Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему не дышит нос?
0 0

Здоровье

Почему не дышит нос?

Все может измениться за пару минут: только что носик малыша свободно «впускал» и «выпускал» воздух, а потом кроха чихнул... И вот уже – нате вам – заложен. Ребенок пыхтит, как паровоз, дышит ртом, капризничает. А как же иначе, ведь заложенный нос – это очень неприятно. Но мы с этим справимся.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Заболеваний полости носа и околоносовых пазух становится все больше и больше. Затруднение носового дыхания, или «назальная обструкция», является одной из самых частых жалоб, заставляющих родителей обращаться к доктору. У этой проблемы много разновидностей: различные риниты (вирусные, бактериальные, вазомоторные, аллергические), синуситы, увеличение глоточной миндалины (аденоиды), полипы и инородные тела в полости носа и многие другие. А главный симптом один и тот же – нос не дышит. И прочистить его можно разными способами.

Лечим заложенный нос: по капле

Существуют различные способы лечения «сопящего» носа:

  • медикаментозные: капли или спреи в нос, микстуры, сиропы, таблетки;
  • ирригационная терапия (назальный лаваж): различные способы промывания носа;
  • ингаляционная терапия (небулайзерная): вдыхание различных лекарственных препаратов;
  • медикаменты, принимаемые внутрь (таблетки, микстуры);
  • физиотерапевтические;
  • хирургические.

Среди препаратов местного действия на первое место вышли сосудосуживающие и противовоспалительные препараты, растворы антибиотиков и антисептиков. Однако нужно помнить, что любое лекарственное средство, пусть и применяемое местно, помимо пользы может причинить вред при неправильном назначении и использовании. Так, сосудосуживающие препараты, обеспечивающие временное снятие отека, можно применять не более чем семь дней подряд, поскольку возникает быстрое привыкание слизистой к действующему веществу лекарства и существенно снижается его эффективность. Более того, при длительном использовании сосудосуживающие препараты могут вызывать обратную реакцию – медикаментозный ринит.

Важно. Чрезмерное увлечение антибактериальными каплями иногда дает аллергическую реакцию и даже приводит к грибковым осложнениям, вызывает резистентность (устойчивость) возбудителя к дальнейшему лечению.

Лечим заложенный нос: предварительная подготовка

Эффект от любого средства, которое вы вводите, капаете или втягиваете в нос, будет минимальным без предварительного туалета полости носа. С этой целью используют промывание носа, или ирригационную терапию. В настоящее время орошение полости носа является самой часто применяемой и ранней терапией: с нее обычно начинают, ею и заканчивают лечение большинства заболеваний полости носа у детей.

Промывание полости носа имеет целый ряд положительных эффектов:

  • механическое удаление пыли, аллергенов, патогенов;
  • размягчение корок из засохшей слизи и их удаление;
  • выведение избытка жидкого секрета;
  • улучшение всасывания лекарственных средств, наносимых на слизистую носа;
  • уменьшение воспаления и оте-ка;
  • положительное рефлекторное воздействие на слизистую оболочку: в результате стимуляции рецепторов тройничного нерва происходит сужение сосудов слизистой оболочки, уменьшается отек и улучшается носовое дыхание.

Важно. Ирригация полости носа – один из самых древних методов лечения и профилактики простудных заболеваний. Впервые промывание носа стали использовать йоги в древней Индии около 3000 лет назад, где эта процедура получила название «Джала Нети». В качестве емкости приспособили небольшой медный чайник – «Нети пот», а воду брали из реки Ганг. Практика сохраняется и до сих пор. С нее йоги обычно начинают день. Считается, что ограничение поступления воздуха приводит к потере энергии.

Промывание носа: есть варианты

Промывать нос можно разными способами.

Орошение является наиболее мягким вариантом назального лаважа. Осуществляется с помощью резиновой груши или баллона, из которого равномерно распыляется слабый раствор хлорида натрия – обычной соли. Очень важно не переложить соли. Если раствор будет слишком крепким, слизистая мгновенно пересохнет, и насморк усилится.

Назальный душ. Проводится в условиях стационара или поликлиники и требует специальных навыков. Для процедуры используется специальная аппаратура, состоящая из оливы (трубочки с мягкими закругленными краями), которая вставляется в ноздрю, шланга и контейнера с физиологическим раствором. Процедура позволяет механически удалить патологический секрет из полости носа и носоглотки. Кроме того, при промывании осуществляется массаж слизистой оболочки полости носа и ткани гипертрофированной глоточной миндалины.

Назофарингеальные ванночки. Метод не самый приятный для детей, но эффективный. Суть его заключается в том, что пациенту, склонившемуся над раковиной, в носовой проход заливают 50 мл лечебного раствора. После того как она заполнит всю полость, ребенку рекомендуется произносить «ке-ке» или «ку-ку». В результате рефлекторно поднимается мягкое небо, что создает герметическое пространство в носоглотке. Там жидкость должна находиться до 30 секунд, после чего свободно изливается из соседней ноздри.

Аспирационное промывание. Используется для грудных детей, которые не умеют сморкаться. Ребенку при помощи спрея или шприца заливается в нос лечебный препарат, задерживается там на секунду-другую, после чего вместе со слизью отсасывается резиновой грушей или специальным аспиратором.

Метод перемещения по Proetz, или «Кукушка». Вариант назального душа. Ребенок должен находиться в положении лежа. Устройство представляет собой контейнер с оливой, при помощи которой осуществляется подача жидкости. В одну ноздрю нагнетается антисептический раствор, из другой – удаляется при помощи отсоса. Пациенту советуют говорить «ку-ку» для усиления давления на жидкость, отсюда – название метода.

Важно. Физиотерапевтические методы лечения заболеваний полости носа дают хорошие результаты, если их применять совместно с медикаментозными методами. Они помогают быстрее купировать воспалительный процесс, уменьшить отечность слизистой оболочки носа, снизить чувствительность ее к воздействию внешних факторов, улучшить микроциркуляцию, активизировать восстановительные процессы в ней.

Техника в помощь

Прочное место в повседневной жизни занимают ингаляторы, среди которых лидирующее место занимает небулайзер. Это аппарат, преобразующий лекарственное средство в пар и подающий его непосредственно к месту воспаления, в нашем случае – в полость носа. Для того чтобы процедура принесла желаемый эффект и не навредила ребенку, ее нужно проводить правильно. Процедуру проводят по правилам. И первое из них – лекарственный препарат должен назначаться только врачом. Вид небулайзера должен соответствовать ингалируемому лекарственному препарату: дело в том, что некоторые лекарства просто разрушаются в небулайзере и не оказывают необходимого эффекта. Ингаляции необходимо делать за час до еды либо через час после нее. При повышенной температуре тела категорически не рекомендуется делать тепловые ингаляции, а не тепловые – можно. После сеанса не рекомендуется выходить на улицу в течение 1,5–2 часов, особенно в холодное время года. Время проведения ингаляции не должно превышать 10–15 минут. Во время ингаляции ребенок должен находиться в положении сидя и не разговаривать.

Важно. Если терапия предусматривает использование гормональных и антибактериальных средств, после процедуры необходимо прополоскать ротовую полость и умыть лицо. 

Это факт

Некоторые физиотерапевтические методы противопоказаны до определенного возраста, есть и такие, которые запрещены в остром периоде заболевания. Если же у ребенка во время обострения хронического ринита или при затяжном течении болезни поднимается температура тела, то физиотерапевтические процедуры, так же как и согревающие, противопоказаны.

Что еще?

Самыми распространенными процедурами для лечения носа являются:

  • низкочастотная импульсная электротерапия – воздействие с помощью токов низкой частоты стимулирует мышцы и нервы, восстанавливает нервные волокна, способствует улучшению обменных процессов;
  • УВЧ-терапия – воздействие электромагнитным полем ультравысокой частоты, которое прогревает определенные ткани, улучшает кровоснабжение. Имеет противовоспалительное обезболивающее и расслабляющее действие. Благодаря процедуре капилляры в полости носа быстро расширяются, стимулируется отток накопившейся слизи;
  • инфракрасное светолечение стимулирует поврежденные ткани;
  • дарсонваль – воздействие импульсными переменными высокочастотными токами. Эта физиопроцедура раздражает нервные рецепторы на коже и слизистых оболочках;
  • ультразвук – это своеобразный массаж пазух носа. Он стимулирует обмен веществ и микроциркуляцию тканей;
  • низкочастотный лазер улучшает микроциркуляцию воспаленных тканей, ускоряя разрешение воспаления.

Совет врача

Чрезвычайно популярные тепловые методы лечения назальной обструкции – прикладывание к носу мешочков с нагретой солью или песком, парафиновые аппликации, сваренные вкрутую куриные яйца – категорически нельзя использовать без предварительной консультации с доктором. При наличии гнойно-воспалительного процесса в носу, придаточных пазухах или миндалинах, тепло только усилит воспаление и может привести к формированию абсцесса. А это уже хирургическая патология.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ аллергия иммунитет ребенка температура
Читайте также:
Греться будем? Вся правда о горчичниках и банках

Здоровье

Греться будем? Вся правда о горчичниках и банках

В лечении респираторных инфекций, особенно с появлением кашля, наибольшей популярностью среди населения пользуются согревающие процедуры, такие как горчичники и банки. Ранее эти методы лечения широко использовались как с...

Чем лечить насморк у ребенка

Здоровье

Чем лечить насморк у ребенка

Один из самых неприятных симптомов ОРВИ - насморк, от которого не застрахован никто, в том числе и маленькие дети.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
анна
крещение
крещение

Мы с тобой
Мы с тобой
Лидия Леонтьева
Скоро будешь маме сам дарить цветы..
Скоро будешь маме сам дарить цветы..
Лариса
Мое счастье вдвойне.
Мое счастье вдвойне.
Алла
Счастливая мама и малыш
Счастливая мама и малыш
Hranush Grigorievna
Анаит 4 месяца
Анаит 4 месяца
AllaFedotova
Алена Федотова, 2 годика, г. Сыктывкар
Алена Федотова, 2 годика, г. Сыктывкар
Алёна Зубова
Мамин маленький джентльмен
Мамин маленький джентльмен
кристина
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
Ольга Панина
Мой любимый ежик
Мой любимый ежик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый