Заикание у ребенка может начаться резко и неожиданно после пережитого стресса. Но бывает, что проблема подкрадывается исподволь. Взрослым кажется, что ребенок запинается, потому что подыскивает слова, что в момент становления речи вполне естественно. Чаще всего это действительно «проблемы роста». Но без логопеда или невролога докопаться до истины сложно.
Правда: три причины заикания у ребенка
В большинстве случаев предрасположенность к заиканию у ребенка передается по наследству. Если кто-то из близких или дальних родственников малыша пережил аналогичное состояние, родителям следует понаблюдать за крохой, а, заметив в его речи что-то необычное, срочно обратиться к логопеду. Бывает, что проблему провоцируют индивидуальные особенности психики ребенка. На ранимого малыша может подействовать даже совсем небольшое переживание, например, наказание в детском саду. Все прочие шалуны тут же забудут о неприятности, а слишком впечатлительный начнет заикаться. К группе риска относятся также дети с задержкой речевого развития. Стараниями родителей и логопеда делается все, чтобы они быстрее заговорили. Но при форсировании речевого развития вместо отдельных слов и простых предложений кроха пытается выдать сложные конструкции. И речевые центры головного мозга могут не справиться с нахлынувшей информации и дать сбой.
Миф: болезни могут спровоцировать заикание у ребенка
Высокая температура и осложнения сами по себе вряд ли могут спровоцировать заикание у ребенка. Наверняка есть и другие причины: скорее, стрессы из-за болезненных уколов или горьких лекарств или других неприятных процедур создают благоприятный фон для развития недуга.
Правда: внимательные родители не пропустят заикание у ребенка
Если сегодня ребенок говорит хуже, чем вчера – его речь стала более прерывистой, возбужденной, неплавной, – стоит насторожиться. Чаще всего запинки проявляются в первых слогах слов. В некоторых случаях ребенок может повторять последний слог: «Я хочу-чу-чу-чу домой». Часто родители не воспринимают такие повторы всерьез и даже умиляются «смешными» особенностями детской речи, не подозревая, что со временем их могут заменить спазмы. Дети постарше умеют маскировать ситуацию, используя разные хитрости. Чтобы избежать запинок, они заменяют слова на синонимы или переставляют трудное слово на второе место.
Совет!
Малыши любят копировать поведение окружающих. И манера говорить – не исключение. Если кроха на фоне полного здоровья и благополучия начал заикаться, проверьте, нет ли в его окружении страдающего от этой проблемы.
Миф: заикающийся малыш не может говорить плавно
Те, кто думает, что речь заикающегося малыша всегда одинакова, ошибаются. Заикание непредсказуемо и часто, особенно у малышей 2–4 лет, то «прячется», то вновь проявляется.
Ребенок, который в непривычных ситуациях не может без запинки произнести ни одного слова, при более простых обстоятельствах (например, дома с близкими) вдруг начинает говорить без проблем. Так может случиться и на приеме у логопеда, ведь тон его речи обычно спокойный и доброжелательный. Специалисту может даже показаться, что мама ошибается, но его стоит переубедить, рассказав о трудных моментах, и начать лечение.
Правда: Есть разные формы заикания
Сама запинка – это спазм, который может возникнуть на любом этапе произнесения звука в одном или сразу нескольких отделах речевого аппарата. При вокальном спазме никак не «включается» голос: кроха открывает рот, а звук не раздается. Из-за этого сложно произносить сонорные согласные «р», «л», «м», «н». Артикуляционный спазм блокирует губы и язык, и тогда малыш не справляется с резкими согласными звуками «к» и «т». Во время дыхательного спазма ребенок говорит на вдохе, и голос его звучит очень напряженно. В чистом виде вряд ли встречаются эти формы заикания, как правило, логопеду приходится работать со смешанными вариантами.
Миф: заикание у детей лечится медикаментами
Заикание – это сложное речевое нарушение, поэтому нельзя относиться к нему как к насморку: врач назначил лекарство, и все прошло. Пока ребенок принимает медикаменты, проблема может угаснуть (хотя далеко не у всех). Но спустя некоторое время после окончания курса терапии она зачастую возвращается.
Правда: без помощи родителей заикание ребенка не преодолеть
Чтобы помочь малышу справиться с заиканием, взрослые должны «войти в тему» – почитать материалы сайтов и форумов, посвященных проблеме. Это позволит им найти подходящую методику.
Оптимальным считается курс, продолжающийся год. Он начинается с консультации, на которой логопед проводит диагностику речи ребенка и определяет, что именно предстоит делать. Родители на время становятся «домашними логопедами», для этого им тоже придется многому научиться. Весь курс условно делится на несколько этапов. Первый этап начинается с режима молчания, которого боятся многие непосвященные мамы и папы, но он всегда проходит легко. Затем следуют 15 занятий, после их окончания малыши уже говорят без запинок, хотя и медленнее, чем обычно. Главное, что они чувствуют себя спокойно и комфортно во всех речевых ситуациях. Через 2–3 месяца происходит убыстрение темпа и начинается активная работа над выразительностью речи. Еще через полгода, когда скорость речи достигает нормы, работа над выразительностью продолжается.
После окончания курса ребенок уже не нуждается в активных занятиях, но находится под постоянным наблюдением логопеда. В это время речь ребенка уже ничем не отличается от речи сверстников. Год активной работы принес свои плоды: благодаря системе функциональных тренировок кроха говорит без запинок в любой ситуации.
Это факт
Родители знают: сильные отрицательные эмоции вредны для психики малышей. Но забывают, что слишком яркие положительные впечатления тоже опасны. Задумайтесь об этом, прежде чем приглашать на праздник клоунов, фокусника, Деда Мороза с мешком подарков.
Миф: малыш должен ходить в логопедическую группу детского сада
Такие специальные группы в детских садах полезны, но чаще всего они не лечат от заикания, а учат жить с этой проблемой. В них малыш обучается медленной речи, дыхательной гимнастике, проходит процедуры для укрепления нервной системы (массаж, ЛФК), готовится к школе. Подобные практики очень полезны, но помогают в той или иной степени лишь замаскировать проблему.
Главный вывод: заикание у ребенка излечимо
Заикание, которое раньше считалось неизлечимым заболеванием, в настоящее время успешно исправляется. Главное – проявить целеустремленность, иметь желание, найти силы и методику, результаты которой подтверждены временем.
методтим
Наш проект Методтим направлен на возрождение и развитие наследия человеческой цивилизации несмотря на все преграды и запреты.
7 января 2019 18:02Подробнее читайте в интернете, набрав трансово - импульсный метод.
Популярно о заикании
Все такого рода нарушения, как правило, происходят в раннем детстве. Это направление психосоматических заболеваний связано с необычными и неестественными проявлениями, которые часто пугают врачей.
Нарушения возникают в результате ранних детских испугов, когда организм ребенка открыт, нервная система не развита, а защита очень слаба. И в любой неожиданный момент, когда ребенок оказывается один, а рядом появляется, по его мнению, страшный незнакомый человек или когда в его сторону может побежать какое-то животное- психика некоторых детей может не выдержать. В этом случае тяжелый удар в виде испуга может изменить нормальное здоровое состояние ребенка.
Есть дети, у которых очень тонкая чувствительная нервная система. Такая нервная система позволяет им достигать больших успехов в различной творческой деятельности и научных исследованиях. Но, в то же самое время, такое свойство чувствительной нервной системы имеет и другую сторону: дети, не достигшие возраста 7- 9 лет, попадая в ситуации, которые им представляются очень страшными, могут заработать психосоматические заболевания.
Вовсе не значит, что ребенок обязательно после любого испуга должен заработать заболевание. Но, все же, иногда неожиданный мощный испуг способен достичь уровня возбуждения, который центральная нервная система не выдерживает и пропускает удар по защите мозга.
В результате столкновения с защитными функциями мозга происходит взаимодействие, после которого образуется остаточное явление. Оно представляет собой электромагнитное поле, которое начинает активно функционировать и затрагивает различные чувствительные структуры мозга. В частности, при заикании действие этого электромагнитного поля приходится на речевую функцию, на функцию общения и взаимодействия между людьми.
Механизм лечебного воздействия направлен только лишь на нейтрализацию и «размагничивание» электромагнитных полей в виде очагов и зарядов, образовавшихся в структуре мозга помимо его прежнего нормального здорового состояния и являющихся главной причиной искусственного нарушения потока импульсов, соединяющих мозг с речевым аппаратом.
Как только у ребенка возникает волнение и возбуждение - активность мозга возрастает. При этом возрастает и активность образовавшегося очага в виде электромагнитного поля, что проявляется в виде препятствий и задержки речи.
Поток импульсов направляется в сферу взаимодействия мозга и речевого аппарата и в связи с этим происходят различные непредвиденные ситуации, вплоть до невозможности выговорить отдельно взятое слово.
Вот простое и доступное понимание процесса заикания и причин, от чего это происходит. Теперь вы сможете сами понять, что нужно сделать для того, чтобы нарушение речевого аппарата больше не происходило.
Данную концепцию подтверждают многочисленные проявления различных форм психосоматических нарушений.
В результате пережитого испуга у ребенка могут проявляться и нервные тики, и заикание одновременно.
Есть случаи, когда сначала были нервные тики, которые затем переходили в заикание и наоборот.
Есть формы задержки речи и волнообразное "продавливание" тембра голоса с переходами глухого тембра на визг ,которые уже приобретались от употребления тяжелых нейролептиков. (Читайте о поздней дискинезии в Википедии)
Все бы ничего и можно приспособиться ко всему.
Но при всех психосоматических нарушениях создается постоянное напряжение организма вызывающее массу неприятных состояний: повышенная усталость, раздражительность,перепады настроения , эмоциональная неуравновешенность и т.д.
Любимая всеми психологами тема СДВГ- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью,- это и есть сопутствующее состояние любого психосоматического нарушения. В медицине и педагогике нет однозначного понимания этого явления.
Но возникает постоянное напряжение в организме в результате подавления мозговой активности существующим электромагнитным полем или полями. Чему мозг , естественно, постоянно пытается противостоять.
А теперь несколько слов о специалистах по лечению заикания.
Вот приходите вы, например, к стоматологу. А он вам говорит, что всю свою жизнь занимается только лечением кариеса шестого верхнего левого зуба.
Ситуация смешная, не правда ли?
Специалисты, всю свою жизнь сидящие только на лечении заикания, так же вызывают легкое недоумение.
Почему?
Да потому, что одиночных заболеваний у человека не бывает.
А как же господа - логопеды?- спросите вы. Да, могут, если кто-нибудь из них в совершенстве владеет методами транс - интегральных техник, которые на протяжении тысячелетий используются для лечения нарушений мозговой деятельности и центральной нервной системы.
Есть различные направления и группы, у которых одинаковые причины, механизм и методы лечения.
Заикание- это всего лишь симптом и одно из проявлений психосоматического нарушения. Для этой сферы заболеваний, представляющей черную дыру в медицине, есть свои причины, механизмы и методы лечения, используемые на протяжении тысячелетий.
По логике вещей, специалисту, владеющему методами лечения заикания, подвластно любое психосоматическое нарушение и наоборот. А, именно: нервные тики, фобии, депрессии, психозы , неврозы, СДВГ и т.д.
Методтим
Мария. Вы абсолютно правы.Все существующие центры и институты предлагают обучение и тренировку возможности приспособления к существующему дефекту.
7 января 2019 17:59Внятно же причину никто вам объяснить не сможет,не то, чтобы убрать.
Вместе с тем у нас в стране разрушено то наследие, которое успешно справлялось с психосоматическими нарушениями с помощью талантливых людей.
Мария
Неплохая статья, не хватает только правды о том, что никто не лечит. Мы с дочерью были почти везде, где можно и у логопедов и на БОС и на Таганке и в Лисках, у Шутовой на выезде в Москву, год занимались в Арлилии. Я истратила на это все 4 года жизни и просто море денег. Но дочь как заикалась так и заикается. Говорите людям правду.
2 марта 2018 18:17