область темени так, чтобы пальцы касались друг друга, затем пойти в стороны и вниз по направлению к ушным раковинам.

2. После поглаживания переходите к растиранию. Суть этого приема заключается в растирании пальцами рук всей волосистой части головы в тех же направлениях – от лба к затылку. От темени – к ушам. При его выполнении производятся манипуляции, сходные с движениями при мытье головы. Но никакого нажима. Нужно помнить, что кожа малыша тонкая и легко ранимая, поэтому действуйте в полсилы от того, как вы мыли бы себе голову. Растирание так же, как и поглаживание, очищает кожу головы, улучшает питание волос и активизирует работу желез. 

3. Следующий прием – разминание – напоминает сдвигание кожи на лобной части. Для выполнения приема одну кисть держите на  лбу, другую – на затылке. Затем кончиками пальцев сдвигать сначала кожу лба, затем кожу затылочной части в продольном и поперечном направлениях, приближаясь к макушке. 

4. Вытягивание волос проводится следующим образом: разделите волосы на небольшие прядки, одну из них возьмите и пропустите между пальцами, осторожно потягивая и медленно выпуская их из рук. Потягивание не должно вызывать болевых ощущений или выдергивать волосы. Этот прием повторяется не менее 5 раз с каждой прядью. 

5. Закончить массаж волосистой части головы можно поколачиванием кончиками пальцев по всей поверхности головы в произвольных направлениях. 

Совет врача

Очень часто у грудничков на голове корочка – гнейс, которая легко сойдет после массажа головы с маслом (желательно без отдушек). Пока вы проводите процедуру, масло впитается, корочка станет мягкой и легко снимется небольшой расческой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет массаж
Читайте также:
Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

Мамина шпаргалка

Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

У человека есть сгибательные и разгибательные мышцы. У взрослых их функции уравновешены, поэтому мы легко распрямляем руки, ноги, шею. С младенцами дело обстоит иначе....

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

Беби-йога: первый мастер-класс от эксперта

Здоровье

Беби-йога: первый мастер-класс от эксперта

Йога для детей очень популярна. Можно найти много советов, фото, видео, от которых одним родителям становится не по себе, а у других возникает непреодолимое желание повторить трюк. Какие же упражнения из йоги действитель...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый