Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Пищевые отравления у детей можно предотвратить
0 0

Здоровье

Пищевые отравления у детей можно предотвратить

Лето – прекрасная пора. Солнце, долгие прогулки, пикники, игры на даче! Но вместе с тем именно сейчас особенно актуальна проблема пищевых отравлений у детей. Чтобы их избежать, соблюдайте несложные правила.


Именно летом для микроорганизмов созданы самые благоприятные условия: жаркая погода, частые приемы пищи на улице, появление мух – все это способствует повышенному риску возникновения болезней с поражением желудочно-кишечного тракта. Практически везде причиной отравления у детей является человеческий фактор: не сочли важным, не обратили внимания, недосмотрели… А значит, все в ваших руках. 

1. Пищевых отравлений у детей можно избежать, покупая правильные продукты

Как известно, летом все продукты значительно быстрее портятся, поэтому лучше не соблазняться теми, у которых до конца срока годности осталось совсем немного дней. 

В жару старайтесь посещать магазин непосредственно перед возвращением домой, чтобы продукты не находились в коляске или в машине слишком долгое время. А, находясь в супермаркете, мясные охлажденные продукты складывайте в корзину перед самым подходом к кассе, чтобы избежать их нагревания до критичной температуры. 

У всех товаров проверяйте целостность упаковки. Также не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, потому что именно через эти «ссадины и царапины» вредные бактерии проникают в мякоть. По этой же причине не покупайте арбузы и дыни по половинке, а только целиком. 

Укладывая товары в тележку, старайтесь держать сырое мясо, рыбу, яйца, овощи  отдельно от готовых к употреблению продуктов питания. 

При перевозке еды на дачу используйте специальную дорожную сумку с функцией охлаждения или автомобильный холодильник. 

2. Чтобы избежать пищевых отравлений у детей, храните еду правильно

Основным отличием летнего хранения пищи от зимнего является требование не загромождать холодильник едой, потому что из-за этого он будет хуже ее охлаждать. 

Если на даче внезапно отключили электричество, то без нужды старайтесь вообще не открывать холодильник. При закрытых дверцах он сможет держать пищу в холодном состоянии  на протяжении примерно четырех часов, а морозильная камера – около 48 часов. 

Строго следите за тем, чтобы приготовленные блюда в холодильнике находились отдельно от сырых продуктов. Таким образом вы предотвратите так называемое перекрестное загрязнение. 

Возьмите за правило класть в холодильник уже вымытые продукты. 

Не забывайте раз в неделю делать ревизию холодильника и выкидывать всю залежавшуюся еду. Также регулярно протирайте полки.

На даче позаботьтесь о защите продуктов от мух и других насекомых, так как они являются основными переносчиками опасных микробов. Сейчас есть множество приспособлений для этого – от специальных сеточек до элементарной пищевой пленки. Все, что обычно у вас находится на столе (вазочки с печеньем, варенье), ни в коем случае не следует держать в открытом виде. 

И конечно, никогда не оставляйте еду на солнце, потому что от этого она мгновенно портится.

3. Надежные способы приготовления пищи для детей

Замороженные продукты лучше всего размораживать, поместив их на полку в основную камеру холодильника. Ведь если в летнюю жару вы будете делать это при комнатной температуре, то опасные микроорганизмы на поверхности могут начать размножаться, тогда как сам продукт внутри будет оставаться еще замороженным.

Помните, что длительная термическая обработка продуктов существенно снижает риск заражения малыша вредными бактериями. Поэтому молоко и воду обязательно надо кипятить (но в любом случае на даче пользуйтесь водой только из проверенного источника). Мясо, рыбу, яйца варите или запекайте. 

Причем термическая обработка пищи при высоких температурах должна длиться не меньше 10 минут: это необходимо, чтобы погибли потенциальные патогенные микроорганизмы.  

После приготовления пищи на плите постарайтесь как можно быстрее охладить ее и убрать в холодильник, иначе долгое пребывание при высокой комнатной температуре может сделать свое недоброе дело. Салаты готовьте из расчета на один прием пищи, потому что летом их срок годности значительно уменьшается.

Не стоит также часто готовить привычную еду, которая при высокой температуре быстро портится. Особую опасность представляют блюда с использованием таких продуктов, как молоко, творог, мясо, рыба, яйца. 

В жару безопаснее всего питаться кашами, отварным картофелем и макаронными изделиями, а также овощами и фруктами. 

Это факт
Правильный процесс приготовления пищи играет огромную роль в профилактике пищевых отравлений. Необходимо следить за чистотой кухонной техники, всех принадлежностей, посуды и зоны приготовления. Важно полностью высушить тарелки, ложки и вилки  после мытья, так как оставшаяся на них влага является благоприятной средой для размножения опасных бактерий. Для мяса и фруктов всегда надо использовать разные разделочные доски, которые периодически полезно очищать уксусом. И нельзя забывать о том, что перед началом процесса приготовления требуется как следует вымыть руки.

Скрытая угроза

Помимо очевидных бед (таких как понос или рвота), несвежая пища всегда вызывает изменения состава микрофлоры. Будучи скрытыми от наших глаз, эти процессы игнорируются, а потому зачастую становятся причиной гораздо более серьезных неприятностей в старшем возрасте.

Помните, что любое «лежалое» блюдо ослабляет защитную роль микрофлоры, особенно у детей. Вчерашний творожок или одна немытая ягода, которую съел ребенок, приводят к гибели части полезных бактерий и дают толчок к бесконтрольному размножению патогенных микроорганизмов. Со стороны это может протекать бессимптомно, а может проявиться в виде урчания или вздутия живота. Относиться к этому нужно со всей серьезностью – не зря микрофлору называют сегодня «вторым мозгом». Дисбаланс бактерий, заселяющих кишечник, служит причиной заболеваний не только ЖКТ, но и нервной системы и даже головного мозга. 

Чтобы обезопасить малыша, летом обеспечьте его продуктами с полезными бифидобактериями. Подойдут свежие кисломолочные продукты. Правда, большинство полезных бактерий из йогурта или кефира с большим сроком хранения «проскочат» кишечник транзитом, но все же кое-что останется. Хороший эффект принесут препараты бифидумбактерина: при курсовом приеме они гарантированно заселят кишечник дружественными бактериями и тем самым надежно укрепят микрофлору. 

Первая помощь при отравлениях

Совет врача

Одна из основных опасностей для ребенка на даче – это огородная «химия». Поэтому старайтесь по минимуму применять препараты для опрыскивания грядок и кустов. Если у вас во дворе оборудована обеденная зона, то нежелательно вообще обрабатывать растения  химикатами вблизи нее. Но в любом случае перед каждым приемом пищи на свежем воздухе тщательно протирайте стол влажными салфетками. Помните также, что дети так и норовят полакомиться ягодами прямо с грядки. Постарайтесь привить крохе правило: все что он собрал, надо принести маме. Покажите  ему, как вы моете ягоды, и объясните, что только после этого их можно есть. 

Особенности детской гигиены

Одна из главнейших мер профилактики пищевых отравлений у детей – обязательное проведение гигиенических процедур. Это касается не только малыша, но и даров природы, которые вы будете использовать в детской кулинарии.

  • Чаще мойте ребенку руки с мылом, берите с собой на прогулку влажные салфетки и гель-санайзер. Каждый раз объясняйте крохе, для чего это нужно делать. 
  • Если же вы столкнулись с сопротивлением, попробуйте приучить малыша к чистоте рук в игровой форме. Например, предложите ему надеть мыльные перчатки. Для этого надо как следует обильно намылить ручки и каждый пальчик, а после этого смыть   «белые перчатки» водой. 
  • Не лишним будет рассказать карапузу, что мыло, как добрый волшебник, убирает с наших рук все микробы, которые там появились из-за контакта с окружающей средой. 
  • Хорошо, если у вас есть возможность установить на даче умывальник, чтобы он напоминал ребенку о чистоте рук.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи – как покупные, так и с грядки, после чего нужно обдать их кипятком. А с покупных еще и срезайте кожицу, так как верхние слои могут содержать большое количество нитратов, которые часто применяются для более быстрого роста растений. 
  • Зелень тоже нужно хорошенько промывать, а кроме того, ее можно даже замочить на несколько минут в слабосоленом растворе. 

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Опасные соседи. Как защитить ребенка от ядовитых растений?

Здоровье

Опасные соседи. Как защитить ребенка от ядовитых растений?

Вывозя малышей на природу, мы хотим, чтобы они дышали свежим воздухом, загорали, принимали воздушные ванны – одним словом, оздоравливались. Мало кто задумывается над тем, что за городом, даже на собственном участке, малы...

Ребенок отравился. Что делать родителям в ожидании "скорой помощи"?

Здоровье

Ребенок отравился. Что делать родителям в ожидании "скорой помощи"?

Многие папы и мамы не знают, что делать в том случае, когда налицо острое отравление - рвота и понос. Конечно, в этом случае необходимо вызвать врача или «Скорую». Но что делать, если эти варианты в данный момент для ва...

Пищевые отравления у детей

Здоровье

Пищевые отравления у детей

Пищевые отравления доставляют родителям маленьких детей немало хлопот, особенно летом. Какие лекарства всегда должны быть под рукой, чтобы оказать малышу первую помощь?...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый