Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


ОМС или ДМС: что выбрать?
0 0

Здоровье

ОМС или ДМС: что выбрать?

Даже если малыш появился на свет совершенно здоровым, он должен расти под наблюдением врача, и не одного. Это уже ни у кого из родителей не вызывает сомнения. Но где искать специалистов? Есть разные варианты.


канд. юр. наук, кафедра МГЮА, старший советник Юридического центра при Правительстве Москвы, Москва

За здоровьем ребенка всегда готовы следить по программе ОМС – обязательного медицинского страхования – в государственной районной поликлиннике, куда мама «положит» третий талон своего  родового сертификата. А еще карапуза ждут в частном лечебном учреждении, где обслужат по договору ДМС – добровольного медицинского страхования.  Аналогичный можно заключить напрямую или через страховую компанию. У каждого «маршрута» свои особенности.  

ОМС или ДМС: кто за что платит?

ОМС предоставляется всем детям, мама или папа которых живут в РФ. Постоянно или временно,  но с соблюдением миграционных правил. И не важно, есть у родителей право на работу или нет. И это еще не все: даже в том случае, если взрослые находятся в России нелегально, то малышей до года все равно должны обслуживать бесплатно в государственной детской поликлинике. Документ, по которому реализуется это право, – это полис ОМС, выданный в детской поликлинике, куда один из родителей принес свой паспорт и свидетельство о рождении малыша плюс третью часть родового сертификата, если таковой имеется. Принято считать, что за ОМС платит государство, за ДМС – папа и мама из своего кармана. Однако… услуги ОМС предоставляются Фондом социального страхования, куда «стекаются» разные поступления, в том числе и налоги со всех источников дохода и на собственность – машину, квартиру, дачу. Время действия полиса ОМС не ограничено, количество услуг тоже. Договор на ДМС заключается с лечебным учреждением или через страховую компанию на конкретный срок, стоимость его зависит от перечня услуг. Все, что выходит за рамки, оплачивается дополнительно.

К сведению. За ОМС мы платим до конца жизни, даже если им не пользуемся. Советуем хорошенько подумать, прежде чем пренебречь этой программой.

Аll inclusive? Что входит в ОМС и ДМС? 

По ДМС малыш может получить то же, что и по ОМС, а именно: патронаж на дому после выписки из роддома, диспансеризацию в 1, 3, 6 и 12 месяцев, консультации узких специалистов, анализы, обследования, процедуры, например, курс массажа. Чаще всего предлагаются базовый, оптимальный и премиальный пакеты. Первый обойдется до 20 тысяч рублей, последний – в районе 200 тысяч. Допустим, мама и папа выбрали базовый, но с выездом врача на дом, тогда цена подрастет. Или, наоборот, премиальный, но без врача «на дом» – опустится до 150 тысяч. Количество визитов к врачам – педиатрам и узким специалистам – обычно строго регламентировано базовым и оптимальным договорами, но чаще всего не ограничивается премиальным. Аналогичная история с анализами и обследованиями. Так, базовый вариант предложит до 12 визитов к педиатру и до 15 лабораторных исследований (анализы мочи, кала, крови). Оптимальный разрешает уже неограниченное число консультаций у педиатра, 8 – у специалистов, 15 лабораторных исследований, 8 – аппаратных. Но зато в обоих не предусмотрены вакцинация, которой не станет пренебрегать ни один разумный родитель, выезд скорой на дом и массаж. Премиальный вариант гарантирует неограниченное число визитов врачей и тестов плюс массаж, но опять-таки бывает без вакцинации и скорой помощи. 

По данным Фонда социального страхования, патронаж от детской поликлиники проходят 6 % новорожденных. И лечебные учреждения пренебрегают своими обязанностями, хотя и получают за них деньги по статье ОМС. И мамы не настаивают: одни просто не в курсе, другие считают ненужным.

К сведению. Опытные родители советуют не спешить с оформлением полиса ДМС. Для начала надо понять, есть ли у карапуза специфические проблемы, например, аллергия или сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Если таковых нет и мама с папой почему-то больше доверяют платной медицине, то вариант с ДМС, оформленным через клинику, оптимален. Если выяснится, что крохе требуется много чего сверх стандартного ДМС, лучше поискать другой вариант. Зачем оплачивать по полису ДМС 12 дежурных визитов к педиатру, а потом еще дополнительно – многочисленные встречи с аллергологом, гастроэнтерологом или кардиологом? С измерением роста, веса и прочих параметров развития справятся и в ближайшей поликлинике, куда карапуз прикреплен по полису ОМС. 

ДМС на случай форс-мажора 

Еще один вариант ДМС: страхование здоровья малыша на случай форс-мажора. Получается так: все в норме, ребенок обслуживается по ОМС в поликлинике по месту жительства, а при наступлении страхового случая добавляется еще одна клиника. Событием икс считается острое или хроническое заболевание, травма и прочие поводы, предусмотренные договором. Их число не ограничено. Когда грянет гром, мама просто звонит страхователю и выбирает нужное лечебное учреждение. Есть базовые программы и дополнительные. Так, по схеме «Амбулаторная помощь» подключается учреждение, специализирующееся по конкретной болезни; если нужно, оттуда кроху направят в стационар. Дополнительными считаются «Стоматологическая помощь», «Диагностическая программа» и другие. 

К сведению. Многие страховые компании предлагают программы ДМС для детей по возрастным категориям: от рождения до года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 17. Причем стоимость услуг не меняется. С одной стороны, это выгодно, ведь цены растут. С другой, рискованно, поскольку не известно, надолго ли останется у дел ваш страховщик и клиники, с которыми он работает. 

Всегда ли в платных клиниках качество медицинского обслуживания выше?

Молва гласит, что в частных клиниках нет очередей, работают более грамотные специалисты и супероборудование. Все ли так однозначно? О врачах частных клиник можно узнать на сайтах самих учреждений. Есть там и опытные, и молодые, и даже совсем начинающие. Так, в Москве и Санкт-Петербурге преобладают категория до 30 лет и выпускники региональных медвузов. Очередей в частных клиниках, скорее всего, не будет, оборудование, наверняка, не разочарует, но важно не только увидеть четкую картинку в 4D, но и грамотно интерпретировать ее, что под силу только профессионалам. 

К сведению. В больших специализированных клиниках при ведущих медицинских институтах и академиях, куда можно попасть бесплатно по направлению районного педиатра или за деньги, чаще встречаются хорошо подготовленные кадры. 

Советы врача

  • Ошибочно считается, что по полису ОМС прикрепляют только к государственным поликлиникам. К частным тоже должны: по специальным квотам Фонд социального страхования переводит им на это средства. Пока не все места заняты, что действительно сложно проверить, вас обязаны прикрепить. 
  • Страховая сумма или срок действия договора о ДМС, заключенного со страховой компанией, может закончиться, когда малыш лежит в стационаре. Что делать? Смотреть, что прописано в документе. Например, в одних предполагается лечение вплоть до выписки. В других – этого нет. А в третьих – стоит предупреждение, что госпитализация возможна не менее чем за 14 дней до окончания действия договора.

Источник фото: Shutterstock

Теги: юридические вопросы
Читайте также:
Как снять дачу? 4 способа не остаться без дачи и денег

Дом

Как снять дачу? 4 способа не остаться без дачи и денег

Жаркими летними днями находиться в городе бывает очень трудно, особенно если вы – молодая мама. Хотя температура воздуха и в городе, и за городом практически одинакова, на даче жара переносится намного легче. Этому спосо...

Прививка от полиомиелита. Укол или капли?

Здоровье

Прививка от полиомиелита. Укол или капли?

Вакцину против полиомиелита начинают вводить малышам с первых месяцев жизни, часто совмещая ее с другими прививками. Но действительно ли она так «безобидна»? И насколько важна ее роль в формировании иммунитета ребенка к ...

Ребенок в больнице. Что нужно знать родителям?

Здоровье

Ребенок в больнице. Что нужно знать родителям?

К сожалению, бывают случаи, когда госпитализация ребенка необходима и оставаться дома, без постоянного наблюдения врачей, опасно для здоровья и жизни малыша....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый